sexta-feira, novembro 29, 2019

Omelete de ervas e queijo feta (Herb and feta cheese omelette)



Ingredientes (1 omelete)
1 ovo
25gr. de queijo feta
Ervas verdes frescas qb (usei uma mistura de salsa e cebolinho)
Azeite para a frigideira

Preparação
Bate-se o ovo juntamente com as ervas picadas finamente. Unta-se o fundo de uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite, leva-se ao lume e quando começar a aquecer coloca-se o ovo batido, baixa-se o lume, tapa-se a frigideira e deixa-se o ovo cozinhar cera de 90 segundos aproximadamente. Em seguida retira-se a tampa da frigideira e distribui-se o queijo esfarelado em metade da superfície do ovo. Dobra-se a omelete a meio, deixa-se cozinhar mais 30 segundos, retira-se do lume e serve-se de imediato.






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quarta-feira, novembro 27, 2019

Sopa creme de camarão (Prawn soup)


Ingredientes
1/2 kg de camarão cozido
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 tomates médios
2 colheres de sopa de farinha Maizena
1 malagueta (opcional)
1/4 de chávena de licor de ginja (ou Vinho do Porto)
Sal qb
Molho Inglês qb
Azeite qb

Preparação
Numa panela coloca-se o azeite, a malagueta inteira (se for o caso), bem como a cebola e o alho cortados grosseiramente. Descasca-se o camarão reservando o miolo e juntando as cabeças e as cascas à panela.
Leva-se a panela ao lume. Quando a cebola e o camarão começarem a alourar adiciona-se o licor de ginja e deixa-se ferver para que o álcool evapore.
Em seguida junta-se a farinha, o tomate em cubos e o molho Inglês envolvendo tudo muito bem. Junta-se a água (entre 1 1/2 lts a 2 lts) e cozinha-se em lume brando cerca de 45 minutos.
Ao fim desse tempo retira-se do lume e tritura-se tudo com o liquidificador (ou varinha mágica). Coa-se o caldo com um passador de rede fina e leva-se novamente ao lume. Junta-se o miolo de camarão que ser reservou, rectificam-se os temperos se necessário, deixa-se ferver mais 5 minutos. Serve-se polvilhada com coentros frescos.






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segunda-feira, novembro 25, 2019

Filetes de pescada Mediterrânicos com couscous de limão (Mediterranean hake fillets with lemon couscous)


Ingredientes (2 doses)
(para o couscous) 
1/2 chávena de couscous integrais
(1/2) chávena de água a ferver)
1 fio de azeite
Sal qb
Raspa de l limão
(para os filetes)
2 filetes de pescada grandes (ou 4 pequenos)
Sumo de 1 limão pequeno
Tomate cherry qb
Alho em pó qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Oregãos secos qb
Manjericão fresco qb

Preparação
(do couscous)
Coloca-se o couscous numa caixa ou taça que tenha tampa, regam-se com um fio de azeite e polvilham-se com a raspa de limão. Junta-se uma pitada de sal e envolve-se tudo muito bem com um garfo. Em seguida rega-se com a água a ferver e tapa-se a caixa. Deixa-se repousar 5 a 7 minutos até que a água seja absorvida. Depois de absorverem a água separam-se os grãos com um garfo. - Gosto de fazer esta preparação com algumas horas de antecedência (idealmente de véspera) e colocar o couscous no frigorífico até à altura de servir pois fica mais seco e solto.
(dos filetes)
Temperam-se os filetes com uma pitada de sal, alho em pó, pimenta preta e o sumo de limão. Deixam-se repousar cerca de 15 a 20 minutos.
Coloca-se um fio de azeite no fundo de uma frigideira larga. Quando começar a aquecer juntam-se os filetes e deixam-se cozinhar 2 a 3 minutos virando-os em seguida (o tempo depende da espessura dos filetes). Na altura em que se viram os filetes junta-se o tomate cherry em metades ou quartos (depende do tamanho do tomate), uma pitada de oregãos secos e a marinada que sobrou do tempero dos filetes. Deixa-se ferver por mais 2 ou 3 minutos. Serve-se em seguida juntamente com o couscous e umas folhinhas de manjericão finamente cortado.






