domingo, julho 31, 2016

Waffle de canela e baunilha (Cinnamon and vanilla waffle)


Ingredientes
1 ovo
6 colheres de sopa de aveia
1/2 iogurte de baunilha (usei caseiro)
1 colher de chá de canela
2 a 3 tâmaras (caso de utilize iogurte de compra as tâmaras podem não ser necessárias pois o iogurte já é doce)

Preparação
Colocam-se os flocos de aveia no robot de cozinha e trituram-se até se transformarem em farinha. Em seguida juntam-se os restantes ingredientes e processa-se até obter uma massa lisa e homogénea. Coloca-se na máquina de waffles previamente aquecida e deixa-se cozinhar 4 a 5 minutos (depende da máquina). Depois de cozinhada cobre-se com uma mistura de frutos vermelhos e o restante iogurte batido com canela.








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sexta-feira, julho 29, 2016

Salmão Mediterrânico (Mediterrean salmon)



Ingredientes (2 doses)
2 postas de salmão
1 batata doce média / grande
1 cacho de tomate cherry em rama
1 limão (sumo e raspa)
Oregãos qb
Alho em pó qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
Descasca-se e corta-se a batata doce em cubos, reserva-se. Colocam-se as postas de salmão no fundo de um recipiente refractário. Coloca-se o cacho de tomate entre as 2 postas e distribui-se a batata doce em volta do tabuleiro. Rega-se com um fio de azeite e polvilha-se com o sal, pimenta, alho em pó e oregãos. Por fim polvilha-se com a raspa de limão e rega-se com o sumo do mesmo. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 15 a 20 minutos. Serve-se de imediato.








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quarta-feira, julho 27, 2016

Salada de massa com presunto e pesto (Pasta salad with smoked ham and pesto)



Ingredientes (2 saladas)
150gr. de massa
100gr. de queijo de cabra
3 fatias de presunto
1/2 lata (pequena) de milho
10 tomates cherry
2 colheres de sopa de molho pesto (de preferência caseiro)

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze corta-se o queijo em cubinhos, o presunto em tirinhas e escorre-se o milho. Corta-se também o tomate em metades (ou quartos caso sejam grandes) e retiram-se as sementes. Entretanto a massa já deverá estar cozida. Escorre-se e passa-se por água fria, escorrendo bem uma vez mais. Em seguida coloca-se a massa numa taça, adicionam-se os restantes ingredientes e junta-se o molho pesto. Envolve-se tudo muito bem e coloca-se no frigorífico até à altura de servir.








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segunda-feira, julho 25, 2016

Salada de meloa, melancia e queijo feta (Melon, watermelon and feta cheese salad)


Ingredientes (1 salada)
1/2 meloa gália pequena
1/2 meloa cantaloupe pequena
1 pedaço de melancia
6 metades de noz
50gr. de queijo feta
Sumo e raspa de 1/2 limão

Preparação
Com um acessório próprio fazem bolinhas das meloas e da melancia (podem também cortar-se em cubinhos). Colocam-se  no prato de servir, polvilham-se com o queijo feta esfarelado e as nozes picadas. Salpica-se tudo com a raspa de limão e rega-se com o sumo. Serve-se de imediato ou conserva-se no frigorífico até ao momento de consumir.








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domingo, julho 24, 2016

Smoothie de amora (Blackberry smoothie)


Ingredientes (1 smoothie)
6 amoras grandes
2 tâmaras sem caroço
1 iogurte natural magro
1dl leite magro
1 colher de chá de sementes de chia

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no copo do liquidificador ou no robot de cozinha e processam-se até obter uma mistura lisa e suave. Polvilha-se com mais umas sementes de chia e serve-se de imediato.








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sexta-feira, julho 22, 2016

Entrecosto grelhado e maçarocas com molho barbecue e lima (Grilled spare ribs and corn on the cob with barbecue sauce and lime)



Ingredientes (2 doses)
4 tiras de entrecosto
2 maçarocas
1/2 chávena de molho barbecue (usei caseiro)
3 limas (sumo)
Sal qb

Preparação
Coloca-se a carne e as maçarocas num saco plástico. Tempera-se com o sal. Mistura-se bem o molho barbecue com o sumo das limas e junta-se à carne e ao milho envolvendo tudo muito bem. Deixa-se repousar no frigorífico no mínimo 12 horas. Depois basta grelhar até a carne ficar cozinhada.








