quarta-feira, abril 30, 2014

Salteado de vegetais com lulas e camarão (Veggies stir fry with calamari and shrimp)



Ingredientes
Lulas limpas
Camarão
Ervilhas tortas
Cebola roxa
Cenoura
Pimento amarelo
1 colher de sopa de óleo de amendoim
1 colher de sopa de óleo de sésamo
Sementes de sésamo
6 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sobremesa de maizena

Preparação
Lavam-se as ervilhas, retira-se o fio lateral e enxugam-se bem. Corta-se os restantes vegetais em juliana, bem como as lulas em rodelas, colocam-se num recipiente com 2 colheres de sopa de molho de soja e deixa-se repousar 30 minutos. Numa frigideira larga e funda (tipo wok) coloca-se uma colher de sopa de óleo de amendoim e quando estiver bem quente juntam-se todos os ingredientes (incluindo as ervilhas) deixando cozinhar enquanto se agita a frigideira frequentemente. Entretanto desfaz-se a maizena com o restante molho de soja. Quando as lulas e o camarão estiverem cozinhados os vegetais também estarão. Nessa altura rega-se tudo com o molho de soja e um punhado de sementes de sésamo. Deixa-se cozinhar mais um minuto (apenas para engrossar o molho). Rega-se com o óleo de sésamo, retira-se do lume e está pronto a servir.







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segunda-feira, abril 28, 2014

Salada de couscous com atum e tomate cereja (Tuna salad with couscous and cherry tomato)



Ingredientes (2 doses)
1/2 chávena de couscous
1/2 chávena de caldo de legumes
2 latas pequenas de atum ao natural
12 tomates cereja
1/2 cebola roxa
Salsa
Coentros
Manjericão
1/2dl. de azeite (+ umas gotas para soltar o couscous)
Sumo de 1/2 lima
2 colheres de chá de mel

Preparação
Colocam-se os couscous numa taça funda e regam-se com um fio de azeite (pouco) envolvendo bem para soltar. Regam-se com o caldo de legumes, agitam-se com um garfo e tapam-se com película aderente mexendo de novo ao fim de 5 e depois de 10 minutos. Junta-se o atum escorrido e desfeito em pedaços, o tomate cereja em quartos, a cebola e as ervas bem picadas envolvendo tudo muito bem. Com o auxílio do robot de cozinha ou varinha mágica mistura-se o azeite, o sumo de lima e o mel envolvendo bem o molho na salada. Deixa-se repousar para absorver bem os sabores de preferência no frigorífico até à altura de servir.







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quinta-feira, abril 24, 2014

Granola caseira V1.0 (Home made granola V1.0)


Ingredientes
500gr. de flocos de aveia
2 bananas maduras
125gr. de tâmaras secas (sem caroço)
125gr. de sementes de abóbora
125gr. de amêndoas laminadas
125gr. de sementes de sésamo

Preparação
Colocam-se as tâmaras e as bananas na picadora ou robot de cozinha e trituram-se até formar um puré. Coloca-se este puré numa taça grande e vai-se acrescentando aos poucos a aveia, as amêndoas, as sementes de girassol e as de sésamo enquanto se mistura com as mãos. Quando estiver tudo bem envolvido (deverá formar pequenos montinhos) espalha-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno pré-aquecido a 150.º durante 45 minutos a 1 hora ou até estar seca e dourada. Deve-se mexer a mistura de 10 em 10 minutos para que fique tostada por igual. Deixa-se arrefecer completamente e guarda-se em frascos herméticos.


NOTA
Pessoalmente gosto de misturar a granola com iogurte, frutos frescos e polvilhar com um pouco de canela ou coco e sementes de chia.






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quarta-feira, abril 23, 2014

Lombinho de porco com mel e mostarda (Honey mustard pork tenderloin)


Ingredientes 
1 lombinho de porco
1 colher de sopa de mel
2 colheres de sopa de mostarda de Dijon
Tomilho seco
Sal
Pimenta preta
Azeite
Vinho branco

Preparação
Tempera-se o lombinho com um pouco de sal e pimenta preta Numa tacinha mistura-se bem o mel com a mostarda e o tomilho barrando de seguida o lombinho com o preparado. Coloca-se num tabuleiro de ir ao forno e rega-se com um fio de azeite e vinho branco. Leva-se ao forno pré-aquecido a 200º. cerca de 30 minutos. Deve-se vigiar-se a assadura da carne e regar com o molho de vez em quando. Ao fim dos 30 minutos retira-se do forno, tapa-se com película de alumiínio e deixa-se repousar mais 10 minutos, de seguida corta-se a carne em fatias e serve-se com o molho à parte.







