segunda-feira, junho 30, 2014

Arroz de polvo (Octopus rice)


Ingredientes
Polvo cozido
Arroz vaporizado
1 chalota
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
3 colheres de sopa de tomate picado
Coentros frescos
1,5dl vinho tinto
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Molho Inglês q.b.
Tabasco q.b.

Preparação
Coze-se o polvo de acordo com o método preferido e reserva-se a água da cozedura. Pica-se a chalota e os dentes de alho e alouram-se com o azeite. Juntam-se os coentros picados, o tomate, o vinho tinto e o molho Inglês deixando cozinhar uns minutos. Adiciona-se em seguida o polvo cortado em pedaços, o arroz e umas gotinhas de Tabasco envolvendo bem. Acrescenta-se em seguida a água da cozedura do polvo (o dobro do volume de arroz) e deixa-se cozinhar em lume brando durante 12 a 14 minutos. Quando o arroz estiver cozido retira-se do lume, polvilha-se com mais coentros frescos picados e está pronto a servir.


NOTA
A opção pelo arroz vaporizado é uma questão de gosto pessoal pois é um tipo de arroz que fica sempre solto embora tenha um tempo de cozedura ligeiramente superior aos outros tipos de arroz.






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domingo, junho 29, 2014

Gelado de iogurte e mirtilos (Frozen yougurt and blueberries)


Ingredientes
6 iogurtes naturais magros
1 colher de sopa de adoçante
125gr. de mirtilos

Preparação
Com o auxílio de um passador e de um pano branco escorre-se o iogurte durante 6 horas aproximadamente. Ao fim desse tempo adiciona-se o adoçante misturando muito bem. Lavam-se e enxugam-se os mirtilos, em seguida esmagam-se grosseiramente com um almofariz. Juntam-se ao iogurte e envolvem-se bem. Enchem-se as formas de gelado e levam-se ao congelador durante 6 horas no mínimo.


NOTA
Estas quantidades rendem aproximadamente 4dl. de gelado.






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sexta-feira, junho 27, 2014

Posta de perca em papelote (Sea bass fillet "en papillote")


Ingredientes
Posta de perca
Ervilhas
Cenoura
Limão
Alho
Mistura de ervas aromáticas trituradas (manjericão, alecrim, rosmaninho)
Margarina líquida (ou azeite)
Sal
Pimenta preta
Película de alumínio

Preparação
Corta-se um quadrado de película de alumínio. No fundo do quadrado colocam-se as ervilhas e a cenoura ralada. Junta-se um dente de alho esmagado e polvilha-se com as ervas aromáticas. Coloca-se por cima o peixe, salpica-se com sal e pimenta preta, regando com um pouco de margarina e cobrindo com o limão em rodelas. Fecha-se bem o papelote de modo a formar um involucro hermético e leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos aproximadamente (o tempo de cozedura depende muito da espessura da posta de peixe).







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quarta-feira, junho 25, 2014

Quiche individual ultra-rápida (Super fast individual quiche)


Ingredientes
1 ovo grande
1 1/2 colheres de sopa de leite (ou natas ou iogurte grego ou reduzido)
1 colher de chá de margarina liquida
4 mini tomates chucha (cortados ao meio)
1/8 chávena de miolo de pão (em pedacinhos muito pequenos)
1 colher de sopa de parmesão ralado na altura
1 colher de sopa de cebolinho picado
1 fatia fiambre peru
1 forma cerâmica de quiche individual
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta preta

Preparação
Unta-se a forma de quiche com um pouco de margarina ou spray anti aderente e reserva-se. Bate-se bem o ovo com a margarina, o sal e a pimenta. Coloca-se a mistura na forma distribuindo uniformemente em seguida o pão em pedaços, o parmesão, o fiambre em pedacinhos e as metades de tomate. Polvilha-se com o cebolinho e leva-se ao micro ondas 2 minutos na potência máxima. Serve-se de imediato.


NOTA
O tempo indicado não é uma regra pois depende muito da potência do micro ondas.






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segunda-feira, junho 23, 2014

Filetes de peixe-gato com alho, mel e mostarda (Catfish fillets with garlic, honey and mustard)


Ingredientes
2 filetes de peixe-gato
4 dentes de alho picados
1 molho de salsa picada
1 colher de sobremesa de mel
1 colher de sobremesa de mostarda de Dijon
Sumo de 1 limão
1/2 dl. de azeite
Espinafres 
1 pitada de sal

Preparação
No fundo de um tabuleiro de ir ao forno faz-se uma "cama" de espinafres dispondo os filetes por cima. Numa tacinha bate-se com um garfo o mel, a mostarda, o sumo de limão, o azeite, sal e a salsa e o alho picados. Rega-se o peixe com o molho e leva-se ao forno pré-aquecido a 200.º durante 15 minutos. A fim desse tempo desliga-se o forno e deixa-se o peixe repousar no forno fechado para que parte da água libertada pelos espinrafes evapore. Estes foram acompanhados por ums couscous salteados com vegetais.







