Ingredientes
(para a maionese)
1dl de azeite
1,5dl de óleo de girassol
2 dentes de alho assado
Sumo de meio limão pequeno
(para a salada)
2 ovos
1 lombo de pescada
4 palitos de delícias do mar
1 batata pequena cortada em cubos
1 cenoura pequena cortada em cubos
1 chávena de ervilhas congeladas
1/4 de chávena de milho congelado (ou o equivalente de milho de conserva)
Preparação
(maionese)
Colocam-se todos os ingredientes no copo da varinha mágica, coloca-se a varinha e liga-se no máximo. Quando começar a emulsionar levanta-se a varinha lentamente até que tudo este misturado. Coloca-se no frigorífico até ao momento de utilizar (as sobras da maionese caseira duram facilmente uma semana (ou até um pouco mais) no frigorífico desde que estejam bem tapadas).
(salada)
Cozem-se todos os outros ingredientes em água e um pouco de sal (excepto as delícias do mar e o milho se for de conserva), escorrem-se bem e deixa-se arrefecer completamente.
Depois de frio cortam-se as delícias do mar em pedaços, colocam-se numa taça, junta-se o peixe em lascas, um dos ovos picados e os legumes. Envolve-se na maionese (em princípio não se utiliza toda a quantidade) e enfeita-se com o outro ovo em cortado em quartos.
NOTA
Na Rússia, Ucrânia, Irão e Estados Unidos a Salada Russa é conhecida por "Salada Olivier", nome do Chef do restaurante Hermitage (em 1860), situado na Praça Trubnaia, em Moscovo.