sexta-feira, dezembro 18, 2009

Ovos recheados

Ovos recheados / Stuffed eggs




Ingredientes
Ovos
Atum
Pickles
Maionese
Azeitonas


Preparação
Cozem-se os ovoso durante 10 minutos para que as gemas fiquem bem rijas. Retiram-se do lume e mergulham-se em água fria para arrefecer. Quando estiverem bem frios retira-se a casca e cortam-se ao meio no sentido longitudinal. Retiram-se as gemas que se desfazem juntamente com o atum. Adicionam-se os pickles picados e mistura-se a maionese. Recheiam-se as metades dos ovos com esta mistura e leva-se ao frigorífico até à hora de servir. Podem servir de entrada ou de refeição completa caso tenham algo mais para acompanhar. Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 30.07.2009

Rebuçado de alheira

'Rebuçado



Ingredientes
4 folhas de massa brick
2 alheiras sem pele
1 cebola picada
2 dentes alho picado
Azeite
Sal e pimenta

Preparação
Refoga-se ligeiramente a cebola com o alho e um fio de azeite. Salteiam-se as alheiras desfeitas durante uns minutos. Recheiam-se as folhas de massa brick com o preparado, atam-se com um fio de culinária e vão ao forno até alourar cerca de 15 minutos. Segundo o Chef Gomezzz este prato deveria ser servido com esparregado de nabiças e batatas assadas, eu optei por couve à brasileira e arroz Árabe. Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 05.06.2009

Entrada sem nome

Entrada sem nome / No name appetizer




Ingredientes
Tortilhas mexicanas
Alface
Presunto
Queijo Philadelphia (de alho e ervas)
Pepino
Azeitonas recheadas


Preparação
Barra-se a tortilha com queijo creme e colocam-se duas fatias de presunto por cima. Coloca-se depois uma folha de alface e o pepino cortado em juliana muito fininha. Enrolam-se as tortilhas e cortam-se os rolos com a espessura desejada. Por fim colocam-se por cima as azeitonas recheadas cortadas ao meio et voilá Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 23.03.2009

Esparguete do mar

Esparguete do mar / Seafod spaghetti




Ingredientes
Esparguete
Miolo de mexilhão
Miolo de camarão
Linguiça
Sal
Alho
Azeite
Coentros

Preparação
Num tacho com água e sal cozem-se os mexilhões, o miolo de camarão e a linguiça cortada em rodelas fininhas. Retiram-se os mariscos que cozem rapidamente e deixa-se ficar a linguiça, juntando-se a massa para cozer. A massa coze durante cerca de 7 minutos aproximadamente e coloca-se a escorrer. Pica-se o alho miudinho e leva-se ao lume com um pouco de azeite para alourar. Salteiam-se os mariscos e adiciona-se a massa juntamente com a linguiça. Polvilha-se com coentros frescos picados e serve-se imediatamente. Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 02.02.2009

Peito de frango com presunto crocante

Peito de frango com parmesão e presunto / Chicken breast with parmesan cheese and smoked ham

Ingredientes
Peitos de frango
Fatias de presunto fininho (2 por cada peito de frango)
Queijo parmesão
Pimenta preta
Tomilho fresco
Raspa de limão
Azeite

Preparação
Envolvem-se os peitos de frango em pelicula aderente e batem-se com o maço da carne (ou com a frigideira) para ficarem com uma espessura equilibrada. Retira-se a película aderente e polvilham-se os peitos de frango com o tomilho fresco, o queijo ralado (na altura), pinenta preta também moida na altura e raspa de limão. Colocam-se por cima as fatias de presunto. Leva-se uma frigideira anti-aderente ao lume com um fio de azeite, deixa-se aquecer e colocam-se os peitos de frango com opresunto para baixo. Deixam-se cerca de 3 minutos de cada lado virando a meio do tempo. O lado do presunto pode ficar mais 1 minuto para ficar bem crocante. Normalmente serve-se acompanhado de puré de batata, este foi acompanhado por couve à brasileira. Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 25.02.2009

Peitos de frango com ananás

Peito de frango recheado com ananaz / Chicken breast stuffed with pineapple



Ingredientes
Peitos de frango
Ananás
Caril
Natas de soja
Margarina
Sal
Alho em pó


