domingo, novembro 30, 2014

Muffins de coco e banana (Banana and coconut muffins)






Ingredientes (6 a 8 unidades)
1 1/4 chávenas de farinha
1/2 chávena de leite coco
1/2 chávena de leite de coco
1/4 chávena de açúcar amarelo
1/4 chávena coco ralado
1/4 chávena margarina líquida magra
1 banana madura
1 ovo
1 colher de sobremesa de aroma da baunilha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Raspa de 1/2 limão

Preparação
Bate-se a margarina com o açúcar, a banana, o ovo e o aroma de baunilha até formar uma massa lisa e homogénea. Acrescenta-se a farinha peneirada, o coco ralado e a raspa de limão juntando por fim o leite de coco continuando a bater até estar tudo completamente incorporado. Com o auxílio de uma colher de gelados distribui-se a massa pelas formas previamente untadas com um pouco de spray anti-aderente e leva-se ao forno (pré-aquecido a 180.º) durante 15 minutos (convém efectuar o "teste do palito" antes de desligar o forno). Deixam-se arrefecer um pouco no forno com a porta encostada colocando em seguida numa rede de bolachas até arrefecerem completamente.









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sexta-feira, novembro 28, 2014

Rolinhos de pescada com salpicão de peru e ervilhas (Hake rolls with turkey sausage and green peas)



Ingredientes (2 doses)
4 filetes de pescada
12 fatias (rodelas) de salpicão de peru
250gr. de ervilhas
1 cebola pequena
1 dente de alho
1/2 chávena de caldo de peixe
1 colher de sopa de margarina líquida
Raspa de meio limão
Salsa fresca
Coentros frescos
Sal
Pimenta Preta

Preparação
Descongelam-se os filetes, escorrem-se bem e distribuem-se 3 fatias de salpicão por cada um. Formam-se os rolinhos e prendem-se com um palito. Temperam-se com um pouco de sal e pimenta preta e deixam-se repousar enquanto se prepara o resto. Pica-se a cebola e o alho bem miudinhos e coloca-se na frigideira com a margarina para alourar. Quando começar a amolecer junta-se a salsa e os coentros picados miudinhos também, bem como a raspa de limão. Em seguida juntam-se as ervilhas e o caldo de peixe. Quando começar a ferver reduz-se o lume para o mínimo e juntam-se os rolinhos dos filetes. Deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos virando os filetes de vez em quando para que cozinham de modo uniforme. Rectificam-se os temperos se necessário e serve-se de imediato.


NOTA
O salpicão de peru pode ser substituído por presunto "normal" ou mesmo lombo de peru fumado, o salpicão tem um gosto mais intenso que para mim combina melhor com a pescada.







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quarta-feira, novembro 26, 2014

Salada de grão com frango (Chickpea and chicken salad)



Ingredientes (2 doses)
Sobras de frango assado
1/2 lata de grão cozido
1 tomate pequeno
1/2 pepino pequeno
1 cebola roxa pequena
12 azeitonas verdes
60gr. queijo feta
1 molhinho salsa fresca picada
(molho)
1 dl. azeite
1 colher de sobremesa mostarda
Sumo de meio limão

Preparação
Desfiam-se os restos de frango para uma taça juntando em seguida o grão escorrido o tomate, o pepino e a cebola em cubinhos. Adicionam-se as azeitonas cortadas ao meio, o queijo feta esfarelado e a salsa picada. Num frasco pequeno juntam-se os ingredientes do molho, tapa-se e agita-se vigorosamente para emulsionar. Tempera-se a salada com o molho e está pronta a servir.








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segunda-feira, novembro 24, 2014

Mexilhões com caril (Curry mussels)



Ingredientes
1kg. de mexilhões
2 cebolos (ou um alho francês o mais fino possível)
2 dentes de alho
2dl. de leite de coco
1 colher de sopa de caril suave ou picante
1 pedacinho de gengibre ralado (2cm +/-)
Sal
1dl. de azeite
Coentros frescos

Preparação
Cortam-se os cebolos em rodelas finas, pica-se o alho e levam-se a alourar no azeite juntamente com o gengibre ralado. Quando começarem a amolecer junta-se o caril e envolve-se bem. Adiciona-se o leite de coco deixando cozinhar por 3 a 4 minutos. Juntam-se os mexilhões, um pouco de sal e tapa-se o tacho para os mexilhões abrirem. Depois de os mexilhºoes estarem abertos deixam-se cozinhar por 3 a 4 minutos no máximo. Polvilha-se com coentros frescos picados e serve-se de imediato.







