segunda-feira, maio 30, 2016

Tirinhas de peru estufadas com cerveja preta (Turkey stripes braised with stout beer)


Ingredientes (2 / 3 doses)
400gr. de peito de peru cortado em tirinhas
2 colheres de sopa de tomate picado em cubos pequenos
2 dl de cerveja preta
1 colher de sobremesa de farinha Maizena
Sal qb
Pimenta preta qb
Alho em pó qb
Azeite qb

Preparação
Tempera-se a carne com o sal, pimenta e alho em pó envolvendo bem e deixando repousar por 30 minutos aproximadamente. Coloca-se o azeite no fundo de um tacho, junta-se a carne e deixa-se alourar bem. Quando a carne já estiver alourada polvilha-se com a farinha envolvendo bem. Em seguida junta-se o tomate e deixa-se cozinhar por 2 minutos. Por fim adiciona-se a cerveja e cozinha em lume brando por 15 a 20 minutos ou até a carne estar macia e o molho espesso. Com acompanhamento sugiro puré de couve flor e ervilhas cozidas a vapor.








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domingo, maio 29, 2016

Waffle de alfarroba sem açúcar (Sugar free carob waffle)


Ingredientes (1 waffle)
4 colheres de sopa de flocos de aveia
1 colher de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sopa de iogurte grego ligeiro
1 ovo
1/2 banana
(para a cobertura)
1 colher de sopa de iogurte grego ligeiro
1/2 banana
Morangos
Mirtilos

Preparação
Colocam-se os flocos de aveia no robot de cozinha e trituram-se até ficarem em farinha. Juntam-se todos os outros ingredientes e bate-se bem até obter uma massa homogénea. Em seguida coloca-se a massa na máquina de waffles e deixa-se cozinhar por 2 ou 3 minutos. Serve-se o waffle com o iogurte batido com a banana e os morangos e mirtilos por cima.








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sexta-feira, maio 27, 2016

Camarão com molho de cerveja e mostarda (Shrimp in beer mustard sauce)



Ingredientes
6 camarões grandes
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de natas de soja (natas normais ou leite evaporado)
2 colheres de sopa de mostarda
1,5 dl de cerveja preta
1 malagueta (opcional)
Sal
Pimenta preta
Sumo de 1/2 limão
1 molhinho de coentros frescos

Preparação
Deixam-se descongelar parcialmente os camarões e descascam-se mantendo a cabeça e a cauda intactas. Temperam-se com o sal, a pimenta preta e o sumo de limão e deixam-se repousar 30 a 45 minutos. Leva-se ao lume uma frigideira (de preferência de barro) com o azeite, os dentes de alho esmagados e a malagueta. Quando o azeite estiver quente juntam-se os camarões e deixam-se fritar durante 5 minutos (aproximadamente) virando a meio do tempo. Assim que os camarões estiverem cozinhados retiram-se para um prato e junta-se à frigideira a mostarda, a cerveja e as natas. Deixa-se o molho ferver até engrossar (cerca de 5 minutos aproximadamente), desliga-se o lume e juntam-se os camarões. Polvilha-se com os coentros picados, tapa-se a frigideira e deixa-se repousar cerca de 5 minutos. Devem ser servidos acompanhados de fatias de pão rústico torrado.









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quarta-feira, maio 25, 2016

Salmão com pesto, mostarda e batata doce (Salmon wiith pesto, mustard and sweet potato)



Ingredientes (2 doses)
2 postas de salmão
1 batata doce média
2 colheres de sopa de pesto
1 colher de sopa de mostarda de Dijon
1 colher de sopa de sumo de limão
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Descasca-se a batata doce, corta-se em cubos e ferve-se durante 5 minutos. Retira-se do lume, escorre-se bem e reserva-se Unta-se o fundo de um tabuleiro de forno com azeite, polvilha-se com sal e pimenta e colocam-se as postas de salmão no centro e a batata doce previamente fervida em volta. Numa taça mistura-se bem o pesto com a mostarda e o sumo de limão. Pincela-se o peixe e as batatas com o molho e leva-se o peixe ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 15 a 20 minutos aproximadamente (ou até o peixe atingir o ponto desejado). Deve ser acompanhado por uma salada.








