quarta-feira, maio 31, 2023

Quesadilla de peru (Turkey quesadilla)


Ingredientes (1 unid.)
1 folha de tortilha (ou wrap)
Sobras de peru assado
1 tirinha de pimento vermelho
Mostarda qb
Queijo mozzarella qb

Preparação
Pincela-se levemente o interior da folha de wrap com mostarda. Coloca-se uma porção de mozzarella em metade da tortilha, por cima distribui-se a carne desfiada e o pimento em tirinhas. Cobre-se com mais uma porção de mozzarella e dobra-se a metade livre da tortilha para cima dos ingredientes. Coloca-se na tosteira (ou na frigideira anti-aderente com um peso por cima) e cozinha-se até ficar tostada de ambos os lados. Serve-se de imediato


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segunda-feira, maio 29, 2023

Lulas grelhadas com molho de piso de coentros (Grilled squid with coriender sauce)

 

Ingredientes (2 doses)
2 lulas médias 
3 batatas médias
2 colheres de sopa de piso de coentros

Preparação
Cortam-se as batatas em quartos e cozem-se em água e sal. Grelham-se as lulas (idealmente na brasa mas, se não for possível, na grelha ou na chapa) - deve ter-se cuidado para que não sequem demais para não ficarem rijas. É também importante não colocar sal nas lulas.
Quando as lulas estiverem grelhadas cortam-se em rodelas e colocam-se numa travessa juntamente com as batatas (por uma questão de gosto pessoal não tirei a pele das batatas). Junta-se então o piso de coentros, envolve-se bem e serve-se de imediato.




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domingo, maio 28, 2023

Trufas saudáveis (Healthy trufles)

 

 
Ingredientes (18 unidades aprox.)
200gr. de tâmaras sem caroço
3 colheres de sopa de miolo de amêndoa torrada (usei amêndoa palitada torrada a seco numa frigideira anti-aderente)
1/2 colher de café de canela
1 pitada de sal
1 colher de sopa de água quente
3 colheres de sopa de coco ralado
 
Preparação
Colocam-se todos os ingredientes (excepto o coco ralado) no robot de cozinha (ou picadora) e tritura-se até obter uma pasta moldável. Retiram-se pequenas porções da massa e moldam-se pequenas bolas com as mãos (convém usar luvas). Rolam-se as trufas no coco ralado e guardam-se no frio até a altura de consumir.
 
 
NOTA
Preparei também uma versão diferente para quem não gosta de coco nem canela. Substitui a canela por raspa de laranja (raspa de meia laranja) e o coco ralado por mais 3 colheres de sopa de amêndoa ralada).


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sexta-feira, maio 26, 2023

Piso de coentros (Coriander starter sauce)

 

Ingredientes
Coentros
Alhos
Sal
Azeite

Preparação
Picam-se grosseiramente os coentros (talos incluídos) e colocam-se num almofariz. Juntam-se os dentes de alho e sal. Tritura-se manualmente com o pilão do almofariz e quando estiver tudo reduzido a uma pasta adiciona-se azeite até obter uma textura de pesto.
Coloca-se num frasco e cobre-se com azeite para evitar a formação de bolores. Conserva-se durante várias semanas sem frigorífico.
 
 
NOTA
O piso de coentros é o ponto de partida de muitos dos pratos da culinária tradicional alentejana. Além de ser um excelente começo de açordas, receitas  "de coentrada" e até mesmo temperos de carne e/ou peixe, é principalmente um modo de conservar coentros em excesso.



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quarta-feira, maio 24, 2023

Cotos de peru com ananás na airfryer (Turkey drumsticks and pineapple in the airfyer)


Ingredientes (2 doses)
1 coto de peru grande (ou 2 mais pequenos)
Paprika fumada qb
Alho em pó qb
Sal qb
1 colher de sopa de azeite
Fatias de ananás
 
Preparação
Colocam-se os temperos numa tacinha juntamente com o azeite e misturam-se para formar uma espécie de pasta. Envolve-se a carne no tempero colocando uma parte entre a pele e a carne e deixa-se repousar por umas horas (esta ficou durante a noite).
Na altura de cozinhar coloca-se no cesto da airfryer e cozinha-se 20 minutos a 180.ºC. Ao fim desse tempo vira-se a carne e coloca-se novamente mais 20 minutos a 180.ºC. Nesta altura adiciona-se também no cesto as fatias de ananás para cozinharem ao mesmo tempo que a carne.
Depois dos 40 minutos a carne deverá estar cozinhada (a temperatura interna da carne deverá ser de 74ºC a 75ºC) e deixa-se repousar tapada com película de alumínio cerca de 15 minutos aproveitando o tempo para preparar um acompanhamento de batatas fritas também na airfryer


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segunda-feira, maio 22, 2023

Salada mexicana com fusili integral (Mexican salad with wholegrain fusili)


