sexta-feira, janeiro 31, 2014

Taças de fiambre e ovos no micro-ondas (Ham and eggs cups in the microwaves)


Ingredientes
Ovos
Fatias de peito de peru fumado
Sal

Preparação
Com spray anti-aderente unta-se ligeiramente uma pequena taça que possa ir ao micro-ondas. Forra-se a taça com as fatias de peito de peru de modo a criar uma base fechada. Parte-se o ovo para dentro da "caixinha" formada e polvilha-se com um pouco de sal refinado. Com o auxílio de um palito fazem-se cuidadosamente 2 ou 3 furinhos na gema. Leva-se a taça ao micro-ondas durante 1 minuto. Ao fim desse tempo verifica-se o ponto de cozedura do ovo leva-se novamente ao micro-ondas por mais 30 segundos repetindo até o ovo atingir o ponto de cozedura desejado (o número de repetições depende muito do ponto de cozedura pretendido e, principalmente, da potência do micro-ondas, no total deverá demorar entre 2 minutos e meio a 3 minutos). Quando estiver cozinhado retira-se cuidadosamente da taça e serve-se de imediato. Este foi acompanhado por tostas com requeijão e cebolinho.


NOTA
É absolutamente imprescindível fazer os furos na gema do ovo, é o passo que permite que o ovo não expluda ao ser cozinhado no micro-ondas.






Agora também no Facebook

quarta-feira, janeiro 29, 2014

Surpresas de linguiça (Chourizo surprises)


Ingredientes
Folhas de massa para doces e salgados
Linguiça
Queijo creme
Cebolinho
Pimenta preta
Ovo batido

Preparação
Pica-se o cebolinho muito miudinho, junta-se ao queijo creme, tempera-se com um pouco de pimenta e bate-se bem até formar um creme fofo. No centro de cada folha de massa coloca-se uma colherada do creme e uma rodela de linguiça. Fecham-se as folhas de modo a dormar uma pequena pirâmide e vão ao forno pré-aquecido a 180.º durante 20 minutos. Idealmente devem servir-se mornas mas, frias também ficam boas.







Agora também no Facebook

segunda-feira, janeiro 27, 2014

Massa integral com cogumelos e rebentos de soja (Whole wheat pasta with mushrooms and soybean sprouts)



Ingredientes
Massa integral
Cogumelos
Rebentos de soja
Alho
Azeite
Vinagre balsâmico
Sal
Pimenta preta
Salsa

Preparação
Lavam-se os cogumelos, cortam-se em lâminas grossas e deixam-se a escorrer sobre papel absorvente durante uma hora pelo menos. Enquanto se coze a massa de acordo com as instruções da embalagem pica-se o alho, que se leva ao lume com um fio de azeite numa frigideira funda. Quando o alho começa a alourar juntam-se os cogumelos e os rebentos de soja bem lavados e escorridos, salpica-se com um pouco de pimenta preta e sal, deixando saltear até os cogumelos apresentarem um aspecto cozinhado. Escorre-se a massa que cozeu entretanto, junta-se à mistura de frigideira e acrescenta-se 1 a 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico. Deixa-se apurar durante 2 minutos, retira-se do lume e polvilha-se com salsa picada.







Agora também no Facebook


domingo, janeiro 26, 2014

Bolo de iogurte e limão (Lemon yougurt cake)



Ingredientes
1 chávena de iogurte
1 1/2 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar amarelo
3 ovos grandes
Raspa de 2 limões
2 colheres de chá de fermento
1/2 chávena de óleo vegetal
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de essência de baunilha
(para a calda)
1/3 chávena de açúcar
1/3 chávena de sumo de limão (deverá ser mais ou menos o sumo dos 2 limões a que se retirou a raspa)

Preparação
Peneira-se a farinha com o fermento e o sal para uma taça, reserva-se. Numa outra taça batem-se os ovos como açúcar, o iogurte e o óleo até estar tudo bem misturado. Juntam-se os ingredientes secos e envolvem-se suavemente com a ajuda de uma espátula. Vai ao forno (pré-aquecido a 175.º) numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal durante 40 a 50 minutos. Depois de realizar o "teste do palito" e verificar que se encontra cozido deixa-se o bolo repousar 10 minutos com o forno desligado. Entretanto prepara-se a calda levando ao lume o sumo de limão com o açúcar até ferver e a mistura ter um aspecto claro e transparente. Desenforma-se cuidadosamente o bolo, coloca-se numa rede de arrefecimento com um prato por baixo e rega-se com a calda.