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segunda-feira, maio 23, 2016

Choco cozido com vinagrete simples (Boiled cuttlefish with simple vinagrette)



Ingredientes (2 doses)
2 chocos médios (podem ou não ter ainda a tinta)
6 batatinhas novas
1 cebola roxa pequena
2 dentes de alho
1 molho de coentros frescos
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre vinho tinto
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Colocam-se os chocos num tacho, cobrem-se com água fria e levam-se ao lume. Quando começar a ferver junta-se um pouco de sal e deixam-se cozinhar por 15 minutos (aproximadamente). À parte cozem-se também as batatas com casca, cortadas em quartos. Entretanto prepara-se o vinagrete picando bem miudinho a cebola, o alho e os coentros. Coloca-se numa taça, junta-se o azeite e o vinagre misturando bem. Quando o choco estiver cozido retira-se da água, escorre-se bem e corta-se em pedaços pequenos. Coloca-se numa saladeira, juntam-se as batatas, tempera-se com um pouco de pimenta preta, rega-se com o vinagrete e serve-se acompanhado de uma salada.









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domingo, maio 22, 2016

Sandes de gelado (Ice cream sandwich)



Ingredientes (por unidade)
2 bolachas digestivas
1/2 banana congelada
3 morangos congelados

Preparação
Coloca-se a banana e os morangos no robot de cozinha e trituram-se em velocidade máxima até obter um creme macio. Coloca-se o creme numa bolacha, cobre-se com a segunda e se necessário leva-se ao congelador 10 minutos para que o gelado fique mais firme. Pode envolver-se a lateral da sandes de gelado com coco, pepitas de chocolate ou nozes picadas.


NOTA
É possível usar também a varinha mágica mas nesse caso é preferível deixar a fruta fora do congelador por uns 10 minutos antes de usar.







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sexta-feira, maio 20, 2016

Pastéis de bacalhau no forno (com batata doce) (Oven baked salted codfish and sweet potato cakes)



Ingredientes (9 a 10 pastéis)
250gr. de batata doce
250gr. de migas de bacalhau (previamente demolhadas)
1 cebola média
2 dentes de alho médios
1 molhinho de salsa fresca
1 ovo
Pimenta preta qb
Sal qb (se necessário)
Azeite

Preparação
Cozem-se as batatas juntamente com o bacalhau, escorrem-se e deixam-se secar bem. Com o auxílio de um esmagador reduzem-se as batatas a puré e colocam-se numa taça. Coloca-se o bacalhau, a cebola, o alho e a salsa no robot de cozinha e tritura-se tudo juntando em seguida às batatas. Adiciona-se o ovo, a pimenta preta e o sal se necessário envolvendo tudo muito bem até formar uma massa homogénea. Deixa-se repousar no frigorífico cerca de 30 minutos. Forra-se um tabuleiro refractário com papel vegetal e pincela~se com um pouco de azeite. Moldam-se os pastéis de bacalhau com o auxílio de duas colheres de sopa, colocam-se no tabuleiro, pincelam-se com um pouco mais de azeite e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 20 minutos aproximadamente ou até que comecem a ficar dourados. Servem-se acompanhados de uma salada.








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quarta-feira, maio 18, 2016

Bifinhos de frango na frigideira com queijo (Pan seared cheesy chicken steaks)


Ingredientes (2 / 3 doses)
6 bifinhos de frango
3 fatias de queijo flamengo magro
2 dentes de alho pequenos
Sal qb.
Pimenta preta qb
Paprika fumada qb
Raspa e sumo de 1 limão pequeno
Azeite

Preparação
Temperam-se os bifinhos de frango com os dentes de alho picados, o sal, pimenta, paprika e a raspa e o sumo de limão. Deixa-se repousar cerca de 30 minutos. Em seguida leva-se ao lume uma frigideira com um fio de azeite e cozinham os bifinhos até estarem dourados. Retiram-se do lume, coloca-se uma fatia de queijo em cima de 3 dos bifinhos e cobre-se com os restantes. Serve-se de imediato. Estes foram acompanhados por umas sobras de couve cozida salteada e maçaroca de milho.








