quarta-feira, agosto 30, 2023

Choquinhos com tinta à Algarvia (Algarve style baby cuttlefish )


 
Ingredientes (2 doses)
500gr. de choquinhos frescos
8 batatinhas primor
3 dentes de alho grandes
1 raminho de coentros
1 limão
Azeite qb

Preparação
Cozem-se as batatas em água e sal, escorrem-se e reservam-se. Descascam-se os alhos, esmagam-se e picam-se grosseiramente. Coloca-se uma dose generosa de azeite no fundo de uma frigideira. Juntam-se os alhos e leva-se ao lume até os alhos começarem a alourar. Juntam-se então os choquinhos deixando cozinhar por 4 a 5 minutos (se forem mesmo pequenos não é necessário mais tempo). 
No prato de servir colocam-se as batatas, e os choquinhos. Rega-se com o molho que ficou na frigideira, polvilha-se com os coentros picados e serve-se de imediato.


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domingo, agosto 27, 2023

Bolo de maçã com caramelo salgado (Apple cake with salted caramel)


Ingredientes
2 a 3 maçãs (dependendo do tamanho)
2 ovos grandes
65gr. de açúcar
8gr. de açúcar baunilhado (1 pacotinho)
185gr. de farinha
80ml de leite
80ml de óleo
1 colher de sobremesa de fermento
1 chávena de caramelo salgado
2 colheres de sopa de manteiga

Preparação
Batem-se os ovos com o açúcar até formar um creme leve e esbranquiçado. Em seguida junta-se o óleo e o leite e bate-se mais um pouco.  Por fim incorpora-se delicadamente a farinha peneirada com o fermento.
Num tachinho leva-se a lume brando o caramelo salgado e a manteiga mexendo de vez em quando até que a manteiga derreta. Retira-se do lume e verte-se de imediato numa forma redonda. Retira-se o caroço das maçãs (pode ou não retirar-se a casca também) e cortam-se em rodelas de espessura média. Distribuem-se pelo fundo da forma onde está o caramelo. Verte-se então a massa na forma e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 25 minutos. Depois de desligar o forno deixa-se o bolo repousar mais 5 minutos com a porta do forno encostada.
Logo que se consiga tocar na forma desenforma-se para o prato de servir. O bolo é bom frio mas, servido morno e acompanhado por uma bola de gelado é perigosamente viciante.
 
 
NOTA
O caramelo salgado pode ser feito em casa mas sinceramente usei de compra e resulta muito bem na mesma.


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sexta-feira, agosto 25, 2023

"Queijo creme" caseiro com alho e ervas (Homemade "cream cheese" with garlic an herbs)


Ingredientes
1 chávena de iogurte grego
1 dente de alho
Cebolinho qb (ou outra erva verde fresca a gosto)

Preparação
Esmaga-se o dente de alho, pica-se grosseiramente e envolve-se numa gaze. Forra-se um passador de rede fina com outra gaze e coloca-se sobre uma jarro (ou recipiente fundo). No fundo do passador coloca-se o embrulho em o dente de alho esmagado e verte-se o iogurte por cima. Tapa-se e coloca-se no frigorífico no mínimo por 12 horas (quanto mais tempo ficar mais espesso fica o "queijo").
Retira-se do frio, descarta-se todo o liquido que escorreu bem como o embrulho do alho. Coloca-se na taça de servir, junta-se o cebolinho fresco finamente picado e está pronto a consumir. Geralmente acompanho com chips de tortilha feitos na air-fryer (pode ver-se a receita aqui).


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quarta-feira, agosto 23, 2023

Taça de pequeno almoço III (Breakfast bowl III)






Ingredientes (2 doses)
1 manga madura
1 chávena de iogurte grego ligeiro
4 morangos
2 colheres de sopa de flocos de aveia
2 colheres de sopa de granola (de preferência caseira)

Preparação
Coloca-se o iogurte, a aveia e a manga no copo da varinha mágica triturando até obter uma mistura cremosa e homogénea.
Coloca-se nas taças de servir e distribuem-se por cima os morangos picados e a granola. Serve-se de imediato.