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domingo, junho 22, 2014

Bolo de manteiga de amendoim (Peanut butter cake)


Ingredientes
4 ovos
1 1/2 chávenas de farinha
3/4 chávena de açúcar mascavado
1/3 chávena de manteiga de amendoim (à temperatura ambiente)
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparação
Bate-se a manteiga de amendoim com o açúcar até formar um creme suave e acrescentam-se os ovos um a um. De seguida junta-se a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato e envolve-se até formar uma mistura homogénea. Coloca-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 35 a 40 minutos (convém sempre fazer o teste do palito antes de desligar o forno), depois de desligar o forno deixa-se repousar por 10 minutos com a porta encostada. Desenforma-se e deixa-se arrefecer em cima de uma grelha de bolachas.







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sexta-feira, junho 20, 2014

Carpaccio de morango com requeijão (Strawberry carpaccio with cottage cheese)


Ingredientes
Morangos
Requeijão magro
Redução de vinagre balsâmico

Preparação
Cortam-se os morangos em fatias muito finas e cobrem-se com pedacinhos de requeijão esfarelado. Regam-se suavemente com uma redução de vinagre balsâmico e colocam-se no frigorífico até à altura de consumir.

NOTA
Para fazer a redução de vinagre balsâmico leva-se 2,5dl de vinagre balsâmico ao lume forte. Quando começar a ferver, reduz-se para o lume e deixa-se fervrilhar em lume brando até reduzir o volume para cerca de 1/5 (deverá demorar 15 a 20 minutos mas não é um tempo exacto). A redução pode depois ser guardada no frigorífico num frasco bem tapado para usar noutras alturas.







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quarta-feira, junho 18, 2014

Wrap de camarão (Shrimp wrap)



Ingredientes (para 1 wrap)
1 folha de wrap
6 camarões cozidos
1 molhinho pequeno de rúcula
1 pedaço de pepino (10cm aproximadamente)
1 colher de sopa de maionese
1 colher de sobremesa de mostarda de Dijon
2 colheres de sobremesa de leite
Cebolinho a gosto

Preparação
Estende-se a folha de wrap. A meio coloca-se a rúcula ladeando de um lado com o camarão e do outro com o pepino cortado em juliana. Mistura-se a maionese com a mostarda, o leite e o cebolinho picado espalhando por cima do recheio do wrap. Enrola-se o wrap, corta-se a meio e está pronto a consumir.







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segunda-feira, junho 16, 2014

Stir fry de vitela (Veal stir fry)


Ingredientes
Carne de vitela em tiras finas
Cogumelos
Cebola roxa
Ervilhas tortas
Pimento amarelo
Alho francês
Óleo de amendoim
6 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de mel
1/5 de chávena de água
1 colher de sopa de Maizena
Alho
Gengibre
Óleo de sésamo
Sementes de sésamo

Preparação
Numa taça coloca-se o molho de soja, o mel, a água e a Maizena misturando bem e junta-se a carne para marinar enquanto se preparam os vegetais. Arranjam-se as ervilhas tortas (retirando o fio) e cortam-se em 2 ou 3 pedaços cada (dependendo do tamanho). Cortam-se os cogumelos em quartos ou tiras (dependendo do tamanho). Corta-se a cebola em pedaços médios. Corta-se o pimento amarelo e o alho francês em Juliana. Rala-se o alho e o gengibre.
Numa frigideira larga e funda (estilo wok) coloca-se um fio de óleo de amendoim deixando aquecer bem. Escorre-se a carne da marinada (que se reserva) e salteia-se no óleo. Retira-se do lume e reserva-se. Em seguida junta-se o alho e o gengibre ralados deixando saltear cerca de 30 segundos acrescentando em seguida as ervilhas e os cogumelos deixando cozinhar. Quando as ervilhas estiverem estaladiças e os cogumelos cozinhados retiram-se do lume e reservam-se. Coloca-se em seguida na frigideira o pimento, a cebola e o alho francês Quando estiverem estaladiços retiram-se do lume e reservam-se. Adiciona-se então à friigideira a marinada que sobrou na carne e deixa-se cozinhar até engrossar juntando em seguida a carne e os vegetais, envolvendo bem no molho. Polvilha-se com as sementes de sésamo e rega-se com um fio de óleo de sésamo (com cuidado pois o óleo tem um sabor muito forte) e serve-se de imediato.







