quarta-feira, setembro 30, 2020

Costeletas de porco com sidra (Pork chops with cider)


Ingredientes (2 doses)
2 a 4 costeletas de porco (depende do tamanho e espessura)
150ml de sidra
1 colher de sobremesa de açúcar mascavado
1 colher de chá de mostarda com grão
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
Secam-se bem as costeletas com o auxílio de papel de cozinha e temperam-se com sal e pimenta de ambos os lados.
Leva-se ao lume uma frigideira com azeite e quando estiver quente fritam-se as costeletas 2 a 3 minutos de cada lado (uma vez mais depende da espessura da carne). Retiram-se do lume e enquanto repousam prepara-se o molho colocando na mesma frigideira a sidra e o açúcar mascavado deixando ferver até reduzir para cerca de metade e obter um molho espesso e brilhante. Adiciona-se então a mostarda envolvendo bem e ferve-se por mais 30 segundos. Servem-se as costeletas com o molho. Estas foram ainda acompanhadas por arroz integral e espargos cozinhados a vapor.





Agora também no Facebook

segunda-feira, setembro 28, 2020

Lasanha de abóbora com espinafres e requeijão (Pumpkin, spinach and ricotta lasagna)


Ingredientes (4 doses)
6 folhas de lasanha fresca
1 1/2 chávenas de puré de abóbora
300gr. de espinafres
250gr. de requeijão (usei de ovelha)
500ml de molho bechamel (de preferência caseiro)
Queijo mozzarella ralado qb
Queijo parmesão ralado qb

Preparação
Escaldam-se os espinafres e escorrem-se muito bem.
Barra-se o fundo de um tabuleiro com um pouco de bechamel colocando em seguida uma folha de lasanha. Barra-se com uma porção de puré de abóbora. Por cima do puré de abóbora distribui-se uma porção de folhas de espinafres e outra de requeijão. Rega-se em seguida com uma porção de bechamel. Repete-se a operação até terminarem os ingredientes sendo que a última camada deve ser 1 folha de lasanha e bechamel. Polvilha-se então a última camada com mozzarella e parmesão ralado e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) 35 a 40 minutos. Ao fim desse tempo deve retirar-se do forno e deixar repousar pelo menos 10 minutos antes de servir.
 
 
NOTA
Para fazer o puré de abóbora colocam-se os pedaços num recipiente de pirex e leva-se ao micro-ondas (sem acrescentar água) na potência máxima por 15 minutos. Retira-se escorre-se o liquido que se formou com a cozedura.
Tritura-se a abóbora com a varinha mágica até formar um puré liso e suave. Coloca-se o puré num passador com um recipiente por baixo e deixa-se escorrer 2 a 3 horas no mínimo (costumo deixar escorrer durante a noite). 1 kg de abóbora rende aproximadamente 2 chávenas de puré.






Agora também no Facebook

domingo, setembro 27, 2020

Mousse de chocolate (Chocolate mousse)


Ingredientes (6 tacinhas)
200gr. de chocolate culinária
4 ovos
3 colheres de sopa de óleo de coco
 
Preparação
Derrete-se o chocolate em banho maria juntamente com o óleo de coco. Enquanto arrefece um pouco batem-se as claras em castelo firme. Adicionam-se as gemas individualmente ao preparado de chocolate batendo bem entre cada adição. Por fim envolvem-se as claras em castelo. Divide-se a mistura por tacinhas e coloca-se no frio. Antes de servir decora-se com raspas de chocolate e um pouco de flor de sal.






Agora também no Facebook

 

sexta-feira, setembro 25, 2020

Mimos de pescada com camarão, alho e coentros (Hake fillets with shrimp, garlic and coriander)



Ingredientes (2 doses)
4 mimos de pescada
1/2 chávena de miolo de camarão
2 alhos
50ml de vinho branco
1 molhinho de coentros frescos
1 colher de sopa de manteiga
Azeite qb
Sal qb

Preparação
No fundo da frigideira colocam-se os alhos fatiados, uma parte dos coentros picados e o azeite. Quando os alhos começarem a alourar (cuidado para que não queimem) juntam-se os mimos de pescada e o camarão. Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 3 minutos (depende um pouco da espessura dos mimos) até virar a pescada. Depois de virar a pescada adiciona-se o vinho branco e cozinha-se por mais 3. Por fim adiciona-se a manteiga e cozinha-se mais um pouco até que o molho engrosse ligeiramente. Retira-se do lume, polvilha-se com os restantes coentros picados e serve-se de imediato. Estes foram acompanhados por feijão verde cozido a vapor.






Agora também no Facebook

quarta-feira, setembro 23, 2020

Esparguete do mar (Seafood spaghetti)



Ingredientes (2 doses)
160gr. de esparguete
1/3 de chávena de miolo de mexilhão
1/3 de chávena de miolo de ameijoa
1/3 de chávena de miolo de camarão
2 linguiças
Flocos de malagueta qb (opcional)
2 dentes de alho
Sal qb
Azeite qb
Coentros qb

Preparação
Num tacho com água e sal coloca-se o miolo de mexilhão, o miolo de ameijoa, o miolo de camarão e a linguiça cortada em rodelas fininhas (para facilitar costumo colocar os mariscos dentro de um saquinho de rede). Retiram-se os mariscos que cozem rapidamente (3 a 4 minutos no máximo) e deixa-se ficar a linguiça, juntando-se a massa para cozer. Coze-se a massa de acordo com as indicações da embalagem e coloca-se a escorrer.
Pica-se o alho miudinho e leva-se ao lume com um pouco de azeite e os flocos de malagueta (se for o caso) para alourar. Salteiam-se os mariscos por 2 minutos e adiciona-se a massa juntamente com a linguiça salteando mais um pouco para envolver bem. Polvilha-se com coentros frescos picados e serve-se de imediato.






Agora também no Facebook

segunda-feira, setembro 21, 2020

Salada de mozzarella com meloa e vinagrete de framboesa (Mozzarella salad with cantaloupe melon and raspberry vinagrette)

 

Ingredientes (1 salada)
6 a 8 tomates cherry (depende do tamanho)
6 mini mozzarellas
1/4 de meloa cantaloupe (meloa laranja)
Coentros qb
Amêndoas palitadas torradas qb
(para o vinagrete)
4 framboesas
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de água
 
Preparação
Prepara-se o vinagrete colocando todos os ingredientes no liquidificador ou copo da varinha mágica processando até formar um molho espesso e homogéneo. Reserva-se.
Corta-se o tomate em metades ou quartos (uma vez mais dependendo do tamanho) e a meloa em cubos e colocam-se no prato de servir juntamente com as mini-mozzarellas e os pés de coentros. Polvilha-se com as amêndoas e rega-se com o vinagrete (as sobras do vinagrete podem ser guardadas no frigorífico para uso posterior).






Agora também no Facebook

domingo, setembro 20, 2020

Parfait de pequeno-almoço (Breakfast parfait)


Ingredientes
1 iogurte natural
1 colher de sopa de sementes de  chia
1 colher de café de canela
1 colher de sopa de puré de maçã
1 colher de sopa de puré de manga
1 colher de sobremesa de granola (de preferência caseira)
Framboesas qb

Preparação
Numa caixinha pequena com tampa mistura-se bem o iogurte com a canela e as sementes de chia, tapa-se e leva-se ao frigorífico durante a noite. Na altura de consumir constrói-se o parfait colocando no fundo de um copo o puré de maçã, em seguida a mistura de iogurte com a chia e a canela e depois o puré de manga. Por fim cobre-se com as framboesas e a granola servindo de imediato.






Agora também no Facebook