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quarta-feira, julho 20, 2016

Truta salmonada em papelote com alho francês e cenoura (Salmon trout "en papillote" with leeks and carrots)



Ingredientes (2 doses)
2 postas de truta salmonada
1 cenoura média
1 alho francês pequeno
2 rodelas de limão
2 dentes de alho picados
Sal qb
Pimenta preta qb
Tomilho limão qb
Azeite qb

Preparação
Tempera-se o peixe com o sal, pimenta e alho picado, deixa-se repousar algum tempo. Lava-se e arranja-se o alho francês cortando em fatias fininhas, escorre-se bem e reserva-se. Corta-se a cenoura em palitos fininhos (tipo batata palha) e reserva-se também.
Cortam-se dois rectângulos de papel de alumínio, divide o alho francês e a cenoura pelos dois rectângulos.. Em cima colocam-se as postas de peixe, regam-se com um fio de azeite e polvilham-se com o tomilho limão. Finalizam-se os papelotes com uma rodela de limão cada. Em seguida fecham-se bem tendo o cuidado de não deixar nenhuma abertura para evitar que o vapor escape e levam-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) por 15 a 20 minutos. Ao fim desse tempo desliga-se o forno e deixa-se repousar por mais 5 minutos. Abre-se o papelote com cuidado por causa do vapor e serve-se de imediato.








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segunda-feira, julho 18, 2016

Sopa fria de pepino e menta (Cucumber and mint cold soup)



Ingredientes (2 doses)
2 iogurtes naturais
2 pepinos pequenos
Sumo de meio limão
1 raminho de menta fresca (ou hortelã)
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Descasca-se o pepino deixando parte da casca. Corta-se ao meio de modo a ser possível retirar as sementes, parte-se em pedaços e coloca-se no liquidificador juntamente com os restantes ingredientes e tritura-se até obter um creme liso e homogéneo. Serve-se de imediato polvilhada com uma colher de sobremesa de cebola frita (opcional).









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domingo, julho 17, 2016

Mousse de pêssego e coco (Peach and coconut mousse)



Ingredientes
1 lata de leite de coco (400ml)
4 pêssegos grandes maduros
2 colheres de sopa de adoçante (ou açúcar a gosto)
2 folhas de gelatina sem sabor)

Preparação
De véspera coloca-se o leite de coco no frigorífico. Na altura de preparar o doce retira-se a lata do frigorífico e bate-se até obter uma textura idêntica a chantilly. Colocam-se as folhas de gelatina de molho para hidratar, escorrem-se e desfazem-se com 2 colheres de sopa de água quente, reservam-se. Enquanto o leite de coco bate descascam-se os pêssegos e trituram-se com o auxílio da varinha mágica. Quando o leite de coco estiver firme envolve-se cuidadosamente a polpa dos pêssegos e a gelatina. Distribui-se por tacinhas e leva-se ao frigorífico 3 a 4 horas no mínimo. Servem-se enfeitadas com coco ralado (ou em lascas) tostado.








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sexta-feira, julho 15, 2016

Bifinhos de frango com molho de mostarda (Chicken steaks with mustard sauce)


Ingredientes (2 doses)
3 bifes de frango
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de mostarda de Dijon
1dl. de natas de soja
Sal
Pimenta preta
Alho em pó

Preparação
Cortam-se os bifes em tiras e temperam-se com um pouco de sal, pimenta e alho em pó. Coloca-se um fio de azeite no fundo de uma frigideira anti-aderente e fritam-se ligeiramente os bifes até começarem a alourar. Adiciona-se a mostarda e deixa-se cozinhar por 5 minutos juntando as natas em seguida. Deixa-se ferver por mais uns minutos para engrossar o molho e está pronto a servir. Podem ser acompanhados por puré de batata ou arroz branco no entanto, estes foram acompanhados por feijão amarelo cozido a vapor.







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quarta-feira, julho 13, 2016

Salada de ovo e salmão fumado em pão pita (Egg and smoked salmon salad in pira bread)


Ingredientes (2 doses)
1/2 abacate (maduro mas firme)
1 ovo cozido
Sumo de lima
1 colher de café molho Inglês)
100gr. de salmão fumado
2 pães pita

Preparação
Com o auxílio de um garfo esmaga-se a polpa do abacate juntamente com o sumo de 1/2 lima (ou um pouco mais) e o molho Inglês. Junta-se o ovo cozido picado e envolve-se. Tosta-se ligeiramente os pães pita, abrem-se em cima e recheiam-se com o creme de abacate. Em seguida junta-se o salmão fumado e serve-se de imediato.