 

Ingredientes (2 doses)
130gr. de fusili integral
1/2 chávena de feijão vermelho cozido
1/4 de chávena de milho cozido
1 abacate pequeno
1 tomate pequeno
1 tira de pimento vermelho
1 tira de pimento amarelo
1 cebola roxa pequena
1 dente de alho
Azeite qb
Cominhos qb
Paprika fumada qb
Flor de sal
Sumo de lima 
Coentros frescos qb

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze coloca-se numa numa taça o feijão e o milho. Em seguida juntam-se o abacate, o tomate, os pimentos e a cebola em cubos, bem como o alho picado miudinho. Tempera-se com um fio de azeite, o sal, os cominhos e a paprika. Rega-se generosamente com o sumo de lima, juntam-se os coentros picados e envolve-se bem.
Entretanto a massa deverá ter acabado de cozer. Passa-se por água fria para parar a cozedura e escorre-se bem. Adiciona-se aos restantes ingredientes e deixa-se repousar cerca de 15 minutos para que os sabores se envolvam bem. Serve-se à temperatura ambiente ou bem fria.




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sexta-feira, maio 19, 2023

Paté de queijo feta (Whipped feta)

 

Ingredientes
200gr. de queijo feta
1/3 de chávena de iogurte grego natural
Raspa de 1 lima (ou limão)
1 colher de sopa + 1 colher de sopa de azeite
Paprika fumada qb
Flocos de malagueta qb (opcional)

Preparação
Desfaz-se o feta em pedaços e coloca-se na taça do processador (ou robot de cozinha). Adiciona-se o iogurte, a raspa de lima e 1 colher de sopa de azeite. Processa-se até obter um creme liso e homogéno.
Transfere-se o creme para a taça de servir, abre-se uma pequena cova no meio onde se coloca a restante colher de azeite, polvilha-se com a paprika fumada e os flocos de malagueta (se for o caso) e serve com tostas ou como no caso, com tortilha chips feitas na air-fryer (ver receita aqui).


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quarta-feira, maio 17, 2023

Raia à Bulhão Pato com esmagada de batatas e ervilhas (Stingray "Bulhão Pato" style with mashed potatoes and peas)


Ingredientes (2 doses)
3 batatas
1/2 chávena de ervilhas
2 asas de raia
3 dentes de alho
1 molho generoso de coentros
1 colher de sobremesa de manteiga
50ml de vinho branco
Sumo de limão qb
Sal qb
Azeite qb

Preparação
Descascam-se as batatas, cortam-se em quartos e cozem-se juntamente com as ervilhas até estarem macias, esmagam-se com o auxílio de um garfo ou esmagador de batatas e reservam-se.
Leva-se ao lume uma frigideira com uma dose generosa de azeite e os alhos esmagados e picados. Quando o azeite aquecer e o alho começar a alourar baixa-se o lume e adiciona-se o peixe deixando cozinhar cerca de 5 minutos. Nessa altura voltam-se as postas de peixe, adiciona-se o vinho e o sal e cozinha-se por mais 5 minutos.
Por fim adiciona-se a manteiga e quando derreter um pouco de sumo de limão. Junta-se parte do molho a esmagada de batatas e ervilhas, envolve-se bem e serve-se de imediato.


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segunda-feira, maio 15, 2023

Ovos verdes na airfryer (Airfryer green eggs)


Ingredientes
6 ovos + 1 ovo
Salsa fresca qb
Coentros frescos qb
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de vinagre
Farinha qb
Pão ralado qb
Azeite qb (para borrifar)
Sal qb (opcional)
 
Preparação
Colocam-se os 6 ovos num tacho com água fria e quando começar a ferver desliga-se o lume e deixam-se os ovos em repouso cerca de 15 minutos. Em seguida retiram-se da água e descascam-se passando por água fria para facilitar a tarefa e colocam-se no frigorífico 1 a 2 horas (acho mais fácil cortar os ovos e retirar a gema com eles bem frios).
Quando se retiram os ovos do frigorífico cortam-se ao meio verticalmente e cuidadosamente retiram-se as gemas para uma taça. Pica-se finamente a salsa e os coentros e juntam-se às gemas. Acrescenta-se então a mostarda e o vinagre envolvendo bem com um garfo até formar um creme.Divide-se o creme pelas cavidades das claras.
Parte-se o ovo sobrante com uma colher de sopa de água ou leite. Em seguida passam-se os ovos recheados por farinha, ovo, pão ralado e novamente pelo ovo e pelo pão ralado (esta segunda passagem pelo ovo e pão ralado não sendo "obrigatória" torna os ovos mais crocantes).
Borrifam-se com um pouco de azeite e colocam-se no cesto da airfryer por 20 minutos a 170ºC. Podem ou não polvilhar-se com uma pitada de sal refinado depois de prontos mas, pessoalmente prefiro servi-los com um molho a acompanhar, no caso sweet chili.