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domingo, novembro 24, 2019

Bolo de canela e gengibre (Cinnamon and ginger cake)


Ingredientes
2 ovos
60 grs de margarina
1 1/4 chávenas de farinha de trigo 
1 chávena de açúcar amarelo
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de gengibre em pó
1 pitada de noz moscada
125 ml de leite 
25 ml de licor de ginja (ou moscatel)

Preparação
Peneira-se a farinha com o fermento, a canela, o gengibre, e a noz moscada. Reserva-se. Coloca-se num copo o leite e o licor de ginja.Reserva-se também.
Bate-se o açúcar com a manteiga até ficar em creme. Em seguida juntam-se os ovos um a um, batendo entre cada adição. Adiciona-se metade da mistura de farinha peneirada e metade da mistura de leite e licor de ginja misturando bem. Junta-se a restante farinha e o restante leite batendo suavemente até incorporar tudo. Por fim coloca-se numa forma pequena (1lt. de capacidade) untada e polvilhada com pão ralado e  leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 30 a 35 minutos (convém fazer o teste do palito antes). Deixa-se repousar 10 minutos com a porta do forno encostada, desenforma-se e deixa-se arrefecer em cima de uma rede de bolachas.







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sexta-feira, novembro 22, 2019

Esparguete com pesto, tomate cherry e requeijão (Spagetti with pesto, cherry tomato and ricotta cheese)


Ingredientes (2 doses)
200gr de esparguete (ou outra massa de "fita")
10 tomates cherry
2 dentes de alho
Azeite qb
Molho pesto qb
Requeijão qb

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze leva-se ao lume uma frigideira larga e funda com azeite, o alho fatiado finamente e o tomate cherry. Quando o azeite começar a aquecer e o tomate a rebentar baixa-se o lume e deixa-se cozinhar por 3 a 4 minutos. Entretanto a massa deverá estar cozinhada. Escorre-se a massa, junta-se à frigideira, adiciona-se o pesto e envolve-se bem. Retira-se do lume, coloca-se no prato de servir e polvilha-se com o requeijão em pedaços pequenos. Serve-se de imediato.







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quarta-feira, novembro 20, 2019

Frango tandoori (Tandoori chicken)


Ingredientes (4 doses)
4 pernas de frango
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de tempero tandoori masala
1 iogurte
Sumo de 2 limas
Sal qb
1 colher de sobremesa de corante alimentar vermelho (opcional)

Preparação
Limpam-se as pernas de frango de peles e gorduras suprrfluas. Dão-se uns golpes na carne e no osso (para que os temperos sejam bem absorvidos) sem separar a carne. Esfrega-se a carne com os alhos esmagados, polvilha-se com o tempero tandoori, o corante alimentar (se for o caso), o sumo de limão e o iogurte. Massaja-se bem a carne e coloca-se numa caixa com tampa deixando repousar no frio por 6 horas no mínimo (esta ficou durante a noite).
Na altura de cozinha retira-se a carne do frigorífico e coloca-se num tabuleiro de forno com grelha. Leva-se ao forno pré.aquecido 200.ºC) cerca de 50 minutos, virando a meio do tempo.
Quando o frango estiver cozinhado retira-se do forno, rega-se com um pouco de sumo de lima e tapa-se com película de alumínio deixando repousar cerca de 15 minutos. Por fim polvilha-se con conetros picados e está pronto a servir.