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segunda-feira, agosto 21, 2023

Pão com tomate - Pan tomaca or Pa amb tomàquet (Tomato bread)


Ingrediente
Pão (de preferência baguete rústica)
Tomate maduro mas firme (usei tomate de rama)
1 ou 2 dentes de alho
Azeite qb
Flor de sal qb
Pimenta preta qb
Cebolinho qb (opcional)
 
Preparação
Abre-se a baguete ao meio e corta-se em fatias. Pincela-se com azeite e tosta-se ligeiramente (não deve torrar completamente). Enquanto o pão tosta, usando o lado mais largo de um ralador, rala-se o tomate para uma taça.
Depois do pão estar tostado esfrega-se o alho nas fatias de pão e distribui-se o tomate ralado por cima. Tempera-se então com umas pedrinhas de flor de sal, pimenta preta moída na hora e um fio de azeite. Embora não faça parte da receita original gosto de juntar o cebolinho picado não só pelo sabor mas também pela adição de cor.
 
 
NOTA
Este é um snack/tapa tradicional da culinária catalã cujo consumo se estendeu por toda a Espanha, sendo servido desde o pequeno almoço até ao jantar.
 


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domingo, agosto 20, 2023

Compota de morango com baunilha (Strawberry and vanilla jam)

 

Ingredientes
1 kg de morangos congelados
500gr. de açúcar para compotas
1 vagem de baunilha
3 colheres de sopa de creme de vinagre balsâmico

Preparação
Colocam-se os morangos ainda congelados num tacho, polvilham-se com o açúcar, regam-se com o creme de vinagre balsâmico e junta-se a vagem de baunilha aberta. Leva-se ao lume e quando levantar fervura baixa-se o lume deixando cozinhar cerca de 90 minutos vigiando sempre para evitar acidentes. Ao fim desse tempo, retira-se a vagem de baunilha e tritura-se a compota com o auxílio da varinha mágica (gosto de o fazer grosseiramente de modo a que a compota fique ainda com alguma textura).
Sem deixar arrefecer, distribui-se a compota por frascos previamente esterilizados, tapa-se de imediato e colocam-se voltados para baixo, deixando a compota arrefecer assim. A compota só necessita de frio após aberta.


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sexta-feira, agosto 18, 2023

Hambúrguer de alheira com todos ("Alheira" burguer with all the trimmings)


Ingredientes (2 unidades)
Sobras de alheira previamente cozinhada (aproximadamente uma alheira completa)
2/3 chávena de sobras de batatas cozidas
1/2 chávena de grelos salteados

Preparação
Esmagam-se as batatas e colocam-se numa taça. Adicionam-se os grelos picados. Por fim junta-se a alheira desfeita. Envolve-se até obter uma mistura uniforme, divide-se ao meio e formam-se 2 hambúrgueres.
Pincela-se uma frigideira anti-aderente com azeite e cozinham-se os hambúrgueres de ambos os lados até estarem dourados.
Estes foram ainda servidos com um ovo escalfado por cima.


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quarta-feira, agosto 16, 2023

Alheira na airfryer ("Alheira" in the airfryer)

 

Ingredientes (2 doses)
2 alheiras
Azeite para pincelar

Preparação
Com uma faca bem afiada dá-se um golpe ao longo da face exterior das alheiras e muito cuidadosamente retira-se a pele.
Pincelam-se com azeite, colocam-se no cesto da airfryer e cozinham-se a 190.ºC por 10 minutos. A fim desse tempo viram-se com muito cuidado (para não partir - com o auxílio de um prato é o ideal) e cozinham-se por mais 10 minutos.
Estas foram acompanhadas por batatas cozidas, grelos salteados e ovo estrelado.
Na próxima receita mostrarei o que fiz com as sobras.
 
 
NOTA
Sei que a grande maioria das pessoas não retira a pele das alheiras para as cozinhar mas, apesar do trabalho e do cuidado necessário, prefiro cozinhá-las sem pele.


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sexta-feira, agosto 11, 2023

Folhados de salsicha fresca (Fresh sausage rolls)

 

Ingredientes (16 unid.)
1 placa rectangular de massa folhada
4 salsichas frescas
Queijo ralado qb (usei emmental)
1 ovo
Sementes de sésamo para polvilhar

Preparação
Divide-se a placa de massa folhada ao meio. Distribui-se a carne das salsichas ao longo da massa folhada apertando a tripa numa conta e deixando a carne sair pela outra (2 salsichas dão para meia placa de massa folhada). Por cima da carne coloca-se um pouco de queijo ralado. Em seguida enrola-se cuidadosamente de modo a obter um rolo uniforme. Corta-se o rolo ao meio, depois cada metade de novo ao meio e por fim de novo ao meio de modo a obetr 8 rolinhos. Repete-se o processo com a restante massa folhada.
Colocam-se os rolinhos num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, pincelam-se com ovo batido e polvilham-se com sementes de sésamo. Levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 18 minutos ou até os rolinhos estarem dourados e estaladiços.


