domingo, outubro 31, 2021

Pedras tumulares (Brownie de feijão preto) - Tumb stones (Black bean brownie)


Ingredientes
1 lata pequena de feijão preto (420gr.)
60gr. de cacau em pó
150gr. de açúcar mascavado
1 pacotinho de açúcar baunilhado
50gr. de pepitas de chocolate
3 ovos grandes
3 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de chá de café solúvel
1 colher de café de fermento em pó
 
Preparação
Lava-se e escorre-se bem o feijão. Coloca-se na taça do processador (ou robot de cozinha). Juntam-se todos os outros ingredientes (excepto as pepitas de chocolate) e tritura-se até obter uma massa lisa e suave.
Forra-se uma pequeno tabuleiro (20cm * 20cm) com papel vegetal, unta-se ligeiramente e verte-se a massa. Polvilha-se então com as pepitas de chocolate.
Vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 20 minutos. Ao fim desse tempo retira-se do forno e deixa-se arrefecer em cima de uma rede de biscoitos.
Para a decoração usei mini bolachas Oreo para a pedra tumular e chão, gel alimentar para as letras e um "esqueleto" de chocolate.





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sexta-feira, outubro 29, 2021

Muffins assustadores (Muffins de espinafres com queijo) - Scary muffins (Spinach and cheese muffins)


Ingredientes (5 muffins grandes ou 8 a 9 mais pequenos)
150gr. de espinafres frescos
2 ovos
1/2 chávena de leite
2 colheres de sopa de óleo de coco
Sal qb
Pimenta qb
Noz moscada qb
1/2 chávena de farinha Maizena
1 chávena de farinha integral
1 colher de sobremesa de fermento
Queijo ralado qb (usei mistura de queijos para gratinar)

Preparação
Numa taça colocam-se as farinhas e o fermento envolvendo bem com uma vara de arames.
Colocam-se os restantes ingredientes no copo do liquidificador e tritura-se bem até obter um liquido suave e homogéneo. Mistura-se o liquido com a mistura de farinhas e envolve-se delicadamente sem bater.
Untam-se as formas de muffins com manteiga e polvilham-se com pão ralado. Coloca-se uma porção da massa (usei uma colher de gelados para esta operação), depois um pouco de queijo ralado e mais uma porção de massa.
Levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos (no caso das formas grandes; formas mais pequenas 15 minutos deverão ser suficientes).
Depois de prontos retiram-se do forno e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos. 
Para a decoração usei queijo creme, azeitonas verdes recheadas e uma espécie de batatas fritas temáticas.





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quarta-feira, outubro 27, 2021

Múmias diabólicas (Diabolical mummies)

 

 
Ingredientes
1 placa de massa folhada rectangular
Maçãs qb
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de chá de canela
Sumo de limão qb
1 colher de sopa de iogurte natural
Bagos de romã

Preparação
Descascam-se as maçãs e cortam-se em cubinhos pequenos. Colocam-se numa tacinha, regam-se com umas gotas de sumo de limão (apenas para não oxidarem), junta-se 1 ou 2 colheres de sobremesa de açúcar e uma colher de chá de canela. Envolve-se bem e reserva-se.
Retira-se a massa folhada do frio e estica-se em cima do papel que a envolve. Divide-se em quadrados e com as costas de uma faca faz-se uma marcação em cada quadrado (sem cortar) dividindo em três partes iguais. Em seguida cortam-se os lados exteriores em tiras.
Distribui-se a maçã ao longo da faixa central da massa e em seguida dobram-se as extremidades para cima da maçã de forma a formar uma trança, cruzando as tiras de massa alternadamente de modo a que fiquem sobrepostas sendo que na parte superior a trança deverá ficar mais aberta para depois colocar os olhos da "múmia". Por fim, pincelam-se as "múmias" com a calda que se formou na tacinha onde estavam as maçãs e polvilham-se com mais uma pitada de açúcar.
Colocam-se as "múmias" um tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 25 minutos (até a massa estar cozinhada e dourada).
Enquanto as "múmias" cozinham e arrefecem escorre-se o iogurte. Quando as "múmias" estiverem cozinhadas retiram-se do forno e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos.
Por fim colocam-se 2 gotas do iogurte escorrido em cada "múmia" e em cima de cada gota um bago de romã de modo a formar os olhos. Divirtam-se 👻😉.



