quarta-feira, agosto 30, 2017

Arroz de coco e lima (Coconut and lime rice)


Ingredientes (2 / 3 doses)
1/2 chávena de arroz vaporizado (de preferência)
2 colheres de sopa bem cheias de coco ralado
Raspa de 1 lima
Água (no mínimo o dobro da quantidade do arroz)
Sal qb

Preparação
Coloca-se a água e o sal no tacho e quando começar a ferver junta-se o arroz e o coco ralado deixando cozer de acordo com o tipo de arroz utilizado (18 a 20 minutos no caso do arroz vaporizado). Quando estiver cozido escorre-se bem, juntam-se 2/3 da raspa da lima, tapa-se o tacho e deixa-se repousar por uns 10 minutos aproximadamente. Por fim polvilha-se com a restante raspa de lima e está pronto a servir.





Agora também no Facebook

segunda-feira, agosto 28, 2017

Entremeada grelhada com marinada de lima (Grilled pork belly with lime marinade)


Ingredientes
Entremeada em fatias
Sal qb
Pimenta preta qb
Paprika fumada qb
Raspa e sumo de lima qb

Preparação
Colocam-se as fatias de entremeada numa caixa (ou saco plástico), adicionam-se os temperos, envolve-se bem e deixa-se ficar a marinar cerca de 2 a 3 horas.
Ao fim desse tempo grelham-se sobre as brasas ou grelhador eléctrico e servem-se de imediato acompanhadas por mais lima cortada em quartos. Estas foram ainda acompanhadas por milho grelhado.





Agora também no Facebook

domingo, agosto 27, 2017

Papas de aveias adormecidas (Overnight oats)



Ingredientes
1 iogurte (usei caseiro de baunilha)
50ml de leite magro
2 colheres de sopa de puré de maçã
2 colheres de sopa de flocos de aveia
1 colher de sobremesa de sementes de chia
6 framboesas
1 colher de sobremesa de coco ralado tostado
1 colher de sobremesa de amêndoas tostadas
Canela qb

Preparação
Num frasco coloca-se o puré de maçã, o iogurte, o leite, a aveia, as sementes de chia e a canela. Mistura-se bem, tapa-se o frasco e deixa-se no frigorífico durante a noite. De manhã colocam-se as framboesas, o coco e as amêndoas. Serve-se em seguida.






Agora também no Facebook

sexta-feira, agosto 25, 2017

Wraps de atum com húmus (Hummus tuna wrap)



Ingredientes (2 wraps)
2 folhas de wrap (usei integrais)
1 lata de atum ao natural
1 pedaço de pepino
1 pedaço de cenoura
Húmus qb

Preparação
Rala-se o pepino e a cenoura para uma taça. Junta-se o atum desfeito e envolve-se tudo com um garfo. Aquecem-se ligeiramente as folhas de wrap no micro-ondas ((10 a 15 segundos), barram-se generosamente com húmus, distribuem-se a mistura de atum por ambas as folhas e enrolam-se dobrando primeiro as laterais e depois rolando-as sobre si próprias de modo formar os rolos.Estão prontos a servir.







Agora também no Facebook

quarta-feira, agosto 23, 2017

Húmus (Hummus)


Ingredientes
1 lata pequena de grão cozido
2 dentes de alho assado
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de tahini
Sal qb
Pimenta qb
Cominhos qb
Água qb
Paprika fumada e azeite qb para decorar

Preparação
No robot de cozinha (ou picadora) coloca-se o grão, o alho assado, o azeite, o tahini e tempera-se com um pouco de sal, pimenta e cominhos. Tritura-se bem até formar uma pasta grossa juntando então um pouco de água até obter um puré cremoso e suave.
Coloca-se numa tacinha, rega-se com um fio de azeite e polvilha-se com paprika fumada. Pode ser usado como um substituto de maionese ou servido com tostas e/ou vegetais crus.





Agora também no Facebook

segunda-feira, agosto 21, 2017

Camarões ao alhinho (Garlic prawns)



Ingredientes (2 doses)
12 camarões grandes
3 / 4 dentes de alho
1 malagueta (opcional)
1 molhinho de coentros frescos
Molho Inglês qb
Azeite qb
Sumo de limão qb
Sal qb

Preparação
Deixam-se descongelar parcialmente os camarões, descascam-se mantendo a cabeça e a cauda, dá-se um golpe no lombo e retira-se a tripa. Leva-se ao lume uma frigideira larga e funda com os alhos fatiados e a malagueta. Quando os alhos começarem a libertar a fragrância habitual juntam-se os camarões deixam-se fritar 2 a 3 minutos, adiciona-se o molho Inglês e o sumo de limão e viram-se. Deixam-se cozinhar mais 2 ou 3 minutos, retiram-se do lume, polvilham-se com os coentros picados e servem-se de imediato acompanhados de fatias de pão torrado.



