Ingredientes (11 a 12 unid.)
3 ovos XL + 1 gema para pincelar
350gr. de farinha integral
125gr. de açúcar amarelo
125ml de azeite
2 colheres de chá de sementes de erva doce
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela
Raspa de 1 limão
Preparação
Aquece-se ligeiramente o azeite e reserva-se.
Na taça da batedeira colocam-se todos os ingredientes secos (incluindo a raspa de limão) e mistura-se. Em seguida abre-se uma cavidade a meio e adiciona-se o azeite envolvendo bem. Em seguida misturam-se os ovos um a um misturando bem entre cada adição (convém não bater a massa em demasia para que as ferraduras não fiquem demasiado duras). Coloca-se a massa no frio por 45 a 60 minutos.
Ao fim desse tempo divide-se a massa em porções com 70gr., formam-se rolos de aproximadamente 15cm e moldam-se as ferraduras. A massa é um pouco pegajosa e para facilitar a moldagem deve-se untar as mãos com um pouco de azeite.
Colocam-se as ferraduras num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Bate-se a gema com umas gotas de leite frio, pincelam-se as ferraduras e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 20 minutos.
Depois de saírem do forno devem arrefecer em cima de uma rede de bolachas.
NOTA
A receita é da Clara de Sousa que segui à letra. Pessoalmente penso que as ferraduras ficarão um pouco melhores se forem ligeiramente mais pequenas e numa próxima oportunidade farei com 50gr. cada uma, sendo que nesse caso provavelmente terei que ajustar o tempo de cozedura em 2 ou 3 minutos.
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