segunda-feira, dezembro 26, 2011

Biscoitos de chocolate e mirtilos...

Biscoitos de cacau e mirtilhos / Cranberries and cocoa biscotti

Ingredientes
3/4 de chávena de farinha
1/4 de chávena de amêndoas raladas
3 colheres de sopa de cacau
3/4 colheres de chá de fermento
1/4 colher de chá de sal
1 ovo
1/3 de chávena de açucar
2 colheres de chá de extracto de baunilha
1/2 colher de chá de extracto de amêndoa
1/3 de chávena de mirtilos secos (usei frescos e ficou excelente)

Preparação
Pré-aquecer o forno a 175º. Forra-se um tabuleiro com papel vegetal. Numa taça média juntar todos os ingredientes secos enquanto se bate o ovo com o açucar até obter uma massa fofa e esbranquiçada. Junta-se o extracto de baunilha e de amendoa e bate-se mais um pouco. Reduz-se a velocidade da batedeira e juntam-se os ingredientes secos. Adicionam-se os mirtilhos ligeiramente esmagados no almofariz e envolvem-se bem. Deita-se a mistura no tabuleiro forrado formando um rectângulo (a massa deverá estar espessa e pegajosa). Molham-se as mãos em água fria e alisa-se a massa para regularizar a altura e forma. Leva-se ao forno cerca de 20 minutos. Ao fim deste tempo retira-se do forno (sem o desligar) deixa-se arrefecer ligeiramente e corta-se a massa em palitos. Dispõem-se novamente no tabuleiro e vão novamente ao forno cerca de 10 minutos de cada lado para acabar de cozer. Os bicoitos só ficaram completamente secos e rijos depois de frios.

quinta-feira, dezembro 15, 2011

Rolo de peru com puré de maçã

Rolo de peru com puré de maçã... / Turkey meatloaf with apple puree...

Ingredientes
1 faita de pão integral
1/2 chávena de leite magro
1 colheres de azeite
1 cebola
1 embalagem de espinafres
500gr de carne de peru picada
2 colheres de sopa de Parmesão ralado
1 ovo
Sal, pimenta, noz moscada qb
(para a cobertura)
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de molho inglês
(para o puré de maçã)
3 maçãs reinetas
Manteiga e noz moscada qb

Preparação
Colocar o pão de molho no leite, desfazê-lo e juntar à carne. Levar um tacho ao lume com o azeite e a cebola picada e deixar alourar, juntar os espinafres e deixar apenas amolecer. Junta-se à mistura de carne e pão, adiciona-se o ovo, o queijo ralado e os restantes temperos envolvendo tudo muito bem. Formar os rolos com o auxílio de uma chávena. Numa taça mistura-se a polpa de tomate com o molho inglês, pincela-se o topo dos rolos e levam-se ao forno cerca de 30 a 40 minutos a 200º.

Para o puré de maçã levam-se as maçãs cortadas em pedaços a cozer no microondas durante 10 minutos na potência máxima. Retira-se do micro-ondas, acrescenta-se a manteiga e a noz moscada e desfaz-se a maçã com o auxílio de uma colher de pau.

sexta-feira, dezembro 02, 2011

Chamuças vegetarianas

Chamuças... / Samosas...

Ingredientes
50gr. de soja granulada fina
1 cebola pequena
Azeite
1 colher sobremesa caril
1/2 pacote de vegetais para sopa juliana
Massa filo
Sal
Pimenta

Preparação
Coloca-se a soja de molho em água quente para hidratar e escorre-se bem. Pica-se a cebola e aloura-se com um pouco de azeite, junta-se o caril e deixa-se cozinhar um pouco até a cebola ficar macia. Adicionam-se os legumes e a soja envolvendo bem, tempera-se de sal e pimenta e deixa-se cozinhar durante 5 a 10 minutos. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer bem. Liga-se o forno a 200º e enquanto aquece estende-se as folhas de massa filo dobradas em 3, coloca-se recheio numa extremidade e vai-se dobrando em triângulo ao longo do comprimento da folha de massa. Com os triângulos finalizados pinceçam-se com um pouco de azeite e vão ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal durante 20 minutos aproximadamente.

sexta-feira, novembro 18, 2011

Queques "veludo vermelho"...


Queques "veludo vermelho"... / Red velvet cupcakes...

