Ingredientes
2 1/2 chávenas de farinha de trigo sem fermento
1/2 chávena de farinha de alfarroba
1 1/4 chávena de água (no máximo 1 1/2 chávenas se necessário)
1 1/4 chávena de água (no máximo 1 1/2 chávenas se necessário)
1 colher de café de fermento de padeiro seco
1 colher de chá de sal fino
Preparação
Juntam-se as farinhas numa taça larga e funda. Adiciona-se o
fermento, o sal e a água. Mistura-se muito bem com uma colher de
pau até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos, tapa-se com um
pano e coloca-se num sítio seco para levedar por 8 a 12 horas (normalmente deixo a massa levedar dentro do micro-ondas com a
porta fechada).
Liga-se
então o forno a 250ºC e coloca-se um tacho (de ferro fundido ou barro)
a aquecer com tampa.
Forra-se o balcão com uma folha de papel vegetal polvilhado com farinha, coloca-se a massa em cima dobrando a massa de fora para dentro 2 ou 3 vezes deixando no final a "costura" virada para baixo.
Quando o forno atingir
a temperatura retira-se cuidadosamente o tacho do forno, coloca-se o papel com a massa, polvilha-se levemente com farinha, tapa-se o tacho e coloca-se no forno por 30 minutos. Ao fim desse tempo retira-se cuidadosamente a tampa ao tacho e coloca-se novamente no forno por mais 10 minutos. Ao fim desse tempo retira-se do fornoe, quando estiver morno está pronto a provar.
NOTAS
Esta receita de pão não é mais do que uma variação da famosa receita da #pãodemia apresentada pela Filipa Gomes durante o confinamento. Como gosto muito de pão de alfarroba resolvi experimentar esta variação e resultou muito bem.
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