sexta-feira, dezembro 31, 2021

Morcela com ananás (Black pudding with grilled pinapple)

 
 
Ingredientes
1 Morcela de assar 
Fatias de ananás
Cebolinho para decorar

Preparação
Coloca-se a morcela (deverá estar à temperatura ambiente) num tachinho com água fria, leva-se ao lume e quando levantar fervura baixa-se o lume e deixa-se cozer por cinco minutos. Retira-se depois da água e deixa-se arrefecer.
Corta-se em rodelas com cerca de 5mm de espessura e grelham-se na chapa até ficarem com as extremidades crocantes. Ao mesmo tempo grelham-se as fatias de ananás até caramelizarem.
Serve-se de imediato polvilhado com um pouco de cebolinho picado.





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quarta-feira, dezembro 29, 2021

Roupa velha de camarão (Prawns "ropa vieja")


Ingredientes
Couscous de limão
Camarão cozido
Bimis
Cenouras
Ovos de codorniz
Azeite
Vinagre (opcional)
Paprika fumada
Alho
 
Preparação
Colocam-se os couscous numa taça e reservam-se. Numa frigideira coloca-se o alho fatiado, azeite e um pouco de paprika fumada. Leva-se ao lume até que os alhos fritem um pouco mas com cuidado para não queimar.
Em seguida adiciona-se o camarão, os bimis, as cenouras e os ovos de codorniz cortados deixando saltear um pouco. Depois de salteados juntam-se aos couscous e envolvem-se bem. Serve-se em seguida temperado com um fio de vinagre (opcional) e o azeite restante da frigideira.


NOTA
Tradicionalmente a roupa velha é feita com o bacalhau e acompanhamentos sobrantes da ceia de Natal tal como publiquei na receita anterior, mas lembrei-me de fazer uma versão alternativa com as diversas sobras que tinha no frigorífico.






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segunda-feira, dezembro 27, 2021

Roupa velha (III) ("Ropa vieja" (III))



Ingredientes (2 doses)
Batatas cozidas
Cenouras cozidas
Couves cozidas
Bacalhau cozido
Ovo cozido
2 fatias de broa de milho
1 raminho de coentros
3 dentes de alho + 2 dente de alho
Azeite qb
Paprika fumada qb
Vinagre de vinho tinto qb (opcional)
 
Preparação
Tritura-se a broa com 2 dentes de alho, um raminho de coentros ee um pouco de azeite. Leva-se ao lume numa frigideira larga e funda e quando começar a ficar tostada retira-se do lume e reserva-se.
Fatiam-se os alhos e colocam-se na frigideira juntamente com uma dose generosa de azeite e um pouco de paprika fumada. Leva-se a lume brando e quando o azeite começar a aquecer e o alho a libertar a sua fragrância típica desliga-se o lume e deixa-se repousar para que o alho liberte todo o seu sabor no azeite quente.
Corta-se então em pedaços as batatas, as cenouras e as couves, desfia-se o bacalhau e picam-se os ovos. Leva-se novamente a frigideira ao lume, adicionam-se todos os ingredientes preparados e deixa-se cozinhar por 5 minutos aproximadamente. No final junta-se a broa, envolve-se bem e retira-se do lume.
Por fim pode regar-se com um fio de vinagre e serve-se de imediato.
 




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quarta-feira, dezembro 22, 2021

Fudge de chocolate e laranja com flor de sal (Orange chocolate fudge with "fleur du sel")


Ingredientes (16 quadrados aprox.)
300gr. de chocolate (mínimo 50% de cacau)
1 lata de leite condensado
Raspas de uma laranja (ou qualquer outro citrino)
Flor de sal qb
Confeitos colorido qb

Preparação
Forra-se um tabuleiro (30cm * 30cm) com película aderente deixando ficar umas abas pendendo para fora e reserva-se. Pica-se grosseiramente o chocolate e coloca-se numa taça de pirex. Junta-se o leite condensado e a raspa de laranja. Leva-se ao lume em banho maria até que o chocolate esteja dissolvido e bem incorporado no leite.
Retira-se do lume, verte-se no tabuleiro, polvilha-se com a flor de sal e os confeitos coloridos, deixa-se arrefecer um pouco e coloca-se no frigorífico durante 12 horas no mínimo. Quando estiver completamente sólido corta-se em quadrados e serve-se ou coloca-se em saquinhos para oferecer.






