quarta-feira, julho 31, 2019

Coxas de frango com harissa e lima (Chicken thighs with harrisa and lime)


Ingredientes (2 doses)
4 coxas de frango
1 colher de sopa de harissa
1 colher de sopa de azeite
3 dentes de alho grandes
Raspa de uma lima
Sal qb

Preparação
Coloca-se a harissa, o azeite, os alhos esmagados, a raspa de lima e o sal num saco plástico ou numa caixa agitando bem para misturar. Juntam-se as coxas de frango sem pele nem gorduras, envolvem-se na mistura e deixam-se marinar cerca de 2 horas. Em seguida levam-se ao forno num tabuleiro com grelha (também podem ser grelhadas nas brasas) cerca de 45 a 50 minutos (depende do tamanho e espessura das peças da carne), virando a meio do tempo. Quando estiverem cozinhadas regam-se com sumo de lima e deixam-se mais 5 minutos no forno. Servem-se em seguida com pedaços de lima e acompanhamento a gosto (estas foram acompanhadas por batatas salteadas e uma salada refrescante).


NOTA
A harissa é uma pasta bastante picante muito típica dos países do Norte de África e especialmente popular na Tunísia. Actualmente encontra-se com facilidade nos grandes hipermercados.





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segunda-feira, julho 29, 2019

Batatas recheadas com bacalhau (Salted codfish stuffed potatoes)




Ingredientes (2 doses)
2 batatas médias / grandes
200gr. de migas de bacalhau
1 cebola
1/4 de pimento vermelho
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa fresca
1 molhinho de coentros frescos
2 dentes de alho
1 pitada de oregãos secos qb
Azeite qb

Preparação
Lavam-se bem as batatas e cozem-se inteiras até ficarem macias. Retiram-se da água, secam-se bem e abrem-se ao meio com o auxílio de uma faca. Esmagam-se ligeiramente as metades (apenas para criar uma pequena cavidade) e colocam-se num tabuleiro de forno. Polvilham-se com o alho picado finamente e regam-se com azeite. Levam-se ao forno pré-aquecido (200.º) até começarem a alourar (cerca de 15 minutos +/-).
Entretanto leva-se ao lume uma frigideira com azeite a cebola cortada em rodelas finas e o pimento picado miudinho. Quando a cebola começar a amolecer juntam-se as migas de bacalhau e deixam-se cozinhar mexendo de vez em quando para evitar que peguem ou que comecem a "fritar". Rega-se com o vinho branco e deixa-se cozinhar até que o álcool evapore. Retira-se do lume e recheiam-se as batatas (que entretanto ficaram prontas) com a mistura. Polvilha-se com as ervas verdes picadas e servem-se de imediato acompanhado por uma salada verde ou por feijão verde salteado.





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domingo, julho 28, 2019

Panquecas de aveia e coco (Oatmeal and coconut pancakes)



Ingredientes (3 / 4 panquecas pequenas)
1 ovo
1dl. de leite
50gr. de aveia
25gr. de coco
Canela qb

Preparação
Como auxílio do robot de cozinha tritura-se a aveia com o coco e a canela. Junta-se a gema e o leite batendo bem. Em seguida bate-se a clara em castelo e envolve-se suavemente. Leva-se ao lume uma frigideira anti-aderente pincelada com óleo de coco e cozinham-se porções da massa até que fiquem douradas de ambos os lados. Estas foram servidas com topping de iogurte, banana e morango.





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sexta-feira, julho 26, 2019

Salada de pota grelhada com couve-flor (Giant squid and cauliflower salad)



Ingredientes (2 doses)
3 tentáculos de pota (previamente cozidos)
1/2 couve flor pequena (previamente cozida)
1 cebola roxa pequena
6 tomates cereja
Azeitonas pretas
Azeite de coentros

Preparação
Secam-se bem os tentáculos de pota e grelham-se no fogão (ou no grelhador eléctrico). Numa saladeira coloca-se a couve-flor em floretes, os tentáculos de pota cortados em pedaços, a cebola roxa picada finamente e o tomate cherry em quartos. Decora-se com azeitonas pretas, tempera-se com azeite de coentros. Pode ser servida quente ou fria.


NOTA
Fiz esta receita para dar uso às sobras de couve-flor cozida e aos tentáculos de pota que tinha em casa mas, como é óbvio, pode perfeitamente ser feita "do início", cozendo a couve-flor e a pota. Caso se cozinhe a pota "de propósito" deve deixar-se arrefecer antes de grelhar pois acho que fica mais saborosa.
Usei o azeite de coentros que mostrei na publicação anterior mas pode perfeitamente usar-se azeite comum para temperar a salada.