Agora também no Facebook

domingo, agosto 20, 2017

Smoothie multifrutos (Mixed fruits smoothie)



Ingredientes (1 copo)
1 toranja
1 banana pequena madura
1 mão cheia de mirtilos
Água (opcional)

Preparação
Colocam-se os ingredientes (excepto a água) no copo liquidificador e tritura-se bem. Se o liquido ficar demasiado espesso acrescenta-se um pouco de água a gosto, tritura-se novamente e serve-se de imediato.





Agora também no Facebook

sexta-feira, agosto 18, 2017

Wrap de ovos mexidos com farinheira (Scrambled eggs and "farinheira" wrap)


Ingredientes (2 wraps)
2 folhas de wrap
3 ovos
1/2 farinheira
Cebolinho fresco qb

Preparação
Retira-se a pele à farinheira, desfaz-se e leva-se ao lume numa frigideira anti aderente para cozinhar um pouco. Entretanto batem-se ligeiramente os ovos e quando a farinheira estiver quase cozinhada juntam-se os ovos e polvilham-se com cebolinho picado. Mexem-se de vez em quando com uma espátula até atingirem o ponto desejado e retiram-se do lume. Aquecem-se ligeiramente as folhas de wrap no micro-ondas (10 a 15 segundos), distribuem-se os ovos e enrolam-se os wraps dobrando primeiro as laterais e depois rolando os wraps sobre si próprios para formar os rolos. Podem ser servidos de imediato ou comidos já frios.





Agora também no Facebook

quarta-feira, agosto 16, 2017

Salada de couscous com delícias do mar e grão (Couscous salad with crabsticks and chickpeas)


Ingredientes (2 / 3 doses)
3/4 de chávena de couscous
1/2 chávena de grão cozido
8 palitos de delícias do mar
1/2 pepino
1/2 cebola roxa
Ervas verdes a gosto (usei cebolinho, salsa e coentros)
1 lima
Sal qb
Azeite qb
Azeitonas pretas para decorar

Preparação
Colocam-se os couscous numa taça, regam-se com um fio de azeite, junta-se um pouco de sal e a raspa da lima e mistura-se bem com um garfo. Acrescenta-se a mesma quantidade de água a ferver e cobre-se a taça com uma tampa ou película aderente deixando repousar até que toda a água seja absorvida. Em seguida soltam-se os couscous com um garfo e estão prontos a usar (pessoalmente gosto de fazer esta preparação na véspera e deixar no frigorífico de um dia para o outro para que fiquem completamente soltos).
Aos couscous da taça junta-se então o grão cozido, as delícias do mar em pedaços, a cebola e o pepino picados bem como as ervas escolhidas. À parte mistura-se o sumo de lima com o dobro da quantidade de azeite e mistura-se bem para emulsionar. Rega-se a salada com o molho, envolve-se bem e decora-se com as azeitonas. Está pronto a servir ou a colocar no frigorífico para comer bem frio.






Agora também no Facebook

domingo, agosto 13, 2017

Mousse light de meloa (Light cantaloupe mousse)



Ingredientes (8 copinhos aprox.)
350gr. de queijo quark
350gr. de meloa cantaloupe (ou meloa gália, depende do gosto)
3 claras
3 colheres de sopa de adoçante (pode usar-se açúcar ajustando as quantidades)
5 folhas de gelatina neutra

Preparação
Colocam-se as folhas de gelatina de molho para hidratar. Retira-se a casca e as pevides à meloa, corta-se em pedaços, tritura-se a polpa e mistura-se bem com o queijo quark e o adoçante. Escorre-se bem a gelatina e leva-se cerca de 10 a 15 segundos ao micro-ondas para derreter. Adiciona-se a gelatina à mistura de meloa e quark e leva-se ao frigorífico cerca de 30 minutos para começar a prender. Ao fim dos 30 minutos retira-se do frigorífico, batem-se as claras em castelo e envolvem-se bem na mistura. Divide-se em tacinhas e leva-se de novo ao frio até à altura de servir. Na altura de servir coloca-se um pedacinho de meloa e uma folhinha de hortelã (não tinha a hortelã) em cada tacinha.





Agora também no Facebook

sexta-feira, agosto 11, 2017

Mini vol-au-vents com paté de delícias do mar (Mini vol-au-vent with crabstick paté)


Ingredientes
15 mini vol-au-vents
6 palitos de delícias do mar
1 dente de alho pequeno
1 molho generoso de coentros
2 colheres de sopa bem cheias de maionese
1 colher de sopa de mostarda com grão

Preparação
Colocam-se as delícia do mar, o alho e os coentros no robot de cozinha (ou picadora e trituram-se). Junta-se em seguida a maionese e a mostarda e envolve-se bem. Coloca-se a mistura num saco de plástico pequeno e coloca-se no frigorífico. Antes de servir retira-se o saco do frigorífico, corta-se a ponta e usando como um saco de pasteleiro recheiam-se os mini-vol-au-vents.