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domingo, junho 15, 2014

Gelado de banana dos batoteiros (por Matt Preston) (Matt Preston cheater's banana ice-cream)


Ingredientes
Bananas maduras congeladas

Preparação
Retiram-se as bananas do congelador e aguardam-se cerca de 5 minutos (até ser possível descascá-las com o auxílio de uma faca). Partem-se em pedaços e trituram-se no robot de cozinha. O gelado está feito e deve ser servido de imediato, pois descongela muito rapidamente.


NOTA
Este gelado é um excelente modo de aproveitar as bananas demasiado maduras para serem consumidas. 4 bananas rendem 6 bolas de gelado. No caso de não consumir de imediato pode guardar-se numa caixa no congelador com as bolas de gelado já formadas e retirar apenas 5 a 10 minutos antes de servir.




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sexta-feira, junho 13, 2014

Madalenas mediterrâneas (Mediterranean style madeleines)



Ingredientes (18 madalenas)
180gr. de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos
100gr. de queijo mozzarella ralado
1/2 pimento vermelho em conserva
1/2 dl. de azeite
1 dl. de natas de soja
Orégãos qb
Sal qb

Preparação
Junta-se a farinha com o fermento e bate-se com os ovos até formar uma pasta. Acrescenta-se o queijo mozzarella ralada, as natas de soja e o azeite batendo novamente para envolver tudo muito bem. Por fim acrescentam-se os orégãos, o pimento e o sal. Unta-se o tabuleiro das madalenas com um pouco de margarina e polvilha-se com pão ralado temperado. Enchem-se as divisões das madalenas, polvilham-se com sementes de sésamo e  papoila e vão ao forno (pré aquecido 180º.C) durante 15 minutos (até ficarem douradas).







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quarta-feira, junho 11, 2014

Salada de sobras de massa e delicias do mar (Leftover pasta and seafood salad)



Ingredientes (1 pessoa)
Sobras de massa cozida
2 palitos de delícias do mar
1/4 chávena de ervilhas
6 azeitonas pretas
(para o molho)
2 colheres de sopa de maionese
1 colher sopa de leite
1/2 colher sopa vinagre de sidra
1/2 colher sopa ervas frescas picadas (cebolinho ou menta ou salsa, etc...)
Sal
Pimenta preta

Preparação
Colocam-se as ervilhas congeladas numa taça que possa ir ao micro-ondas e cozinham-se durante 2 ou 3 minutos. Junta-se à massa. Cortam-se as azeitonas ao meio e os palitos de delicias do mar em pedaços pequenos que se misturam com a massa e as ervilhas. Prepara-se o molho misturando bem todos os ingredientes e envolvendo com a salada. Serve-se acompanhada por uns croutons (no caso caseiros,  também para aproveitar sobras de pão).







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terça-feira, junho 10, 2014

Broa de milho (Corn bread)

 

Ingredientes
200gr. de farinha de milho
200gr. de farinha de trigo T55
1 saqueta de fermento de padeiro (11gr.)
1 colher de chá de sal
3dl de água morna (aproximadamente)

Preparação
Numa taça funda juntam-se as farinhas com o sal e o fermento. Acrescenta-se a água morna aos poucos até a massa começar a despegar dos lados da taça. Coloca-se na bancada e amassa-se durante uns minutos (até não colar mais às mãos). Forra-se uma forna (ou tabuleiro) que possa ir ao forno com papel vegetal e coloca-se a massa lá dentro tapando em seguida com um pano e deixando repousar em lugar quente e seco durante duas horas aproximadamente (ao fim deste tempo a massa deverá duplicar de volume). Leva-se a forno pré-aquecido (200.ºC) durante 35 a 40 minutos.







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segunda-feira, junho 09, 2014

Gelado de amora e iogurte grego (Mulberry and greek yogurt popsicle)


Ingredientes (6 gelados)
1/2 chávena de iogurte grego + 6 colheres de sopa
3 colheres de sobremesa de adoçante
1 chávena de amoras

Preparação
Batem-se as 6 colheres de sopa de iogurte com 1 colher de sobremesa de adoçante. Divide-se pelas formas do gelado. Trituram-se as amoras com o restante iogurte e adoçante. Enchem-se as formas e colocam-se os pauzinhos fechando bem. idealmente devem ir para o congelador durante 24 horas mas em "casos urgentes" 6 a 8 horas são suficientes.



