quarta-feira, abril 30, 2014

Salteado de vegetais com lulas e camarão (Veggies stir fry with calamari and shrimp)



Ingredientes
Lulas limpas
Camarão
Ervilhas tortas
Cebola roxa
Cenoura
Pimento amarelo
1 colher de sopa de óleo de amendoim
1 colher de sopa de óleo de sésamo
Sementes de sésamo
6 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sobremesa de maizena

Preparação
Lavam-se as ervilhas, retira-se o fio lateral e enxugam-se bem. Corta-se os restantes vegetais em juliana, bem como as lulas em rodelas, colocam-se num recipiente com 2 colheres de sopa de molho de soja e deixa-se repousar 30 minutos. Numa frigideira larga e funda (tipo wok) coloca-se uma colher de sopa de óleo de amendoim e quando estiver bem quente juntam-se todos os ingredientes (incluindo as ervilhas) deixando cozinhar enquanto se agita a frigideira frequentemente. Entretanto desfaz-se a maizena com o restante molho de soja. Quando as lulas e o camarão estiverem cozinhados os vegetais também estarão. Nessa altura rega-se tudo com o molho de soja e um punhado de sementes de sésamo. Deixa-se cozinhar mais um minuto (apenas para engrossar o molho). Rega-se com o óleo de sésamo, retira-se do lume e está pronto a servir.







Agora também no Facebook

segunda-feira, abril 28, 2014

Salada de couscous com atum e tomate cereja (Tuna salad with couscous and cherry tomato)



Ingredientes (2 doses)
1/2 chávena de couscous
1/2 chávena de caldo de legumes
2 latas pequenas de atum ao natural
12 tomates cereja
1/2 cebola roxa
Salsa
Coentros
Manjericão
1/2dl. de azeite (+ umas gotas para soltar o couscous)
Sumo de 1/2 lima
2 colheres de chá de mel

Preparação
Colocam-se os couscous numa taça funda e regam-se com um fio de azeite (pouco) envolvendo bem para soltar. Regam-se com o caldo de legumes, agitam-se com um garfo e tapam-se com película aderente mexendo de novo ao fim de 5 e depois de 10 minutos. Junta-se o atum escorrido e desfeito em pedaços, o tomate cereja em quartos, a cebola e as ervas bem picadas envolvendo tudo muito bem. Com o auxílio do robot de cozinha ou varinha mágica mistura-se o azeite, o sumo de lima e o mel envolvendo bem o molho na salada. Deixa-se repousar para absorver bem os sabores de preferência no frigorífico até à altura de servir.







Agora também no Facebook

quinta-feira, abril 24, 2014

Granola caseira V1.0 (Home made granola V1.0)


Ingredientes
500gr. de flocos de aveia
2 bananas maduras
125gr. de tâmaras secas (sem caroço)
125gr. de sementes de abóbora
125gr. de amêndoas laminadas
125gr. de sementes de sésamo

Preparação
Colocam-se as tâmaras e as bananas na picadora ou robot de cozinha e trituram-se até formar um puré. Coloca-se este puré numa taça grande e vai-se acrescentando aos poucos a aveia, as amêndoas, as sementes de girassol e as de sésamo enquanto se mistura com as mãos. Quando estiver tudo bem envolvido (deverá formar pequenos montinhos) espalha-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno pré-aquecido a 150.º durante 45 minutos a 1 hora ou até estar seca e dourada. Deve-se mexer a mistura de 10 em 10 minutos para que fique tostada por igual. Deixa-se arrefecer completamente e guarda-se em frascos herméticos.


NOTA
Pessoalmente gosto de misturar a granola com iogurte, frutos frescos e polvilhar com um pouco de canela ou coco e sementes de chia.






Agora também no Facebook

quarta-feira, abril 23, 2014

Lombinho de porco com mel e mostarda (Honey mustard pork tenderloin)


Ingredientes 
1 lombinho de porco
1 colher de sopa de mel
2 colheres de sopa de mostarda de Dijon
Tomilho seco
Sal
Pimenta preta
Azeite
Vinho branco

Preparação
Tempera-se o lombinho com um pouco de sal e pimenta preta Numa tacinha mistura-se bem o mel com a mostarda e o tomilho barrando de seguida o lombinho com o preparado. Coloca-se num tabuleiro de ir ao forno e rega-se com um fio de azeite e vinho branco. Leva-se ao forno pré-aquecido a 200º. cerca de 30 minutos. Deve-se vigiar-se a assadura da carne e regar com o molho de vez em quando. Ao fim dos 30 minutos retira-se do forno, tapa-se com película de alumiínio e deixa-se repousar mais 10 minutos, de seguida corta-se a carne em fatias e serve-se com o molho à parte.







