segunda-feira, outubro 28, 2013

Tentáculos de pota à lagareiro (Squid tentacles "lagareiro" style)


Ingredientes
Tentáculos de pota
Sal
Paprika
Alho
Cebola
Azeite 

Preparação
Cozem-se  os tentáculos de pota em água a ferver com sal, cerca de 30 minutos, ou até estarem tenros. Num tabuleiro, que possa ir ao forno, coloca-se o azeite, a paprika, os alhos laminados e a cebola em quartos. Coloca-se o tabuleiro no forno deixando o azeite ferver durante aproximadamente  5 minutos. Com cuidado juntam-se os tentáculos, envolvem-se bem no azeite e coloca-se novamente o tabuleiro no forno por mais 10 minutos. O acompanhamento mais tradicional são as batatas a murro, estes foram acompanhados por bróculos ao vapor.







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sexta-feira, outubro 25, 2013

Tortellini de queijo com azeite de manjericão (Cheese tortellini with basil olive oil)


Ingredientes
1 embalagem de massa fresca de tortellini de queijo
1 molho de manjericão
Tomate cereja
Sumo de 1/2 lima
1dl. azeite
Sal
Pimenta preta

Preparação
Coloca-se a água ao lume para cozer a massa e quando estiver a ferver junta-se o manjericão deixando ferver durante 30 segundos. Retira-se o manjericão, passa-se por água fria e deixa-se escorrer bem em cima de umas folhas de papel absorvente. Coloca-se então os tortellini a cozer de acordo com as instruções da embalagem. Entretanto coloca-se no robot de cozinha o azeite, o sumo de lima e o manjericão triturando tudo muito bem, reserva-se. Lava-se o tomate cereja, corta-se em quartos, tempera-se com um pouco de sal e pimenta preta e reserva-se. Quando a massa estiver cozida escorre-se bem, coloca-se no prato dispondo o tomate por cima e regando com o azeite de manjericão. Serve-se de imediato.







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segunda-feira, outubro 21, 2013

Bruschetta caprese (Bruschetta caprese)



Ingredientes
Pão
Alho
Tomate cereja
Queijo mozzarella
Sal
Azeite
Vinagre balsâmico
Manjericão

Preparação
Torram-se as fatias de pão, depois de torradas esfregam-se com um alho esmagado e reservam-se. Corta-se o tomate em quartos e o queijo mozzarella e pedaços pequenos. Tempera-se com o sal, azeite, vinagre e o manjericão picado envolvendo tudo muito bem. Distribui-se a mistura pelas fatias de pão.







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sexta-feira, outubro 18, 2013

Robalo assado (Roasted sea bass)


Ingredientes
1 robalo
Azeite
Alho
Limão
Oregãos
Sal
Pimenta preta

Preparação
Rega-se o fundo de uma assadeira com um fio de azeite e polvilha-se com o alho esmagado e picado. Corta-se o limão em rodelas e coloca-se no fundo da assadeira polvilhando com um pouco de oregãos. Tempera-se o peixe com sal e pimenta e coloca-se na assadeira cobrindo com mais rodelas de limão, polvilhando com mais um pouco de oregãos e regando com mais um fio de azeite. Cobre-se a assadeira com papel de alumínio selando bem e leva-se ao forno pré-aquecido a 180.º durante 30 minutos aproximadamente. Este foi servido acompanhado de couscous salteados com vegetais.






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quarta-feira, outubro 16, 2013

Bolachas de aveia e alperce (Oat and apricot biscuits)



Ingredientes
150gr. de margarina
100gr. de alperces secos
100gr. de flocos de aveia
100gr. de açúcar amarelo
250gr. de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação
Numa tijela larga e funda coloca-se o açúcar, a farinha peneirada com o fermento e a margarina. Com o auxílio da picadora ou robot de cozinha trituram-se os alperces juntamente com a aveia. Misturam-se com os restantes ingredientes e amassa-se com as mãos até tudo estar bem ligado. Molda-se uma bola com a massa e leva-se ao frigorífico durante 1 hora. Ao fim desse tempo estende-se a massa com o auxílio do rolo em placas com cerca de 4mm de espessura, cortam-se as bolachas e levam-se ao forno (pré-aquecido a 180º) num tabuleiro forrado com papel vegetal durante 15 minutos ou até ficarem douradas. Colocam-se sobre uma rede para arrefecer e quando estiverem bem frias podem ser guardadas numa caixa hermética.


