Ingredientes (2 / 3 doses)
500gr. de camarão congelado
5 fatias grandes de pão
3 dentes de alho
2 ovos
Azeite qb
Coentros qb
1 malagueta (opcional)
(para o caldo de camarão)
Cabeças e cascas do camarão
2 dentes de alho
1 folha de alho francês
Salsa e coentros frescos
Sal qb
Pimenta preta em grão qb
Preparação
Descascam-se os camarões, retira-se a tripa e reservam-se. Num tacho coloca-se um fio de azeite, as cabeças do camarões e as cascas, 2 dentes de alho esmagados, a pimenta preta e a folha de alho francês grosseiramente cortada, bem como os pés de coentros e de salsa . Refoga-se cerca de 5 minutos, junta-se água e deixa-se cozinhar cerca de 30 minutos (gosto de preparar o caldo com alguma antecedência para deixar em infusão até arrefecer). Depois de frio coa-se o caldo espremendo bem todos os ingredientes e reserva-se.
Torra-se ligeiramente o pão (atenção que é apenas ligeiramente, não é uma torrada dura e seca), parte-se em bocadinhos e rega-se com parte do caldo. Deixa-se o pão absorver todo o caldo.
Num tacho de fundo espesso (de preferência de barro ou ferro) coloca-se uma dose generosa de azeite e os alhos esmagados e picados, a malagueta (se for o caso), bem como um molhinho de coentros picados. Juntam-se os camarões e deixam-se fritar um pouco (cerca de 2 minutos), cortam-se em pedaços e reservam-se alguns para decoração..
Adiciona-se então o pão demolhado e deixa-se cozinhar até atingir a consistência desejada. Retira-se do lume, juntam-se os camarões cortados em pedaços. Acrescentam-se os ovos e envolvem-se bem.
Serve-se decorado com mais coentros frescos picados e os camarões inteiros que se reservaram.
NOTA 1
Esta receita é uma receita híbrida da receita que costumava fazer normalmente e a receita do Miguel Telles do grupo Tugas na Cozinha, de facto o toque dos camarões fritos ao invés de cozidos faz toda a diferença.
NOTA 2
Em relação ao caldo costumo fazer uma dose grande e congelar para usar mais tarde em qualquer outro prato.
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