Agora também no Facebook

segunda-feira, abril 21, 2014

Bucatini com amêijoas (Clam bucatini)



Ingredientes
Amêijoas
Massa (no caso bucatini mas qualquer "massa de fita" fica bem aqui)
1 chalota
1 dente de alho
1 colher de sopa de tomate picado
1 colher de sopa de azeite
Salsa
Coentros
1dl vinho branco
Sal
Pimenta

Preparação
Leva-se o azeite ao lume juntamente com a cebola e o alho picado. Quando começar a aquecer junta-se a salsa, os coentros, o tomate e as amêijoas. Tapa-se o tacho e deixam-se as amêijoas abrir. Depois de as amêijoas estarem abertas rega-se com o vinho branco, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar mais um pouco até o álcool evaporar. Entretanto coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem, escorre-se e junta-se às amêijoas retiradas do lume. Envolvem-se bem no molho, polvilham-se com mais coentros frescos picados e serve-se de imediato.







Agora também no Facebook

domingo, abril 20, 2014

Crostini de brie com morangos (Strawberries and brie crostini)




Ingredientes
Baguete de pão branco
Queijo brie
Morangos
Tomilho limão
Redução de vinagre balsâmico

Preparação
Corta-se a baguete em fatias diagonais e coloca-se um quadrado de queijo brie em cima. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180.ºC durante 5 a 6 minutos (até o pão estar ligeiramente torrado e o queijo amolecido). Depois de retirar do forno coloca-se uma fatia de morango por cima, polvilha-se com folhinhas de tomilho limão e salpica-se com a redução de vinagre balsâmico.



NOTA
Para fazer a redução de vinagre balsâmico leva-se 2,5dl de vinagre balsâmico ao lume forte. Quando começar a ferver, reduz-se para o lume e deixa-se fervrilhar em lume brando até reduzir o volume para cerca de 1/5 (deverá demorar 15 a 20 minutos mas não é um tempo exacto). A redução pode depois ser guardada no frigorífico num frasco bem tapado para usar noutras alturas.






Agora também no Facebook

sexta-feira, abril 18, 2014

Madalenas de mozzarella, com orégãos e azeitonas (Mozzarella madeleines with oregano and olives)



Ingredientes (15 madalenas)
150gr. de farinha
2 ovos
1 bola mozzarella
1 colher de chá de fermento
3cl de azeite
3cl de leite
15 azeitonas pretas
Orégãos qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Junta-se a farinha com o fermento e bate-se com os ovos até formar uma pasta. Acrescenta-se a mozzarella ralada, o leite e o azeite batendo novamente para envolver tudo muito bem. Por fim acrescentam-se os orégãos, as azeitonas picadas e tempera-se com o sal e pimenta. Enchem-se as formas de madalenas, polvilham-se com sementes de sésamo e vão ao forno (pré aquecido 160º.C) durante 20 a 25 minutos (até ficarem douradas).







Agora também no Facebook

quarta-feira, abril 16, 2014

Abacate com presunto e queijo fresco (Avocado with smoked ham and fresh cheese)



Ingredientes
1/2 abacate
1 queijo fresco pequeno
3 meias fatias de presunto
Sumo de lima (ou limão)
Azeite
Pimenta

Preparação
Corta-se o abacate ao meio, divide-se a metade em 3 fatias e rega-se com o sumo de lima. Divide-se o queijo fresco em 3 pedaços, coloca-se cada um na cavidade do abacate, tempera-se com um fio (mínimo) de azeite, envolvem-se as fatias de abacate com o presunto, polvilham-se com um pouco de pimenta e estão prontas a servir.








Agora também no Facebook

segunda-feira, abril 14, 2014

Salada de espinafres baby e salmão fumado (Baby spinach and smoked salmon salad)


Ingredientes
Espinafres baby
Abacate
Sumo de lima (ou limão)
Salmão fumado
Tomate cereja
Tortitas de milho
1 ovo escalfado

Preparação
Colocam-se os espinafres no fundo de uma taça. Por cima dispõem-se os restantes ingredientes cortados em pedaços não muito grandes. Rega-se com sumo de lima e mexe-se bem para que o sumo de lima entranhe e evite a oxidação do abacate. Coloca-se um ovo escalfado por cima e está pronto a servir.







Agora também no Facebook

domingo, abril 13, 2014

Muffins de cenoura e queijo quark (Carrot and quark cheese muffins)


Ingredientes (18 unidades aproximadamente)
2 cenouras grandes
3 ovos
1 chávena de açúcar mascavado
1 1/2 chávenas de farinha de trigo com fermento
1/2 chávena de maizena
1/2 chávena de queijo quark
1 colher de chá de fermento

Preparação
Trituram-se as cenouras no robot de cozinha, acrescentam-se os ovos e o queijo quark e bate-se tudo muito bem até obter uma mistura pastosa e suave. Adicionam-se de seguida os restantes ingredientes e com mais uns impulsos da máquina envolve-se tudo até obter uma mistura uniforme. Forram-se os tabuleiros de muffins com forminhas de papel e enchem-se até 2/3 da altura (esta operação torna-se mais fácil com o auxílio da colher de gelados). Vão ao forno pré-aquecido a 180.ºC durante 15 a 18 minutos.


NOTA
O queijo quark é um queijo creme de origem alemã e baixo teor de gordura, fica algures entre as natas e o iogurte grego.