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quarta-feira, julho 24, 2019

Azeite de coentros (Coriander oil)


Ingredientes
2 dl de azeite
1 molho generoso de coentros

Preparação
Escaldam-se os coentros durante 30 segundos em água a ferver. Em segudia mergulham-se de imediato em áuga gelada. Escorrem-se e secam-se bem com papel de cozinha. Por fim coloca-se o azeite e os coentros no robot de cozinha (ou liquidificador) e tritura-se na velocidade máxima até ficar bem emulsionado. É um óptimo tempero para saladas e peixes grelhados e guenta algumas semanas, basta agitar bem o frasco antes de usar.




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segunda-feira, julho 22, 2019

Salada de massa e salmão fumado (Smoked salmon and pasta salad)



Ingredientes (2 doses)
150gr. de massa (usei gemelli)
100gr. de salmão fumado
75gr. de queijo feta
2 punhados generosos de mistura de alfaces
Coentros frescos picados (ou cebolinho)
(para o vinagrete)
3 colheres de sopa de azeite
6 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de mostarda de Dijon

Preparação
Colocam-se os ingredientes do vinagrete num frasquinho, agita-se bem e reserva-se. Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem, escorre-se, coloca-se numa taça e rega-se com metade do vinagrete envolvendo bem. Deixa-se arrefecer. Coloca-se a mistura de alfaces no fundo do prato de servir junto em seguida a massa. Mistura-se bem. Em seguida junta-se o salmão fumado cortado em tirinhas e o queijo feta esfarelado. Polvilha-se com os coentros frescos picados muito miudinhos, rega-se com o restante vinagrete e serve-se em seguida.






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domingo, julho 21, 2019

Mini bolo de iogurte com chocolate e limão (Mini yogurt cake with chocolate and lemon)


Ingredientes
1 chávena de farinha
3/4 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de iogurte grego
1/4 de chávena de óleo
1 colher de sopa de chocolate em pó (usei com 70% de cacau)
2 ovos
Raspa de 1 limão pequeno
1 colher de sobremesa de fermento

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes na taça da batedeira e batem-se em velocidade baixa até formar uma massa homogénea. Coloca-se depois a massa numa forma de bolo Inglês pequena (1lt. de capacidade) untada e polvilhada com pão ralado (ou farinha). Leva-se ao forno (pré-aquecido a 180.ºC) por 35 minutos. O bolo deve repousar dentro do forno com a porta encostada por mais 10 minutos.




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sexta-feira, julho 19, 2019

Salmão grelhado no forno (Oven grilled salmon)


Ingredientes (2 doses)
2 postas de salmão
Sal qb
Pimenta preta qb
Alho em pó qb
1 limão (raspa e sumo)

Preparação
Temperam-se as postas de salmão com sal, alho em pó, pimenta preta e raspa de limão. Deixa-se repousar umas horas e em seguida leva-se ao forno com o grill pré aquecido (180.ºC) na prateleira mais alta. Grelha-se o peixe durante 15 minutos aproximadamente (depende to tamanho e espessura das postas), retira-se do forno e rega-se generosamente com sumo de limão. Serve-se de imediato.






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quarta-feira, julho 17, 2019

Lasanha de carne (Meat lasanha)


Ingredientes (4 doses aproximadamente)
(para a bolonhesa)
500gr. de carne de vaca picada
1 lata pequena de tomate picado
1 cenoura
1 cebola
1 dente de alho
1 talo de aipo
1 dl de vinho branco
1 pitada de noz moscada
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
(para a lasanha)
250gr. de lasanha fresca
1 bola de mozzarella fresca
50gr. de parmesão ralado na hora (de preferência)
3dl. de molho bechamel (de preferência caseiro)

Preparação
Rala-se a cenoura, pica-se a cebola, o alho e o aipo finamente e levam-se ao lume num tacho com um pouco de azeite. Deixa-se saltear um pouco e em seguida acrescenta-se a carne deixando cozinhar enquanto se mexe com uma colher de pau para "soltar". Quando a carne já estiver bem solta rega-se com o vinho, deixa-se evaporar e tempera-se com o sal, pimenta e a noz-moscada. Por fim acrescenta-se o tomate e deixa-se cozinhar até ficar com um molho apurado e espesso.
Monta-se a lasanha pincelando o fundo de um tabuleiro com um fio de azeite e colocando por cima folhas de lasanha. Por cima da massa coloca-se uma porção do molho de carne, rega-se com o molho bechamel e polvilha-se com um pouco da mozzarella ralada e do parmesão. Cobre-se novamente com folhas de lasanha e repetem-se as camadas por mais 1 ou 2 vezes (depende do tamanho do tabuleiro utilizado). Deve terminar-se a lasanha com uma camada de massa, seguida do molho bechamel e dos queijos ralados.
Por fim leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos ou até que o queijo derreta e comece a alourar. retira-se do forno, deixa-se repousar 10 minutos e serve-se em seguida.