Ingredientes
3 ovos
3/4 chávena de açucar
1/2 beterraba crua ralada finamente
1 chávena de farinha
1/2 chávena de amêndoas moidas
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de corante alimentar vermelho
2 colheres de chá de cacau em pó magro
1/3 chávena de iogurte grego
1 pitada de sal

Preparação

Pré aquece-se o forno a 175º e preparam-se 12 formas de queques com as formas de papel. Batem-se os ovos com o açucar e o sal até aumentar para cerca do dobro do volume. Adiciona-se a beterraba, a amêndoa, o cacau, o fermento em pó e envolve-se bem. Por fim junta-se o iogurte grego e o fermento. Com a ajuda da colher dos gelados coloca-se a massa nas formas e vai ao forno cerca de 20 minutos.

Para a cobertura
Deixam-se arrefecer os queques um pouco e numa taça que possa ir ao lume em banho-maria junta-se 1 chávena de açucar em pó, 4 colheres de chá de água, 2 colheres de chá de extracto de baunilha. Com a taça em banho-maria mistura-se tudo com uma colher durante 4 minutos aproximadamente. Retira-se do banho maria e com o auxílio de uma batedeira bate-se até formar um merengue bem firme que se espalha sobre os queques.

quinta-feira, novembro 10, 2011

Ovo estrelado com batatas fritas???

Batatas fritas & ovo estrelado??? / French fries & fried egg???

Ingredientes
Cogumelos portobello
Ovos
Batatas doces
Azeite
Sal
Colorau
Pimenta preta
Alho em pó
Tomilho seco
Manjericão seco

Preparação
Lavam-se muito bem as batatas e cortam-se em palitos. Regam-se com um fio de azeite e temperam-se com sal, pimenta, alho em pó, colorau, tomilho e vão ao forno cerca de 45 minutos. Lavam-se muito bem os cogumelos, retira-se o pé e as lamelas interiores, pincelam-se interior e exteriormente com azeite e colocam-se no forno 10 a 15 mintuos (conforme sejam mais ou menos carnudos). Retitam-se do forno, tempera-se o interior com sal, pimenta e alho em pó e coloca-se um ovo dentro de cada um. Polvilha-se a gema com mais um pouco de sal e pimenta, a clara com o tomilho e o manjericão, coloca-se de novo ao forno mais 10 a 12 minutos (conforme se prefira o ovo mais ou menos passado). Retiram-se as batatas e os ovos do forno e servem-se de imediato .

sexta-feira, novembro 04, 2011

Batatas doces recheadas

Batatas doces recheadas... / Stuffed sweet potatoes...IMG_9006 batatas_doces_recheadas (resized)

Ingredientes
2 batatas doces médias
Cebola
Alho
1 emabalagem de espinafres
Presunto magro
2 colheres de sopa de queijo creme magro
2 colheres de sopa de iogurte grego
Queijo parmesão ralado
Sal
Pimenta preta

Preparação
Assam-se as batatas durante 45min. aproximadamente, retiram-se do forno e deixam-se arrefecer bem. Partem-se ao meio e retira-se a polpa que se transforma em puré. Leva-se ao lume a cebola e o alho picado juntamente com um pouco de azeite até começar a alourar, juntam-se os espinafres e deixam-se cozinhar cerca de 3 a 4 minutos. Adiciona-se o puré das batatas, o queijo e o iogurte envolvendo bem. Pincela-se o exterior das cascas com azeite, recheiam-se com o preparado, polvilha-se com o queijo acabado de ralar e leva-se ao forno pré-aquecido (175º) durante 20 minutos. Num recepiente que possa também ir ao forno coloca-se um pouco do presunto cortado em tirinhas e deixa-se assar ao mesmo tempo que as batatas acabam de cozinhar. Quando se retirarem as batatas do forno salpicam-se com o presunto e deixa-se arrefecer um pouco. Deve ser servido morno.


sexta-feira, outubro 28, 2011

Pasta Primavera...


Pasta primavera
 
Ingredientes 
Massa
Espargos
Espinafres
Cogumelos
Pimento laranja
Tomate seco
Queijo parmesão
Azeite
Alho picado

Preparação 
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze prepara-se o molho levando ao lume o alho picado com um pouco de azeite até começar a dourar. Juntam-se os espargos cortados e deixam-se durante uns 3/4 minutos. Ao fim desse tempo juntam-se os cogumelos que se deixam cozinhar até evaporar a água que largam. Adicionam-se em seguida os espinafres, o pimento e o tomate seco e salteiam-se durante 2/3 minutos. Entretanto a massa deverá estar cozinhada e escorre-se sem grande rigor, deixando alguma da água no fundo do tacho de cozedura. Juntam-se todos os vegetais, envolvem-se bem na massa e coloca-se no prato de servir. Polvilha-se com um pouco de parmesão acabado de ralar e serve-se de imediato.

segunda-feira, outubro 17, 2011

Almôndegas de espinafres...

