quarta-feira, novembro 29, 2023

Dourada escalada com limão (Butterflied sea bream with lemon)

 
Ingredientes (2 doses)
1 dourada grande
1 limão
2 dentes de alho grandes
Sal qb 
Paprika fumada qb
Azeite qb
Salsa fresca qb
 
Preparação
Coloca-se a dourada aberta no tabuleiro que irá ao forno (forrei o meu com papel vegetal para facilitar a limpeza mas, não é essencial).
Numa tacinha coloca-se o sal, a paprika fumada, a raspa do limão e o azeite. Mistura-se bem e rega-se a dourada com este molho. Em seguida polvilha-se com a salsa fresca finamente picada e cobre-se com rodelas finas de limão (acrescentei ainda umas batatas novas pré-cozidas ao tabuleiro) e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos.
Esta foi acompanhada com as batatas e esparregado.


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segunda-feira, novembro 27, 2023

Crepes chineses caseiros (Homemade chinese rolls)


Ingredientes (12 unid.)
1 embalagem de massa filo
1 embalagem de mistura de legumes chineses
1 cebola roxa
2 colheres de sopa de molho de soja
Azeite qb
Óleo de sabor neutro (amendoim ou girassol)
 
Preparação
Descongelam-se e escorrem-se bem os legumes chineses. Fatia-se finamente a cebola roxa.
Leva-se ao lume um wok (ou frigideira larga e funda) com um pouco de óleo vegetal. Quando o óleo começar a aquecer adiciona-se a cebola fatiada e os legumes. Salteiam-se e quando os legumes começarem a amolecer adiciona-se o de molho de soja. Cozinha-se até que o molho esteja bem envolvido e evaporado. Deixa-se repousar a mistura até arrefecer completamente.
Para preparar os crepes pincela-se uma folha de massa filo e cobre-se com uma segunda folha. Com uma faca bem afiada divide-se a massa em 6 pedaços iguais. Coloca-se uma porção do recheio na extremidade inferior da massa. Dobram-se as extremidades laterais para o interior do crepe e enrola-se apertando bem. Repete-se o processo até terminar o recheio e a massa.
Colocam-se os rolos num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal à medida que se vão formando.
Nesta altura se for necessário cobrem-se com um pano branco húmido até à hora de cozinhar.
Antes de levar os rolos ao forno pincelam-se com azeite e colocam-se então no forno pré-aquecido (200ºC) cerca de 20 minutos ou até que fiquem dourados e estaladiços.


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domingo, novembro 26, 2023

Papas de aveia com manteiga de amendom (Oatmeal with peanut butter)


Ingredientes (1 dose)
2/3 de chávena de leite
1/3 de chávena de água
3 colheres de sopa de flocos de aveia
2 tâmaras
1 casca de limão
1 pau de canela
1 colher de sopa de manteiga de amendoim
Granola (de preferência caseira) e banana como topping
 
Preparação
Coloca-se o leite e a água num tachinho. Juntam-se os flocos de aveia, as tâmara picadas, a casca de limão e o pau de canela. Leva-se a lume brando cerca de 10 minutos (ou até que as papas atinjam a consistência desejada) mexendo sempre.
Deixam-se arrefecer um pouco, retira-se a casca de limão e a canela e colocam-se numa taça com a manteiga de amendoim por cima. Como topping usei granola caseira e metade de uma banana.


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sexta-feira, novembro 24, 2023

Granola na airfryer (Airfryer granola)


Ingredientes
3/4 de chávena de flocos de aveia (grossos)
1/4 de chávena de trigo puff
1/4 de chávena de amêndoas laminadas
1/4 de chávena de nozes picadas
1/4 de chávena de arandos secos
1 colher de sobremesa de canela
3 colheres de sopa de xarope de agave (ou mel ou maple syrup)
2 colheres de sopa de óleo de coco derretido
 
Preparação
Colocam-se todos os ingredientes (excepto os arandos) numa taça e misturam-se bem. Forra-se o cesto da airfryer com papel vegetal (ou usa-se um cesto de silicone) e coloca-se a mistura no cesto. Liga-se a airfryer por 12 minutos a 180.ºC agitando a mistura a cada 4 minutos, aos 8 minutos juntam-se então os arando, agita-se bem para misturar ecoloca-se o cesto na airfryer pela última vez.
Depois de pronta deixa-se arrefecer completamente antes de guardar num frasco hermético.