NOTA
As formas de gelado podem ser substituídas por copos de café plásticos e os pauzinhos por palitos ou mini-garfos de madeira, neste caso deve os copos tapam-se com um pouco de película de alumínio quando se levam ao congelador.
Em qualquer dos casos na altura de consumir deve passar-se a forma por água morna para desformar facilmente.






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sexta-feira, junho 06, 2014

Frango assado com queijo halloumi e limão (Roasted chicken with halloumi cheese and lemon)



Ingredientes
2 pernas de frango inteiras (sem pele)
100gr. de queijo haloumi (dividido em 4 fatias)
3 pedaços de limão em conserva (ou raspa de limão)
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel
6 hastes de tomilho

Preparação
Coloca-se o frango e as fatias de queijo num tabuleiro refractário. Corta-se o limão em conserva (descartando a polpa) em tiras finas e distribui-se por cima da carne e do queijo. Distribuem-se também as hastes de tomilho. Mistura-se bem o azeite e o mel e regam-se os alimentos do tabuleiro. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180.º durante 30 minutos aproximadamente. Este foi ainda acompanhado por uma salada de rúcula, tomate e pistácios temperada com uma redução de vinagre balsâmico.  


NOTA 1
O queijo haloumi é um queijo de origem Cipriota também popular na culinária da Grécia e do Médio Oriente. É proveniente de uma mistura de leite de cabra e de ovelha e tem como característica principal ter um alto ponto de fusão, sendo por isso excelente para assar, fritar ou grelhar.

NOTA 2
Para saber como fazer limões em conserva ver a etiqueta "Conservas".

NOTA 3
Para fazer a redução de vinagre balsâmico leva-se 2,5dl de vinagre balsâmico ao lume forte. Quando começar a ferver, reduz-se para lume brando e deixa-se fervrilhar até reduzir o volume para cerca de 1/5 (deverá demorar 15 a 20 minutos mas não é um tempo exacto). A redução pode depois ser guardada no frigorífico num frasco bem tapado para usar noutras alturas.





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quarta-feira, junho 04, 2014

Sumo de ananás e menta... / Pinaple and mint juice...



Ingredientes (1 copo sumo)
1 fatia de  ananás com cerca de 1,5cm de espessura em pedaços
Folhas de menta fresca
1 dl água
Cubos de gelo

Preparação
Coloca-se tudo no liquidificador, tritura-se na velocidade máxima durante 30 segundos e consome-se de imediato.








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segunda-feira, junho 02, 2014

Muffins integrais de atum (Whole wheat tuna muffins)


Ingredientes (6 muffins)
75gr. de courgette
75gr. de cenoura
1 chalota pequena 
1 molhinho de salsa fresca
1 lata de atum ao natural
2 ovos (tamanho M)
1/2 chávena de farinha de trigo integral (pode ser farinha de trigo normal)
1 colher chá de fermento
1/4 chávena de iogurte grego
Sal
Pimenta
Alho em pó

Preparação
Coloca-se a courgette, a cenoura, a chalota e a salsa no robot de cozinha triturando tudo muito bem. De seguida juntam-se os restantes ingredientes e envolvem-se no preparado. Pulveriza-se o tabuleiro dos muffins com spray anti-aderente, distribui-se a massa com o auxílio de uma colher de gelados e leva-se ao forno pré-aquecido a 180.ºC durante 35 a 30 minutos (convém usar um palito para verificar o estado de cozedura antes de desligar o forno). Depois de desligar o forno devem repousar cerca de 10 minutos dentro do forno. Estes foram consumidos ainda mornos acompanhados por uma salada mista mas são igualmente saborosos completamente frios.







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domingo, junho 01, 2014

Clusters de Nutella e laranja (Nutella and orange clusters)


Ingredientes
1/2 chávena de Nutella (à temperatura ambiente)
100gr. de chocolate negro com laranja
60 gr. de corn flakes

Preparação
Parte-se o chocolate em pedaços e coloca-se numa taça de pirex, acrescenta-se a Nutella derrentendo ambos em banho-maria. Retira-se do lume, juntam-se os corn flakes e envolve-se bem, até todos os flocos estarem cobertos pela mistura de chocolate. Com uma colher de sobremesa colocam-se porções da mistura em caixinhas de papel e levam-se ao frigorífico durante 2 horas (no mínimo), idealmente 24 horas.


NOTA
Estas quantidades rendem 14 a 18 clusters.






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