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domingo, novembro 23, 2014

Muffins de batata doce com cobertura de açúcar e canela (Sweet potato muffins with cinnamon and sugar crust)



Ingredientes (16 unidades)
2 chávenas de farinha sem fermento
1 chávena de leitelho (buttermilk)
1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de margarina vegetal magra
1/2 chávena de batata doce cozida
1 1/2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos
1 pitada de sal
(para a cobertura)
4 colheres de sopa de margarina vegetal magra
2 colheres de sopa de açúcar branco
1 colher de café de canela

Preparação
Peneira-se a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal, reserva-se. Bate-se bem o açúcar com a margarina até obter uma creme fofo e esbranquiçado. Adicionam-se os ovos e, sem deixar de bater, junta-se a batata doce e a baunilha. Por fim acrescenta-se alternadamente a farinha e o leitelho até estar tudo envolvido e a massa estar lisa e uniforme. Untam-se as formas de muffins com spray anti-aderente, com o auxílio de uma colher de gelados distribui-se a massa pelas formas e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 20 minutos. Retiram-se do forno, deixam-se arrefecer um pouco em cima de uma grelha e prepara-se a cobertura. Derrete-se a margarina no micro-ondas, pincela o topo dos muffins e passa-se em seguida numa tacinha com o açúcar e canela. Deixa-se repousar mais uns minutos e estão prontos a consumir.


NOTA
Ver aqui como fazer um substituto do leitelho (buttermilk).







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sábado, novembro 22, 2014

Mini muffins de milho e salsicha (Mini corn dog muffins)



Ingredientes (20 unidades aprox.)
1/2 chávena de margarina derretida
1/2 chávena de açúcar amarelo
2 ovos
1 chávena de leitelho (buttermilk)
1 chávena de farinha de trigo sem fermento
1 chávena de farinha de milho
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de café de fermento
1 pitada de sal
Salsichas de cocktail

Preparação
Peneiram-se as farinhas com o fermento, o bicarbonato e o sal, reservam-se. Bate-se a margarina com o açúcar. Adicionam-se os ovos e o leitelho batendo bem. Acrescenta-se a mistura das farinhas por 2 ou 3 vezes, batendo bem entre cada adição. Untam-se as formas de mini-muffins e coloca-se cerca de 2 colheres (de sopa mal cheias) da massa em cada uma.  Por fim colocam-se as salsichas de cocktail na vertical no meio da forma e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 15 minutos. Desliga-se o forno, deixam-se repousar os muffins com a porta do forno encostada cerca de 15 minutos antes de desenformar.



NOTA
Ver aqui como fazer um substituto do leitelho.







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sexta-feira, novembro 21, 2014

Bolo (salgado) de tomate e azeitona preta (Tomato and black olive savoury cake)



Ingredientes
300gr. de tomate
150gr. de farinha
50gr. de margarina
60gr. de azeitonas pretas descaroçadas
0.5dl de leite magro
2 ovos
1 dente de alho
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de chá de oregãos

Preparação
Arranja-se o tomate cortando ao meio, retirando as pevides, cortando em cubinhos deixando escorrer durante algum tempo (1 hora no mínimo). Cortam-se as azeitonas em rodelas e reservam-se. Pica-se o alho miudinho e reserva-se.
Batem-se os ovos com a margarina e o leite. Adiciona-se aos poucos a farinha peneirada com o fermento, acrescentando os oregãos em seguida. Por fim junta-se o tomate, as azeitonas e o alho picado envolvendo tudo delicadamente. Coloca-se numa forma de bolo inglês pequena (1lt. de capacidade) untada com margarina e polvilhada com pão ralado. Vai ao forno pré-aquecido (a 160ºC) cerca de 35 minutos (convém fazer o teste do palito). Pode servir-se morno ou frio acompanhado por uma sopa ou uma salada.