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segunda-feira, outubro 25, 2021

Sopa sanguinária (Sopa de beterraba com maçã) - Bloody soup (Beetroot and aple soup)

 
Ingredientes
500gr. de beterraba cozida
2 maçãs (usei de Casanova mas pode usar-se outra variedade)
1 courgette
1 alho francês
1 cebola
1 dente de alho
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
1 colher sopa de vinagre de vinho tinto

Preparação
Cortam-se todos os ingredientes (excepto a beterraba) em cubos grosseiros e colocam-se no tacho juntamente com um fio de azeite. Temperam-se com o sal e a pimenta, tapa-se a panela e deixa-se estufar por 10 minutos. Ao fim desse tempo cobrem-se com água, tapa-se novamente a panela e cozinham-se até que estejam macios.
Quando tudo estiver cozinhado retira-se a panela do lume, deixa-se arrefecer um pouco, junta-se a beterraba em cubos e o vinagre. Tritura-se a sopa com o auxílio do liquidificador ou varinha mágica. Caso a sopa tenha ficado muito espessa acrescenta-se mais um pouco de água e, nesse caso, deve ir novamente ao lume por mais 5 minutos.
 
 
NOTA
O uso do vinagre não sendo absolutamente indispensável ajuda a que a sopa não tenha tendência a oxidar, ficando com um tom vermelho mais vivo. Para a decoração usei iogurte grego e aranhas plásticas.





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domingo, outubro 24, 2021

Papas de aveia com chocolate (Chocolate oatmeal)


Ingredientes
1 chávena de leite
3 colheres de sopa de flocos de aveia
1 colher de sopa de chocolate em pó (usei com 70% de cacau)
1 casquinha de limão
1 colher de sobremesa de agave (ou outro tipo de adoçante)
1/2 banana
1 colher de sopa de bagos de romã

Preparação
Num tachinho pequeno coloca-se o leite com a aveia, o chocolate em pó e o adoçante que se escolher. Leva-se a lume muito brando mexendo sempre até que a aveia cozinhe e engrosse. Serve-se com a banana cortada em pedaços e a romã.





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sexta-feira, outubro 22, 2021

Sopa de grão com abóbora e espinafres (Chickpea, pumpkin and spinach soup)

Ingredientes
1 lata pequena de grão cozido
750gr. de abóbora
200gr. de espinafres
1 alho francês
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb
 
Preparação
Lava-se e escorre-se bem o grão, reserva-se cerca de 1/2 chávena.
Numa panela coloca-se o azeite, os alhos esmagados, a abóbora em pedaços, a cebola, o alho francês e o grão. Tempera-se com um pouco de sal (atenção que o grão já tem sal) e pimenta preta. Deixa-se estufar cerca de 10 minutos. Cobre-se com água e deixa-se cozinhar até que os legumes estejam macios.
Retira-se do lume e tritura-se a sopa com a varinha mágica ou liquidificador.
Coloca-se novamente o tacho no lume, adiciona-se o grão inteiro que se reservou e os espinafres e cozinha-se por mais 5 minutos. Está pronta a servir mas gosto de deixar repousar cerca de 30 minutos.





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quarta-feira, outubro 20, 2021

Corvina no forno com batatas e cenouras salteadas (Oven baked "corvina" with sautée potatos and carrots)


Ingredientes (2 doses)
2 postas de Corvina
2 dentes de alho grandes
1 limão (raspa e sumo)
Paprika fumada qb
Sal qb
Pimenta preta em grão qb
Azeite qb
(acompanhamento)
2 batatas médias
1 cenoura média
1 alho
Sal qb
Azeite qb
Coentros frescos qb

Preparação
Colocam-se as postas do peixe num tabuleiro de forno e temperam-se com os alhos picados, a raspa e o sumo de limão, a paprika, o sal, o azeite e os grãos de pimenta. Deixa-se repousar 2 a 3 horas, se possível virando o peixe de vez em quando para tomar sabor por igual. leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 20 minutos.
Enquanto o peixe cozinha prepara-se o acompanhamento levando ao lume uma frigideira larga e funda com azeite, o alho e os coentros picados. Quando o azeite começar a aquecer juntam-se as batatas e as cenouras em pequenos cubos, polvilha-se com uma pitada de sal, tapa-se e deixa-se cozinhar agitando de vez em quando até ficarem macios.
 




