sexta-feira, junho 26, 2020

Bacalhau à Lafões (Salted codfish Lafões style)


Ingredientes (2 doses)
2 postas de bacalhau demolhadas
6 batatas pequenas
1 cebola média
2 dentes de alho
1 ovo cru + 1 ovo cozido
Farinha qb
Pão ralado qb
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
1 ramo de salsa fresca

Preparação
Mergulha-se o bacalhau em água a ferver por 2 minutos. Retira-se da água a ferver e mergulha-se em água fria, escorrendo em seguida. Enquanto o bacalhau escorre coze-se 1 dos ovos e escaldam-se as batatas (com pele) por 5 a 6 minutos e reservam-se.
Com muito cuidado para que o bacalhau não se desmanche retira-se a pele e as espinhas principais, enxugam-se bem as postas e passam-se pela farinha, ovo batido e pão ralado. Retira-se a pele às batatas e temperam-se com um pouco de sal e pimenta preta.
Coloca-se uma dose generosa de azeite num tabuleiro de forno juntando em seguida a cebola em rodelas finas e o alho fatiado. Adicionam-se as postas do bacalhau bem como as batatas e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 35 minutos regando as postas de vez em quando com o azeite do tabuleiro. Ao fim dos 35 minutos coloca-se o ovo cozido fatiado em cima do bacalhau e deixa-se no forno por mais 5 minutos.
Retira-se do forno, polvilha-se com salsa fresca picada e serve-se com uma salada verde.


NOTA
Esta é uma receita do saudoso Chef Silva que ainda hoje é habitual em casa dos meus Pais e que já publiquei aqui mas, como é provavelmente a minha maneira preferida de comer bacalhau resolvi repetir. Tradicionalmente as batatas são fritas antes de ir ao forno mas, pessoalmente,prefiro assim.






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