Preparação
Abrem-se os peitos de frangos ao meio sem separar as duas metades e temperam-se com sal e alho em pó. Recheiam-se com o ananaz, fecham-se com um palito e envolvem-se em caril. Unta-se o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de margarina, colocam-se os peitos de frango e cobrem-se com uma embalagem de natas de soja. Vão ao forno cerca de 25 minutos. Photobucket
(esta receita foi descaradamente roubada do saco do jornal Expresso do passado sábado. Achei-a tão apelativa que a experimentei de imediato com este resultado.)
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 12.12.2008

Cogumelos recheados

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Ingredientes
Cogumelos
Bacon
Queijo ralado
Azeite
Alho picado
Oregãos


Preparação
Lavam-se e arranjam-se os cogumelos deixando-os secar bem. Cortam-se os pés e picam-se em pedacinhos pequenos - porque os pés eram pequenos juntei também um cogumelo inteiro picado. Pica-se também um pouco de bacon em pedacinhos pequenos. Numa frigideira com um pouco de azeite e alho picado no fundo salteiam-se os cogumelos picados e o bacon. Recheiam-se os "chapéus" dos cogumelos com este preparado, cobre-se com queijo ralado, polvilha-se com oregãos e vai ao forno durante cerca de 20 minutos. Dependendo do tamanho dos cogumelos e da quantidade servida, pode ser uma entrada ou uma refeição ligeira. Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 07.12.2008

Queques

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Ingredientes
250gr. de açucar
150gr. de margarina
500gr. de farinha
2 dl de leite
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó


Preparação
Bate-se o açucar com a margarina (à temperatura ambiente) até formar um creme esbranquiçado. Adicionam-se os ovos, o leite, a farinha e o fermento alternadamente e bate-se até ficar tudo muito bem misturado. Deita-se a massa em forminhas de queques untadas com margarina e polvilhadas com pão ralado e vão ao forno cerca de 30 minutos. Esta é a receita básica de queques na qual apenas se juntaram as nozes no topo dos queques. Mas basta juntar raspa de laranja ou limão, por exemplo para ficar completamente diferente.
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 09.11.2008

Camarões Primavera

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Ingredientes
Camarões
Manteiga
Ervas aromáticas


Preparação
Tira-se a cabeça e as patas aos camarões e abrem-se ao meio. Mistura-se a manteiga com ervas aromáticas a gosto (no caso foi salsa picada e um pouco de oregãos) e barram-se os camarões. Vão ao forno cerca de 10 minutos ou até ficarem dourados. Servem-se bem quentes Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 06.11.2008

Sandes de salmão fumado

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Ingredientes
Pão de forma integral
Queijo Philadelphia
Tomate
Azeitonas recheadas

Preparação
Torram-se ligeiramente as fatias de pão integral, deixam-se arrefecer um pouco e barram-se com o queijo Philadelphia. Cobrem-se com rodelas de tomate cortadas bem finas e salmão fumado. Enfeita-se com uma azeitona recheada. É uma excelente refeição ligeira que se serve acompanhada por uma salada verde ou, em alternativa, uma sopa. Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 06.10.2008

Torta de espinafres com recheio de frango

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Ingredientes
1 embalagem de espinafres congelados (400 gr.)
4 ovos
1 colher de sopa de farinha maizena
1/2 pacote de queijo ralado
Noz moscada
Pão ralado
1 peito de frango
Pickles
Maionese
Ketchup

Preparação
Descongelam-se e escorrem-se os espinafres muito bem. Numa taça misturar bem os espinafres com as 4 gemas, a farinha, o queijo ralado e a noz moscada. À parte batem-se as claras em castelo bem firme e incorporam-se no preparado que se leva ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal (190º) durante 15 minutos. Entretanto prepara-se o recheio com 1 peito de frango cozido (ou sobras de frango assado) que se desfaz na 1-2-3 juntamente com os pickles. Junta-se a maionese e o ketchup para formar uma pasta. Quando a torta estiver cozida desenforma-se para cima de um pano branco polvilhado com pão ralado, barra-se com a pasta de frango e enrola-se com o auxílio do pano, mantendo-a enrolada e apertada durante cerca de 15 minutos. Pode ser servida ainda morna ou fria. Esta foi ainda acompanhada de couscous salteados com cogumelos, milho e manjericão. Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 15.09.2008