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segunda-feira, julho 11, 2016

Madalenas de salsicha e ervas (Sausage and herbs madeleines)



Ingredientes (12 a 18 madalenas)
110gr. de farinha
2 colheres de chá de fermento
50ml de azeite
100ml de leite
1 1/2 salsicha de peru (tipo hotdog )
1 molhinho de mistura de ervas verdes frescas (usei coentros, salsa e cebolinho)

Preparação
Corta-se a salsicha em cubinhos pequenos e reserva-se. Peneira-se a farinha e o fermento para uma taça grande e reserva-se também. Coloca-se o azeite num copo medidor, juntam-se as ervas e tritura-se até que as ervas estejam desfeitas e completamente incorporadas no azeite. Acrescenta-se o leite e tritura-se novamente para misturar. Junta-se a mistura de azeite e leite à farinha bem como os ovos e envolve-se com uma vara de arames tendo o cuidado de não bater em demasia. Por fim adiciona-se a salsicha e mistura-se mais um pouco. Distribui-se a massa pelas formas previamente untadas e polvilhadas com farinha e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 12 a 15 minutos. Desenformam-se e deixam-se arrefecer em cima de uma rede de bolachas.









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domingo, julho 10, 2016

Tremoços temperados ou um petisco para o jogo de mais logo :D (Seasoned lupine beans or a snack for game later today :D)



A Terapia do Tacho vê-se na obrigação de colaborar com o entusiasmo geral que se vive/sente hoje e preparou a sua versão de um petisco Português, do mais tradicional possível, para acompanhar o jogo de futebol mais logo... #goportugal

Ingredientes
Tremoços
1 molhinho de coentros frescos qb
1 dente de alho 
Raspa de 1 limão
1 pitada de malagueta ralada ou piripiri (opcional)

Preparação
Lavam-se os tremoços e deixam-se de molho em água por 1 ou 2 horas (depende se são ou não muito salgados). Escorrem-se bem, colocam-se numa taça e juntam-se os coentros bem picadinhos, o alho ralado e a raspa de limão. Polvilha-se com a malagueta, envolve-se bem e deixa-se no frio até à altura de consumir acompanhados por uma cerveja estupidamente gelada.








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sexta-feira, julho 08, 2016

Salada de camarão e manga com molho ligeiro de maionese de alho e coentros (Shrimp mango salad with light mayo sauce)


Ingredientes (1 salada)
1 punhado de rúcula
6 a 8 camarões cozidos
1/2 manga madura mas firme
1/4 de mozzarella
Sementes de Nigella (ou sésamo preto ou papoila)
(para o molho)
2 colheres de sopa de maionese magra
2 colheres de sopa de iogurte natural
1 dente de alho pequeno
1 raminho de coentros frescos
1 pitada de sal.

Preparação
Prepara-se o molho desfazendo no almofariz o alho e os coentros com a ajuda do sal até formar uma pasta. Junta-se em seguida a maionese e o iogurte misturando bem para envolver tudo.
Coloca-se a rúcula no fundo do prato. No meio coloca-se a manga e a mozzarella em cubinhos. Distribuem-se os camarões descascados em volta do prato e polvilha-se com as sementes de Nigella. Distribui-se um pouco de molho por cima e serve-se de imediato.








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quarta-feira, julho 06, 2016

Moelas de caril (Curry chicken gizzards)



Ingredientes (4 doses)
750gr. de moelas de frango
1 cerveja média (33cl.)
1 cebola grande
2 dentes de alho grandes
1 molhinho de coentros frescos
2 colheres de sopa de caril em pó
1 colher de chá de garan masala (ou mais caso se goste de sabores mais fortes e picantes)
1 iogurte natural magro
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Pica-se a cebola, os alhos e os coentros bem miudinhos e levam-se a alourar com o azeite. Quando começarem a ficar louros e a "cheirar bem" juntam-se as moelas deixando que alourem um pouco também. Em seguida junta-se o caril e o garan masala envolvendo bem. Tempera-se com o sal e a pimenta, rega-se com a cerveja e deixa-se cozinhar em lume muito brando cerca de 45 minutos (ou até que as moelas estejam macias). Convém não deixar que sequem muito e verificar de vez em quando se é necessário acrescentar mais cerveja. Quando as moelas estiverem cozinhadas coloca-se o iogurte numa taça, juntam-se 3 a 4 colheres do molho (para temperar o iogurte e evitar que "talhe") e bate-se bem. Acrescenta-se então suavemente o iogurte batido ao conteúdo do tacho e deixa-se ferver por mais 2 a 3 minutos para ligar bem. Polvilha-se com umas folhinhas de coentros frescos e está pronto a servir.