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quarta-feira, novembro 19, 2014

Hamburguer de feijão preto... ( Black bean burguer)



Ingredientes (3 / 4 hamburgueres)
1 lata pequena de feijão preto
1/2 cebola roxa pequena
1 dente de alho pequeno
1 ovo
1 molho de coentros frescos
Pão ralado temperado (aproximadamente 1/2 chávena)
1 pitada de cominhos

Preparação
Pica-se a cebola, o alho e os coentros com o robot de cozinha (ou picadora). Junta-se o feijão bem escorrido bem como o ovo e os cominhos. Tritura-se tudo até obter uma pasta lisa transferindo em seguida  a pasta obtida para uma taça. Acrescenta-se o pão ralado aos poucos até conseguir que a pasta fique com uma textura que permita moldar os hamburgueres. Divide-se a massa em 3 ou 4 partes iguais, moldam-se os hamburgueres e cozinham-se em lume médio numa frigideira anti-aderente pulverizada com spray anti-aderente (ou pincelada com um pouco de azeite). Servem-se de imediato cobertos com uma fatia de queijo ou, no caso, com um ovo estrelado.









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segunda-feira, novembro 17, 2014

Risotto de espinafres com abóbora e cogumelos (Spinach, pumpkin and mushroom risotto)



Ingredientes (2 / 3 doses)
150gr. arroz arbóreo
5 cubinhos de espinafres congelados
1 punhado de mistura de cogumelos congelados
4 pedacinhos de abóbora manteiga assada
1lt. de caldo vegetais (variedade Natura)
1dl. vinho branco
2 colheres de sopa de parmesão ralado
1 cebola média
1 dente de alho
Sal
Pimenta preta
Noz-moscada
Lascas parmesão
Metades de noz

Preparação
Leva-se ao lume um fio de azeite com a cebola e o alho picados miudinhos. Deixa-se alourar e juntam-se em seguida os espinafres e os cogumelos (descongelados e picados) envolvendo bem e deixando cozinhar até evaporar a água que possam largar. Tempera-se com o sal, pimenta e noz-moscada acrescentando em seguida o arroz. Quando estiver bem envolvido nos legumes junta-se o vinho deixando ferver até evaporar. Em seguida junta-se uma concha bem cheia de caldo de legumes, deixa-se cozinhar em lume brando mexendo frequentemente até evaporar. Na altura acrescenta-se uma nova concha de caldo. repetindo o processo até até que o arroz esteja cozido (cerca de 25 minutos). Antes de fazer a última adição de caldo acrescenta-se a abóbora assada cortada em cubinhos. Por fim, quando o arroz estiver cozido adiciona-se o parmesão ralado, incorpora-se bem e serve-se de imediato polvilhado com as lascas de parmesão e as nozes em metades.


NOTA
Este risotto foi feito para aproveitar diversas sobras que existiam no frigorífico e não é imperativo que a abóbora seja assada. No caso de se utilizar abóbora crua deve juntar-se em simultâneo com os espinafres e os cogumelos.
É muito importante que o caldo de legumes esteja a fervilhar em lume brando enquanto se adiciona ao risotto.
Se eventualmente não se utilizar todo o caldo de legumes pode congelar-se (nos sacos para fazer cubos de gelo é o ideal) para utilizações futuras.







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domingo, novembro 16, 2014

Mini bolo mármore de iogurte grego (Mini marble cake with greek yogurt)


Ingredientes
1 chávena de farinha
1/2 chávena de açúcar moreno
1/4 chávena de margarina líquida
2 ovos
1/3 chávena de iogurte grego ligeiro
1 colher de café de fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de cacau magro em pó
Raspa de meio limão (ou meia lima ou meia laranja)

Preparação
Bate-se o açúcar com os ovos e o iogurte grego. Em seguida adiciona-se a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato e bate-se novamente até obter uma massa homogénea. Unta-se uma forma de bolo inglês pequena (1 litro de capacidade) e polvilha-se com pão ralado. Coloca-se na forma 2/3 da massa (aproximadamente). à massa restante adiciona-se o cacau peneirado e a raspa do limão batendo novamente para incorporar. Junta-se o preparado de cacau à massa que já se encontra na forma tentado distribuí-la uniformemente ao longo da forma. Vai ao forno pré-aquecido a 160.º durante 40 minutos. Ao fim desse tempo desliga-se o forno e deixa-se o bolo repousar no forno com a porta encostada por 10 a 15 minutos desenformando em seguida e deixando arrefecer completamente em cima de uma rede.







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sexta-feira, novembro 14, 2014

Carbonara com farinheira (Carbonara with "farinheira")


Ingredientes (2 doses)
150gr. de massa
1/2 farinheira
3 ovos
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Cebolinho

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze desfaz-se a farinheira para uma frigideira pequena, deixando cozinhar em lume brando sem queimar. Escorre-se a massa depois de cozida juntando de imediato a farinheira e a gordura que largou enquanto cozinhava. Envolve-se bem juntando de seguida os ovos batidos com o queijo. Mistura-se suavemente, tapa-se o tacho para os ovos cozinharem um pouco apenas com o calor residual. Serve-se polvilhado com um pouco de cebolinho picado.







