segunda-feira, setembro 29, 2014

Compota de pera com gengibre (sem açúcar) (Sugar free pear and ginger compote)



Ingredientes
1 1/2 kg. de pera rocha
3 laranjas médias
1 pedaço de gengibre com 1 a 2 cm
1 pau de canela
1 colher de sopa de pectina
1 colher de sopa de adoçante de forno e fogão (se necessário)

Preparação
Descascam-se as laranjas e trituram-se com o auxílio do robot de cozinha colocando o sumo e a polpa obtidos num tacho. Descascam-se as peras, retiram-se as sementes, cortam-se em pedaços pequenos e junta-se à laranja. Acrescenta-se o gengibre picado e o pau de canela partido ao meio. Deixa-se cozer até a fruta estar macia. Retira-se o pau de canela e tritura-se a fruta com a varinha mágica (nesta altura deve provar-se para ver se é necessário acrescentar ou não o adoçante - este passo depende muito do grau de maturação e do doce das peras). Acrescenta-se a pectina e deixa-se cozinhar por mais 3 minutos. Coloca-se ainda quente em frascos esterilizados, tapa-se de imediato e viram-se ao contrário de modo a criar vácuo natural.


NOTA
À medida que se vão cortando as pêras devem colocar-se logo no sumo de laranja para evitar que escureçam






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domingo, setembro 28, 2014

Bolo cappuccino em versão XS (XS cappuccino cake)


Ingredientes
3/4 chávena de farinha
1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de natas light
2 ovos
1 pacotinho de cappuccino em pó (18 / 20 gr.)
2 colheres de sopa de margarina líquida
1 colher de chá fermento
1 colher de chá de bicarbonato

Preparação
batem-se os ovos com o açúcar até formar uma pasta esbranquiçada. Acrescenta-se a margarina e a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato continuando a bater. Em seguida juntam-se as natas e bate-se mais um pouco. Por fim junta-se o pacotinho de cappuccino envolvendo bem na mistura. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ªC) numa forma untada com margarina e polvilhada com pão ralado durante 30 a 35 minutos (convém estar atenta ao forno e fazer o teste do palito aos 30 minutos).








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sábado, setembro 27, 2014

Tosta saudável (Healthy toast)


Ingredientes
1 fatia de pão escuro (centeio, sementes ou integral)
1 dente de alho assado
1/2 tomate
1/2 abacate
1 queijo fresco
Azeite
Sal
Pimenta preta

Preparação
Torra-se o pão e barra-se com o dente de alho assado. Rega-se com um fio de azeite e cobre-se com o tomate cortado em rodelas. Por cima do tomate coloca-se o abacate em fatias e termina-se com o queijo fresco. Tempera-se com um pouco de sal, pimenta preta e mais um fio de azeite.


NOTA
Se não se tiver disponível o alho assado pode esfregar-se na fatia de pão um dente de alho cru esmagado. No entanto, o sabor do alho assado é muito mais agradável.







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sexta-feira, setembro 26, 2014

Salada morna de courgette e milho (Zucchini and corn warm salad)


Ingredientes (2 doses)
1 courgette média
1 lata pequena de milho (140gr.)
1 colher de sopa de azeite (ou margarina líquida)
1 dente de alho esmagado e picado
Sumo de 1 lima
Sal
Pimenta preta
Mistura de ervas aromáticas (manjericão, orégãos, rosmaninho) secas
1 ramo pequeno de coentros frescos
1 colher de sopa de parmesão ralado

Preparação
Lava-se a courgette e corta-se em cubinhos. Retira-se o milho da lata, passa-se por água e escorre-se muito bem. Leva-se ao lume uma frigideira com o azeite e o alho mexendo sempre para não queimar. Quando começa a alourar junta-se a courgette, o milho, as ervas secas, o sal e a pimenta. Deixa-se cozinhar até a courgette ficar tenra (3 a 4 minutos). Adicionam-se os coentros frescos e o sumo de lima envolvendo bem. Retira-se do lume, acrescenta-se o parmesão ralado e serve-se de imediato.