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terça-feira, maio 17, 2016

Scones de aveia (para o World Baking Day) (Oatmeal scones for World Baking Day)


 Ingredientes (6 a 7 scones)
150gr. de farinha
100gr. de flocos de aveia
50gr. de açúcar mascavado
30gr. de manteiga
1dl. de leite
2 colheres de chá de fermento
1 pitada de sal (não é necessário usar sal caso a manteiga tenha sal)

Preparação
No copo do robot de cozinha colocam-se todos os ingredientes secos. Processa-se uma primeira vez para misturar tudo bem e "quebrar" um pouco os flocos de aveia. Em seguida junta-se a manteiga e processa-se novamente. Por fim junta-se o leite e o ovo e processa-se novamente até estar tudo bem envolvido. Deitam-se colheradas da massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno pré-aquecido (200.ºC) durante 15 minutos aproximadamente.








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segunda-feira, maio 16, 2016

Cogumelos à Bulhão Pato (Mushrooms Bulhão Pato style)


Ingredientes (2 doses)
300gr. de cogumelos portobello pequenos
4 dentes de alho fatiados
1/2 chávena de vinho branco
Sumo de l/2 limão
Azeite
Sal qb
Pimenta preta qb
1 molho generoso de coentros frescos
1 malagueta pequena (opcional)

Preparação
Lavam-se e arranjam-se os cogumelos partindo em 4 ou 6 (dependendo do tamanho) e deixando secar bem (costumo arranjá-los de véspera e deixar a secar em cima de papel de cozinha).
Coloca-se azeite no fundo de um tacho e levam-se a fritas os alhos bem como 2/3 dos coentros. Em seguida junta-se o vinho branco e deixa-se ferver até evaporar o álcool. Juntam-se os cogumelos, tempera-se com o sal, a pimenta preta e junta-se a malagueta. Deixa-se cozinhar por 5 a 7 minutos (os cogumelos devem ficar macios mas não desfeitos). Por fim rega-se com o sumo de limão, envolve-se bem, retira-se do lume, polvilha-se com os restantes coentros e serve-se de imediato.


NOTA
Se forem servidos como entrada devem ser acompanhados por fatias de pão rústico torrado, no caso foram servidos como refeição principal, acompanhados por sobras de arroz de uma refeição anterior.







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domingo, maio 15, 2016

Cheesecake à Americana com mirtilos (American style cheesecake with blueberries)



Ingredientes
250gr. de bolachas digestivas
150gr. de manteiga magra à temperatura ambiente
1 ovo + 1 gema
1/3 chávena de açúcar mascavado
1 pacote açúcar baunilhado
500gr. queijo quark 0%
2 colheres de sopa de Maizena
1dl. natas de soja
Sumo de meio limão
125gr. de mirtilos frescos ou congelados

Preparação
Trituram-se as bolachas com o auxílio da picadora e junta-se manteiga e mistura-se bem para formar uma massa homogénea. Forra-se uma forma de fundo amovível com papel vegetal, distribui-se no fundo a mistura da bolacha e coloca-se no frigorífico. Entretanto batem-se o ovo e a gema com os 2 tipos de açúcar. Sem deixar de bater adiciona-se o queijo, a Maizena, as natas de soja e o sumo de limão. Bate-se até obter um creme liso e homogéneo. Retira-se forma do frigorífico e deita-se o creme do queijo por cima. Distribuem-se os mirtilos pelo creme e leva-se a forma ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 30 minutos. Ao fim desse tempo baixa-se a temperatura do forno para 160.ºC e deixa-se cozer o bolo por mais 30 minutos desligando o forno em seguida e deixando o bolo repousar cerca de 30 minutos com a porta entreaberta. Quando estiver morno retira-se do forno e deixa-se arrefecer completamente desenformando em seguida. Coloca-se no frigorífico até à altura de servir.