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segunda-feira, dezembro 20, 2021

Creme de cogumelos (Mushroom soup)


 
Ingredientes
350gr. de cogumelos
150gr. de presunto
750ml de leite
750ml de água
2 colheres de sopa de farinha Maizena
1 colher de sopa de margarina
Pimenta preta
Noz moscada

Preparação
Corta-se o presunto em cubinhos e leva-se ao lume com a margarina. Logo que a margarina derreta e antes que o presunto comece a "fritar", juntam-se os cogumelos previamente lavados, também cortados em pedaços (pés incluídos). Quando os cogumelos amolecerem polvilham-se com a farinha, temperam-se com a pimenta e a noz moscada, junta-se o leite e a água e deixa-se cozer cerca de 20 minutos (de preferência numa panela destapada para evitar "acidentes"). Ao fim desse tempo retira-se do lume e tritura-se até obter um creme liso e homogéneo. Se necessário retifica-se o sal mas à partida não é necessário pois o presunto já tem sal suficiente. Derivado da época esta foi servida com tostinhas natalícias.





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sexta-feira, dezembro 17, 2021

Queijo de cabra com maracujá (Goat cheese with passionfruit)

(mais do que uma receita isto é uma ideia de entrada que fiz para um almoço cá em casa que resultou muito bem)

Ingredientes
1 queijo de cabra fresco
2 maracujás
 
Preparação
Fatia-se o queijo de cabra e cobre-se com a polpa do maracujá. Coloca-se no frio até à altura de servir.





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quarta-feira, dezembro 15, 2021

Pernas de frango no forno com castanhas (Oven baked chicken drumsticks and chestnuts)


Ingredientes (2 / 3 doses)
6 perninhas de frango
250gr. de castanhas
1 cenoura média
6 chalotas
1 cabeça de alho + 2 dentes de alho
1/2 limão
50ml de vinho branco
Sal qb
Pimenta preta qb
Paprika fumada qb
Azeite qb

Preparação
Tira-se a pele às perninhas do frango e colocam-se num tabuleiro de pirex. Juntam-se as castanhas, a cenoura em rodelas de espessura média, as chalotas descascadas e a cabeça de alho cortada ao meio.
No copo da varinha mágica colocam-se os 2 dentes de alho, o limão em pedaços, o vinho branco, o sal, a pimenta, a paprika e o azeite. tritura-se tudo até obter uma pasta. Verte-se esta mistura sobre o tabuleiro onde estão as perninhas e os restantes ingredientes e envolve-se tudo muito bem. Cobre-se com película de alumínio e deixa-se no frigorífico durante a noite.
Retira-se do frio cerca de 30 minutos antes de cozinhar e leva-se depois ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 30 minutos. Ao fim desse tempo retira-se a película de alumínio e leva-se de novo ao forno por mais 25 a 30 minutos (depende sempre muito do forno).
Este foi ainda acompanhado por couve salteada em azeite e alho.





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segunda-feira, dezembro 13, 2021

Sopa de feijão encarnado (Kidney beans soup)


 
Ingredientes
1 lata pequena de feijão encarnado
1 courgette pequena
1 cebola média
1 alho francês pequeno
1 dente de alho
1/2 couve coração de boi pequena
1/3 de chávena de massa cotovelinhos
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
No fundo de uma panela coloca-se o azeite, o feijão lavado e escorrido bem como a cebola, o alho francês e o alho cortados grosseiramente. Tempera-se com o sal e a pimenta e deixam-se estufar cerca de 10 minutos em lume brando com a tampa colocada. Em seguida junta-se água até cobrir os legumes e cozinha-se até que fiquem macios.
Retira-se do lume e tritura-se a sopa com o auxílio da varinha mágica ou liquidificador. Coloca-se a panela novamente ao lume juntando então a couve coração cortada em juliana fina e a massa. Quando a massa estiver cozinhada (7 a 9) minutos a sopa estará pronta.



