segunda-feira, maio 30, 2022

Ravioli de trufa gratinados com espinafres (Truffle ravioli "au gratin" with spinach)


Ingredientes (3 / 4 doses)
250 de ravioli de trufa frescos
170gr. de espinafres frescos
300ml de molho béchamel (de preferência caseiro)
1/2 chávena de molho de tomate (de preferência caseiro)
Mistura de queijos para gratinar qb
Queijo parmesão ralado qb
Azeite qb
1 dente de alho
 
Preparação
Pica-se o alho e coloca-se numa frigideira larga e funda com um fio de azeite. Juntam-se os espinafres picados grosseiramente e salteiam-se até que murchem um pouco (não é necessário cozinhar por muito tempo).
Pincela-se o fundo de um tabuleiro de forno com béchamel e distribuem-se metade dos ravioli por cima. Rega-se com metade do molho de tomate e colocam-se os espinafres salteados por cima. Em seguida coloca-se mais um pouco de molho béchamel e o restante molho de tomate. Por fim cobre-se com o restante béchamel, a mistura de queijos para gratinar e polvilha-se com o parmesão ralado.
Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 20 a 25 minutos e está pronto a servir.





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sexta-feira, maio 27, 2022

Risotto de polvo (Octopus risotto)

 

Ingredientes (2 doses)
1 chávena de arroz para risotto
4 tentáculos de polvo cozido
500ml de água de cozer o polvo (deverá ser mantida quente enquanto se faz o risotto)
60ml de vinho tinto
1 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
1 molhinho de ervas verdes
1 tomate pequeno
1 colher de sobremesa de manteiga
Azeite qb
Paprika fumada qb

Preparação
Pica-se finamente a cebola, o alho e as ervas verdes (reserva-se um pouco de ervas para polvilhar no final). Colocam-se num tacho juntamente com um fio de azeite e deixam-se alourar.
Depois de alourarem junta-se o arroz e deixa-se "fritar" um pouco. Adiciona-se o vinho, deixa-se ferver até o álcool evaporar e junta-se em seguida o tomate picado miudinho. Quando começar a levantar fervura acrescenta-se uma concha da água de cozer o polvo e mexe-se bem. Cozinha-se o risotto em lume brando acrescentando o caldo do polvo à medida que for sendo necessário e mexendo frequentemente. Quando o arroz estiver cozinhado mas ainda um pouco "al dente" retira-se o tacho do lume e junta-se a manteiga mexendo bem para envolver. Serve-se em seguida.
Enquanto o arroz cozinha preparam-se os tentáculos do polvo. Secam-se bem os tentáculos com papel de cozinha, pulverizam-se com azeite e polvilham-se com a paprika fumada colocando em seguida em cima de uma grelha ou chapa bem quente para que tostem um pouco. Serve-se o risotto logo que esteja pronto com o polvo por cima, polvilhado com as restantes ervas verdes picadas.





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quarta-feira, maio 25, 2022

Raia grelhada com batata doce grelhada (Grilled stingray and sweet potato)


Ingredientes (2 doses)
2 abas de raia
1 batata doce
Sal qb
Alho em pó qb
Sumo de limão qb
(para o molho)
2 colheres de sopa de manteiga
Sumo de 1/2 limão
Alho em pó qb
Salsa fresca para decorar

Preparação
Se as abas forem muito grandes dividem-se em 2 ou 3 pedaços. Temperam-se com uma pitada de sal (pouco pois a raia toma sal muito rapidamente), alho em pó e sumo de limão. Deixa-se repousar enquanto se trata da batata.
Coze-se a batata inteira e com pele até estar macia ao ser picada com um garfo. Escorre-se a água e deixa-se arrefecer um pouco. Nessa altura retira-se a pele e corta-se em fatias com cerca de um dedo de espessura.
Retira-se o peixe da marinada e grelha-se na chapa ao mesmo tempo que as fatias de batata. Enquanto o peixe grelha prepara-se o molho colocando a manteiga, o alho em pó e o sumo de limão numa taça e levando ao micro-ondas na potência mínima em intervalos de 15 segundos para derreter sem queimar. Assim que estiverem cozinhados serve-se com o molho e polvilhado com salsa fresca finamente picada.







