quarta-feira, dezembro 14, 2022

Filhós de forma em versão salgada (Savoury Christmas fritters)

 

 
Ingredientes
100gr. de farinha
100ml. de leite à temperatura ambiente
2 ovos à temperatura ambiente
1 colher de sopa de vinho branco
Oregãos qb
Sal refinado qb
Pimenta preta qb
Paprika fumada qb
Óleo para fritar
Queijo ralado em pó para polvilhar

Preparação
Colocam-se os ingredientes numa taça (excepto o queijo ralado e o sal) e batem-se bem com uma vara de arames até obter uma massa lisa e homogénea.
Põe-se um tacho ao lume com 3 a 4 dedos de óleo e deixa-se aquecer mantendo o fogão em lume baixo/médio. Mergulha-se a forma no óleo quente, deixa-se aquecer um pouco e em seguida mergulha-se na massa SEM NUNCA ULTRAPASSAR OS LIMITES DO METAL (idealmente mergulha-se a forma na massa cerca de 2/3 da altura). Volta a colocar-se a forma no óleo e agita-se ligeiramente para que a massa se solte do metal. Quando começarem a ficar douradas viram-se, deixam-se acabar de fritar e escorrem-se num prato com papel absorvente. Polvilham-se com queijo ralado e uma pitada de sal à medida que vão ficando prontas.


NOTA
O processo de fazer as filhós é simples, a dificuldade reside em acertar na temperatura quer do óleo quer da forma, pois se estiver demasiado quente a massa "coze" quando a forma lhe toca. As quantidades indicadas rendem uma boa quantidade - para um jantar mais intimista pode facilmente reduzir-se para metade.





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