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domingo, dezembro 12, 2021

Danettes de chocolate e coco (Chocolate and coconut "danettes")


 

Ingredientes (6 / 7 tacinhas)
400ml de leite de coco
100ml de leite
2 ovos grandes
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa (rasas) de farinha Maizena
150gr. de chocolate culinária
Chocolate e coco ralado para decorar

Preparação
Parte-se o chocolate em pedaços pequenos e reserva-se. Partem-se os ovos para um tachinho, adicionam-se o açúcar e a Maizena misturando bem até não restarem grumos de farinha. Aos poucos acrescentam-se os leites mexendo para incorporar. Leva-se a lume brando mexendo sempre até que comece a ferver e a engrossar. Junta-se por fim o chocolate em pedaços, retira-se do lume e mexe-se energicamente até que o chocolate esteja completamente derretido e incorporado no creme. Divide-se por tacinhas, deixa-se arrefecer um pouco e coloca-se no frigorífico. Antes de servir decora-se com o chocolate e o cocoralado.


NOTA
O creme atinge a consistência ideal com aproximadamente 24 horas de frio.





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sábado, dezembro 11, 2021

Bolonhesa de bacalhau (Salted codfish bolognese)


Ingredientes (2 doses)
160gr. de massa (usei linguine)
200gr. de migas de bacalhau previamente demolhadas e desfiadas
1 cebola pequena
1 tomate maduro médio / grande
1 colher de sopa de pasta de tomate
1 dente de alho
1 molhinho de coentros
1 pitada de oregãos
Azeite qb
Sal qb
Parmesão ralado na altura qb

Preparação
Num tachinho coloca-se um pouco de azeite e junta-se a cebola e o alho picados grosseiramente deixando alourar um pouco. Em seguida adiciona-se o tomate e os coentros também grosseiramente picados, a pasta de tomate, os oregãos e uma pitada de sal. Deixa-se cozinhar em lume muito brando até que esteja macio e tritura-se com a varinha mágica até obter um molho suave. Junta-se então o bacalhau e cozinha-se no molho por 5 a 6 minutos (caso se ache o molho muito seco pode acrescentar-se um pouco de água mas pouco, pois o bacalhau não deve ficar "a nadar")
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem, escorre-se bem e envolve-se no molho. Deixa-se repousar um pouco para absorver bem os sabores.
Serve-se com um pouco de parmesão ralado na hora (não sendo obrigatório, por muito estranha que pareça a combinação bacalhau/queijo acreditem que faz toda a diferença, para melhor).





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quarta-feira, dezembro 08, 2021

Asinhas de frango com molho teriaki (Teriaki chicken wings)

 

Ingredientes (2 doses)
8 asinhas de frango
2 dentes de alho esmagados
Sumo de 1 limão pequeno
Flocos de malagueta qb (opcional)
Sal qb
Pimenta preta qb
Alho em pó qb
Molho teriaki qb
 
Preparação
Limpam-se e arranjam-se as asas de frango conforme o gosto (pessoalmente prefiro manter as pontas das asas mas a maior parte das pessoas descarta). Colocam-se numa caixa e temperam-se com todos os ingredientes excepto o molho teriaki. Envolve-se bem, tapa-se a caixa e deixa-se repousar no mínimo 8 horas (as minhas ficaram de um dia para o outro.
Na altura de cozinhar escorrem-se da marinada e colocam-se num tabuleiro de forno com grelha previamente forrado com película de alumínio (para facilitar a limpeza). Pincelam-se então as asinhas com o molho teriaki e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ªC) por 20 minutos. Ao fim desse tempo pincelam-se novamente com mais uma dose de molho teriaki e colocam-se novamente no forno por mais 15 a 20 minutos. Retiram-se do forno, deixam-se repousar um pouco e estão prontas a servir.








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