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domingo, outubro 17, 2021

Doce de alperce (Apricot jam)


Ingredientes
2kg de alperces
500gr. de açúcar para compotas 

Preparação
Lavam-se bem os alperces, retira-se o caroço e cortam-se em quartos. Colocam-se num tacho com o açúcar e deixam-se repousar/macerar por 2 a 3 horas.
Ao fim desse tempo levam-se ao lume e deixam-se cozinhar em lume brando (sem tampa) até que fiquem macios. Retira-se o tacho do lume e tritura-se o doce com a varinha mágica. Leva-se de novo ao lume e cozinha-se por mais 15 minutos aproximadamente para que engrosse um pouco.
Retira-se do lume, divide-se por frascos tapando de imediato e viram-se ao contrário deixando arrefecer assim para que criem vácuo natural. Só necessitam de frigorífico depois de abertos).



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sábado, outubro 16, 2021

Pão com chouriço e Pão com torresmos - #worldbreadday (Bread with chorizo and Bread with crackling - #worldbreadday )

Ingredientes
3 chávenas de farinha de trigo
1 colher de sopa de azeite
5 gr. de fermento de padeiro
1 colher de sopa de açúcar
1/4 de chávena de água morna
3/4 de chávena de água em temperatura ambiente (pode ser necessário mais um pouco)
1 colher de sobremesa de sal
Chouriço qb
Torresmos qb
 
Preparação
Numa tigela grande coloca-se a farinha, o fermento, o açúcar, o azeite e o 1/4 de chávena de água morna aos poucos. Mistura bem e reserva-se por aproximadamente 5 minutos.
Depois dos 5 minutos junta-se a restante água amassa-se bem até obter uma massa húmida, leve e homogénea. Forma-se uma bola e deixa-se descansar por 30 minutos.
Agora sobre uma superfície lisa e enfarinhada adiciona-se o sal e trabalha-se mais um pouco a massa.
Divide-se em porções, estende-se e recheia-se com o chouriço ou os torresmos.
Coloca-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos.




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sexta-feira, outubro 15, 2021

Lasanha frita (Fried lasagna)


Ingredientes
Folhas de lasanha fresca
Azeite (ou óleo) para fritar
Sal fino
Oregãos
Parmesão ralado
Molho de tomate caseiro
 
Preparação
Cortam-se as folhas de lasanha em tiras e fritam-se em azeite quente até ficarem douradas. Retiram-se do óleo, escorrem-se sobre papel absorvente e polvilham-se com uma pitada de sal, oregãos e queijo ralado. Serve-se acompanhado de molho de tomate caseiro.



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quarta-feira, outubro 13, 2021

Chutney de ameixa e pêra (Plum and pear chutney)

 

 Ingredientes
650gr. de ameixas com pele e sem caroço (8 / 10 ameixas grandes)
250gr. de pêras com pele e sem caroço (2 pêras) 
2 cebolas roxas médias
2 dentes de alho
400gr. de açúcar mascavado
250ml de vinagre de sidra
125ml de vinagre balsâmico
60ml de vinho do Porto
1 colher de chá de gengibre moído
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de pimenta preta em grão
1 colher de café de cravinhos
1 colher de café de paprika fumada
1 colher de café de flocos de malagueta
1 pitada de sal 
1 pau de canela

Preparação
Cortam-se as ameixas e as peras em cubos e picam-se miudinhos as cebolas e os alhos. Colocam-se num tacho com todos os outros ingredientes à excepção do açúcar e do sal. Leva-se ao lume e quando começar a ferver tapa-se, baixa-se o lume e deixa-se cozinhar por 10 minutos. Ao fim desse tempo adiciona-se então o açúcar e cozinha por 30 minutos em lume brando, desta vez destapado.
Retira-se do lume, distribui-se por fraquinhos, tapa-se de imediato e deixa-se arrefecer com as tampas viradas para baixo para criar vácuo natural.
O chutney deve repousar cerca de 15 dias para apurar os sabores antes de ser consumido. Pode ser guardado em lugar fresco e seco só necessitando de frigorífico uma vez aberto.