Almôndegas de espinafres com arroz de passas e pinhões... / Spinach balls with pine nuts and raisins rice...

Ingredientes
500gr de espinafres
1 iogurte grego (natural sem açucar)
2 ovos
Pão ralado
Sal
Pimenta
Noz moscada
Gengibre
Azeite para fritar

Preparação
Cozem-se os espinafres durante 2 minutos e deixam-se escorrer muito bem. Picam-se com uma faca ou desfazem-se à mão, junta-se o iogurte, os ovos e mistura-se bem. Tempera-se com o sal, pimenta, noz moscada e gengibre a gosto e vai-se acrescentando o pão ralado até obter uma consistência que permita moldar as almôndegas. Com o auxílio de pão ralado moldam-se pequenas bolas, deixa-se repousar um pouco e fritam-se numa frigideira com um pouco de azeite no fundo. Estas foram ainda servidas com arroz de passas e pinhões.
(tenho a sensação que poderão ser também feitas no forno e numa próxima oportunidade vou experimentar essa alternativa )

NOTA
Estas quantidades rendem aproximadamente 24 almondegas.

quinta-feira, outubro 06, 2011

Frango Yakitori

Frango yakitori... / Yakitori chicken...

Ingredientes
3 peitos de frango
1.5 dl molho de soja
1 dl mirim (*)
2 colheres de chá de gengibre picado
1 dente de alho picado
1 colher de chá de açucar
Sementes de sésamo torrado
Cebolinho
Espetos de madeira

Preparação
Colocam-se os espeto de madeira de molho. Num recepiente que possa ir ao lume faz-se uma marinada com o molho de soja, o mirim, o gengibre, o alho e o açucar. Deixa-se ferver cerca de 2 minutos e colocam-se depois os pedaços de frango nessa marinada durante 30 a 40 minutos. Retiram-se os pedaços de frango da marinada que se reserva, colocam-se nos espetos e grelham-se tendo o cuidado de não os deixar ficar demasiado secos. Ao mesmo tempo que o frango grelha junta-se mais uma colher de açucar à marinada e lava-se ao lume para ferver e reduzir. Coa-se o molho resultante e deita-se por cima das espetadas que se polvilham com as sementes de sésamo tostadas e o cebolhinho picado. Serve-se acompanhado de arroz branco.



(*) Espécie de vinho de arroz parecido com o sake mas com menos alcool e mais açucar, pode ser substituido por sake, reforçando o açucar do tempero.

quarta-feira, setembro 28, 2011

Pão de Alho...

Pão de alho... Garlic bread...


Ingredientes
Fatias de pão caseiro
Azeite
Alho
Oregãos

Preparação
Corta-se o pão em fatias, coloca-se num tabuleiro para ir ao forno e salpica-se com azeite. Esmaga-se o alho e distribui-se a gosto pelas fatias que se salpicam em seguida com oregãos. Vai ao forno médio durante 10 minutos aproximadamente.

domingo, setembro 18, 2011

Espargos em massa filo

Espargos em massa filo... / Filo pastry with asparagus...


Ingredientes
Espargos
Presunto
Massa filo
Azeite ou manteiga derretida

Preparação
Escaldam-se os espargos em água a ferver, passam-se por água fria e enxugam-se bem. Faz-se um molho com 3 espargos, envolve-se a base com uma fatia de presunto e enrola-se numa folha de massa filo previamente untada com o azeite ou manteiga derretida. Pincela-se de novo com a gordura escolhida em cima da união do rolo e vai ao forno para cozinhar a massa (cerca de 15 minutos).

segunda-feira, agosto 29, 2011

Sanduiche de frango em pão pita...

Sanduiche de frango em pão pita... / Chicken pitta bread sandwich...


Ingredientes
Pão pita
Frango assado
Pimento vermelho
Abacate
Cenoura
Molho de iogurte com cebolinho

Preparação
Aquece-se ligeiramente os pães pita no forno ou torradeira abrem-se pelo "picotado" superior. Mistura-se o frango desfiado com o pimento vermelho e o abacate cortado em cubinhos pequenos e a cenoura ralada. Recheia-se o pão com a mistura alternando com o molho de iogurte.

segunda-feira, agosto 22, 2011

Tomate recheado

Tomate recheado... / Stuffed tomato...