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domingo, maio 14, 2023

Mini bolo de iogurte e cenoura (Yogurt and carrot mini cake)


 
Ingredientes
2 ovos
1 iogurte
1 chávena de farinha
3/4 chávena de açúcar amarelo
1/4 de chávena de farinha de cenoura Casa da Horta
1/4 de chávena de óleo
1 colher de sobremesa de fermento

Preparação
Batem-se os ovos com o açúcar até formar uma creme esbranquiçado. Em seguida adiciona-se o iogurte e o óleo batendo mais um pouco. Adiciona-se então as farinhas peneiradas com o fermento e coloca-se numa forma rectangular pequena (1lt. de capacidade) untada e polvilhada com pão ralado (ou farinha). Leva-se ao forno (pré-aquecido a 180.ºC) por 35 minutos. O bolo deve repousar dentro do forno com a porta encostada por mais 10 minutos.


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sexta-feira, maio 12, 2023

Moelas com cerveja preta - III (Chicken gizzards with stout beer - III)

 


Ingredientes (2 / 3 doses)
400gr. de moelas previamente limpas e arranjadas
1 cebola
 2 dentes de alho
330ml de cerveja preta (1 lata)
1/2 embalagem de sopa de cebola em pó
3 colheres de sopa de tomate picado
1 colher de sopa de pasta de tomate
Sal se necessário (ter em atenção que a sopa de cebola já é bastante salgada)
Pimenta preta qb
Azeite qb
1 malagueta (opcional)
Cebolinho fresco para polvilhar

Preparação
Coloca-se o azeite no fundo de um tacho e quando estiver bem quente adicionam-se as moelas. Quando as moelas estiverem douradas junta-se a malagueta inteira, a cebola picada e o alho picado. Depois de a cebola alourar um pouco adiciona-se o tomate, o sal e a pimenta envolvendo bem e deixando fervilhar um pouco.
Em seguida junta-se a sopa de cebola, envolve-se e, por fim acrescenta-se a cerveja preta. Quando levantar fervura baixa-se o lume e deixa-se cozinhar em lume brando até que as moelas fiquem macias (convém ir vigiando a cozedura para evitar que se pegue ao fundo do tacho e, se necessário pode acrescentar-se um pouco de água).
Polvilham-se com um pouco de cebolinho picado e servem-se acompanhadas de um bom pão rústico para molhar no molho.


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quarta-feira, maio 10, 2023

Bacalhau à Lafões (Salted codfish Lafões style)


 

Ingredientes (2 doses)
2 postas de bacalhau demolhadas
6 batatas pequenas
1 cebola média
2 dentes de alho
1 ovo cru + 1 ovo cozido
Farinha qb
Pão ralado qb
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
1 ramo de salsa fresca (usei cebolinho)

Preparação
Mergulha-se o bacalhau em água a ferver por 2 minutos. Retira-se da água a ferver e mergulha-se em água fria, escorrendo em seguida. Enquanto o bacalhau escorre coze-se 1 dos ovos e escaldam-se as batatas (com pele) por 5 a 6 minutos e reservam-se.
Com muito cuidado para que o bacalhau não se desmanche retira-se a pele e as espinhas principais, enxugam-se bem as postas e passam-se pela farinha, ovo batido e pão ralado. Retira-se a pele às batatas e temperam-se com um pouco de sal e pimenta preta.
Coloca-se uma dose generosa de azeite num tabuleiro de forno juntando em seguida a cebola em rodelas finas e o alho fatiado. Adicionam-se as postas do bacalhau bem como as batatas e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 35 minutos regando as postas de vez em quando com o azeite do tabuleiro. Ao fim dos 35 minutos coloca-se o ovo cozido fatiado em cima do bacalhau e deixa-se no forno por mais 5 minutos.
Retira-se do forno, polvilha-se com salsa fresca picada e serve-se com uma salada verde.


NOTA
Esta é uma receita do saudoso Chef Silva que ainda hoje é habitual em casa dos meus Pais e que já publiquei aqui mas, não só é a minha maneira favorita de cozinhar / comer bacalhau como foi nesta receita que usei o bacalhau que ganhei no giveaway do @bacalhaucomtodos_b25. Tradicionalmente as batatas são fritas antes de ir ao forno mas, pessoalmente,prefiro assim.

segunda-feira, maio 08, 2023

Seitan à portuguesa (Portuguese style seitan)

 

Ingredientes (2 / 3 doses)
1 bloco de seitan (300gr.)
2 dentes de alho
1 colher de sopa de paprika fumada
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de molho inglês
100ml de vinho branco
Sal qb
Pimenta preta qb
Batatas fritas em cubos (fiz batota e "fritei" na air-fryer cerca de 400gr. de batata pré-frita)
Pickles qb
Coentros frescos qb
Azeite qb
Margarina vegetal qb