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segunda-feira, novembro 18, 2019

Batatas "suadas" ("Sweaty" potatoes)


Ingredientes
Batatas pequenas
1 a 2 dentes de alho esmagados (ou mais, depende da quantidade de batatas)
Azeite qb
Paprika fumada qb
Sal qb
Sumo de lima (ou limão) qb
Ervas verdes frescas à escolha qb

Preparação
Lavam-se bem as batatas e secam-se. Numa frigideira larga e funda coloca-se o azeite e os alhos esmagados ainda com casca. Juntam-se as batatas em quartos e polvilham-se com a paprika fumada e o sal. Envolvem-se bem e levam-se ao lume com a frigideira tapada. Deixam-se cozinha cerca de 20 minutos em lume brando agitando de vez em quando. Quando as batatas estiverem macias, regam-se com um pouco de sumo de lima e polvilham-se as ervas verdes frescas finamente picadas (usei coentros). Servem-se de imediato.








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domingo, novembro 17, 2019

Waffle Belga com fruta e iogurte (Belgian waffles with fruit and yogurt)




Ingredientes
3/4 de chávena de farinha
1/2 chávena de leite
1 ovo
1 colher de sopa de manteiga derretida
1/2 pacotinho de açúcar baunilhado
1 colher de sobremesa de fermento
1 pitada de sal fino
Raspa de limão
Óleo ou azeite para untar a máquina
(Em princípio estas quantidades rendem dois waffles grandes mas, depende muito do tamanho da máquina)

Preparação
Batem-se todos os ingredientes no robot de cozinha (ou no copo da varinha mágica). Unta-se a máquina de waffles, deixa-se aquecer, verte-se uma porção da massa, fecha-se a máquina e  deixa-se cozinhar até ficar dourado. Serve-se de imediato. Como topping usei iogurte de caramelo salgado, cubinhos de manga e banana e uns bagos de romã.








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sexta-feira, novembro 15, 2019

Camarão com lima e vinho do Porto Prawns with lime and Oporto wine)



Ingredientes
12 camarões grandes
2 dentes de alho
1 malagueta (opcional)
1 lima
1/4 de chávena de vinho do Porto
Sal qb
Azeite qb

Preparação
Descongelam-se os camarões e descascam-se mantendo as cabeças e as caudas. Temperam-se com uma pitada de sal e a raspa de lima deixando repousar cerca de 30 minutos a 1 hora no máximo.
Na altura de cozinhar fatiam-se os alhos finamente e levam-se ao lume juntamente com o azeite  e a malagueta se for o caso. Quando os alhos começarem a ficar dourados colocam-se os camarões na frigideira e cozinham-se cerca de 2 minutos de cada lado (o tempo depende muito do tamanho dos camarões). Quando os camarões estiverem cozinhados retiram-se da frigideira e coloca-se o vinho do Porto e a lima deixando ferver para evaporar o álcool e formar um molho espesso e brilhante. Colocam-se novamente os camarões na frigideira, envolvem-se bem no molho e retiram-se do lume. Servem-se polvilhados com coentros frescos.








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quarta-feira, novembro 13, 2019

Madalenas de parmesão e tomilho-limão (Parmesean and lemon-thyme madeleines)




Ingredientes (12 unidades)
2/3 de chávena de farinha
2/3 de chávena de iogurte grego ligeiro
1/2 chávena de queijo parmesão ralado
2 ovos
1 colher de sobremesa de fermento
1 1/2 colheres de sopa de tomilho limão
1 colher de café de sal

Preparação
Na taça do robot de cozinha (ou picadora) colocam-se os ovos ligeiramente batidos, a farinha peneirada com o fermento, o sal e o iogurte. processa-se até obter uma massa espessa e uniforme. Adiciona-se então o queijo e o tomilho-limão e pulsa-se para incorporar. Distribui-se a massa pelas formas de madalenas previamente untadas com manteiga e polvilhadas com pão ralado e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 15 minutos (até que estejam firmes e douradas. Deixam-se arrefecer um pouco, desenformam-se e estão prontas a servir. Podem ser consumidas completamente frias ou ainda mornas.
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segunda-feira, novembro 11, 2019

Shakshuka (Shakshuka)


Ingredientes (2 doses)
4 ovos
1 cebola grande
2 dentes de alho pequenos
1/2 pimento amarelo
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento laranja
1 lata pequena de tomate picado
1 colher de chá de paprika fumada
1/2 colher de café de cominhos moídos
Sal qb
75gr. de queijo feta
Coentros frescos qb
Flocos de malagueta qb (opcional)
Azeite qb