Sopa de bróculos

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Ingredientes
Brócolos
Cebola
Alho
Courgete
Batatas
Sal
Azeite
Natas de soja

Preparação
Muito simples de preparar, consiste apenas na cozedura de todos os ingredientes que depois de cozidos são triturados e a sopa temperada com um fio de azeite. As natas de soja foram acrescentadas devido a um "acidente" pois salguei a sopa e como detesto comida salgada e não queria acrescentar água para a sopa não perder o aspecto de puré juntei as natas de soja. Resultou muito bem porque a sopa perdeu o salgado e ficou extra-cremosa Photobucket




Imagem daqui.
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 12.08.2008

Gaspacho alternativo

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Ingredientes
Tomate maduro
Pepino
Pimento
Alho
Cebola
Iogurte natural
Gelo
Azeite
Ovo cozido picado
Coentros


Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no copo misturador e batem-se até ficar liquido. Serve-se enfeitado com ovo cozido picado e coentros. Photobucket


NOTA
As minhas desculpas pela "ousadia" de publicar uma receita de gaspacho num site de origem algarvia mas, nunca fui muito fã desta sopa por a achar demasiado "aguada", no entanto a presença do iogurte não altera o sabor final e deixa o gaspacho muito mais cremoso Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 27.07.2008

Pudim light de piña colada

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Ingredientes
1 pacote de gelatina de ananás
2,5 dl e meio de água
3 iogurtes de coco
2 folhas de gelatina
Mirtilos
Sumo de limão
Açucar mascavado


Preparação
Dissolve-se o pacote de gelatina na água a ferver de acordo com as instruções da embalagem. Juntam-se os iogurtes e acrescentam-se as folhas de gelatina. Coloca-se numa forma de pudim e vai ao frigorífico para solidificar. Depois de desenformar serve-se com um molho feito com mirtilos, sumo de limão e açucar mascavado.

NOTA
A maior vantagem deste pudim é poder adaptar os sabores da gelatina e também do molho ao gosto pessoal. Photobucket

Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 30.06.2008

Lombos de pescada com leite de coco

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Ingredientes
Lombos de pescada
Leite de coco
Cogumelos
Cebola
Alho
Tomate
Azeite

Preparação
Temperam-se os lombos da pescada com sal e sumo de limão. Num tacho coloca-se o azeite com a cebola e o alho picado até alourar. Depois de alourados junta-se o tomate picado e os cogumelos e deixa-se cozinhar até evaporar a água dos cogumelos (no caso de serem frescos). Junta-se então o leite de coco e depois de levantar fervura adiciona-se o peixe que se deixa cozer em lume brando. Serve-se acompanhado de batatas cozidas ou puré de batata. Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 04.06.2008

Caril de soja

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Ingredientes
Soja granulada
Pó de caril
Concentrado de tomate
Leite de coco
Coco ralado
Maça reineta (de preferência)
Coentros
Erva limeira (opcional)
Cebola
Alho
Azeite


Preparação
Coloca-se o granulado de soja de molho durante cerca de 1 hora para que possa hidratar, espreme-se e deixa-se escorrer. Num tacho coloca-se a cebola e o alho picado a alourar com um pouco de azeite, juntando também a erva limeira. Quando estiverem louros (mas não refogados) junta-se a soja e um pouco de concentrado de tomate. Deixa-se suar durante cerca de 5 minutos, polvilhando-se com o caril em seguida - junta-se o leite de coco e deixa-se cozer durante 20 minutos aproximadamente. Adiciona-se o coco ralado e a maçã em peçados pequenos ou passada pelo ralador e deixa-se cozer mais 5 minutos. Por fim desliga-se o lume e polvilha-se com coentros picados. Serve-se com arroz branco. Photobucket

Esta é a receita básica de caril que pode ser feita com frango, camarão ou mesmo legumes. A soja foi apenas mais uma alternativa (diferente reconheço) que resultou muito bem, fica extremamente saborosa cozinhada deste modo.
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 22.05.2008

Mil-folhas de beringela




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Ingredientes
Beringelas
Fiambre
Queijo
Azeite
Sumo de limão
Sementes de sésamo