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segunda-feira, maio 23, 2022

Salmão à Braz ("Braz" style salmon)


Ingredientes (2 doses)
Sobras de salmão previamente cozinhado
1 cebola média
1 dente de alho
200gr. de batata palha (usei corte ultra fino)
2 ovos
2 colheres de sopa de leite
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Cebolinho picado qb

Preparação
Desfazem-se as sobras de salmão em lascas e reservam-se. Batem-se os ovos com o leite e uma pitada de sal e pimenta (pouca pois o peixe já foi cozinhado com sal e as batatas também possuem sal) e reserva-se também.
Fatia-se finamente a cebola e o alho e levam-se ao lume num tacho com um pouco de azeite. Quando a cebola começar a amolecer junta-se o salmão e envolve-se bem deixando cozinhar 2 a 3 minutos. Adicionam-se as batatas, misturam-se delicadamente na mistura (para que não se partam demasiado), juntam-se os ovos batidos e parte do cebolinho picado e cozinha-se em lume brando, mexendo sempre, até que os ovos atinjam o ponto desejado. Retira-se do lume e serve-se polvilhado com o restante cebolinho picado.





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domingo, maio 22, 2022

Queques de iogurte com limão e nozes (Yogurt, lemon and walnuts muffins)


Ingredientes (12 a 14 unid.)
2 ovos
1 1/2 chávenas de açúcar amarelo
1 1/2 chávenas de farinha
1/2 chávena de iogurte grego
1/4 chávena de óleo
1 colher de café de fermento
Raspa de 1 limão
Nozes picadas qb

Preparação
Batem-se os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Em seguida junta-se o iogurte, o óleo e a raspa de limão voltando a bater até que tudo esteja bem misturado. Por fim incorpora-se delicadamente a farinha peneirada com o fermento. Com o auxílio de uma colher de gelados distribui-se a massa pelas formas de queques previamente forradas com forminhas de papel ou untadas e polvilhadas com pão ralado. Colocam-se as nozes picadas por cima e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) 15 a 20 minutos, vigiando a cozedura a partir dos 15 minutos. Depois de arrefecerem um pouco desenformam-se e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos.





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sexta-feira, maio 20, 2022

Mexilhões com molho de vinho branco e natas (Mussels in white wine and cream sauce)


Ingredientes (2 doses)
6 mexilhões de meia concha congelados
2 chalotas
1 dente de alho
1 raminho de cheiros (usei salsa, coentros e cebolinho)
100ml de vinho branco
50ml de natas para culinária
Sumo e raspa de 1 limão pequeno
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Salsa fresca para decorar
 
Preparação
Coloca-se um pouco de azeite numa frigideira e juntam-se as chalotas fatiadas e o alho picado. Quando começarem a amolecer rega-se com o vinho branco e o sumo de limão, junta-se o ramo de cheiros, tapa-se e deixa-se ferver em lume muito branco cerca de 5 minutos.
Em seguida colocam-se os mexilhões na frigideira com a casca para cima e cozinham-se por 5 minutos aproximadamente (o suficiente para descongelarem e cozinharem cerca de 1 minuto).
Desliga-se o lume e deixa-se repousar para que arrefeça um pouco e os mexilhões absorvam os sabores do caldo.
Retiram-se os mexilhões e o ramo de cheiros da frigideira, adicionam-se as natas e leva-se novamente ao lume para que o molho engrosse um pouco. Por fim adicionam-se novamente os mexilhões à frigideira deixando fervilhar mais 1 minutos. Retira-se do lume e serve-se de imediato polvilhado com um pouco de salsa picada.



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quarta-feira, maio 18, 2022

Frango marroquino com couscous de laranja (Moroccan chicken with orange couscous)


Ingredientes (2 / 3 doses)
1/2 frango do campo
1 colher de sopa de raiz de gengibre ralada
1 colher de sobremesa de curcuma ralada (usei fresca mas pode usar-se em pó) qb
1 colher de sobremesa de alho em pó
1 colher de sobremesa de paprika fumada
1 colher de chá de sementes de coentros esmagadas
1 colher de café de noz-moscada
1 colher de café de cominhos em pó
Flocos de malagueta (opcional) qb
Sumo de 1 limão
Sal qb
500gr. de abóbora
10 tâmaras sem caroço
6 chalotas
2 dentes de alho
Azeite qb
1 pau de canela
1 raminho de hortelã
Caldo de galinha (de preferência caseiro) qb
(para o couscous de laranja)
1/2 chávena de couscous
Raspa de meia laranja
2 colheres de sopa do molho onde o frango está a cozinhar
1/2 chávena de água a ferver