Preparação
Fatia-se a cebola finamente bem como os pimentos e leva-se ao lume numa frigideira larga e funda juntamente com o azeite. Na altura em que a cebola e os pimentos começarem a amolecer junta-se o alho picado, a paprika, os cominhos, o sal e os flocos de malagueta (se for o caso). Quando o alho começar a alourar junta-se então o tomate picado juntamente com o sumo em que se encontra. Deixa-se cozinhar em lume muito brando até obter um molho espesso. Por fim abrem-se pequenos ninhos no molho de tomate, coloca-se um ovo em cada um, tapa-se a frigideira e deixa-se cozinhar por 3 a 4 minutos (depende de se gostar dos ovos mais líquidos ou mais sólidos). Quando os ovos estiverem no ponto desejado retira-se a frigideira do lume polvilha-se com o queijo feta esfarelado e os coentros picados grosseiramente. Serve-se de imediato acompanhado por fatias de pão torrado.


NOTA
A shakshuka não é mais do que a versão do Norte de África / Médio Oriente da tomatada portuguesa. É um prato muito comum nos países do Magreb e de Israel, sendo reclamado como prato nacional de países como a Tunísia, Argélia e Israel.








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domingo, novembro 10, 2019

Doce de abóbora com noz (Pumpkin jam with walnuts)



Ingredientes
2,5 kg. de abóbora limpa e sem casca
1 kg. de açúcar amarelo
250gr. de miolo de noz
4 paus de canela
Raspa e sumo de 1 laranja grande

Preparação
Corta-se a abóbora em cubinhos e coloca-se num tacho grande juntamente com o açúcar, a raspa e o sumo de laranja e os paus de canela. Deixa-se repousar 30 minutos a 1 hora. Leva-se ao lume e deixa-se cozinhar até que a abóbora esteja macia.
Retiram-se os paus de canela e com o auxílio da varinha mágica tritura-se a abóbora até obter um puré liso e uniforme. Coloca-se novamente no lume e deixa-se ferver durante até atingir a consistência desejada (30 minutos aproximadamente). Por fim acrescentam-se as nozes picadas e envolvem-se bem. Distribui-se o doce por frascos esterilizados, tapa-se de imediato e deixam-se arrefecer voltados para baixo para criar vácuo.





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sexta-feira, novembro 08, 2019

Maionese express de alho e coentros (Garlic and coriander express mayo)



Ingredientes
1 ovo
1dl de azeite
1 1/2dl de óleo
1 dente de alho pequeno
1 molhinho de coentros
Sumo de 1 limão
Sal qb
Pimenta qb

Preparação
No copo da varinha mágica coloca-se o azeite, o óleo, o ovo inteiro (cuidado para não rebentar a gema), o sumo de limão, os coentros cortados grosseiramente, o alho esmagado, o sal e a pimenta. Mergulha-se a varinha mágica no copo e liga-se na velocidade máxima. Quando a maionese começar a engrossar levanta-se ligeiramente a varinha batendo até que tudo esteja completamente envolvido e a maionese tenha a espessura desejada.







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quarta-feira, novembro 06, 2019

Massa de arroz com camarão e vegetais chineses (Rice noodles with shrimp and chinese veggies)


Ingredientes (2 doses)
100gr. de massa de arroz
12 camarões grandes descongelados
2 chávenas de mistura de vegetais Chineses para saltear
Gengibre em pó qb
Molho de soja qb
Alho em pó qb
Flocos de malagueta qb (opcional)
Óleo vegetal de sabor neutro (amendoim / milho / girassol) qb
1 colher de sobremesa de óleo de sésamo