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quarta-feira, novembro 22, 2023

Costeletas do cachaço com maçã e vinho do Porto (Pork neck shops with apple and Oporto wine)


Ingredientes
2 costeletas do cachaço  
1 maçã
1/2 chávena de vinho do Porto
2 dentes de alho
Sal qb
Pimenta preta qb
Pimentão doce qb
Azeite qb

Preparação
Tempera-se a carne com o sal, pimenta, pimentão doce, o alho picado e deixa-se repousar 2 a 3 horas.
Coloca-se uma porção de azeite na frigideira e, enquanto aquece, descasca-se a maçã, parte-se em quartos e golpeiam-se no lado mais largo.
Quando o azeite estiver quente coloca-se a carne e as maçãs deixando fritar a carne 2 a 3 minutos de cada lado. Retira-se a carne da frigideira (mas não as maçãs) e adiciona-se o vinho do Porto. Deixa-se ferver até que reduza para cerca de metade. Serve-se a carne com as maçãs e o molho. Acompanhei ainda com bimis cozidos a vapor.


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segunda-feira, novembro 20, 2023

Sopa de feijão branco, abóbora manteiga e coentros com espinafres (White beans, butternut suash and coriander soup with spinach)


Ingredientes 
1 frasco de feijão branco cozido
500gr. de abóbora manteiga
1/2 courgette
1/2 alho francês
1 cebola
2 dentes de alho
1 molho generoso de coentros (prefiro usar os  talos que vou congelando pois têm mais sabor)
100gr. de espinafres frescos
1/4 de chávena de massa couscous (opcional)
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Retira-se o feijão do frasco e lava-se bem sob água corrente.
Coloca-se um pouco de azeite no fundo de uma panela e adicionam-se os legumes em pedaços de tamanho idêntico, temperam-se com o sal e a pimenta e deixam-se estufar em lume muito brando por 10 minutos. Ao fim desse tempo cobrem-se com água e cozinham-se até estarem macios.
Tritura-se a sopa com o auxílio do liquidificador ou varinha mágica e ajusta-se a espessura com um pouco mais de água se for necessário. Coloca-se novamente a panela no lume, adicionam-se os espinafres e a massa se for o caso e cozinha-se por mais 7 minutos


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domingo, novembro 19, 2023

Bolachas de manteiga de amendoim com pepitas de chocolate (Peanut butter cookies with chocolate)


Ingredientes (20 a 24 unid.)
200gr. de farinha
150gr. de açúcar amarelo (ou mascavado)
200gr. de manteiga de amendoim (sem pedaços)
100gr. de manteiga (com sal)
1 ovo (grande) 
1/4 de chávena de pepitas de chocolate
Flor de sal qb (opcional)

Preparação
Na taça da batedeira bate-se a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Em seguida junta-se o ovo, a manteiga de amendoim e as pepitas de chocolate batendo bem até que tudo esteja envolvido. Por fim incorpora-se a farinha misturando sem bater, até obter uma massa homogénea.
Retiram-se porções de massa formando pequenas bolas (gosto de usar uma colher de gelados para esta operação), espalmam-se um pouco e colocam-se no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. 
Calcam-se um pouco com um garfo para formar o padrão cruzado, polvilham-se com uma pitada de flor de sal e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 12 minutos (convém vigiar a partir do minuto 10).
Retiram-se do forno, deixam-se arrefecer em cima de uma rede de bolachas e guardam-se depois num frasco ou caixa hermética.


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quarta-feira, novembro 15, 2023

Arroz de pota (Giant squid rice)


 

Ingredientes (2 doses)
2 tentáculos de pota médios
1/2 chávena de arroz
1 cebola
1 dente de alho
2 colheres de sopa de tomate picado
75ml de vinho tinto
3 filetes de anchova
Azeite qb
Sal qb
1 molhinho de ervas verdes frescas (usei coentros, salsa e cebolinho)
1 malagueta (opcional)
 
Preparação
Cozem-se os tentáculos de pota de acordo com o método preferido e reserva-se a água da cozedura.
Pica-se finamente a cebola, o alho e as ervas verdes. Leva-se ao lume um tacho com azeite e juntam-se os filetes de anchova, a cebola e o alho finamente picados, bem como metade das ervas verdes também finamente picadas. Coloca-se também a malagueta, se for o caso.
Quando a cebola alourar adiciona-se o tomate e o sal. Deixa-se cozinhar 4 ou 5 minutos adicionando em seguida o vinho e deixando ferver até que o álcool evapore. Nessa altura junta-se o arroz, envolve-se bem e deixa-se "fritar" um pouco.
Em seguida junta-se a água de cozer a pota (o dobro da quantidade do arroz ou, um pouco mais caso se pretenda um arroz mais "malandrinho") e quando começar a ferver coloca-se o lume no mínimo. Cinco minutos antes do arroz estar cozinhado junta-se ao tacho os tentáculos de pota cortados em pedaços de tamanho médio e termina-se de cozinhar o arroz.
Quando estiver pronto retira-se do lume, polvilha-se com as restantes ervas verdes picadas, deixa-se repousar por 5 minutos e serve-se em seguida
 