Preparação
Cortam-se as beringelas em rodelas de espessura média e salpicam-se com sumo de limão. Numa frigideira com um pouco de azeite aloura-se brevemente as fatias das beringelas e reservam-se. Num tabuleiro que possa ir ao forno colocam-se as rodelas de beringela (4 a 5 dependendo da espessura do corte) alternando com pedaços de fiambre, terminando com uma rodela de beringela. Por cima da última rodela de beringela coloca-se uma fatia de queijo (mozarella de preferência), salpica-se com sésamo e vai ao forno durante 20 minutos aproximadamente para gratinar. Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 08.05.2008

Torta de bacalhau

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Ingredientes
2 postas de bacalhau (+/- 400gr)
5 ovos
120 gr de farinha
4 dl de leite
1 colher de chá de fermento
Noz moscada
Alho
Cebola
Azeite
Salsa
Coentros
Maionese
Pickles


Preparação
Cozem-se as postas de bacalhau, deixam-se arrefecer e desfazem-se na picadora juntamente com um pouco de salsa. Leva-se um tacho ao lume com um pouco de azeite, alho e cebola picada para alourar muito ligeiramente e junta-se o bacalhau. Deixa-se o bacalhau alourar um pouco também e vai-se juntando e envolvendo a farinha (peneirada juntamente com o fermento) aos poucos. Depois da farinha bem envolvida adiciona-se o leite devagar, mexendo sempre para não formar grumos. Deixa-se cozinhar a mistura durante 5 minutos aproximadamente e retira-se do lume. Junta-se noz moscada ralada e as gemas batidas. Depois das gemas estarem bem incorporadas adicionam-se por fim as claras batidas em castelo.
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal anti-aderente, deita-se a massa lá dentro e leva-se ao forno a 180º durante 20 minutos. Desenforma-se sobre um pano húmido e enquanto arrefece um pouco picam-se os pickles com coentros e junta-se uma dose generosa de maionese. Espelha-se esta mistura sobre a massa que entretanto já arrefeceu um pouco e enrola-se a torta. Serve-se ainda morna ou já completamente fria acompanhada de uma boa salada. Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 27.04.2008

Entrada tricolor





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Ingredientes
Azeitonas verdes
Mini mozarellas
Tomate cereja
Miolo de noz moído
Palitos para espetadas


Preparação
Envolvem-se as bolas de mozarella em miolo de noz picado e espetam-se nos palitos gigantes. De seguida junta-se o tomate cereja e por fim a azeitona que ajuda a segurar tudo. É uma entrada muito leve e a mistura de sabores resulta lindamente. Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 14.04.2008

Cannelloni de espinafres

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Ingredientes
Cannelloni
600gr de espinafres congelados
250gr de queijo ricotta
Miolo de noz a gosto
Molho bechamel
Alho picado
Azeite
Queijo ralado
Polpa de tomate


Preparação
Descongelam-se e escorrem-se muito bem os espinafres e salteiam-se com o azeite e alho. Junta-se o queijo ricotta e o miolo de noz picado grosseiramente envolve-se bem e recheiam-se os cannelloni com esta mistura. Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se um pouco de molho bechamel no fundo e dispõem-se os cannelloni lado a lado. Por fim, cobrem-se com o restante molho, um pouco de polpa de tomate e polviha-se com queijo ralado. Vão ao forno a 150º durante cerca de 40 minutos (mas isto depende muito das instruções de cozedura da massa). O queijo ricotta pode ser substituído por requeijão mas o sabor é diferente. Estas quantidades dão para 14 cannelloni.Photobucket


Cheira-me que se continuo a colocar receitas de massas e sopas por aqui qualquer dia o Miguel despede-me... Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 01.04.2008

Canapés de queijo e pasta de azeitona

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Ingredientes
Tostas
Queijo Philadelphia
Pasta de azeitonas pretas
Azeitonas verdes recheadas
Cenoura
Coentros

Preparação
Porque quis servir uma entrada leve no almoço de Páscoa inventei estes canapés que resultaram bem saborosos e coloridos. Não só ninguém se queixou, como não existiram vítimas Photobucket
Como devem imaginar é muito fácil de preparar e consiste apenas em barrar as tostas com o queijo Philadelphia, colocar uma porção de pasta de azeitonas do meio e enfeitar com a cenoura, as azeitonas recheadas e a folha de coentros. Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 25.03.2008

Batatas recheadas com bacalhau

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Ingredientes
Batatas
Bacalhau
Cebola
Alho
Azeite
Cenoura
Bacon
Molho bechamel
Sementes de sésamo

