quinta-feira, março 28, 2013

Frango com especiarias... (Chicken with spices)


Ingredientes
Cebola
1 tomate médio maduro
Gengibre fresco
Margarina
Sementes de cardamomo (6 bagos +/-)
Cravinho
2 paus de canela
Peitos de frango
Sal
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de café de noz moscada em pó
Uns fios de açafrão (ou em alternativa 1 colher de sobremesa de açafrão em pó)
1 colher de café de pimenta de caiena
Amêndoa em palitos simples e amêndoa em palitos torrada
Coentros frescos

Preparação
Descascam-se as cebolas e os dentes de alho, cortando-os em lâminas finas. Derrete-se a margarina, junta-se a cebola e o alho e deixam-se alourar. Num saquinho de gaze (para ser mais fácil de retirar depois) colocam-se as sementes de cardamomo e os cravinhos e juntam-se à cebola e ao algo. Adicionam-se as restantes especiarias e deixam-se fritar um pouco. De seguida coloca-se o frango no tacho envolve-se na mistura de especiarias e deixa-se alourar. Tempera-se com sal, junta-se o tomate cortado em cubinhos pequenos e as amêndoas, acrescenta-se um pouco de água quente e deixa-se cozinhar tapado durante 20 minutos aproximadamente. Serve-se acompanhado com arroz branco e polvilhado com coentros frescos picados e a amêndoa torrada.



Agora também no Facebook


segunda-feira, março 25, 2013

"Carbonara" de salmão (Salmon "carbonara")


Ingredientes
Massa
1 posta de salmão (cozida ou grelhada)
Natas de soja
Margarina
Alho
Cebolinho
Sal
Pimenta preta

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Desfaz-se a posta do salmão em lascas e reserva-se. Numa frigideira larga leva-se ao lume a margarina com o alho cortado em fatias muito finas. Assim que a margarina derreter junta-se o salmão e deixa-se cozinhar cerca de 2 minutos. Juntam-se as natas, o cebolinho picado, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se ferver uns minutos para engrossar. Junta-se a massa escorrida, envolve-se bem no molho, polvilha-se com mais um pouco de cebolinho picado e serve-se de imediato.



Agora também no Facebook


domingo, março 24, 2013

Bolo de noz e cenoura (Walnut and carrot cake)


Ingredientes
(para o bolo)
2 ovos
3/4 chávena açúcar amarelo
1/2 chávena de óleo
1 colher sopa mel
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 1/2 chávenas de cenoura ralada
1 chávena de courgette ralada
1/2 chávena de nozes picadas
1 1/2 chávenas de farinha
1 colher de café de gengibre moído
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

(para o creme)
1/2 embalagem de queijo creme magro
2 colheres sopa de açúcar em pó
Raspa de um limão

Preparação
Misturam-se os ovos com o açúcar, óleo, mel e a baunilha. Adiciona-se a cenoura, a courgette ralada e as nozes picadas. Juntam-se depois os ingredientes secos - farinha, fermento, gengibre e bicarbonato de sódio. envolve-se bem e lava-se ao forno pré-aquecido a 175.º numa forma rectangular durante 25 minutos aproximadamente. Quando o bolo estiver frio cobre-se com o queijo batido com o açúcar em pó e a raspa de limão.



Agora também no Facebook

sexta-feira, março 22, 2013

Tartes individuais de cebola e queijo de cabra (Onion and goat cheese individual tarts)


Ingredientes
(para cada tarte)
1 folha de massa filo
1 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinho branco
1 colher de sopa de parmesão ralado
30gr. de queijo de cabra
1 rodela de tomate (0.5cm de espessura aproximadamente)
Manjericão seco
4 ou 5 lascas de parmesão (cortadas com o descascador de legumes)
Pimenta preta