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quarta-feira, setembro 24, 2014

Salmão com mel em papelotes (Honey salmon in foil)


Ingredientes (2 doses)
2 lombos de salmão
1 colher de sopa de mel
1 dente de alho esmagado e picado
1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de sobremesa de vinagre de arroz (ou cidra)
Sementes de funcho
Flor de sal
Pimenta preta
Sumo de lima

Preparação
Colocam-se os lombos de salmão sobre 2 quadrados de papel de alumínio levantando as extremidades em volta. Numa tacinha misturam-se todos os ingredientes (excepto o sumo de lima) misturando bem com um garfo. Deita-se a mistura sobre os lombos de salmão, selam-se bem os embrulhos e levam-se ao forno (ou cozem-se a vapor) durante 15 minutos. Quando se abrem os papelotes (com muito cuidado por causa do vapor) regam-se os lombos com o sumo de lima e serve-se de imediato. Estes foram acompanhados por salada morna de courgette e milho.







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segunda-feira, setembro 22, 2014

Frango com ervilhas na cataplana (Chicken with green peas in the "cataplana")


Ingredientes (2 / 3 doses)
1/2 frango
3 chalotas
3 dentes de alho
1 tomate grande cortado em pedacinhos pequenos
300gr. de ervilhas
3 pedaços de pimento de diferentes cores (no caso vermelho, amarelo e laranja)
6 tomates cherry
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de paprika
1 colher de café de pimenta preta
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de azeite
Coentros frescos


Preparação
Corta-se o frango em pedaços e tira-se a pele. Tempera-se com o sal, pimenta, paprika e cominhos envolvendo bem. Coloca-se o azeite no fundo da cataplana e juntam-se as chalotas e os alhos em quartos. Por cima espalha-se o tomate e de seguida as ervilhas. Acamam-se os pedaços de frango por cima, distribuindo em seguida os pimentos em tiras e os tomates cereja. Termina-se com um ramo de coentros partidos de forma grosseira. Sela-se a cataplana e leva-se a lume brando durante 30 minutos. Ao fim desse tempo retira-se do lume e deixa-se repousar por mais 10 minutos com a cataplana selada. Está pronto a servir.


NOTA
No caso de se utilizar frango do campo deve aumentar-se o tempo de cozedura para 40 minutos.






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domingo, setembro 21, 2014

"Pão" de batata doce (Sweet potato bread)



Ingredientes
1 1/2 chávenas de puré de batata doce (simplesmente cozida e esmagada)
2 ovos
1/2 chávena de óleo vegetal
1/4 chávena de iogurte grego ligeiro
1 3/4 chávena de farinha
1 1/4 chávena de açúcar amarelo
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de canela
1 colher de chá de gengibre moído
1 colher de chá de noz-moscada  moída
1 colher de café de pimenta da Jamaica moída
1 pitada de sal (opcional)

Preparação
Ao puré de batata juntam-se os ovos, óleo, iogurte batendo até formar uma massa homogénea. Peneiram-se os ingredientes secos (farinha, açúcar, fermento, bicarbonato de sódio canela, gengibre noz-moscada e pimenta da Jamaica) para uma taça separada e junta-se aos poucos à restante mistura até ter a certeza que os elementos estão todos totalmente incorporados. Vai ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 50 minutos. A cerca de 15 minutos do final do tempo deve cobrir-se o bolo com película de alumínio para evitar ficar com uma crosta queimada. O bolo deve arrefecer 10 a 15 minutos na forma e só depois ser desenformado sobre uma rede até arrefecer completamente.


NOTA
É importante que o puré de batata doce esteja completamente frio antes de juntar aos ovos para evitar a textura de ovo mexido no bolo.






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sábado, setembro 20, 2014

Crumble de ameixa (Plum crumble)



Ingredientes
4 a 6 ameixas grandes
1 colher de chá de raspa de laranja
1 colher de chá de raspa de limão
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de café de noz-moscada moída
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sopa de maizena
2 colheres de sopa de sumo de laranja
(para o crumble)
1/4 chávena de farinha
1/4 de chávena de açúcar amarelo
1 chávena de flocos de aveia
2 colheres de sopa de margarina (bem fria)

Preparação
Lavam-se as ameixas, cortam-se ao meio e retira-se o caroço. Cortam-se depois as metades em 4 pedaços cada e colocam-se num recipiente refractário. Polvilha-se com a raspa de limão e laranja, a canela, a noz-moscada, o açúcar amarelo e a maizena. De seguida rega-se com o sumo de laranja e envolve-se tudo muito bem. Forma-se o crumble misturando os ingredientes seguintes até obter uma textura parecida com areia que se espalha por cima da fruta. Neste ponto deve deixar-se repousar no frigorífico pelo menos durante 1 hora. Em seguida polvilha-se com mais um pouco de canela em pó e leva-se em seguida ao forno pré-aquecido a 180.º durante 30 a 40 minutos (até a cobertura (crumble) estar dourada e a fruta borbulhar por baixo). Deve servir-se morno com uma colher de gelado ou iogurte por cima.