 
NOTA
Tal como o polvo, o método que prefiro para cozer os tentáculos de pota é colocá-los ainda congelados num tacho, juntar um dente de alho esmagado bem como uma pequena cebola com casca cortada em quartos e deixar cozinhar lentamente. Sei que há muitos outros métodos mas, este é o que sempre utilizo. Neste tipo de pratos de peixe, e pela intensidade de sabor que acrescenta, gosto de usar os filetes de anchova tal como se utiliza o bacon em pratos de carne, afinal "anchovas são o bacon do mar ;) )


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segunda-feira, novembro 13, 2023

Creme de tomate e couve-flor (Tomato and cauliflower cream soup)


Ingredientes
500gr. de couve-flor (usei congelada)
500gr. de tomate de rama maduro 
1 cebola
1 alho-francês
2 dentes de alho
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Coloca-se um pouco de azeite no fundo de uma panela e juntam-se todos os outros ingredientes cortados em pedaços com um tamanhoo mais ou menos uniforme.
Leva-se a lume brando tapado e deixa-se estufar cerca de 15 minutos. Adiciona-se água até cobrir os legumes e cozinha-se até que tudo esteja macio. Tritura-se com o auxílio da varinha mágica ou liquidificador. Servi com uma colher de sopa de iogurte e cebolinho picado.


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domingo, novembro 12, 2023

Bolo de São Martinho ("São Martinho" cake)


 
Ingredientes
2 pãezinhos (tipo papo-seco)
200ml. de vinho tinto
150gr. de açúcar amarelo
150gr. de manteiga
250gr. farinha
5 ovos
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de mel
1colher de café de canela moída
1 maçã
75gr. de passas de uvas douradas
75gr. de miolo de noz

Preparação
Desfazem-se os pãezinhos para uma taça e cobrem-se com o vinho tinto deixando repousar para embeber bem. Unta-se uma forma com manteiga e polvilha-se com açúcar amarelo, reserva-se.
Na taça da batedeira bate-se a manteiga com o açúcar, o mel e a canela. Junta-se o pão embebido no vinho, bate-se mais um pouco acrescentando em seguida os ovos continuando a bater até ficar em creme. Peneira-se a farinha com o fermento e o bicarbonato e acrescenta-se aos poucos à massa envolvendo suavemente. Por fim junta-se a maçã ralada, as passas e a nozes cortadas em pedaços pequenos misturando bem mas sem bater.
Coloca-se a massa na forma e vai ao forno (pré-aquecido a 180.ºC) durante 45 a 50 minutos aproximadamente (convém realizar o teste do palito para verificar a cozedura). Depois de desenformado e completamente frio polvilha-se com açúcar em pó e uns traços de canela.

NOTA
Esta receita faz parte da colecção das antigas Teleculinárias do Chefe Silva (n.º 99) que pertencem à minha Mãe; publicá-la nesta altura do ano já é quase uma tradição. Lá em casa o bolo era sempre feito nesta altura e agora sou eu que o faço e levo para casa dos meus Pais
.


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sexta-feira, novembro 10, 2023

Pescada "frita" na airfryer (Airfryer "fried" hake)


Ingredientes (2 doses)
4 a 6 postas de pescada para fritar (depende do tamanho)
50ml de leite
25ml de azeite
Sumo de limão
Sal qb
Alho em pó qb
Farinha para "empanar" o peixe + Azeite para pulverizar

Preparação
Descongela-se a pescada e coloca-se num tabuleiro (ou caixa com tampa), temperada com o leite, o azeite, o alho em pó, o sumo de limão e o sal. Deixa-se repousar cerca de 1 hora.
Escorre-se o peixe da marinada, passa-se por farinha, pulveriza-se com azeite e coloca-se no cesto da airfryer por 15 minutos a 180.ºC. Ao fim desse tempo viram-se as postas, pulverizam-se novamente com um pouco de azeite e colocam-se de novo na airfryer por mais 5 minutos a 180ºC (os tempos podem variar um pouco em função da espessura das postas e da própria airfryer). Esta foi acompanhada por arroz de coentros e salada.