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segunda-feira, abril 21, 2014

Bucatini com amêijoas (Clam bucatini)



Ingredientes
Amêijoas
Massa (no caso bucatini mas qualquer "massa de fita" fica bem aqui)
1 chalota
1 dente de alho
1 colher de sopa de tomate picado
1 colher de sopa de azeite
Salsa
Coentros
1dl vinho branco
Sal
Pimenta

Preparação
Leva-se o azeite ao lume juntamente com a cebola e o alho picado. Quando começar a aquecer junta-se a salsa, os coentros, o tomate e as amêijoas. Tapa-se o tacho e deixam-se as amêijoas abrir. Depois de as amêijoas estarem abertas rega-se com o vinho branco, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar mais um pouco até o álcool evaporar. Entretanto coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem, escorre-se e junta-se às amêijoas retiradas do lume. Envolvem-se bem no molho, polvilham-se com mais coentros frescos picados e serve-se de imediato.







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domingo, abril 20, 2014

Crostini de brie com morangos (Strawberries and brie crostini)




Ingredientes
Baguete de pão branco
Queijo brie
Morangos
Tomilho limão
Redução de vinagre balsâmico

Preparação
Corta-se a baguete em fatias diagonais e coloca-se um quadrado de queijo brie em cima. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180.ºC durante 5 a 6 minutos (até o pão estar ligeiramente torrado e o queijo amolecido). Depois de retirar do forno coloca-se uma fatia de morango por cima, polvilha-se com folhinhas de tomilho limão e salpica-se com a redução de vinagre balsâmico.



NOTA
Para fazer a redução de vinagre balsâmico leva-se 2,5dl de vinagre balsâmico ao lume forte. Quando começar a ferver, reduz-se para o lume e deixa-se fervrilhar em lume brando até reduzir o volume para cerca de 1/5 (deverá demorar 15 a 20 minutos mas não é um tempo exacto). A redução pode depois ser guardada no frigorífico num frasco bem tapado para usar noutras alturas.






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sexta-feira, abril 18, 2014

Madalenas de mozzarella, com orégãos e azeitonas (Mozzarella madeleines with oregano and olives)



Ingredientes (15 madalenas)
150gr. de farinha
2 ovos
1 bola mozzarella
1 colher de chá de fermento
3cl de azeite
3cl de leite
15 azeitonas pretas
Orégãos qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Junta-se a farinha com o fermento e bate-se com os ovos até formar uma pasta. Acrescenta-se a mozzarella ralada, o leite e o azeite batendo novamente para envolver tudo muito bem. Por fim acrescentam-se os orégãos, as azeitonas picadas e tempera-se com o sal e pimenta. Enchem-se as formas de madalenas, polvilham-se com sementes de sésamo e vão ao forno (pré aquecido 160º.C) durante 20 a 25 minutos (até ficarem douradas).







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quarta-feira, abril 16, 2014

Abacate com presunto e queijo fresco (Avocado with smoked ham and fresh cheese)



Ingredientes
1/2 abacate
1 queijo fresco pequeno
3 meias fatias de presunto
Sumo de lima (ou limão)
Azeite
Pimenta

Preparação
Corta-se o abacate ao meio, divide-se a metade em 3 fatias e rega-se com o sumo de lima. Divide-se o queijo fresco em 3 pedaços, coloca-se cada um na cavidade do abacate, tempera-se com um fio (mínimo) de azeite, envolvem-se as fatias de abacate com o presunto, polvilham-se com um pouco de pimenta e estão prontas a servir.








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segunda-feira, abril 14, 2014

Salada de espinafres baby e salmão fumado (Baby spinach and smoked salmon salad)


Ingredientes
Espinafres baby
Abacate
Sumo de lima (ou limão)
Salmão fumado
Tomate cereja
Tortitas de milho
1 ovo escalfado

Preparação
Colocam-se os espinafres no fundo de uma taça. Por cima dispõem-se os restantes ingredientes cortados em pedaços não muito grandes. Rega-se com sumo de lima e mexe-se bem para que o sumo de lima entranhe e evite a oxidação do abacate. Coloca-se um ovo escalfado por cima e está pronto a servir.







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domingo, abril 13, 2014

Muffins de cenoura e queijo quark (Carrot and quark cheese muffins)


Ingredientes (18 unidades aproximadamente)
2 cenouras grandes
3 ovos
1 chávena de açúcar mascavado
1 1/2 chávenas de farinha de trigo com fermento
1/2 chávena de maizena
1/2 chávena de queijo quark
1 colher de chá de fermento

Preparação
Trituram-se as cenouras no robot de cozinha, acrescentam-se os ovos e o queijo quark e bate-se tudo muito bem até obter uma mistura pastosa e suave. Adicionam-se de seguida os restantes ingredientes e com mais uns impulsos da máquina envolve-se tudo até obter uma mistura uniforme. Forram-se os tabuleiros de muffins com forminhas de papel e enchem-se até 2/3 da altura (esta operação torna-se mais fácil com o auxílio da colher de gelados). Vão ao forno pré-aquecido a 180.ºC durante 15 a 18 minutos.


NOTA
O queijo quark é um queijo creme de origem alemã e baixo teor de gordura, fica algures entre as natas e o iogurte grego.