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sexta-feira, maio 13, 2016

Bolachinhas de parmesão e cebolinho (Parmesan and chives shortbreads)



Ingredientes (30 unidades aprox.)
1 chávena de farinha
3/4 chávena de parmesão ralado
1/2 chávena de manteiga sem sal
1 gema de ovo

Preparação
Misturam-se todos os ingredientes com o auxílio de uma batedeira. Em seguida amassa-se um pouco a massa à mão até que esteja bem ligada e uniforme. Para facilitar a tarefa divide-se a massa em duas partes iguais, formam-se 2 rolos (com 4 a 5 cm de diâmetro) e enrolam-se em película aderente. Leva-se ao frigorífico no mínimo 1 hora. Retiram-se os rolos do frigorífico, cortam-se em rodelas com cerca de 0,5 cm e colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) 15 a 20 minutos ou até começarem a ficar douradas nas extremidades. Retiram-se do forno e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos.









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quarta-feira, maio 11, 2016

Asas de frango com sumagre e lima da Donna Hay (Donna Hay's sumac lime chicken wings)



Ingredientes
1/2kg. de asinhas de frango
1 1/2 colheres de sopa de sumagre
1 colher de sopa de paprika fumada
1 colher de chá de piri-piri em pó (opcional)
1 colher de chá de açúcar mascavado
1 colher de chá de flor de sal
1 colher de café de pimenta preta moida na altura
1 colher de sopa de raspa de lima
1 colher de sopa de azeite

Preparação
Numa taça colocam-se todas as especiarias, bem como a raspa de lima, misturando tudo muito bem. Envolvem-se se as asinhas de frango com o azeite polvilhando em seguida com a mistura de especiarias. Coloca-se num tabuleiro com rede e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 30 minutos ou até estarem cozinhadas e com um aspecto dourado. Servem-se acompanhadas por gomos de lima e palitos de batata assada no forno.


NOTA
O sumagre é uma especiaria muito usada no Médio Oriente para dar acidez aos pratos, possui um sabor frutado mas suave e é pouco aromático. Compra-se com facilidade em supermercados asiáticos e orientais.
As sobras da mistura de especiarias podem ser conservadas no frigorífico por mais de 30 dias e usadas em vários tipos de carne e/ou peixes grelhados.







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segunda-feira, maio 09, 2016

Arroz de tamboril (Monkfish rice)



Ingredientes (2 / 3 doses)
400gr. de tamboril
1/2 chávena de arroz vaporizado
6 camarões grandes
1 1/2 chávenas de caldo de peixe
1/4 de chávena de vinho branco
2 colheres de sopa de tomate picado
1 colher de chá de paprika (de preferência fumada)
1 malagueta
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 ramo de salsa fresca
1 ramo grande de coentros frescos picados
1 malagueta pequena (opcional)
Azeite qb
Sal qb
Sumo de limão qb

Preparação
Descongela-se o tamboril, polvilha-se com um pouco de sal e sumo de limão e deixa-se repousar por 2 a 3 horas. Num tacho (de preferência de barro) coloca-se um fundo de azeite e aloura-se a cebola e o alho picados. Quando começarem a ficar louros adiciona-se a salsa e metade dos coentros, bem como o tomate e a malagueta (se for o caso). Deixa-se cozinhar um pouco e na altura em que começam a ficar macios adiciona-se o vinho branco deixando ferver até que o álcool evapore (5 a 10 minutos aproximadamente). Nessa altura acrescenta-se o arroz, envolve-se bem e junta-se o caldo de peixe. Deixa-se cozinhar por 10 minutos e ao fim desse tempo adiciona-se o peixe e os camarões e deixa-se cozinhar por mais 10 minutos. Por fim, retira-se do lume, polvilha-se com os restantes coentros e deixa-se repousar por 5 a 10 minutos. Serve-se em seguida.



NOTA
A opção pelo arroz vaporizado deve-se a uma questão de gosto pessoal. Caso se opte por um arroz que demore menos tempo a cozinhar (carolino por exemplo) deve ter-se em atenção que o peixe e os camarões nunca deverão cozinhar mais do que 10 minutos .







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domingo, maio 08, 2016

Trufas de Oreo (Oreo truffles)



Ingredientes (24 unidades aprox.)
300gr. de bolachas Oreo
125gr. de queijo creme
200gr. de chocolate culinária

Preparação
Com o auxílio de um robot de cozinha trituram-se grosseiramente as bolachas. Colocam-se as bolachas numa taça, adiciona-se o queijo creme e mistura-se bem até obter uma massa homogénea. Leva-se a mistura ao frigorífico cerca de uma hora. Moldam-se as trufas com as mãos e colocam-se, agora no congelador por mais uma hora. Derrete-se o chocolate de culinária em banho maria, retiram-se as trufas do congelador, envolvem-se no chocolate derretido e colocam-se num prato forrado com papel vegetal para secar. Levam-se de novo ao frigorífico e retiram-se cerca de 30 minutos antes de servir.








