segunda-feira, dezembro 26, 2011

Biscoitos de chocolate e mirtilos...

Biscoitos de cacau e mirtilhos / Cranberries and cocoa biscotti

Ingredientes
3/4 de chávena de farinha
1/4 de chávena de amêndoas raladas
3 colheres de sopa de cacau
3/4 colheres de chá de fermento
1/4 colher de chá de sal
1 ovo
1/3 de chávena de açucar
2 colheres de chá de extracto de baunilha
1/2 colher de chá de extracto de amêndoa
1/3 de chávena de mirtilos secos (usei frescos e ficou excelente)

Preparação
Pré-aquecer o forno a 175º. Forra-se um tabuleiro com papel vegetal. Numa taça média juntar todos os ingredientes secos enquanto se bate o ovo com o açucar até obter uma massa fofa e esbranquiçada. Junta-se o extracto de baunilha e de amendoa e bate-se mais um pouco. Reduz-se a velocidade da batedeira e juntam-se os ingredientes secos. Adicionam-se os mirtilhos ligeiramente esmagados no almofariz e envolvem-se bem. Deita-se a mistura no tabuleiro forrado formando um rectângulo (a massa deverá estar espessa e pegajosa). Molham-se as mãos em água fria e alisa-se a massa para regularizar a altura e forma. Leva-se ao forno cerca de 20 minutos. Ao fim deste tempo retira-se do forno (sem o desligar) deixa-se arrefecer ligeiramente e corta-se a massa em palitos. Dispõem-se novamente no tabuleiro e vão novamente ao forno cerca de 10 minutos de cada lado para acabar de cozer. Os bicoitos só ficaram completamente secos e rijos depois de frios.

quinta-feira, dezembro 15, 2011

Rolo de peru com puré de maçã

Rolo de peru com puré de maçã... / Turkey meatloaf with apple puree...

Ingredientes
1 faita de pão integral
1/2 chávena de leite magro
1 colheres de azeite
1 cebola
1 embalagem de espinafres
500gr de carne de peru picada
2 colheres de sopa de Parmesão ralado
1 ovo
Sal, pimenta, noz moscada qb
(para a cobertura)
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de molho inglês
(para o puré de maçã)
3 maçãs reinetas
Manteiga e noz moscada qb

Preparação
Colocar o pão de molho no leite, desfazê-lo e juntar à carne. Levar um tacho ao lume com o azeite e a cebola picada e deixar alourar, juntar os espinafres e deixar apenas amolecer. Junta-se à mistura de carne e pão, adiciona-se o ovo, o queijo ralado e os restantes temperos envolvendo tudo muito bem. Formar os rolos com o auxílio de uma chávena. Numa taça mistura-se a polpa de tomate com o molho inglês, pincela-se o topo dos rolos e levam-se ao forno cerca de 30 a 40 minutos a 200º.

Para o puré de maçã levam-se as maçãs cortadas em pedaços a cozer no microondas durante 10 minutos na potência máxima. Retira-se do micro-ondas, acrescenta-se a manteiga e a noz moscada e desfaz-se a maçã com o auxílio de uma colher de pau.

sexta-feira, dezembro 02, 2011

Chamuças vegetarianas

Chamuças... / Samosas...

Ingredientes
50gr. de soja granulada fina
1 cebola pequena
Azeite
1 colher sobremesa caril
1/2 pacote de vegetais para sopa juliana
Massa filo
Sal
Pimenta

Preparação
Coloca-se a soja de molho em água quente para hidratar e escorre-se bem. Pica-se a cebola e aloura-se com um pouco de azeite, junta-se o caril e deixa-se cozinhar um pouco até a cebola ficar macia. Adicionam-se os legumes e a soja envolvendo bem, tempera-se de sal e pimenta e deixa-se cozinhar durante 5 a 10 minutos. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer bem. Liga-se o forno a 200º e enquanto aquece estende-se as folhas de massa filo dobradas em 3, coloca-se recheio numa extremidade e vai-se dobrando em triângulo ao longo do comprimento da folha de massa. Com os triângulos finalizados pinceçam-se com um pouco de azeite e vão ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal durante 20 minutos aproximadamente.