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sexta-feira, abril 11, 2014

Farinheira com broa ("Farinheira" with corn bread crust)



Ingredientes
Farinheira
Broa de milho
Coentros

Preparação
Coze-se a farinheira durante 10 minutos, e deixa-se arrefecer. Com o auxílio da picadora ou robot de cozinha tritura-se a broa de milho com os coentros. Retira-se a pele à farinheira, desfaz-se ligeiramente com as mãos e coloca-se no fundo de um recipiente de forno. Distribui-se por cima a mistura de broa e coentros e leva-se ao forno até dourar (10 a 15 minutos aproximadamente). Deve servir-se de imediato.







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quarta-feira, abril 09, 2014

Alheira de caça no forno (Baked game sausage)


Ingredientes
1 alheira
1 tabuleiro de forno com rede
Água

Preparação
Enche-se a parte inferior do tabuleiro com água de modo a não chegar à rede. Retira-se a pele à alheira, coloca-se no tabuleiro e leva-se ao forno pré-aquecido a 180.ºC durante 30 minutos aproximadamente.







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segunda-feira, abril 07, 2014

Pudim rápido de espinafres (Quick spinach pudding)



Ingredientes (3 pudins individuais)
3 ovos
2/3 chávena de leite magro
2/3 chávena de flocos de aveia
1/3 chávena de queijo creme magro
1 colher de chá de fermento
12  cubinhos (pequenos) de espinafres congelados
Sal
Pimenta
Noz-moscada
(molho)
1 iogurte natural magro
1 molho de salsa
Pickles

Preparação
No robot de cozinha (ou picadora) reduzem-se os flocos de aveia a farinha. Acrescentam-se todos os outros ingredientes e mistura-se bem até obter um creme pastoso. Unta-se uma forma (ou formas individuais) que possa ir ao micro-ondas e enche-se com a massa. Leva-se ao micro-ondas na potência máxima 7 a 10 minutos (dependendo da potência). Deixa-se arrefecer um pouco enquanto se prepara o molho colocando os ingredientes na picadora e triturando tudo. Serve-se o pudim regado com o molho.


NOTA
Apesar da indicação de 3 pudins individuais a receita foi confeccionada juntando as quantidades numa forma grande.






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domingo, abril 06, 2014

Bolo de leite em pó (Powder milk cake)


Ingredientes
2 1/2 chávenas açúcar
4 ovos
5 colheres de sopa de margarina
3 chávenas de farinha de trigo
1/2 chávena de maizena
6 colheres de sopa de leite em pó
1 1/2 chávena de água
1 colher de chá de fermento em pó
 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparação
Na batedeira misturam-se os ovos, margarina e o açúcar até ficar um creme fofo. Acrescenta-se a farinha de trigo, a maizena, o leite em pó peneirados com o fermento e o bicarbonato, adiciona-se a água e bate-se tudo muito bem. Vai ao forno pré-aquecido a 180º em forma untada com margarina e polvilhada com pão ralado durante 40 minutos mais ou menos. Depois de cozido deixa-se arrefecer uns minutos na forma dentro do forno.







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sexta-feira, abril 04, 2014

Pataniscas de pescada (Hake fritters)


Ingredientes (16 pataniscas aprox.)
2 filetes de pescada médios
2 ovos
6 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de Maizena
1,5dl de água gaseificada
1 cebola pequena
1 molho de salsa
Sal
Pimenta
Azeite (para fritar)

Preparação
Pica-se a cebola e a salsa miudinha. Pica-se também o filete em pedacinhos miudinhos. Numa taça mistura-se o peixe com a cebola, a salsa e a farinha, envolve-se bem. Misturam-se os ovos e acrescenta-se água aos poucos. Mistura-se tudo muito bem até obter um polme espesso e suave. Tempera-se de sal e pimenta e deixa-se repousar 30 minutos. Depois do tempo de repouso fritam-se colheradas da massa em azeite bem quente. Depois de fritas escorrem-se sobre papel de cozinha e devem ser servidas ainda mornas. Estas foram acompanhadas por arroz de feijão.







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quarta-feira, abril 02, 2014

Panquecas de legumes (Vegetable pancakes)


Ingredientes
100gr. de milho em lata
1/2 courgette pequena
1 cenoura pequena
2 ovos
100gr. de farinha
4 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de fermento
Sal
Pimenta

Preparação
Com o auxílio do robot de cozinha reduz-se a puré o milho, a courgette e a cenoura. De seguida juntam-se os ovos, a farinha, o leite, o sal e a pimenta batendo bem até formar uma pasta homogénea. Numa frigideira anti-aderente coloca-se um fio de gordura (azeite ou margarina) e cozinham-se as panquecas. Estas foram servidas com um molho de iogurte, mostarda de Dijon e cebolinho.


NOTA
Estas quantidades rendem aproximadamente 6 panquecas dependendo do tamanho e espessura.






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