Preparação
Com um fio de azeite pincelam-se as formas individuais de tarte. Dobra-se a folha de massa filo em 4, forra-se a tarteira e reserva-se.
Corta-se a cebola em fatias finas que se deixam alourar no azeite. Quando já estiverem bem macias junta-se o vinho branco deixando cozinhar até evaporar e a cebola começar a caramelizar. Tempera-se com pimenta a gosto. No fundo da tarte coloca-se o parmesão ralado cobrindo com a cebola. Desfaz-se o queijo de cabra e faz-se uma nova camada por cima da cebola. Coloca-se o tomate a cobrir o queijo de cabra, pincela-se com um pouco de azeite, polvilha-se com o manjericão e encima-se com as lascas de parmesão. Vai ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20. Deve servir-se morna.


NOTA
Para fazer a tarte em formato grande deverá usar-se massa folhada para que tenha mais resistência.




Agora também no Facebook


segunda-feira, março 18, 2013

Fishburgers de salmão com "maionese" de abacate (Salmon fishburgers with avocato "mayo")


Ingredientes
1 lombo de salmão
50gr. de amêndoas
1 colher de sobremesa de farinha Maizena
Cebolinho
Sal
Pimenta de caiena
Pão de hamburger
1 Ovo

(para a maionese de abacate)
1 abacate maduro
Sumo de uma lima
Sal

Preparação
Picam-se grosseiramente os lombos de salmão, misturam-se com as amêndoas trituradas com a farinha e adiciona-se um pouco de cebolinho picado, temperando em seguida com um pouco de sal e pimenta de caiena. Moldam-se os fishburgers a partir desta mistura, passam-se por farinha e fritam-se levemente num pouco de azeite. Deixam-se repousar um pouco enquanto se prepara o abacate, separando a polpa da casca usando um garfo para triturar e misturar com o sumo de lima, temperando com um pouco de sal. Servem-se os fishburgers sobre um pão de hamburger tostado, barrados  com a "maionese" de abacate e um ovo escalfado por cima.



Agora também no Facebook


sábado, março 16, 2013

Bolachas de laranja e sementes de papoila (Orange and poppy seeds cookies)


Ingredientes
500gr. de farinha
100gr. de açúcar
1 pitada de sal
200gr. de margarina
Raspa e sumo de uma laranja
4 colheres de sopa de sementes de papoila

Preparação
Numa taça larga e funda mistura-se a farinha, o açúcar e uma pitada de sal. Adiciona-se a margarina bem fria, a raspa e o sumo de laranja e as sementes de papoila. Amassa-se à mão. Depois de bem ligada muda-se a massa para a bancada e separa-se em 3 ou 4 partes (para ser mais fácil estender). Polvilha-se a bancada da cozinha com açúcar e com o auxílio do rolo estende-se uma porção da massa com cerca de 0.5cm de espessura. Formam-se as bolachas com o(s) corta-bolachas e levam-se ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal. Vão ao forno pré-aquecido a 180º durante 10 a 12 minutos.




Agora também no Facebook


sexta-feira, março 15, 2013

Strogonoff de camarão (Shrimp strogonoff)


Ingredientes
300 gr. de miolo de camarão
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 lata de cogumelos laminados pequena
1 colher de sopa de tomate picado
Molho inglês
Margarina
2 dl natas de soja
1/2 dl de whisky (vinho do porto ou outro tipo de bebida alcoólica)

Preparação
Pica-se a cebola e leva-se ao lume para alourar com um pouco de margarina. Quando estiver dourada junta-se o alho também picadinho e deixa-se alourar também. Em seguida junta-se o tomate, o molho inglês, os cogumelos e o sal a gosto. Deixa-se suar um pouco e junta-se o camarão previamente descongelado e escorrido adicionando as natas de soja e o whisky em seguida. Coze durante 7 a 10 minutos, dependendo do tamanho do camarão e está pronto a servir acompanhado de arroz branco.