Preparação
Descongelam-se os camarões e temperam-se com o gengibre, o alho, os flocos de malagueta e um pouco de molho de soja. Deixam-se repousar e tomar gosto durante 1 hora aproximadamente.
Prepara-se a massa de arroz colocando-a de molho em água a ferver por 5 minutos e passando e seguida por água fria. Deixa-se escorrer enquanto os camarões tomam gosto.
Numa frigideira larga e e funda coloca-se um fio de óleo vegetal e salteiam-se os camarões até começarem a ficar rosados. Em seguida juntam-se os vegetais Chineses e salteiam-se por 4 a 5 minutos. Por fim adiciona-se a massa de arroz, envolve-se bem na mistura e rega-se com o óleo de sésamo e um pouco mais de molho de soja. Salteia-se por mais 1 minuto e serve-se de imediato.


NOTA
Se os vegetais Chineses forem congelados convém descongelar previamente e deixar escorrer bem para que não fiquem moles ao cozinhar. 






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segunda-feira, novembro 04, 2019

Arroz de frango (Chicken rice)


Ingredientes (2 / 3 doses)
1/2 frango pequeno
3 chávenas de café de arroz (usei vaporizado)
1/2 pimento vermelho pequeno
1 pedacinho de chouriço (75gr. +/-)
1 pedacinho de bacon (75gr +/-)
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sopa de pasta de tomate
1/2 dl de vinho branco
1 molhinho de ervas verdes frescas (usei salsa e coentros)
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Paprika fumada qb

Preparação
Tira-se a pele ao frango e parte-se em pedaços, reserva-se. Pica-se a cebola, o alho e as ervas verdes e levam-se ao lume num tacho com um pouco de azeite. Quando o azeite começar a aquecer junta-se o pimento em cubos pequenos e a pasta de tomate bem como o chouriço e o bacon também em cubinhos. Em seguida adiciona-se o frango e tempera-se com o sal, a piemnta e a paprika fumada. Sela-se a carne e rega-se com o vinho branco deixando ferver até que o álcool evapore. Junta-se então água até cobrir o frango e deixa-se cozinhar 20 minutos (mais tempo se for frango do campo). Por fim adiciona-se o arroz e o dobro do volume do arroz em água quente (a água quente ajuda a não parar a cozedura da carne) e deixa-se cozinhar em lume brando por mais 18 a 20 minutos (depende do tipo de arroz utilizado).






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domingo, novembro 03, 2019

Bolo desafio (Challenge cake)



Ingredientes (para o bolo)
2 ovos
1 chávena de farinha
3/4 de chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de iogurte grego
1/4 de chávena de óleo
1 colher de sobremesa de fermento
Raspa de 1 limão
(para a cobertura de ganache) 
2dl de natas para bater
200gr. de chocolate de culinária
Pimenta rosa qb

Preparação (do bolo)
Colocam-se todos os ingredientes excepto a farinha e o fermento na taça da batedeira e batem-se até obter uma massa lisa e homogénea. Nessa altura incorpora-se suavemente a farinha peneirada juntamente com o fermento e verte-se a massa para uma forma pequena (1lt. de capacidade) previamente untada com manteiga e polvilhada com pão ralado. Leva-se o bolo ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 35 minutos. A fim desse tempo desliga-se o forno e deixa-se o bolo repousar 15 minutos com a porta do forno encostada. Por fim desenforma-se e deixa-se arrefecer completamente em cima de uma rede de bolachas.
(da ganache de chocolate)
Parte-se o chocolate em pedaços pequenos, junta-se às natas e leva-se ao lume brando até derreter completamente. Retira-se o tacho do lume e bate-se energicamente com uma vara de arames durante 2 a 3 minutos (até ficar uma mistura lisa e brilhante). Coloca-se no frio cerca de 15 minutos. Ao fim desse tempo retira-se do frio, volta a bater-se com a vara de arames e cobre-se o bolo. Em seguida polvilha-se com os grãos de pimenta rosa ligeiramente esmagados.


NOTA 1
A ganache que sobra pode ser congelada e utilizada mais tarde, basta deixar descongelar completamente, aquecer ligeiramente no micro-ondas e está pronta a usar.







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