NOTA
Convém provar a fruta pois pode necessitar de mais ou menos açúcar.








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sexta-feira, setembro 19, 2014

Bacalhau 2 em 1 (2 in 1 codfish)



Ingredientes (2 / 3 doses)
2 postas de bacalhau
1 embalagem de espinafres frescos (170gr.)
2 cebolas médias
4 dentes de alho
1 molho de coentros
2 fatias de broa de milho
Alho em pó
Pimenta preta
Noz-moscada
Azeite

Preparação
Coze-se o bacalhau, deixa-se arrefecer um pouco e desfaz-se em lascas. Cortam-se as cebolas em meias luas finas e levam-se ao lume com um fio de azeite. Quando começarem a alourar juntam-se os espinafres e o bacalhau desfiado. Envolve-se bem, tempera-se com alho em pó, pimenta preta e noz-moscada mexendo de vez em quando até os espinafres estarem cozinhados e a maior parte do líquido ter evaporado. Retira-se do lume e coloca-me num recipiente que possa ir ao forno. Coloca-se a broa, os alhos e os coentros na picadora (ou robot de cozinha), rega-se com mais um fio de azeite e tritura-se para formar uma pasta. Distribui-se a mistura por cima do bacalhau e leva-se ao forno durante 20 a 25 minutos (se necessário usar por último apenas a resistência superior para tostar um pouco).







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quarta-feira, setembro 17, 2014

Hambúrgueres de grão de bico (Chickpea burguers)


Ingredientes (3 a 4 hambúrgueres)
1/2 lata de grão de bico
4 colheres de sopa de flocos de aveia
4 colheres de sopa de pão ralado
1 ovo
1/2 cenoura ralada
1 dente de alho
1 cebola pequena
1/4 de pimento vermelho (pode ser de conserva)
Um molhinho de salsa
Sementes de sésamo

Preparação
Pica-se a cebola. o alho, o pimento e a salsa bem miudinhos, rala-se a cenoura e levam-se a alourar com um fio de azeite. Entretanto, com o auxílio da picadora ou robot de cozinha, reduz-se a aveia a farinha e junta-se em seguida o grão que se tritura também. Adiciona-se o ovo, o pão ralado e os ingredientes que estiveram a alourar misturando bem até formar uma massa espessa e homogénea. Formam-se os hambúrgueres com a mão e polvilham-se com as sementes de sésamo de ambos os lados pressionando ligeiramente para que as sementes adiram ao hambúrguer. Deixa-se repousar por 20 a 30 minutos e fritam-se até ficarem dourados numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite. Estes foram acompanhados por uma "salada montanheira".








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segunda-feira, setembro 15, 2014

Sopa de tomate à moda do Alentejo (Tomato soup "Alentejo" style)


Ingredientes (2 doses)
5 tomates médios bem maduros
1 cebola média
2 dentes de alho
Azeite
Sal
Pimenta preta
Fatias de pão Alentejano
1/2 litro de água
2 ovos
Orégãos

Preparação
Leva-se ao lume um tacho com um fio de azeite e a cebola cortada em meias luas finas bem como o alho esmagado e picado. Depois de a cebola e o alho alourarem um pouco acrescenta-se o tomate em cubos pequenos (sem pele e sem grainhas) e deixa-se cozinhar lentamente até o tomate ficar quase desfeito. Junta-se a água e quando ferver acrescentam-se os ovos deixando cozinhar 3 a 5 minutos (conforme se prefira a gema mais líquida ou mais cozida). Polvilha-se com orégãos a gosto e serve-se sobre fatias de pão alentejano torrado.







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domingo, setembro 14, 2014

Bolo de iogurte com mirtilos e limão (Yogurt cake with blueberries and lemon)


Ingredientes
1 3/4 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de margarina líquida
1/2 chávena de iogurte grego ligeiro
1/2 chávena de mirtilos (podem ser congelados)
2 ovos
Raspa de 1 limão
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparação
Batem-se os ovos com a manteiga e o açúcar. Em seguida acrescenta-se o iogurte, a raspa de limão e os mirtilos batendo tudo muito bem. Por fim envolve-se a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato. Vai ao forno pré-aquecido a 160.C cerca de 40 minutos. Desliga-se o forno e deixa-se o bolo arrefecer cerca de 15 minutos com a porta do forno encostada. Depois de frio polvilha-se com um pouco de açúcar em pó.