Ingredientes
Tomate maduro mas firme
Atum ao natural
Iogurte magro
Arroz cozido
Cebolinho
Azeitonas recheadas
Molho inglês

Preparação
Lava-se bem o tomate, corta-se uma tampa em cima e escava-se o interior. Retiram-se as grainhas ao "miolo" do tomate e pica-se o restante em cubinhos. Esmaga-se o atum com um garfo, adiciona-se o arroz cozido, as azeitonas e tempera-se com umas gotas de molho inglês. Bate-se o iogurte com o cebolinho, envolve-se na mistura e recheia-se o tomate com o preparado. Guarda-se no frigorífico até à hora de servir.

segunda-feira, agosto 08, 2011

Salada de abacate e camarão...

Salada de abacate e camarão... / Shrimp and avocado salad...


Ingredientes
Abacate maduro (mas firme)
Pepino
Camarão
Iogurte natural magro
Cebolinho
Pimenta preta

Preparação
No robot de cozinha bate-se o iogurte com o cebolinho e a pimenta preta. Corta-se o camarão, o abacate e o pepino em cubos e envolve-se no molho de iogurte e cebolinho. Recheia-se a casca do abacate e vai ao frigorífico até a hora de servir.

domingo, julho 24, 2011

Folhado de camarão com arroz de cogumelos...

Folhado de camarão com arroz de cogumelos... / Puffed pastry stuffed with shrimp and mushroom rice...


Ingredientes
Massa folhada
Camarão
Natas soja
Gengibre
Pimenta preta
Ovo
Alho
Cebola
Centros
Salsa
Azeite
Cogumelos
Arroz basmati


Preparação
Cortam-se duas placas de massa folhada, picam-se com um garfo, sobrepõem-se usando a clara do ovo para colar, pincela-se o topo com a gema de ovo batida e vão ao forno durante 15 a 20 minutos. Entretanto aloura-se o alho picado em azeite, junta-se um pouco de salsa e coentros bem picados, salteiam-se os camarões e acrescenta-se o gengibre em pó. Depois de salteados escorre-se o azeite e acrescenta-se as natas de soja e a pimenta preta, deixa-se ferver para cozer e engrossar o molho. Entretanto o folhado deverá estar pronto. Retira-se do forno, corta-se "uma tampa" em cima e recheia-se com os camarões.
Para o arroz aloura-se em azeite a cebola e o alho picado, um molho generoso de coentros e salsa bem picados também. Acrescenta-se os cogumelos e deixam-se cozinhar durante cerca de 5 minutos adicionando o arroz em seguida e envolvendo bem. Depois de o arroz absorver toda a humidade dos cogumelos acrescenta-se um pouco de sal, água e deixa-se cozer o arroz durante 11 minutos.

sábado, julho 16, 2011

Quadrados de parmesão e sésamo

Quadrados de parmesão e sésamo... / Sesame and parmegiano squares...


Ingredientes
Massa folhada
1 ovo
Queijo parmesão
Sementes de sésamo

Preparação
Esticam-se as placas de massa folhada e pincelam-se com ovo batido. Cobre-se com parmesão acabado de ralar, salpica-se com sementes de sésamo e cortam-se em quadrados. Coloca-se num tabuleiro coberto co papel vemgetal e vai ao forno durante cerca de 15 minutos.

quarta-feira, julho 06, 2011

Scones

Scones


Ingredientes
320 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de sal
30 g de açúcar
30 g de margarina
2 dl de leite
30 g de corintos
Açúcar em pó

Preparação
Numa tigela mistura-se a farinha com o fermento, o sal, o açúcar, a margarina, cortada em bocadinhos e os corintos. Junta-se o leite e amassa-se tudo rapidamente até ligar todos os elementos. Polvilha-se o balcão com farinha e estende-se aí a massa com a ajuda do rolo, até obter uma placa com cerca de 2cm de espessura. Corta-se a massa em rodelas com cerca de 5cm de diâmetro com um corta bolachas ou com a boca de um copo. Colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincela-se a superfície com leite e leva-se ao forno a 200º entre 15 a 20 minutos.

quarta-feira, junho 01, 2011

Bolonhesa de soja

Bolonhesa de soja... / Soy bolognese...


Ingredientes
Soja granulada
Cebola
Alho
Tomate
Salsa
Coentros
Azeite
Vinho tinto
Caldo (Knorr Natura) de legumes

Preparação
Coloca-se a soja de molho em água quente cerca de 20 minutos e escorre-se muito bem. Corta-se a cebola e o alho grosseiramente, junta-se a salsa e os coentros picados grosseiramente também e aloura-se tudo num pouco de azeite. Junta-se o tomate e deixa-se suar um pouco acrescentando-se em seguida o vinho e o caldo de carne. Deixa-se cozinhar até estar tudo quase desfeito, retira-se do lume e tritura-se no robot de cozinha. Coloca-se novamente o molho ao lume e adiciona-se a soja deixando cozinhar em lume muito brando durante cerca de 2 horas, acrescentando um pouco de água se e quando necessário. Esta foi servida "simples" com massa cozida mas pode também utilizar-se como recheio de canelones ou lasanha.