NOTA
Em princípio a lasanha não deverá consumir todo o molho de carne. Pode congelar-se o restante e usar numa refeição rápida de esparguete à bolonhesa.





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segunda-feira, julho 15, 2019

Mexilhões à marinheira (Moules mariniere)


Ingredientes
1kg de mexilhões
1 cebola média
3 dentes de alho grandes
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
1dl de vinho branco
1 raminho de tomilho seco
1 malagueta (opcional)
Pimenta preta qb
Salsa fresca picada 
Limão

Preparação
Arranjam-se os mexilhões limpando as "barbas", passando diversas vezes por água corrente e rejeitando os mexilhões que estiverem abertos ou com as cascas partidas (caso se utilizem mexilhões congelados salta-se este passo).
Coloca-se a manteiga e o azeite num tacho com o fundo grosso (idealmente de barro ou ferro fundido), juntando em seguida a cebola picada, os alhos fatiados, o tomilho e a malagueta. Quando começar a alourar adicionam-se os mexilhões, a pimenta moída na altura e o vinho branco. Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar cerca de 5 a 7 minutos (até que todos os mexilhões abram). Em seguida retiram-se os mexilhões do tacho e deixa-se ferver o molho até que reduza um pouco e fique mais espesso. Por fim juntam-se novamente os mexilhões ao tacho, deixam-se cozinhar mais um minuto para absorverem o molho e servem-se em seguida polvilhados com salsa fresca e acompanhados por limão em quartos e uns pedaços de baguete.




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domingo, julho 14, 2019

Taça tricolor de pequeno almoço (Three colour breakfast bowl)



Ingredientes
1 iogurte natural magro
1 colher se sopa de sementes de chia
2 colheres de sopa se polpa de manga
2 colheres de sopa de polpa de açaí
Granola (de preferência caseira) qb

Preparação
Num frasquinho junta-se o iogurte com as sementes de chia misturando bem. Tapa-se e deixa-se repousar 2 a 3 hora no mínimo (deixei no frigorífico durante a noite). Colocam-se os 3 ingredientes numa chávena almoçadeira, polvilha-se com a granola e serve-se de imediato.




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sexta-feira, julho 12, 2019

Coto de peru no forno (Oven roasted turkey drumstick)


Ingredientes (2 / 3 doses)
1 coto de peru (sem pele e sem gorduras)
4 dentes de alho
3 colheres de sopa de molho de soja
1dl de vinho branco
Paprika fumada qb
Tomilho limão qb (pode usar-se tomilho "normal" mas prefiro este)

Preparação
Numa tacinha mistura-se a paprika fumada, os dentes de alho esmagados, o molho de soja, o vinho branco e o tomilho limão. Coloca-se numa assadeira,  barra-se o coto de peru com a mistura dos temperos e deixa-se a carne repousar duas ou 3 horas para ganhar gosto. Na altura de levar ao forno rega-se com um fio de azeite e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 1 hora. Ao fim desse tempo desliga-se o forno e deixa-se a carne repousar cerca de 15 minutos tapada com película de alumínio.


NOTA
Ao comprar a carne no telho convém pedir para dar uns golpes no osso para que os temperos penetrem melhor e a carne asse com mais facilidade.





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quarta-feira, julho 10, 2019

Batatas salteadas (Sautéed potatoes)


Ingredientes
Sobras de batatas cozidas
Azeite qb
Alho qb
Salsa fresca (ou coentros ou cebolinho) qb
Sumo de limão qb

Preparação
No fundo de uma frigideira coloca-se um pouco de azeite e o alho esmagado. Leva-se ao lume e quando o azeite começar a aquecer juntam-se as batatas. Vai-se agitando a frigideira para que as batatas fiquem douradas por igual. Quando estiverem no ponto retiram-se do lume, regam-se com sumo de limão e polvilham-se com salsa picada.






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segunda-feira, julho 08, 2019

Salada de inspiração Italiana (Italian inspired salad)


Ingredientes (1 salada)
Mistura de alfaces qb
2 fatias de presunto
3 nozes
1 figo
Queijo parmesão qb
Azeite qb
Vinagre balsâmico qb

Preparação
Coloca-se a alface no fundo do prato. Por cima distribuem-se as nozes em pedaços o presunto desfiado e o parmesão em lascas. Cortam-se os figos em quatro e levam-se ao lume numa frigideira anti-aderente bem seca para caramelizar. Quando estiverem caramelizados juntam-se à salada que se rega com azeite e vinagre balsâmico, servindo de imediato.