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segunda-feira, julho 04, 2016

Raia cozida com molho de paprika fumada (Poached stingray with smoked paprika sauce)



Ingredientes (2 doses)
2 alas de raia grandes
2 dentes de alho picados
1 dl de azeite
1 colher de sopa de vinagre de sidra
1 colher de chá de paprika fumada
1 malagueta pequena (opcional)
1 molhinho de salsa fresca
Casca de limão
Sal qb

Preparação
Descongela-se a raia e tempera-se com sal deixando repousar cerca de 1 hora. Ao fim desse tempo sacode-se o sal e coze a raia em água com um pedaço de casca de limão por 5 minutos aproximadamente (depende da espessura das alas de raia). Enquanto a raia coze prepara-se o molho levando ao lume um tachinho pequeno com o azeite, os alhos picados e a malagueta. Quando o azeite aquecer e o alho começar a libertar o seu cheiro característico retira-se do lume e junta-se a paprika e o vinagre mexendo bem para dissolver a paprika. Em seguida leva-se novamente ao lume para ferver mais 1 minuto. Entretanto a raia deverá estar cozida. Retira-se do tacho, escorre-se e coloca-se no prato regada com o molho de paprika e polvilhada com um pouco de salsa picada. Pode ser acompanhada com batatas cozidas mas esta foi acompanhada por couve flor cozida a vapor.


NOTA
Esta é uma adaptação de um prato tradicional da zona de Aveiro chamado "Raia com molho de Pitau". A diferença reside no facto de no molho de Pitau, ser usado também um pedaço do fígado da raia para engrossar o molho e dar mais sabor.







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domingo, julho 03, 2016

Mousse de framboesa (Raspberry mousse)


Ingredientes
4 iogurtes reduzidos
125gr. de queijo quark 0%
200gr. de framboesas
4 colheres de sopa de adoçante (ou açúcar em pó a gosto)
Sumo de meia lima
4 colheres de sopa de água quente
2 colheres de sopa de gelatina em pó sem sabor

Preparação
Numa taça mistura-se os iogurtes com o queijo quark envolvendo bem. Colocam-se as framboesas no copo da varinha mágica bem como o adoçante e o sumo de lima, batendo até transformar tudo em puré. Mistura-se suavemente o puré de framboesas com a mistura de iogurte e queijo. Numa tacinha pequena coloca-se a água bem quente juntando em seguida a gelatina em pó misturando com um garfo para ajudar a dissolver. Junta-se a gelatina ao preparado de iogurte, queijo e fruta, distribui-se por tacinhas e leva-se ao frigorífico no mínimo 2 a 3 horas antes de consumir. Serve-se enfeitado com uma framboesa e uma folhinha de hortelã.


Nota
Ver aqui como fazer o iogurte reduzido.







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sexta-feira, julho 01, 2016

Abacate recheado com atum (Tuna stuffed avocado)


Ingredientes (2 doses)
1 abacate
1 lata (120gr.) de atum ao natural
4 a 6 tomates cereja (dependendo do tamanho)
1/2 cebola roxa pequena
Raspa e sumo de 1/2 lima
1 molhinho pequeno de coentros
Sal qb
Pimenta preta qb
Molho Inglês (ou Tabasco ou Sriracha) qb (opcional)

Preparação
Abre-se o abacate ao meio, retira-se a polpa e reservam-se as duas metades da casca. à polpa do abacate junta-se a raspa e o sumo de lima e esmagando com um garfo. Escorre-se bem o atum e envolve-se na polpa do abacate. Pica-se a cebola, o tomate e os coentros e junta-se ao abacate. Tempera-se com o sal, pimenta, juntam-se umas gotas de molho Inglês divide-se pelas metades da casca do abacate e serve-se de imediato.








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