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quarta-feira, novembro 08, 2023

Cachaço de porco no forno (Oven roasted pork neck)



Ingredientes (4 a 6 doses)
1,200kg. de cachaço de porco
4 dentes de alho assado
2 colher de sopa de massa de pimentão
1 colher de sopa de azeite + Azeite para regar
150ml de vinho branco

Preparação
Numa taça misturam-se os alhos, a massa de pimentão e o azeite misturando bem para formar uma pasta. Dão-se 2 ou 3 golpes na carne e barra-se a peça com a pasta preparada. Coloca-se no tabuleiro em que irá ao forno e rega-se com o vinho branco. Tapa-se com película de alumínio e guarda-se no frigorífico por umas horas (este ficou durante a noite). Deve retirar-se a carne do frio cerca de 30 a 60 minutos antes de cozinhar para que fique à temperatura ambiente.
Na altura de cozinhar rega-se com mais um pouco de azeite e coloca-se a carne no forno (tapada com a película de alumínio) pré-aquecido (160.ºC) por 2 horas. Ao fim desse tempo rega-se a carne com o molho que se formou, aumenta-se a temperatura para 180.ºC e cozinha-se por mais 30 minutos, já sem a película de alumínio. Ao fim desse tempo retira-se a carne do forno, cobre-se novamente (desta vez para não arrefecer) e deixa-se repousar 15 minutos.
Depois desse repouso esta foi fatiada e servida com arroz árabe e esparregado.


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segunda-feira, novembro 06, 2023

Creme de cogumelos (Mushroom soup)


Ingredientes
1 embalagem de mistura de cogumelos congelados (450gr.)
100gr. de bacon
500ml de leite
500mll de água
3 colheres de sopa de farinha
Azeite qb
Sal qb (atenção pois o bacon já contém sal)
Noz moscada qb

Preparação
Retira-se o courato ao bacon, corta-se em cubinhos e coloca-se numa panela com um fio de azeite. Quando o bacon começar a alourar juntam-se os cogumelos ainda congelados, a farinha e a noz moscada. Deixa-se estufar por 5 a 10 minutos e em seguida adiciona-se a água e o leite. Quando levantar fervura cozinha-se então destapado por 20 minutos em lume brando (para evitar acidentes. Ao fim desse tempo tritura-se a sopa com o auxílio do liquidificador ou varinha mágica, rectifica-se o sal se necessário e está pronta a servir.


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domingo, novembro 05, 2023

Crumble de ananás caramelizado (Caramelized pinapple crumble)

 
Ingredientes
1 ananás pequeno
Sementes de funcho qb
25gr. de manteiga
1/4 de chávena de água
50gr. de açúcar amarelo
(para o crumble)
225gr. de farinha integral
110gr. de açúcar amarelo
100gr. de manteiga bem fria
Canela qb 

Preparação
Arranja-se o ananás, corta-se em cubos e coloca-se numa frigideira com a manteiga, o açúcar, a água e as sementes de funcho. Cozinha-se em lume brando até obter uma calda brilhante e espessa. Transfere-se então para o recipiente que vai ao forno.
Coloca-se a manteiga, a farinha, o açúcar e a canela numa taça e mistura-se tudo com as mãos até formar uma espécie de areia grossa. Espalha-se esta mistura por cima do ananás e leva-se ao forno pré-aquecido 180.ºC) por 40 minutos ou até que a cobertura esteja dourada e estaladiça. Serve-se acompanhado por uma bola de gelado de baunilha ou nata ou mesmo uma colher de iogurte natural (o que prefiro) e polvilhado com mais um pouco de canela.


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sexta-feira, novembro 03, 2023

Tentáculos de pota à lagareiro (Giant squid tentacles "lagareiro" style)


Ingredientes
Tentáculos de pota
Alho
Azeite
Paprika fumada
Coentros frescos
 
Preparação
Cozem-se os tentáculos de pota de acordo com o método preferido. Escorrem-se bem e colocam-se num tabuleiro que possa ir ao forno. Numa pequena frigideira aquece-se o azeite com o alho picado e uma pitada de paprika. Regam-se os tentáculos de pota com a mistura e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 15 minutos. Estes fora ainda acompanhados por migas de feijão frade, couve e broa.
 
 
NOTA
Tal como o polvo, o método que prefiro para cozer os tentáculos de pota é colocá-los ainda congelados num tacho, juntar um dente de alho esmagado bem como uma pequena cebola com casca cortada em quartos e deixar cozinhar lentamente. Sei que há muitos outros métodos mas, este é o que sempre utilizo.


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