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domingo, julho 07, 2019

Bolachas de manteiga com laranja e canela (Butter, orange and cinnamon cookies)


Ingredientes (32 a 36 unidades)
2 ovos
500gr. de farinha
200gr. de açúcar amarelo
200gr. de manteiga
Raspa de 1 laranja grande
1 colher de sopa de canela

Preparação
Na taça da batedeira coloca-se a farinha, o açúcar, a manteiga, a canela e a raspa da laranja (uma batedeira com um gancho de massa de pão é um auxílio precioso, mas pode também ser amassado à mão) e bate-se até obter uma mistura tipo areia. Em seguida juntam-se os ovos batendo entre cada adição. Quando a massa estiver homogénea e bem ligada coloca-se no frigorífico cerca de uma hora (este período ajuda a moldar as bolachas mais facilmente). 
Forra-se o tabuleiro do forno com papel vegetal, retira-se a massa do frigorífico, moldam-se bolinhas de massa, colocam-se no tabuleiro ligeiramente espaçadas e esmagam-se com um garfo formando um padrão tipo xadrez. Levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 20 minutos. Retiram-se do forno (ainda estão macias ao sair do forno) e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de bolachas. Depois de completamente frias guardam-se numa caixa hermética.





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sexta-feira, julho 05, 2019

Pataniscas de bacalhau (Salted codfish fritters)


Ingredientes (10 pataniscas aprox.)
200gr. de migas de bacalhau (previamente demolhadas e desfiadas)
2 ovos
4 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de leite
1 colher de sobremesa de azeite
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 raminho de salsa fresca
Sal qb
Pimenta qb
Azeite para fritar

Preparação
Pica-se a cebola, a salsa e rala-se o alho para uma taça. juntam-se os ovos e bate-se um pouco. Em seguida adiciona-se o bacalhau e a farinha misturando bem. Por fim adiciona-se o leite, incorpora-se na massa e tempera-se com o sal e a pimenta e deixa-se repousar 15 a 20 minutos.
Leva-se ao lume uma frigideira larga com o azeite, deixa.se aquecer bem e com o auxílio de uma colher de sopa deitam-se pequenas porções da massa na frigideira deixando fritar de ambos os lados até que fiquem lourinhas e escorrendo em seguida sobre papel de cozinha. Estas foram acompanhadas por salada de feijão frade.






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quarta-feira, julho 03, 2019

Creme de abóbora manteiga com grão (Butternut squash cream soup with chickpeas)


Ingredientes
500gr. de abóbora manteiga
200gr. de grão cozido
1 courgette grande
1 cebola grande
2 dentes de alho
Sal qb
Azeite qb

Preparação
Pica-se grosseiramente a cebola, a courgette e o alho. Leva-se ao lume numa panela com um pouco de azeite. Quando o azeite começar a aquecer junta-se a abóbora e a courgette em cubos, junta-se o sal, envolve-se bem, tapa-se a panela e deixam-se os legumes estufar por 10 a 15 minutos. Em seguida cobre-se com água e deixa-se cozinhar até que estejam macios. Tritura-se a sopa com o auxílio do liquidificador (ou varinha mágica), coloca-se de novo na panela, junta-se o grão e deixa-se ferver novamente por mais 5 minutos. Por fim serve-se polvilhada com um pouco de cebolinho fresco.





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segunda-feira, julho 01, 2019

Coxas de frango com feijão branco e tomate cereja (Chicken thighs with white beans and cherry tomato)



Ingredientes (2 doses)
4 coxas de frango (limpas de pele e gorduras)
500gr. de feijão branco previamente cozido
Tomate cereja qb
1 cebola
2 dentes de alho
1/4 de pimento vermelho
1 chávena de caldo de galinha
1/4 de chávena de vinho branco
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Flocos de malagueta qb (opcional)
Salsa fresca qb

Preparação
Tempera-se a carne com sal e pimenta. Coloca-se o azeite a aquecer no fundo de uma tacho largo e baixo. Quando o azeite estiver quente junta-se a carne para selar de ambos os lados. Quando a carne estiver dourada retira-se para um prato e adiciona-se à frigideira a cebola, o alho e o pimento picados deixando cozinhar até amolecerem. Junta-se então os flocos de malagueta (se for o caso) o caldo de galinha e o vinho. Em seguida adiciona-se o feijão e o tomate. Na altura em que começar a ferver aninha-se a carne entre o feijão e o tomate, tapa-se, coloca-se em lume brado e cozinha-se até que o frango esteja macio (cerca de 30 minutos aproximadamente). Antes de servir polvilha-se com salsa fresca picada.





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