Agora também no Facebook

sexta-feira, janeiro 24, 2014

Filetes de peixe-gato com manteiga de ervas (no micro-ondas) (Catfish fillets with herb butter in the microwave)


Ingredientes
Filetes de peixe-gato
1/2 colher de sopa de manteiga (por cada filete)
Sumo e raspa de limão
Salsa
Alho
Sal
Pimenta
Cebolinho

Preparação
Deixam-se descongelar os filetes e temperam-se com um pouco de sal e pimenta. Numa tacinha mistura-se a manteiga, a salsa e o alho bem picados, o sumo e a raspa do limão, misturando bem até formar uma pasta. Coloca-se um pouco da mistura no meio de cada filete, enrola-se (se necessário pode prender-se com um palito) e coloca-se num recipiente que possa ir ao micro-ondas. Tapa-se com papel de cozinha (ou uma tampa própria para micro-ondas) e leva-se ao micro-ondas na potência máxima 8 a 10 minutos. Polvilha-se com um pouco de cebolinho picado e está pronto a servir. Estes foram acompanhados por feijão-verde cozido a vapor.


NOTA
O tempo do micro-ondas é meramente indicativo pois depende muito da potência do mesmo, o ideal é começar com os 8 minutos e ir aumentando o tempo por períodos de 1 minuto se necessário.






Agora também no Facebook

quarta-feira, janeiro 22, 2014

Sopa de lentilhas com coentros (Lentil soup with coriander)


Ingredientes
250gr. lentilhas verdes
3 tomates
1 cebola média
2 dentes de alho
1 cenoura grande
1 talo de aipo
1,5lt. de água
1 caldo natura de legumes
1 molho generoso de coentros
Azeite
Sal

Preparação
Colocam-se as lentilhas de molho durante 12 horas. Com o auxílio da picadora ou robot de cozinha picam-se todos os vegetais e levam-se ao lume com um fio de azeite. Deixam-se refogar muito ligeiramente, acrescentam-se as lentilhas bem escorridas e o caldo de legumes, tapa-se e deixa-se estufar durante 10 minutos aproximadamente. Ao fim desse tempo acrescenta-se a água e deixa-se cozinhar até as lentilhas estarem macias. Desliga-se o lume, acrescentam-se os coentros picados e está pronta a servir.







Agora também no Facebook

segunda-feira, janeiro 20, 2014

Barco de ovo (Egg boat)


Ingredientes
1 baguette pré-cozinhada
2 ovos
Queijo emmental ralado
Salsichas de peru
Cebolinho
Sal
Pimenta preta

Preparação
Escava-se cuidadosamente o interior da baguete. Coloca-se um pouco de queijo no fundo. Batem-se os ovos com o sal e a pimenta e despejam-se cuidadosamente para dentro da baguette. Juntam-se as salsichas  picadas em pedaços pequenos, polvilha-se com mais um pouco de queijo e cebolinho picado. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180.º durante 20 minutos. Pode ser comida quente ou fria.







Agora também no Facebook

domingo, janeiro 19, 2014

Bolo de alfarroba com recheio de iogurte grego e coulis de frutos vermelhos (Carob cake with red berries coulis and greek yougurt filling)



Ingredientes
4 ovos
200gr. açúcar amarelo
200gr. de farinha
100gr. de farinha de alfarroba
2,5dl de leite
150gr. de margarina
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 cálice de Moscatel
1 pitada de sal
(para o coulis)
1 chávena de frutos vermelhos
1/2 chávena de água
1/3 chávena açúcar amarelo

Preparação
Bate-se a margarina com o açúcar e os ovos até formar uma mistura esbranquiçada. Junta-se alternadamente o leite e as farinhas peneiradas com o fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Por fim junta-se o Moscatel. Vai ao forno (pré-aquecido a 180.º) numa forma redonda sem furo forrada com papel vegetal, durante 40 minutos (convém ir vigiando a cozedura pois o tempo varia com os fornos). 
Entretanto prepara-se o coulis levando os ingredientes ao lume e deixando ferver até obter uma consistência parecida com doce (um pouco mais líquida). Deixa-se arrefecer completamente e misturam-se 4 colheres de sopa de coulis com 2 colheres de sopa de iogurte grego.
Depois de o bolo arrefecer completamente abre-se ao meio e cobre-se a metade inferior com o creme. Coloca-se novamente a outra metade em cima e polvilha-se com um pouco de açúcar em pó.







Agora também no Facebook

sexta-feira, janeiro 17, 2014

Almôndegas de atum (Tuna balls)


Ingredientes
150gr. de atum ao natural bem escorrido
50gr. de amêndoas tostadas
1 limão pequeno (sumo e raspa)
Salsa
1/2 chávena de flocos de aveia
1 ovo
Pimenta preta
Pão ralado temperado

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no robot de cozinha (ou picadora) e trituram-se até obter uma mistura uniforme. Moldam-se as almôndegas com as mãos e envolvem-se no pão ralado. Coloca-se um fio de azeite no fundo de uma frigideira anti-aderente e fritam-se as almôndegas. Depois de fritas colocam-se sobre uma folha de papel absorvente durante uns minutos e estão prontas a comer. Estas foram ainda acompanhadas por uma salada de feijão frade. Estas quantidades rendem cerca de 12 almôndegas.