Agora também no Facebook

sexta-feira, abril 11, 2014

Farinheira com broa ("Farinheira" with corn bread crust)



Ingredientes
Farinheira
Broa de milho
Coentros

Preparação
Coze-se a farinheira durante 10 minutos, e deixa-se arrefecer. Com o auxílio da picadora ou robot de cozinha tritura-se a broa de milho com os coentros. Retira-se a pele à farinheira, desfaz-se ligeiramente com as mãos e coloca-se no fundo de um recipiente de forno. Distribui-se por cima a mistura de broa e coentros e leva-se ao forno até dourar (10 a 15 minutos aproximadamente). Deve servir-se de imediato.







Agora também no Facebook

quarta-feira, abril 09, 2014

Alheira de caça no forno (Baked game sausage)


Ingredientes
1 alheira
1 tabuleiro de forno com rede
Água

Preparação
Enche-se a parte inferior do tabuleiro com água de modo a não chegar à rede. Retira-se a pele à alheira, coloca-se no tabuleiro e leva-se ao forno pré-aquecido a 180.ºC durante 30 minutos aproximadamente.







Agora também no Facebook

segunda-feira, abril 07, 2014

Pudim rápido de espinafres (Quick spinach pudding)



Ingredientes (3 pudins individuais)
3 ovos
2/3 chávena de leite magro
2/3 chávena de flocos de aveia
1/3 chávena de queijo creme magro
1 colher de chá de fermento
12  cubinhos (pequenos) de espinafres congelados
Sal
Pimenta
Noz-moscada
(molho)
1 iogurte natural magro
1 molho de salsa
Pickles

Preparação
No robot de cozinha (ou picadora) reduzem-se os flocos de aveia a farinha. Acrescentam-se todos os outros ingredientes e mistura-se bem até obter um creme pastoso. Unta-se uma forma (ou formas individuais) que possa ir ao micro-ondas e enche-se com a massa. Leva-se ao micro-ondas na potência máxima 7 a 10 minutos (dependendo da potência). Deixa-se arrefecer um pouco enquanto se prepara o molho colocando os ingredientes na picadora e triturando tudo. Serve-se o pudim regado com o molho.


NOTA
Apesar da indicação de 3 pudins individuais a receita foi confeccionada juntando as quantidades numa forma grande.






Agora também no Facebook

domingo, abril 06, 2014

Bolo de leite em pó (Powder milk cake)


Ingredientes
2 1/2 chávenas açúcar
4 ovos
5 colheres de sopa de margarina
3 chávenas de farinha de trigo
1/2 chávena de maizena
6 colheres de sopa de leite em pó
1 1/2 chávena de água
1 colher de chá de fermento em pó
 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparação
Na batedeira misturam-se os ovos, margarina e o açúcar até ficar um creme fofo. Acrescenta-se a farinha de trigo, a maizena, o leite em pó peneirados com o fermento e o bicarbonato, adiciona-se a água e bate-se tudo muito bem. Vai ao forno pré-aquecido a 180º em forma untada com margarina e polvilhada com pão ralado durante 40 minutos mais ou menos. Depois de cozido deixa-se arrefecer uns minutos na forma dentro do forno.







Agora também no Facebook

sexta-feira, abril 04, 2014

Pataniscas de pescada (Hake fritters)


Ingredientes (16 pataniscas aprox.)
2 filetes de pescada médios
2 ovos
6 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de Maizena
1,5dl de água gaseificada
1 cebola pequena
1 molho de salsa
Sal
Pimenta
Azeite (para fritar)

Preparação
Pica-se a cebola e a salsa miudinha. Pica-se também o filete em pedacinhos miudinhos. Numa taça mistura-se o peixe com a cebola, a salsa e a farinha, envolve-se bem. Misturam-se os ovos e acrescenta-se água aos poucos. Mistura-se tudo muito bem até obter um polme espesso e suave. Tempera-se de sal e pimenta e deixa-se repousar 30 minutos. Depois do tempo de repouso fritam-se colheradas da massa em azeite bem quente. Depois de fritas escorrem-se sobre papel de cozinha e devem ser servidas ainda mornas. Estas foram acompanhadas por arroz de feijão.







Agora também no Facebook

quarta-feira, abril 02, 2014

Panquecas de legumes (Vegetable pancakes)


Ingredientes
100gr. de milho em lata
1/2 courgette pequena
1 cenoura pequena
2 ovos
100gr. de farinha
4 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de fermento
Sal
Pimenta

Preparação
Com o auxílio do robot de cozinha reduz-se a puré o milho, a courgette e a cenoura. De seguida juntam-se os ovos, a farinha, o leite, o sal e a pimenta batendo bem até formar uma pasta homogénea. Numa frigideira anti-aderente coloca-se um fio de gordura (azeite ou margarina) e cozinham-se as panquecas. Estas foram servidas com um molho de iogurte, mostarda de Dijon e cebolinho.


NOTA
Estas quantidades rendem aproximadamente 6 panquecas dependendo do tamanho e espessura.






Agora também no Facebook