Agora também no Facebook

quarta-feira, agosto 09, 2017

Pernas de frango assadas com pimentão (Chicken legs roasted with red peppers paste)


Ingredientes (2 doses)
2 pernas de frango inteiras
1 colher de sopa de massa de pimentão (de preferência caseiro)
2 dentes de alho assado
Sumo de 1 limão
Coentros frescos
Azeite qb

Preparação
Numa taça mistura-se o pimentão, os dentes de alho e o sumo de limão misturando bem até formar uma pasta transferindo em seguida a pasta para um saco plástico onde caibam as pernas do frango. Retira-se a pele à carne e limpa-se das gorduras em excesso, colocam-se no saco massajando bem para absorverem os sabores e colocam-se no frigorífico de um dia para o outro. Na altura de cozinhar colam-se as pernas num tabuleiro refractário, regam-se com um fio de azeite e a marinada e levam-se ao forno pré-aquecido (170,ºC) durante 50 minutos a 1 hora (até que a carne esteja macia) regando 3 ou 4 vezes durante a assadura. Retiram-se do forno, polvilham-se com coentros frescos picados e estão prontas a servir.





Agora também no Facebook

segunda-feira, agosto 07, 2017

Gaspacho Andaluz (Andalusian gaspacho)


Ingredientes
750gr. de tomate maduro e carnudo
2 dentes de alho pequenos
1 pepino pequeno
1 pimento vermelho
1 cebola roxa pequena
750ml de água gelada
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no copo do liquidificador excepto a água. Tritura-se uma primeira vez para desfazer os ingredientes. Acrescenta-se em seguida a água gelada e tritura-se na velocidade máxima até obter um creme suave. Pode acrescentar-se mais um pouco de água se estiver muito espesso.
Serve-se de imediato regado por um fio de azeite. Este foi ainda polvilhado com ovo cozido picado, um pouco de cebolinho e croutons.


NOTA
O gaspacho Andaluz distingue-se das versões Portuguesas por todos os inredientes serem triturados.





Agora também no Facebook


domingo, agosto 06, 2017

Pequeno almoço de fim-de-semana (Weekend breakfast)


Ingredientes (1 dose)
1/2 chávena de iogurte grego ligeiro
5 amoras
2 tâmaras
1 pedaço de meloa (variedade laranja de preferência)
1/2 banana
Lascas de coco tostadas

Preparação
Com o auxílio da varinha mágica ou liquidificador bate-se o iogurte com a banana, as tâmaras e 4 amoras. Coloca-se no copo, junta-se a meloa e enfeita-se com a amora e as lascas de coco tostadas. Serve-se de imediato.





Agora também no Facebook

sexta-feira, agosto 04, 2017

Salada Russa com maionese caseira de alho assado (Russian (or Olivier) salad with home made roasted garlic mayo)



Ingredientes
(para a maionese)
1dl de azeite
1,5dl de óleo de girassol
2 dentes de alho assado
Sumo de meio limão pequeno
(para a salada)
2 ovos
1 lombo de pescada
4 palitos de delícias do mar
1 batata pequena cortada em cubos
1 cenoura pequena cortada em cubos
1 chávena de ervilhas congeladas
1/4 de chávena de milho congelado (ou o equivalente de milho de conserva)

Preparação
(maionese)
Colocam-se todos os ingredientes no copo da varinha mágica, coloca-se a varinha e liga-se no máximo. Quando começar a emulsionar levanta-se a varinha lentamente até que tudo este misturado. Coloca-se no frigorífico até ao momento de utilizar (as sobras da maionese caseira duram facilmente uma semana (ou até um pouco mais) no frigorífico desde que estejam bem tapadas).
(salada)
Cozem-se todos os outros ingredientes em água e um pouco de sal (excepto as delícias do mar e o milho se for de conserva), escorrem-se bem e deixa-se arrefecer completamente.
Depois de frio cortam-se as delícias do mar em pedaços, colocam-se numa taça, junta-se o peixe em lascas, um dos ovos picados e os legumes. Envolve-se na maionese (em princípio não se utiliza toda a quantidade) e enfeita-se com o outro ovo em cortado em quartos.



NOTA
Na Rússia, Ucrânia, Irão e Estados Unidos a Salada Russa é conhecida por  "Salada Olivier", nome do Chef do restaurante Hermitage (em 1860), situado na Praça Trubnaia, em Moscovo.





Agora também no Facebook

quarta-feira, agosto 02, 2017

Grão salteado com couve (Sautee chickpeas and cabbage)


Ingredientes (2 / 3 doses)
150gr. de couve portuguesa cortada em caldo verde
1 lata pequena de grão cozido
2 dentes de alho
1 molhinho de coentros frescos
Azeite qb
Sal qb

Preparação
Lava-se bem a couve e escalda-se em água e um pouco de sal durante 2 ou 3 minutos. Retira-se da água e escorre-se bem. Retira-se o grão da lata, passa-se por água e escorre-se bem também.
Esmagam-se os alhos, descascam-se e picam-se miudinhos. Pica-se também os coentros bem miudinhos.
Coloca-se um pouco de azeite num tacho e leva-se ao lume com o alho e os coentros até começar a alourar mas tendo muito cuidado para que não queime. Junta-se então o grão e a couve, envolve-se bem e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos. Retira-se do lume e está pronto a servir.





Agora também no Facebook