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quarta-feira, agosto 09, 2023

Arroz de choco com ervilhas (Cuttlefish rice with peas)


Ingredientes (2 doses)
1 choco médio
1/2 chávena de arroz
1/2 chávena de miolo de camarão
1/2 chávena de ervilhas
1/2 alho francês (ou cebola)
2 colheres de sopa de molho inglês
1/2 de chávena de vinho branco
1 dente de alho
1 tomate pequeno
1 molhinho de ervas verdes frescas
1 malagueta (opcional)
Azeite qb
Sal qb

Preparação
Coloca-se um fio de azeite num tacho e junta-se o alho francês em meias-luas, o alho picado e as ervas verdes finamente picadas. Quando a cebola começar a amolecer junta-se a malagueta (se for o caso), o tomate cortado em pequenos cubos, o molho inglês e o vinho. Deixa-se ferver em lume muito brando até apurar e reduzir até praticamente secar.
Junta-se então o choco em tiras, as ervilhas e o camarão envolvendo bem e temperando com um pouco de sal. Adiciona-se em seguida água (quente) suficiente para cozinhar o arroz (a quantidade depende da qualidade do arroz e do gosto pessoal - usei o método 1 medida de arroz para 2 de água 2 mais um pouco de água para que ficasse um pouco "caldoso").
Quando o arroz estiver cozinhado retira-se do lume, polvilha-se com coentros frescos e deixa-se repousar cerca de 10 minutos servindo em seguida.


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domingo, agosto 06, 2023

Copinhos de gelatina com sobras de bolo (Jellow cups with leftover cake)


Ingredientes (6 / 7 tacinhas)
Sobras de bolo (em alternativa podem usar-se bolachas digestivas)
1 embalagem de gelatina (do sabor que se preferir) para 500ml de água
350ml de iogurte grego 
250gr. de mascarpone
2 colheres de sopa de açúcar em pó

Preparação
Desfaz-se a gelatina em 350ml de água a ferver. Junta-se em seguida os 350ml de iogurte grego, distribui-se por copinhos e leva-se ao frio para solidificar. Bate-se o mascarpone com o açúcar em pó e coloca-se no frio até à altura de utilizar.
Depois da mistura de gelatina solidificar coloca-se em cada copo um circulo de bolo e uma pequena camada de mascarpone batido. Cobre-se com migalhas de bolo torrado e está pronto a servir.
 
 
NOTA
A indicação de uma gelatina de 500ml não é erro. Uso mais quantidade de liquido para que a mistura fique com uma textura mais suave, quase como uma mousse.


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sexta-feira, agosto 04, 2023

Espetadas de frango com bacon e abacaxi (Chicken skewers with bacon and pinapple)


Ingredientes (2 doses)
3 a 4 coxas de frango desossadas (depende do tamanho)
5 fatias de bacon
2 fatias de abacaxi
Espetos de madeira

Preparação
Enquanto se prepara a carne colocam-se os espetos de molho em água para que não queimem.
Corta-se a carne em pedaços (5 por espeto) e dividem-se as fatias de bacon ao meio. Enrola-se cada pedaço de carne em meia fatia de bacon e coloca-se no espeto com um pedaço de abacaxi entre cada pedaço de carne. Grelham-se em seguida na chapa ou na brasa e estão prontas a servir. Não necessitam de tempero pois o bacon e o abacaxi já dão sabor suficiente. Estas foram acompanhadas por esparregado e batatas fritas.


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quarta-feira, agosto 02, 2023

Linguine com camarão (Prawn linguine)

 

Ingredientes (2 doses)
160gr. de linguine
250gr. de miolo de camarão
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de tomate picado
1 molhinho de coentros frescos
Raspa de 1 limão
Sumo de 1/2 limão
Flocos de malagueta qb (opcional)
Sal qb
Azeite qb

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze picam-se os alhos e os coentros.
Leva-se uma frigideira ao lume com o azeite, juntam-se os alhos e 2/3 dos coentros picados, bem como os flocos de malagueta (se for o caso). Quando o azeite aquecer adicionam-se os camarões e logo que comecem a ganhar cor acrescenta-se o tomate, a raspa de limão e 3 a 4 colheres de sopa da água em que a massa está a cozer. Cozinha-se em lume brando por 4 a 5 minutos.
Retira-se a massa da água em que coze 2 a 3 minutos antes de estar pronta e junta-se ao molho deixando acabar de cozinhar. Serve-se polvilhado com os restantes coentros.


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