quarta-feira, abril 18, 2018

Bacalhau confitado com puré de grão (Salted codfish confit with chickpea purée)


Ingredientes (2 doses)
2 lombos (ou postas altas) de bacalhau previamente demolhado
2 dentes de alho grandes
Salsa qb
Coentros qb
Pimenta preta em grão qb
Azeite qb
1 lata pequena (420gr.) de grão de bico

Preparação
No fundo de um tabuleiro (ou tacho) que possa ir ao forno colocam-se os pés de salsa e coentros, os alhos esmagados e os grão de pimenta. Em cima pousam-se os lombos do bacalhau e cobrem-se com azeite (é importante que o bacalhau fique completamente coberto com o azeite). Leva-se ao forno pré-aquecido (90.ºC) cerca de 1 hora (pode ser necessário mais tempo dependendo da espessura dos lombos do bacalhau). Quando o bacalhau estiver cozinhado desliga-se o forno e prepara-se o puré de grão.
Retira-se o grão da lata e lava-se em água corrente. Leva-se ao lume num tachinho com um pouco de água para aquecer. Depois de aquecido coloca-se o grão no processador ou robot de cozinha, junta-se 1 (ou os dois) alho que cozinhou no azeite do bacalhau, uma parte (ou todos) dos pés de salsa e coentros que também cozinharam com o bacalhau, bem como uma colher de sopa do azeite. Tritura-se até formar um puré e aos poucos acrescenta-se a água em que se aqueceu o grão até que o puré atinja a consistência desejada.
Escorre-se o azeite em que se cozinhou o bacalhau para um frasco e reserva-se o molho esbranquiçado que entretanto se formou no fundo do tabuleiro. Serve-se o bacalhau polvilhado com um pouco de salsa fresca picada, sobre o puré de grão regado com o molho que se reservou.


NOTA
O azeite utilizado para confitar o bacalhau pode ser novamente usado em novos pratos de bacalhau ou mesmo para temperar alguns tipos de salada.






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