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sexta-feira, maio 06, 2016

Salada de sábado (Saturday salad)


Ingredientes (1 salada)
1 punhado de rúcula
1 salsicha de aves
1 queijo fresco
1 colher de sopa de cebola frita
2 nozes picadas
10 framboesas

Preparação
Corta-se a salsicha em fatias, grelha-se e reserva-se. Coloca-se a rúcula no fundo de um prato e distribuem-se os restantes ingredientes por cima. Rega-se com um fio de azeite e pulveriza-se com um pouco de vinagre de framboesa. Serve-se de imediato








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quarta-feira, maio 04, 2016

Ravioli com espargos e nozes (Ravioli with asparagus and walnuts)


Ingredientes (2 doses)
1 embalagem de ravioli frescos
1 molho de espargos
2 colheres de sobremesa de manteiga
1/4 chávena de nozes picadas grosseiramente
Sumo de meio limão
Sal qb
Pimenta preta qb
Parmesão ralado qb

Preparação
Cortam-se as pontas grossas e fibrosas dos espargos, dividem-se em 3 ou 4 pedaços, lavam-se e escorrem-se (não é necessário enxugar completamente). Numa frigideira larga e funda derretese a manteiga e quando começar a fazer espuma juntam-se os espargos, tapa-se e deixam-se cozinhar por 3 a 4 minutos (depende muito da espessura - devem ficar macios mas ainda crocantes). Quando estiverem cozinhados junta-se o sumo de limão e a pimenta preta envolvendo bem para temperar. Junta-se por fim a massa cozida de acordo com as instruções da embalagem e envolve-se bem no molho (o molho não deve ser abundante e apas cobrir levemente os ravioli). Retira-se do lume polvilha-se com as nozes picadas, un pouco de parmesão ralado na hora e serve-se de imediato.








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segunda-feira, maio 02, 2016

Dourada escalada no forno (Oven baked opened sea bream)



Ingredientes (2 doses)
1 dourada média / grande
Sal qb
Alho picado qb
Coentros frescos picados qb
Paprika qb
Raspa e sumo de 1/2 limão
Azeite

Preparação
Começa por se pedir na peixaria para escalar o peixe. Na altura da preparação forra-se um tabuleiro de forno com papel vegetal regado com um fio de azeite (na altura usei película de alumínio mas o vegetal funciona melhor para evitar que a pele do peixe cole) e coloca-se a dourada aberta com a pele voltada para baixo. Polvilha-se com o sal, o alho, os coentros, a paprika e a raspa de limão. Em seguida rega-se com um fio de azeite e sumo de limão e leva-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) por 30 minutos. Serve-se acompanhada por umas batatas primor salteadas e / ou legumes cozidos a vapor.








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domingo, maio 01, 2016

Biscoitos de Maizena (para o dia da Mãe( (Corn starch biscuits [for Mother's Day])


Ingredientes (30 a 60 biscoitos (dependendo do tamanho)
500gr. de Maizena
200gr. de margarina (ou manteiga) à temperatura ambiente
1 lata de leite condensado
Raspa de 1 limão grande

Preparação
Bate-se a margarina com o leite condensado até estar bem misturado. Em seguida junta-se a raspa do limão e a farinha batendo até formar uma massa compacta, lisa e uniforme. Deixa-se repousar cerca de 1 hora (de preferência no frigorífico). Em seguida forra-se um tabuleiro com papel vegetal, moldam-se pequenas bolas de massa, colocam-se no tabuleiro e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 15 minutos. Retiram-se os biscoitos do forno e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de bolachas.


NOTA
As bolinhas de massa devem ser pequenas (do tamanho de uma noz) e colocadas bem espaçadas no tabuleiro pois aumentam de tamanho cerca de 3 vezes durante a cozedura.







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