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sexta-feira, setembro 12, 2014

Asas de frango com molho de alho (Chicken wings with garlic sauce)


Ingredientes
Asas de frango
Sal
Pimenta preta
Pimenta caiena
Alho em pó
(para o molho)
4 colheres de sopa de maionese magra
2 colheres de sopa de iogurte grego natural
Alho em pó
Cebolinho picado

Preparação
Temperam-se as asas de frango com o sal, as pimentas e o alho em pó, deixando repousar umas horas. Levam-se a grelhar até estarem bem sequinhas e estaladiças (cerca de 30 minutos num grelhador eléctrico tipo "cloche").
Para o molho misturam-se todos os ingredientes e deixa-se no frigorífico até à hora de servir.







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quarta-feira, setembro 10, 2014

Salada de bagos com grão e feta (Orzo, chickpeas and feta salad)


Ingredientes (4 doses)
1lt. de caldo de galinha
1 chávena de massa (bagos)
1 lata pequena de grão
150gr de queijo feta esfarelado
1/2 cebola roxa pequena picada finamente
1/2 pepino (sem pele e sem sementes) em cubos
1 ramo pequeno de manjericão picado
1 ramo pequeno de menta picada
(para o vinagrete)
1/4 chávena de vinagre de vinho tinto
1/4 chávena de azeite
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de mel
2 dentes de alho esmagados e picados
1 colher de chá de sal
1 colher de café de pimenta preta moida na altura

Preparação
Coze-se a massa no caldo de galinha durante o tempo indicado na embalagem. Retira-se do lume, passa-se por água ria e deixa-se escorrer. Juntam-se os restantes ingredientes envolvendo tudo muito bem com as mãos.
Prepara-se o vinagrete colocando todos os ingredientes num copo misturador e vai-se batendo por impulsos até que esteja bem misturado e emulsionado. Rega-se a salada com o vinagrete e coloca-se no frigorífico até à altura de servir.







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quarta-feira, setembro 03, 2014

Queques de espinafres e requeijão (Spinach and ricotta cupcakes)



Ingredientes (6 queques)
75gr. de espinafres frescos
150gr. requeijão de ovelha
1 1/2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
1colher de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos
1dl. de leite
Sal
Pimenta preta
Noz-moscada
Preparação
Trituram-se os espinafres e o requeijão com o auxílio da picadora (ou robot de cozinha). De seguida juntam-se os ovos e mistura-se bem. Acrescenta-se a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato, tempera-se com o sal, pimenta e noz-moscada e envolve-se tudo muito bem. Coloca-se a massa nas formas (ou tabuleiro) de queques untadas e polvilhadas com pão ralado. Levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 15 minutos aproximadamente. Depois de cozinhados devem arrefecer cerca de 10 minutos dentro do forno. Podem ser consumidos mornos ou completamente frios.







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segunda-feira, setembro 01, 2014

Feijoada de pota (Squid bean stew)



Ingredientes
1 lata de feijão branco cozido
Tentáculos de pota congelados
1 cebola média
2 dentes de alho
1 cenoura pequena
1 colher de sopa de polpa de tomate
Salsa
Chouriço
Molho Inglês
Molho Tabasco

Preparação
Cozem-se os tentáculos de pota em água com um pouco de sal e uma cebola golpeada em cruz durante 25 minutos aproximadamente. Reserva-se a água da cozedura.
Pica-se a cebola, o alho e a salsa e alouram-se ligeiramente com um fio de azeite. Assim que alourarem um pouco junta-se o chouriço em pedaços pequenos, a cenoura em rodelas finas e a polpa de tomate. Em seguida adiciona-se um pouco de molho inglês e umas gotinhas de molho Tabasco deixando ferivilhar um pouco. Junta-se o feijão devidamente lavado e escorrido (para retirar todo o liquido de conservação), acrescenta-se a água da cozedura da pota e deixa-se cozinhar durante 20 a 25 minutos. Entretanto cortam-se os tentáculos da pota em pedaços e no final dos 20 minutos juntam-se ao feijão deixando cozinhar por mais 10 minutos. Depois de desligar o fogão deve deixar-se repousar durante meia hora pelo menos antes de servir.








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