Preparação
Cortam-se as batatas no sentido longitudinal e cozem-se em água e sal. Depois de frias, "escavam-se" as cascas tendo o cuidado de as deixar inteiras e reserva-se a polpa da batata. Num tacho com um pouco de azeite leva-se ao lume a cebola cortada em rodelas finas, o alho picado e o bacon cortado em pedacinhos pequenos para alourar. Quando já estão louros junta-se a cenoura picada e o bacalhau e deixa-se cozinhar cerca de 10 a 15 minutos. Ao fim deste tempo junta-se a polpa das batatas entretanto desfeita e mistura-se bem. Por fim adiciona-se o molho bechamel, envolve-se bem e deixa-se cozinhar por mais 2 a 3 minutos.
Recheiam-se as cascas com esta mistura e polvilham-se com as sementes de sésamo. Em seguida vão ao forno para gratinar durante 20 minutos aproximadamente e voilá. Serve-se acompanhado de uma boa salada Photobucket
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 11.03.2008

Massa com molho de marisco

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Ingredientes
Massa
Marisco congelado (no caso miolo de camarão e delícias do mar)
Concentrado de tomate
Natas de soja
Cebola
Alho
Azeite
Molho Inglês
Coentros

Preparação
Aloura-se a cebola e o alho picado bem miúdinho num pouco de azeite e adiciona-se o concentrado de tomate. Tempera-se com molho Inglês e sal a gosto e deixa-se cozinhar 2 ou 3 minutos, acrescentando-se depois o marisco e deixando cozer mais 5 minutos aproximadamente. Incorporam-se as natas de soja no molho e deixa-se engrossar. Coze-se a massa de acordo com as indicações da embalagem, cobre-se com o molho e serve-se salpicada com coentros picados.


Nota
No caso a massa utilizada foi tagliatelle de cogumelos, mas resulta bem com qualquer massa "de fita". Usei natas de soja por causa do colestrol mas, o prato é perfeitamente "cozinhável" com natas "normais".
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Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 15.02.2008

Risotto de camarão e cogumelos

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Ingredientes (calculados para 2 pessoas)
200 gr. de arroz para risotto
10 camarões grandes
1 lata pequena de cogumelos
1 lt. de caldo de marisco
Vinho branco
Tomate maduro
Cebola
Alho
Azeite
Sal
Pimenta
Queijo ralado
Manjericão


Preparação
Descascam-se os camarões deixando as caudas, temperam-se com um pouco de sal e pimenta e reservam-se as cabeças para mais tarde. Leva-se ao lume um tacho com um pouco de azeite, a cebola e o alho picado para alourar. Quando estiverem alourados (sem refogar) colocam-se os camarões durante 1 minuto de cada lado +/-. Retiram-se os camarões, junta-se os cogumelos e deixam-se cozinhar um pouco. Junta-se o arroz, deixa-se “fritar” um pouco e refresca-se com um pouco de vinho branco. Depois de o vinho evaporar vai-se juntando o caldo de marisco à medida que o arroz vai secando. A meio da cozedura do arroz (cerca de 10 minutos depois de começar a ferver a primeira vez) juntam-se 2 colheres de sopa de tomate picado e deixa-se cozer mais 5 minutos. Ao fim deste tempo juntam-se os camarões e coze mais 5 minutos sensivelmente. Não esquecer de ir juntando o caldo de marisco para que o arroz não fique seco. No final da cozedura junta-se queijo ralado a gosto.
Entretanto, num outro tacho mais pequeno coloca-se mais um pouco de azeite, cebola e alho picado e junta-se o conteúdo espremido das cabeças de camarão. Deixa-se cozinhar durante 5 minutos aproximadamente, junta-se uma colher de sopa de tomate picado e sumo de meio limão. Deixa-se cozinhar mais uns 5 minutos e tritura-se tudo com a varinha mágica.
No final serve-se o risotto enfeitado com o manjericão picado e um pouco deste molho por cima. Embora pareça complicado fazer as duas coisas ao mesmo tempo, acreditem que não é e, o molho dá mesmo um toque especial ao risotto. Photobucket

(a receita foi retirada de um folheto do Pingo Doce mas a preparação foi ligeiramente simplificada)
Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 03.02.2008