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quarta-feira, novembro 12, 2014

Salada de funcho com laranja (Fennel and orange salad)



Ingredientes (2 doses aprox.)
1 bolbo de funcho
1 laranja pequena
Flor de sal
Azeite
Vinagre de vinho tinto

Preparação
Retira-se a rama ao funcho e reserva-se. Arranja-se o bolbo do funcho cortando ao meio (no sentido da altura) e retirando o centro fibroso e duro . Corta-se e lâminas finas. Retira-se a casca à laranja, espreme-se o sumo a metade e corta-se a outra metade em pedaços pequenos (se se tiver paciência pode-se retirar a pele branca que envolve os gomos). Misturam-se as lâminas de funcho com a laranja, adiciona-se um pouco da rama que se reservou, tempera-se com um pouco de flor de sal e rega-se com um vinagrete feito com partes iguais do sumo que se espremeu, azeite e vinagre de vinho tinto. Serve-se de imediato.









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terça-feira, novembro 11, 2014

Bolo do São Martinho (São Martinho's cake)


Ingredientes
2 pãezinhos (tipo papo-seco)
2dl. de vinho tinto
150gr. de açúcar amarelo
150gr. de margarina
250gr. farinha
5 ovos
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de mel
1colher de café de canela moída
1 maçã
75gr. de passas de uvas douradas
75gr. de miolo de noz

Preparação
Desfazem-se os pãezinhos para uma taça e cobrem-se com o vinho tinto deixando repousar para embeber bem. Na taça da batedeira bate-se a margarina com o açúcar, o mel e a canela até ficar em creme. Junta-se o pão embebido no vinho, bate-se mais um pouco acrescentando em seguida os ovos continuando a bater até ficar em creme. Peneira-se a farinha com o fermento e o bicarbonato e acrescenta-se aos poucos à massa envolvendo suavemente. Por fim junta-se a maçã ralada, as passas e a nozes cortadas em pedaços pequenos misturando bem mas sem bater..Coloca-se a massa numa forma untada com margarina e polvilhada com açúcar e vai ao forno (pré-aquecido a 160.ºC) durante 50 minutos aproximadamente (convém realizar o teste do palito para verificar a cozedura). Depois de desenformado e completamente frio polvilha-se com açúcar em pó e uns traços de canela.







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segunda-feira, novembro 10, 2014

Tortellini com pesto de rúcula (Tortellini with arugula pesto)


Ingredientes
1 embalagem de tortellini fresco
Pesto de rúcula
Queijo parmesão ralado
Pimenta preta

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Depois de cozida escorre-se bem, coloca-se de novo no tacho e junta-se uma dose generosa de pesto. Vai novamente ao lume apenas para que o pesto aqueça e envolva bem a massa. Serve-se de imediato polvilhado com um pouco de pimenta preta moída na altura e queijo parmesão ralado.

Nota
Ver aqui como preparar o pesto de rúcula.






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domingo, novembro 09, 2014

Compota de marmelo com baunilha e limão (Quince jam with vanilla and lemon)




Ingredientes
1.5kg de marmelos (limpos e sem caroços - não é necessário descascar)
7.5dl de água
500gr. de açúcar
1 vagem de baunilha (ou um pacotinho de açúcar baunilhado)
1 limão

Preparação
Lavam-se os marmelos esfregando bem a casca para retirar a penugem que possuem. Retiram-se os caroços e cortam-se em oitavos. À medida que se vão cortando devem ser colocados numa taça com água e sumo de limão para não oxidarem.
Coloca-se a água ao lume com o açúcar. Entretanto como auxílio de uma faca ou robot de cozinha cortam-se os marmelos em fatias finas ou em cubinhos. Quando a água começar a ferver baixa-se o lume, deixa-se fervilhar durante 5 minutos. Nessa altura junta-se a vagem de baunilha aberta ao meio, os marmelos cortados e o sumo de um limão. Deixa-se ferver em lume brando até atingir uma "cor de ferrugem" e consistência de compota (cerca de 1h30m a 2h00m).
Retira-se do lume e coloca-se de imediato em frascos esterilizados, tapando e invertendo os mesmos para criar vácuo natural. Devem permanecer assim até arrefecer. Depois de abertos os frascos devem ser conservados no frigorífico.








