Ingredientes
420gr. de farinha de trigo sem fermento
80gr. de farinha de beterraba
1 saqueta (7gr.) de fermento de padeiro seco
1 colher de chá de sal fino
420ml de água tépida
Preparação
Peneiram-se as farinhas para uma taça larga e funda. Abre-se uma cavidade no meio e coloca-se o
fermento, o sal e a água tépida. Mistura-se muito bem com uma colher de
pau até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos, tapa-se com um
pano e coloca-se num sítio seco para levedar (a massa é uma massa muito
molhada mas é mesmo assim) 2 a 3 horas (normalmente aqueço a água no micro-ondas e aproveito o calor para deixar a massa levedar lá dentro com a porta fechada).
Liga-se
então o forno a 200ºC e coloca-se um tacho (de ferro fundido ou barro)
com tampa e forrado com papel vegetal a aquecer. Quando o forno atingir
a temperatura retira-se cuidadosamente o tacho do forno, polvilha-se o
fundo do papel vegetal com farinha e verte-se a massa para o tacho.
Tapa-se e coloca-se novamente no forno por 35 minutos. Ao fim desse
tempo retira-se a tampa e deixa-se cozinhar o pão por mais 10 a 15 minutos
aproximadamente para que ganhe um pouco de côdea. Depois de retirar o pão
do forno "desenforma-se" e deixa-se arrefecer um pouco em cima de uma
rede de bolachas antes de cortar.
NOTAS
Creio que o "Pão
da Titá" é o pão mais famoso da internet. Resolvi
experimentar uma versão com farinha de beterraba e adorei o resultado.
Embora a receita
original não o mencione, pessoalmente acho mais fácil desenformar o pão
se forrar o tacho com papel vegetal, o que não altera em nada o sabor.
Fazer o pão no tacho aquecido e com tampa ajuda a criar a humidade necessária à formação da crosta crocante do pão.
Fazer o pão no tacho aquecido e com tampa ajuda a criar a humidade necessária à formação da crosta crocante do pão.
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