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segunda-feira, outubro 11, 2021

Pico de gallo (Pico de gallo)


Ingredientes
1 ou 2 tomates maduros mas firmes
1 cebola roxa
1 dente de alho
1 molho generoso de coentros
Sal qb
Paprika fumada qb
Flocos de malagueta qb 
Sumo de lima qb

Preparação
Corta-se o tomate em cubinhos pequenos e pica-se finamente a cebola, o alho e os coentros. Coloca-se tudo numa taça, tempera-se com o sal, a paprika fumada e os flocos de malagueta. Rega-se generosamente com sumo de lima (não deve ficar a boiar no sumo mas deve ter sumo suficiente (+/- até meio da taça) e coloca-se no frio até à hora de servir.
Serve-se acompanhado de tortilha chips.



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domingo, outubro 10, 2021

Galette de pêssegos (Peach galette)


Ingredientes
1 placa de massa quebrada (ou areada)
3  pêssegos (preferencialmente da variedade que larga o caroço)
1/4 de chávena de amêndoa palitada
Açúcar mascavado para polvilhar
 
Preparação
Descascam-se os pêssegos, cortam-se em fatias e reservam-se. Estende-se a massa sobre uma folha de papel vegetal colocada no tabuleiro que irá ao forno. Colocam-se as fatias de pêssego no centro da massa deixando uma margem de 5cm em volta e polvilha-se com a amêndoa palitada. Dobra-se a margem da massa para cima dos pêssegos formando pequenas pregas.
Por fim pincela-se o rebordo com um pouco de água e polvilha-se com o açúcar mascavado. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 35 minutos (até que a massa esteja dourada). Pode ser servida morna ou completamente fria e fica bem acompanhada por uma bola de gelado de nata.



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sexta-feira, outubro 08, 2021

Asinhas de frango com molho barbecue (Barbecue chicken wings)

 

Ingredientes (2 doses)
8 asas de frango
1/2 chávena de molho de soja
3 colheres de sopa de ketchup
3 colheres de sopa de molho Inglês 
1 colher de sopa de azeite
4 dentes de alho
Flocos de malagueta (opcional) 

Preparação
Limpam-se e arranjam-se as asas de frango. Colocam-se numa caixa com tampa e junta-se o molho de soja, o ketchup, o molho Inglês, o azeite, os dentes de alho esmagados e os flocos de malagueta se for o caso. Envolve-se bem, tapa-se a caixa e coloca-se no frigorífico durante 10 a 12 horas no mínimo.
Retira-se do frio cerca de 30 minutos antes de cozinhar para que voltem à temperatura ambiente, colocando em seguida num tabuleiro de forno juntamente com a marinada. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 45 minutos, deixando repousar no forno mais 10 minutos depois de desligar.



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quarta-feira, outubro 06, 2021

Parfait de aproveitamentos (Leftover's parfait)

 
Ingredientes
Sobras de bolo
Iogurte grego
Doce de morango (pode ser outro tipo de doce)


Preparação
Torram-se ligeiramente as fatias de bolo e cortam-se em cubinhos pequenos (tipo croutons). Colocam-se uma porção no fundo de uma tacinha regando em seguida com duas colheres de sopa de iogurte grego. Coloca-se mais uma camada de croutons de bolo e uma camada de iogurte. Termina-se com uma colher de sopa de doce de morando e salpica-se com mais croutons de bolo.