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sexta-feira, novembro 07, 2014

Sopa de abóbora manteiga com batata doce (Butternut squash and sweet potato soup)




Ingredientes
800gr. de abóbora manteiga em cubos
1 batata doce grande em cubos
1 cebola média
1 alho francês
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa gengibre em pó
Azeite
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Numa panela coloca-se um pouco de azeite, a cebola e o alho francês em pedaços e o alho esmagado. Quando começarem a amolecer junta-se a abóbora e a batata doce. Junta-se o gengibre em pó, o sal e a pimenta. Tapa-se a panela e deixam-se estufar um pouco os legumes só com o vapor. Acrescenta-se em seguida 1 litro de água quente e deixa-se cozinhar em lume brando até os legumes estarem cozidos. Tritura-se a sopa e serve-se polvilhada com sementes de abóbora tostadas e coentros frescos picados.








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quarta-feira, novembro 05, 2014

Salmão na frigideira com molho de manga (Pan seared salmon with mango sauce)



Ingredientes (2 doses)
2 lombos de salmão
Sumo de 1 limão
Sal
Pimenta preta
Azeite
Um molhinho de coentros frescos picados
(para o molho)
1/2 chávena de polpa de manga
1/4 chávena de água
1 colher de chá de maizena

Preparação
Tempera-se o salmão com o sumo de limão, o sal e a pimenta e deixa-se repousar por 20 a 30 minutos. Coloca-se um fio de azeite no fundo de uma frigideira anti-aderente, deixa-se aquecer bem e coloca-se o salmão deixando cozinhar 2 a 3 minutos de cada lado dependendo da espessura dos lombos (convém ter cuidado para não deixar o peixe demasiado cozinhado). Entretanto prepara-se o molho desfazendo a maizena na água juntando em seguida à polpa de manga. Leva-se a lume brando mexendo sempre até atingir a espessura de um creme fino. Logo que o peixe estiver cozinhado cobre-se com o molho e polvilha-se com os coentros picados. Este foi acompanhado por legumes cozidos a vapor.








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segunda-feira, novembro 03, 2014

Chutney de manga (Mango chutney)


Ingredientes
700gr. de manga arranjada (sem casca e sem caroço)
250gr. de açúcar amarelo
100gr. de sultanas
15 a 20gr. de gengibre fresco
2 dentes de alho
1 cebola roxa pequena
1 colher de sopa de pimenta preta em grão
50ml de água quente
120ml de vinagre de cidra
1 colher de chá de sal
1 colher de café de açafrão

Preparação
Tostam-se os grãos de pimenta numa frigideira, esmagam-se num almofariz e reservam-se. Num tacho coloca-se o açúcar e acrescenta-se a água quente. Com a ajuda de uma picadora tritura-se a cebola, o gengibre e os alhos juntando ao açúcar. Em seguida adiciona-se a pimenta que se reservou, o vinagre, as sultanas e a manga cortada em cubinhos. Junta-se o sal e o açafrão e leva-se a lume muito brando cerca de uma hora (ou até fazer o ponto de estrada - quando abre uma "estrada" ao passar uma colher pelo fundo do tacho). Coloca-se de imediato em frascos esterilizados, tapa-se e viram-se os frascos ao contrário para criar vácuo.


NOTA
Idealmente o chutney deverá repousar 1 a 2 meses num local escuro e seco antes de ser consumido. Depois de abertos os frascos devem ser conservados no frigorífico.







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domingo, novembro 02, 2014

Queques de alfarroba e courgette (Carob and zucchini muffins)



Ingredientes (10 a 12 queques)
200gr. de courgette ralada
280gr. de farinha sem fermento
3 colheres de sopa de farinha de alfarroba
140gr. de açúcar mascavado
1 ovo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de canela em pó
50ml de margarina vegetal líquida
100ml de leite magro
1 pitada de sal refinado

Preparação
Bate-se o açúcar com o ovo, o leite e a margarina. Junta-se a courgette envolvendo bem. Em seguida acrescentam-se aos poucos as farinhas peneiradas com o fermento, bicarbonato, a canela e o sal até obter uma massa lisa e homogénea. Com o auxílio de uma colher de gelados coloca-se a massa nas formas de queques (untadas com spray anti-aderente) e levam-se ao forno (pré-aquecido a 180.º) durante 20 minutos. Ao fim desse tempo desliga-se o forno e deixam-se arrefecer os queques com a porta do forno encostada. Polvilham-se com um pouco de açúcar em pó antes de servir.









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