Nota
Não sou fan da utilização de "caldos Knorr" (ou outros) mas, no caso da bolonhesa de soja o caldo é necessário para dar gosto. Um outro "truque" que ajuda a dar gosto à soja é preparar o molho de véspera e deixá-lo "descansar" .

segunda-feira, maio 02, 2011

Bolas, bolas, bolas...





Bolas, bolas, bolas... / Balls, balls, balls...


Ingredientes
Espetos de madeira
Azeitonas verdes recheadas
Mini-mozzarella
Tomate cereja
Espargos
Pimenta preta
Oregãos

Preparação
Cola-se em cada espeto uma azeitona verde sem caroço, uma bola de mozzarella, uma ponta de espargos e um tomate cereja. Polvilha-se com um pouco de pimenta preta e oregãos. Podem depois ser temperadas com um vinagrete de azeite e limão, estas foram regadas com um balsâmico de limão

quarta-feira, abril 27, 2011

Penne com tomate seco, espinafres e camarão...

Penne com tomate seco, espinafre e camarão... / Penne with dried tomato, spinach and shrimp...


Ingredientes
Penne
Tomate seco em azeite
Espinafres
Camarão
Alho
Azeite

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Pica-se o alho e aloura-se em azeite (de preferência o da conserva do tomate). Adiciona-se o miolo de camarão, os espinafres e o tomate e deixa-se saltear durante cerca de 5/6 minutos. Junta-se a massa escorrida, envolve-se bem e serve-se de imediato.

domingo, abril 24, 2011

Folhados de queijo de cabra com mel e nozes

Folhados de queijo de cabra com mel e nozes... / Goat cheese puffed pastry with honey and walnuts...


Ingredientes
Massa folhada
Queijo chèvre
Mel
Miolo de noz

Preparação
Estende-se a massa folhada e corta-se em quadrados. No centro de cada quadrado coloca-se uma porção de queijo chévre e unem-se as pontas da massa folhada a meio, formando um quadrado com metade do tamanho original. Coloca-se metade de uma noz em cima e pincela com mel para selar a massa. Vai ao forno bem quente durante 15 a 20 minutos.

quarta-feira, abril 20, 2011

Rolos de peru recheados

Rolos de peru recheados... / Stuffed turkey rolls...


Ingredientes
Bifes de peru
Queijo em fatias
Fiambre
Cenoura
Courgette
Pimento
Cebola
Alho
Azeite
Vinho tinto
Sal
Ervas da Provença
Fio de cozinha

Preparação
Estendem-se os bifes e coloca-se em cima uma fatia de queijo, uma de fiambre e os vegetais cortados em tiras +/- finas, enrolam-se e atam-se com fio de cozinha. Num tabuleiro de ir ao forno faz-se uma cama com cebola, alho, azeite e vinho tinto. Salpica-se com um pouco de sal, colocam-se os rolos da carne por cima e salpicam-se com as ervas da Provença. Vai ao forno cerca de 30 minutos. Ao fim desse tempo retira-se do forno e tritura-se o molho da assadura com o robot de cozinha. Servem-se os rolos cortados ao meio com um pouco do molho por cima et voilá. Estes foram servidos com coucous salteados com ervas e frutos secos, mas na verdade o acompanhamento é o que se preferir.

sexta-feira, março 25, 2011

Massa de chocolate...

Massa de chocolate... Chocolate pasta...


Ingredientes
Massa de cacau
Azeite
Nozes
Natas
Cebolinho

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem e enquanto se espera prepara-se o molho. Picam-se as nozes no robô de cozinha e salteiam-se num fio de azeite. Misturam-se as natas e deixa-se cozer um pouco. Entretanto retira-se a massa do luime, escorre-se e colocam-se no prato de servir com uma dose de molho por cima. Salpica-se com cebolinho e serve-se.


Nota 1: Como facilmente se pode verificar na foto não existe o cebolinho picado porque me esqueci na altura mas, acreditem que faz a diferença...

domingo, março 06, 2011

Pasta de ricotta e cebolinho com pão "nan"...

Pasta de ricota e cebolinho... / Ricotta and shives spread...


Ingredientes
1 embalagem de pão nan
1 embalagem de queijo ricotta
Cebolinho
Pimenta preta

Preparação
Cozinha o pão de acordo com as instruções da embalagem. Desfaz-se a ricota com um garfo, junta-seo cebolinho picado e tempera-se com pimenta preta a gosto. Serve-se sobre o pão ainda quente.