Preparação
Na véspera corta-se o frango em pedaços, retira-se a pele, coloca-se numa caixa e tempera-se com os primeiros 10 ingredientes. Envolve-se bem e deixa-se no frigorífico durante a noite e retira-se do frio cerca de 30 minutos antes de cozinhar.
Coloca-se uma dose generosa de azeite no fundo de um tacho de barro, junta-se o frango e aloura-se de ambos os lados. Juntam-se então as chalotas cortadas em quartos e os alhos picados. Tapa-se o tacho e deixa-se estufar cerca de 10 minutos em lume brando.
Em seguida junta-se a abóbora em cubos médios, as tâmaras em rodelas, o pau de canela e a hortelã. Junta-se um pouco de caldo de galinha (a carne não deve ficar "a nadar" no caldo pois a abóbora já contém bastante água), tapa-se novamente o tacho e cozinha-se em lume brando até a carne estar macia.
(do couscous de laranja)
Coloca-se o couscous numa caixa que tenha tampa, junta-se a raspa de laranja e as 2 colheres do molho onde o frango está a cozinhar. Envolve-se com um garfo e por fim rega-se com a água a ferver. Tapa-se a caixa e deixa-se repousar por 10 a 15 minutos. Ao fim desse tempo soltam-se os couscous com um garfo e deixam-se repousar enquanto frango acaba de cozinhar.






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segunda-feira, maio 16, 2022

Salada de fusilli integral com abacate e queijo feta (Wholegrain fusilli salad with avocado and feta cheese)


Ingredientes (2 doses)
150gr. de fusilli integral
100gr. de queijo feta
1 maçã granny smith
1 abacate
1/2 chávena de miolo de noz picado
1/4 de chávena de sultanas douradas
Sumo de 1 lima
Azeite qb
Cebolinho fresco picado qb

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze corta-se o abacate e a maçã (mantive a casca da maçã) em cubinhos e rega-se com o sumo de lima.
Quando a massa estiver cozinhada retira-se da água, passa-se por água fria e escorre-se bem. Coloca-se numa taça e mistura-se então o queijo feta esfarelado, o miolo de noz, as sultanas e uma parte do cebolinho picado. Tempera-se com o azeite misturando bem.
Por fim adiciona-se o abacate e a maçã reservados, envolve-se bem e polvilha-se com o restante cebolinho. Pode ser servida na altura ou guardada (tapada) no frio até à altura de consumir.





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domingo, maio 15, 2022

"Pão" de banana e amêndoa (Banana almond bread)

Ingredientes
2 ovos
3 bananas maduras
1 chávena de farinha integral
1/2 chávena de amêndoa ralada
1/2 chávena de óleo de coco
1 colher de café de canela
1 colher de sobremesa de fermento

Preparação
Esmagam-se as bananas com um garfo e reservam-se. Tritura-se a amêndoa até obter uma espécie de areia grossa e reserva-se.
Numa taça coloca-se o óleo de coco derretido e os ovos, batem-se bem com a vara de arames até obter uma mistura uniforme.
Juntam-se em seguida todos os ingredientes secos e mistura-se bem. Por fim incorpora-se a banana na massa envolvendo bem mas sem bater em demasia.
Leva-se ao forno (pré-aquecido 180.ºC) numa forma untada e polvilhada com pão-ralado cerca de 35 a 40 minutos (convém fazer o teste do palito a partir dos 30 minutos). Fica uma delícia simples ou acompanhado por queijo fresco e doce como na foto.





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sexta-feira, maio 13, 2022

"Chamuças" de marisco (Seafood "samosas")


Ingredientes (6 unidades aprox.)
6 folhas de massa filo
1/2 chávena de miolo de camarão (parcialmente descongelado)
1/2 chávena de miolo de berbigão (parcialmente descongelado)
1 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
1 colher de chá de caril em pó
1 colher de sobremesa de farinha Maizena
100ml de leite (pode não ser necessário usar todo ou pode ser necessário um pouco mais)
Sal qb
Coentros frescos qb
Azeite qb

Preparação
Pica-se a cebola, o alho e os coentros bem miudinhos e leva-se ao lume com um pouco de azeite. Quando começarem a alourar junta-se o miolo de berbigão bem como os camarões picados em 2 ou 3 pedaços (depende do tamanho), tempera-se com o sal.
Quando o camarão começar a ficar rosado adiciona-se então o caril e a farinha envolvendo bem. Por fim adiciona-se o leite e cozinha-se até obter um creme. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Dividem-se as folhas de massa filo ao meio de modo a ficar com 12 folhas. Sobrepõem-se 2 folhas de cada vez pincelando com azeite entre cada uma.
Coloca-se uma porção do creme numa das extremidades da massa, dobra-se em triângulo que depois se vai dobrando sobre si próprio até ao final da massa. Pincela-se com azeite, coloca-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e vai ao forno pré-aquecido (200.ºC) cerca de 20 minutos ou até estarem completamente douradas.