NOTA
Rende cerca de 40 bolachas.





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segunda-feira, outubro 14, 2013

Arroz de pato (Duck rice)



Ingredientes
Pato
Arroz
Cebola
Alho
Cenoura
Chouriço
Bacon
Ovo
Pimenta Jamaica
Cravinho
Azeite 
Queijo ralado

Preparação
Coloca-se na panela de pressão um pedaço de chouriço, um pedaço de bacon, uma cenoura e uma cebola onde se espetaram uns pés de cravinho. Acrescentam-se uns grãos de pimenta da Jamaica, o pato e a água levando o pato a cozer até ficar tenro. Retira-se o pato da panela, côa-se o caldo e reserva-se juntamente com o bacon, o chouriço e a cenoura. Depois de frio desfia-se o pato e reserva-se a carne. Pica-se o alho miudinho e lava-se ao lume com um pouco de azeite para alourar. Quanto estiver louro acrescenta-se o arroz e envolve-se bem deixando fritar ligeiramente. Acrescenta-se o caldo de cozer o pato já devidamente coado (na proporção 1 chávena de arroz / 2 chávenas de caldo) e deixa-se cozer 10 minutos. Junta-se o pato e retira-se o tacho do lume. Coloca-se o arroz num recipiente de forno. Bate-se um ovo e espalha-se por cima do arroz no tabuleiro, colocando de seguida as rodelas do chouriço, da cenoura e os pedaços de bacon. Polvilha-se com um pouco de queijo ralado e vai ao forno para gratinar um pouco. Deve ser acompanhado por uma salada.






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sexta-feira, outubro 11, 2013

Espetadas de cogumelos (Mushroom skewers)



Ingredientes
300gr. de cogumelos (cremini ou portobelo pequenos)
2 colher sopa de azeite
1/2 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de sumo de limão
1/2 colher sobremesa de harissa
Sementes de sésamo
Espetos de madeira

Preparação
Lavam-se bem os cogumelos, cortam-se em metades e deixam-se escorrer durante uma hora no mínimo em cima de papel absorvente. Num saco plástico coloca-se o azeite, vinagre, sumo de limão e harissa, adicionam-se os cogumelos, agita-se para misturar bem e deixa-se repousar durante meia hora. Enquanto os cougumelos estão a marinar colocam-se os espetos de madeira de molho. Retiram-se os cogumelos da marinada, colocam-se nos espetos, polvilham-se com as sementes de sésamo e levam-se ao forno por 10 a 12 minutos (podem também ser grelhados no fogão durante uns 5 minutos aproximadamente).







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segunda-feira, outubro 07, 2013

Carbonara (com bucatini) (Bucatini carbonara)


Ingredientes
Bucatini (ou uma outra massa de "fio" ou "fita"
Bacon
1 Ovo e 1 gema
Queijo parmesão
Alho
Azeite
Sal
Pimenta preta
Salsa

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Entretanto esmaga-se e pica-se o alho e leva-se ao lume para alourar juntando de seguida o bacon cortado em tirinhas, deixando saltear enquanto a massa coze e depois de cozida escorre-se sem grande rigor, juntando ao bacon. Em seguida adiciona-se o ovo batido com a gema, o sal e a pimenta, delingando o lume para que o calor residual cozinhe o ovo. Serve-se de imediato polvilhado com um pouco de queijo parmesão ralado e salsa picada.



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sexta-feira, outubro 04, 2013

Sopa de tomate V2.0 (Tomato soup V2.0)



Ingredientes
1kg. de tomate bem vermelho e maduro
1 cebola
1 cenoura
1 courgette
1 lt. de água
1 molho generoso de coentros
Azeite
Sal
Pimenta preta
1 cubo de açúcar (cerca de 1/2 pacote)

Preparação
Lavam-se e cortam-se os legumes em pedaços e levam-se ao lume juntamente com os coentros e um fio de azeite, deixando estufar uns minutos. Acrescenta-se o tomate sem pele e cortado em cubos, o sal, a pimenta e o açúcar. Tapa-se a panela e deixa-se estufar de novo mais uns minutos, por fim junta-se a água e deixa-se cozinhar. Após a cozedura tritura-se tudo, rectificam-se os temperos se necessário e serve-se a sopa com um ovo escalfado e fatas de pão torrado.







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