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segunda-feira, outubro 04, 2021

Fajitas vegetarianas (Vegetarian fajitas)


Ingredientes
1 pimento amarelo
1 pimento vermelho
2 cogumelos portobello
1 cebola roxa
Azeite qb
Sal qb
Paprika fumada qb
Cominhos qb
Flocos de malagueta qb
Tortilhas de trigo ou milho
Queijo feta
Lima
Folhas de coentros
 
Preparação
Coloca-se um pedaço de queijo feta de molho em água fria enquanto se preparam as fajitas.
Limpam-se os cogumelos, arranjam-se e cortam-se em fatias finas, reservam-se. Arranjam-se também os pimentos e a cebola cortando em juliana fina.
Coloca-se um pouco de azeite numa frigideira larga e funda juntando os pimentos, os cogumelos e a cebola temperando com o sal, paprika, cominhos e os flocos de malagueta. Deixa-se cozinhar até que tudo fique macio.
Retira-se o queijo feta da água, seca-se bem e desfaz-se para uma taça. Aquecem-se as tortilhas numa frigideira anti-aderente.
Formam-se as fajitas recheado cada tortilha com uma porção do preparado de pimentos, cogumelos e cebola, polvilham-se com o queijo feta e servem-se de imediato acompanhadas por guacamole e pico de gallo.


NOTA
Como é óbvio o queijo feta não faz parte da culinária mexicana e tradicionalmente o queijo que acompanha as fajitas é o queso fresco, um queijo típico mexicano que nunca vi por cá. A melhor maneira de o substituir é usando o queijo feta como indicado.


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domingo, outubro 03, 2021

Bolachas de manteiga de amendoim (II) (Peanut butter cookies - II)

 


Ingredientes (24 unidades aprox.)
200gr. de farinha
125gr. de açúcar amarelo
1 pacotinho de açúcar baunilhado (+/- 8gr.)
100gr. de manteiga à temperatura ambiente
170gr. de manteiga de amendoim 
1 ovo
1 pitada de sal (se a manteiga tiver sal não é necessário juntar sal)
Amendoins torrados para polvilhar (opcional)

Preparação
Batem-se as manteigas com os açúcares até obter um creme liso e uniforme. Adiciona-se o ovo batendo até incorporar completamente. Por fim junta-se a farinha e amassa-se até ficar uma massa homogénea. Coloca-se a taça da batedeira no frigorífico e deixa-se repousar cerca de 30 minutos.
Retira-se a massa das bolachas do frio, forra.se o tabuleiro do forno com papel vegetal. Com as mãos moldam-se porções da massa e colocam-se no tabuleiro ligeiramente separadas. Espalma-se um pouco com um garfo de modo a formar o padrão tradicional das bolachas de manteiga de amendoim. Picam-se grosseiramente os amendoins, polvilham-se por cima das bolachas e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 18 minutos (convém vigiar o forno a partir dos 15 minutos). Quando se retiram do forno as bolachas ainda estão moles e devem ser colocadas numa rede de biscoitos até arrefecerem completamente, altura em que ficam crocantes.



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sexta-feira, outubro 01, 2021

Pernas de frango recheadas com farinheira (Chicken legs stuffed with "farinheira")

Ingredientes (2 doses)
2 pernas de frango desossadas
1 farinheira
Sal qb
Azeite qb

Preparação
Começa-se por desossar as pernas do frango (confesso que fiz batota e pedi no talho para me fazerem este trabalho).
Tira-se a pele à farinheira e divide-se pelas pernas do frango, colocando a farinheira ao longo da perna. Fecha-se a carne formando um rolo e atando com fio de cozinha. Seca-se muito bem a pele do frango com papel de cozinha, pulveriza-se levemente com azeite e polvilha-se com um pouco de sal (muito pouco pois a farinheira já tem sal suficiente).
Coloca-se num tabuleiro com grelha e leva-se ao forno pré-aquecido (180ºC) cerca de 25 minutos. Ao fim desse tempo retira-se o tabuleiro do forno, cobre-se com película de alumínio e deixa-se repousar 10 minutos. Serve-se em seguida com acompanhamento a gosto, no caso foi uma salada de tomate cherry e arroz integral cozido.
 




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