NOTA
As almôndegas podem ser congeladas antes de fritar. Neste caso devem deixar-se descongelar antes de levar ao lume.






Agora também no Facebook

segunda-feira, janeiro 13, 2014

Quesadilla grega (Greek quesadilla)


Ingredientes
2 tortilhas mexicanas
Espinafres
Cebola roxa
Queijo feta
Queijo mozarella
Salsa
Menta

Preparação
Descongelam-se os espinafres e escorrem-se bem de toda a água que libertam. Numa taça misturam-se os espinafres com o queijo feta esfarelado, a salsa, menta e cebola picadas bem miudinhas. Coloca-se um pouco de mozzarella ralado numa das tortilhas, tapa-se com a mistura de espinafres e cobre-se com mais um pouco de mozzarella, colocando a outra tortilha por cima. Aquece-se uma frigideira anti-aderente (com diâmetro suficiente para as tortilhas), quando estiver bem quente colocam-se as tortilhas deixando cozinhar 2 a 3 minutos. Com a ajuda de um prato viram-se as tortilhas e deixam-se cozinhar mais 2 ou 3 minutos do outro lado. Cortam-se em quartos e servem-se de imediato.



NOTA
Embora não sendo essencial, convém colocar algo pesado em cima das tortilhas enquanto estão a dourar.






Agora também no Facebook

sexta-feira, janeiro 10, 2014

Folhado de queijo de cabra com compota de cebola roxa (Goat cheese and red onion jam in puffed pastry)




Ingredientes
Massa folhada
Queijo de cabra
Compota de cebola roxa
Ovo
Sementes de sésamo

Preparação
Descongela-se a massa folhada e cortam-se 2 rectângulos para cada folhado. Numa das placas de massa colocam-se 2 rodelas de queijo de cabra e um pouco da compota por cima. Cobre-se com o outro rectângulo de massa e selam-se as extremidades em volta com um garfo. Pincela-se com o ovo batido, polvilha-se com sementes de sésamo e leva-se ao forno pré-aquecido a 180.º durante 25 minutos. Devem ser servidos ainda mornos.








Agora também no Facebook

segunda-feira, janeiro 06, 2014

Sopa cremosa de couve-flor (Creamy cauliflower soup)




Ingredientes
1 couve-flor grande
1 cebola média
1 a 2 dentes de alho
1 colher de sopa de margarina sem sal
1 colher de sopa de farinha
1.5lt. de caldo de galinha
Cebolinho
Sal
Pimenta preta

Preparação
Coloca-se a margarina na panela junto com a farinha, deixa-se derreter e cozinhar a farinha. Junta-se a cebola, o alho e a couve-flor em pedaços grosseiros e, de seguida, o caldo de galinha. Deixa-se cozer durante cerca de 25 a 30 minutos. Quando a couve-flor estiver macia tritura-se a sopa, acrescenta-se o sal e a pimenta, se necessário, e um molho generoso de cebolinho picado. Está pronta a servir mas, fica melhor se repousar um pouco.







Agora também no Facebook


domingo, janeiro 05, 2014

Queques de bolo rei (Fruit cake cupcakes)



Ingredientes
100g de manteiga
200g de açucar
4 ovos
2 dl de leite
300g de farinha
1 colher de chá de fermento
300g de bolo rei

Preparação
A preparação desta receita é extremamente fácil e rápida. Depois de desfazer o bolo rei na picadora misturam-se todos os ingredientes na batedeira, distribui-se a massa pelas formas de queques e vai ao forno durante 15 a 20 minutos. As quantidades indicadas dão para 16 a 18 queques (dependendo do tamanho da forma).







Agora também no Facebook

sexta-feira, janeiro 03, 2014

Fusilli com vieiras, ervilhas e requeijão (Fusilli with scallops, peas and ricotta)


Ingredientes
Massa fusilli
Vieiras
Ervilhas
Requeijão
Salsa
Raspa e sumo de limão
Salsa
Azeite
Margarina
Sal
Pimenta preta

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem e quando faltarem cerca de 3 minutos para a massa estar cozida juntam-se as ervilhas. Enquanto a massa coze passam-se as vieiras por água e secam-se bem. Polvilham-se com um pouco de sal e pimenta preta e levam-se ao lume numa frigideira com a margarina e o azeite (devem cozinhar 1 minuto de cada lado mais ou menos). Entretanto escorre-se a massa e as ervilhas que já deverão estar cozidas, colocam-se de novo no tacho, junta-se a raspa e o sumo de limão, mais um pouco de azeite e a salsa picada. Acrescenta-se o requeijão desfeito e envolve-se tudo suavemente. Retira-se do lume e coloca-se num prato com as vieiras por cima. Serve-se de imediato.







Agora também no Facebook