Agora também no Facebook




terça-feira, março 12, 2013

Batatas "fritas" no forno (Baked french fries)


Ingredientes
Batatas
Azeite
Sal
Oregãos

Preparação
Cortam-se as batatas em palitos e deixam-se dentro de água gelada durante 30 minutos aproximadamente. Retiram-se da água, enxugam-se muito bem e colocam-se num tabuleiro de forno em uma só camada. Regam-se com um fio de azeite, salpicam-se com sal e oregãos, misturam-se bem e vão ao forno a 220ºC cerca de 25 minutos.




Agora também no Facebook


domingo, março 10, 2013

Queques de mirtilos (Blueberry muffins)



Ingredientes
1 3/4 chávenas de farinha
2/3 chávenas de açúcar
1 1/2 colher chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de café de sal
4 colheres de sopa de manteiga
1/2 chávena de iogurte grego
1/2 chávena de leite
1 ovo
1 chávena de mirtilos
Raspa de 1 limão

Preparação
Misturam-se todos os ingredientes secos, junta-se a manteiga, o leite e o iogurte e mistura-se bem. Adiciona-se o ovo e a raspa de limão e bate-se com o resto da massa. Por fim acrescentam-se os mirtilos que se devem envolver suavemente no restante preparado. Com o auxilio de uma colher de gelados coloca-se a massa nas formas e leva-se ao forno a 200º durante 20 minutos. Desliga-se o forno, deixam-se arrefecer 10 minutos, desenformam-se e polvilham-se com um pouco de açúcar.




Agora também no Facebook

sexta-feira, março 08, 2013

Caril de lentilhas vermelhas(com tofu fumado) (Red lentils curry with smoked tofu)


Ingredientes
1 cebola
3 tomates
1 1/2 chávenas de lentilhas vermelhas (demolhadas durante 2 a 3 horas no mínimo)
1 colher de sopa de caril em pó
1 saqueta de creme de coco
Sultanas
Tofu fumado
Sal
Azeite
Preparação
Aloura-se a cebola picada com um pouco de azeite e junta-se o caril deixando-se "fritar" ligeiramente. De seguida junta-se o tomate sem pele (triturado com o auxílio da varinha mágica) e o creme de coco. Deixa-se o creme de coco desfazer no molho e quando começar a ferver baixa-se o lume, acrescentam-se as lentilhas escorridas e tempera-se com um pouco de sal. Deixam-se cozinhar cerca de 15 minutos, acrescenta-se o tofu fumado cortado em pedaços pequenos e deixa-se cozinhar por mais 5 minutos (convém ir vigiando a cozedura das lentilhas e acrescentar um pouco de água se necessário). Serve-se acompanhado de arroz branco (basmati de preferência) e sultanas.




NOTA
As lentilhas vermelhas (as de cozedura mais rápida) são na verdade cor-de-laranja e tornam-se amarelas depois de cozinhadas.




Agora também no Facebook


segunda-feira, março 04, 2013

Ovos com farinheira (Eggs with "farinheira")


Ingredientes
1 farinheira
6 ovos
Cebolinho

Preparação
Coze-se a farinheira durante 15 minutos. Depois de fria retira-se a pele e desfaz-se para dentro de uma frigideira. Deixa-se aquecer a frigideira e acrescentam-se os ovos batidos que se envolvem com a farinheira até estarem cozinhados. Polvilha-se com um pouco de cebolinho fresco.



Agora também no Facebook


sexta-feira, março 01, 2013

Bolo vegan de chocolate (Vegan chocolate cake)


Ingredientes
300gr de courgette
125gr. gordura vegetal
200gr açúcar amarelo
250 gr de farinha
50gr de cacau magro
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal

Preparação
Pré aquece-se o forno a 180º. Com o auxílio do robot de cozinha rala-se a courgette e mistura-se com todos os outros ingredientes. Coloca-se a massa numa forma sem furo (de preferência quadrada 20 * 20 cm) forrada com papel vegetal e vai ao forno por 25 minutos. Deixa-se arrefecer um pouco dentro do forno e só se desenforma quando o bolo estiver completamente frio.



Agora também no Facebook