Preparação
Corta-se o seitan em cubos, coloca-se numa taça e tempera-se com o alho picado, o sal, a pimenta, a paprika fumada, a mostarda, o molho inglês e o vinho branco. Envolve-se tudo muito bem e deixa-se marinar por 1 a 2 horas.
Na altura de cozinhar coloca-se uma parte de azeite e uma parte de margarina vegetal numa frigideira e depois de a margarina derreter frita-se o seitan até ganhar cor. Em seguida adiciona-se a marinada e metade dos coentros picados, deixa-se ferver em lume brando para que o alcool evapore e o molho reduza.
Por fim adicionam-se as batatas já fritas, os pickles e os restantes coentros picados. Envolve-se tudo e serve-se de imediato.



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domingo, maio 07, 2023

Bolo de banana, azeite e limão (Banana, olive oil and lemon cake)


Ingredientes
4 bananas maduras
4 ovos
250ml de azeite
120gr. de farinha
120gr. de farinha integral
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de fermento
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
Raspa de 1 limão pequeno
 
Preparação
Peneiram-se as farinhas, o fermento e a canela para uma taça. Colocam-se as bananas, os ovos, o azeite e o açúcar no copo do liquidificador e tritura-se até obter um liquido espesso e homogéno. Adiciona-se a mistura nas farinhas por 3 vezes envolvendo bem entre cada adição.
Verte-se a massa para uma forma de bolo inglês untada e polvilhada com pão ralado (ou farinha) e leva-se ao forno pré-aquecido a 180.ºC durante 40 a 45 minutos (convém fazer o teste do palito antes de desligar o forno).
Depois de desligar o forno deixa-se o bolo repousar cerca de 10 minutos com a porta entreaberta. Por fim retira-se do forno, deixa-se arrefecer e desenforma-se em seguida.
 
 
NOTA
A receita original deste bolo é da Clara de Sousa. Fiz umas ligeiras adaptações mas mínimas, principalmente por não ter os constrangimentos que a Clara refere na receita original.



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sexta-feira, maio 05, 2023

Creme de tomate com funcho (Tomato cream soup with fennel)


Ingredientes
1kg. de tomate maduro
1 bolbo de funcho
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb
 
Preparação
Coloca-se um fio de azeite no fundo de uma panela e adicionam-se os alhos esmagados, a cebola, os tomates (pode retirar-se a pele mas não o costumo fazer), a cenoura e o funcho cortados em pedaços mais ou menos iguais. Junta-se o sal e a pimenta preta moída na altura e leva-se o tacho ao lume deixando ferver. Nessa altura coloca-se o lume no mínimo e cozinha-se até que todos os legumes estejam macios. Tritura-se então a sopa com o auxílio da varinha mágica ou liquidificador. Se a sopa ficar muito espessa pode ajustar-se juntando um pouco de água até atingir o ponto desejado.
Esta foi servida com ovo cozido picado e rama de funcho fresco.


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terça-feira, maio 02, 2023

Húmus com "tortilha chips" na airfryer (Humus and airfryer "tortilla chips")


 
Ingredientes
1 frasco de grão cozido
3 dentes de alho assados
2 colher de sopa de tahini
Cominhos qb
Raspa de 1/2 limão
Sal qb
Azeite qb
Paprika fumada qb
(para as "tortilha chips)
Folhas de wrap
Azeite qb
Alho em pó qb
Paprika fumada qb
Orégãos secos qb
 
Preparação
Lava-se e escorre-se o grão. Coloca-se no copo do robot de cozinha juntando o alhos assado, o tahini, os cominhos, o sal (atenção que o grão de lata já possui sal) a raspa de limão e um fio de azeite. Tritura-se tudo e quando a pasta se começar a formar adiciona-se água (se o grão for cozido em casa pode usar-se a água da cozedura) aos poucos até obter uma textura lisa e suave. Coloca-se numa taça e serve-se regado com um fio de azeite e polvilhado com um pouco de paprika fumada.
(das "tortilha chips")
Cortam-se as folhas de wrap ao meio, sobrepõem-se e cortam-se novamente ao meio. sobrepõem-se uma vez mais e cortam-se então em 3.
Colocam-se numa taça, regam-se com um fio de azeite e temperam-se com o alho em pó, a paprika, os orégãos e o sal. Envolvem-se bem com as mãos e colocam-se no cesto da airfryer por 6 minutos a 180.ºC. Dependendo da quantidade é aconselhável fazer os chips em 2 ou 3 vezes.
 
 
NOTA
O tahini (uma espécie de manteiga de sésamo) nem sempre é fácil de encontrar e, aqui pode ser facilmente substituído por manteiga de amendoim cremosa que resulta muito bem.


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