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quarta-feira, maio 11, 2022

Híbrido de bacalhau (Salted cofish hybrid)

Ingredientes (3 / 4) doses
250gr. de migas de bacalhau
400gr. de espinafres congelados
100gr. de batata palha
400ml de natas de culinária
2 fatias de broa de milho
2 dentes de alho
1 cebola grande
1 raminho de coentros
Azeite qb
Queijo ralado qb
Sementes de sésamo preto (ou dourado) qb

Preparação
Coloca-se num tacho uma porção de azeite e junta-se a cebola finamente fatiada. Quando a cebola começar a amolecer adiciona-se o bacalhau e os espinafres previamente descongelados e bem escorridos. Deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos.
Entretanto coloca-se a broa no copo do robot de cozinha (ou picadora), juntam-se os alhos, os coentros e um fio de azeite e tritura-se bem. Junta-se esta mistura ao tacho e envolve-se bem.
Em seguida juntam-se as natas e por fim envolve-se a batata palha. Coloca-se a mistura num tabuleiro de forno e polvilha-se com o queijo ralado e as sementes de sésamo. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 15 minutos (depende do forno) para gratinar e serve-se em seguida.







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segunda-feira, maio 09, 2022

Vieiras com molho de manteiga e limão (Scalops with butter and lemon sauce)

 
Ingredientes (2 doses)
6 vieiras
2 colheres de sopa de manteiga
Sumo de limão
Salsa fresca
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Retira-se o músculo às vieiras e secam-se bem com papel de cozinha. Temperam-se de um dos lados. Aquece-se uma frigideira anti-aderente e quando a frigideira estiver bem quente adiciona-se a manteiga, logo que a manteiga derreta juntam-se as vieiras com o lado temperado para baixo, tempera-se agora o lado que fica para cima e cozinham-se cerca de 90 segundo virando em seguida. Cozinha-se mais 60 segundos e retiram-se do lume. Junta-se então o sumo de limão à frigideira e reduz-se um pouco. Servem-se as vieiras polvilhadas com um pouco de cebolinho fresco picado. Estas foram ainda acompanhadas por um pouco de batata doce cozida que cortei em cubinhos e salteei na manteiga antes de adicionar o limão.







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quarta-feira, maio 04, 2022

Perninhas de frango com cacau (Chicken drumsticks with cocoa)

 
Ingredientes (2 doses)
4 perninhas de frango sem pele
3 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de azeite
3  colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de cacau magro em pó
1 colher de chá de orégãos
1 colher de café de pimenta caiena


Preparação
Colocam-se todos os ingredientes da marinada dentro de um saco plástico. Junta-se o frango e deixa-se repousar durante 8 horas no mínimo (idealmente durante a noite). Liga-se o forno a 180.ºC, coloca-se o frango num tabuleiro, cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno durante 20 minutos. Ao fim desse tempo retira-se o papel e coloca-se novamente no forno por mais 20 minutos. Retira-se do forno e deixa-se repousar por 10 minutos.
Serve-se regado com um pouco de sumo de lima e couscous de lima.







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segunda-feira, maio 02, 2022

Queijo de cabra com azeitonas, alho e malagueta (Goat cheese with olives, garlic and chili)


Ingredientes
1 queijo de cabra
1 dente de alho grande
Azeitonas qb
Azeite qb
Malagueta (tipo chili) qb

Preparação
Corta-se o queijo de cabra em cubos, coloca-se numa pequena caixa com as azeitonas. Junta-se o alho esmagado e picado, bem como a malagueta picada (com ou sem sementes, dependendo da tolerância ao picante). Rega-se com azeite e envolve-se bem. Deixa-se repousar no frio por 30 minutos a uma hora. Em seguida está pronto a servir com umas fatias fininhas de pão torrado.





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