segunda-feira, dezembro 29, 2014

Mini muffins mediterrâneos (Mediterranean mini muffins)



Ingredientes (24 a 28 mini-muffins)
140gr. de tomate seco em azeite
1 queijo de cabra fresco (150gr. aprox.)
180gr. farinha sem fermento
2 ovos
1,5dl. leite magro
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sa
1 pitada de açúcar
Oregãos secos

Preparação
Trituram-se as pétalas de tomate seco. em seguida acrescentam-se os ovos, o azeite, o leite, o sal e o açúcar. Mistura-se tudo e acrescenta-se em seguida a farinha peneirada com o fermento. Por fim esfarela-se o  queijo de cabra em pedaços e envolve-se delicadamente na massa. Untam-se as formas de mini-muffins com spray anti-aderente e com o auxílio de uma colher de sobremesa enchem-se com a massa. Polvilham-se com os oregãos e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos, ou até apresentarem uma cor dourada e quando picados com um palito este sair seco.


NOTA
Se os mini-muffins forem cozinhados em formas de tamanho normal estas quantidades rendem 8 a 10 muffins e, nesse caso o tempo de cozedura deverá rondar os 25 minutos.







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quinta-feira, dezembro 25, 2014

quarta-feira, dezembro 24, 2014

Rabanadas no forno (Baked french toast)


Ingredientes
6 fatias de pão
1 ovo
1 chávena de leite magro
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de adoçante
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 pau de canela
Casca de Limão
Açúcar e canela para polvilhar

Preparação
Leva-se ao lume o leite com o pau de canela, a baunilha, a casca de limão e o adoçante até ferver. Colocam-se as fatias de pão numa travessa funda, regam-se com o leite e deixam-se repousar até absorverem bem o leite. Em seguida passam-se cuidadosamente (para não partir) as fatias de pão no ovo batido com as 2 colheres de água e colocam-se num tabuleiro que possa ir ao forno forrado com papel vegetal. Regam-se aos poucos com o restante ovo e levam-se ao forno 10 a 15 minutos (até ficarem douradas). Retiram-se do forno, polvilham-se com açúcar e canela e estão prontas a consumir.








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terça-feira, dezembro 23, 2014

Trufas de chocolate com laranja e gengibre (Chocolate trufles with orange and ginger)



Ingredientes
200gr. de chocolate de culinária
200gr. de chocolate negro
100ml de natas (podem ser de soja)
Raspa de 1 laranja
1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado (1 colher de chá se se utilizar gengibre em pó)
2 colher de sopa de margarina líquida
2 colher de sopa de moscatel
Cacau em pó
Preparação
Derretem-se os chocolates em banho-maria juntamente com as natas, a margarina, o moscatel, a raspa de laranja e o gengibre, envolve-se tudo muito bem e deixa-se repousar a mistura no frigorífico durante umas horas (idealmente de um dia para o outro). Quando estiver bem frio e "assente" retira-se do frigorífico, moldam-se as trufas com as mãos (convém utilizar luvas) e envolvem-se no cacau. Devem guardar-se num recipente bem fechado em local fresco, preferencialmente no frigorífico.







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segunda-feira, dezembro 22, 2014

Tarte de batata doce sem base (Crustless sweet potato pie)


Ingredientes
2 batatas doces médias
3 ovos
1 colher de chá de "chinese 5 spices"
1/2 chávena de nozes picadas
Açúcar e Canela para polvilhar

Preparação
Descascam-se as batatas doces, cortam-se em cubos e cozem-se. Deixam-se arrefecer um pouco e colocam-se na taça da batedeira juntamente com os ovos e as "chinese 5 spices". Bate-se bem até obter um creme liso e homogéneo e incorporam-se as nozes. Coloca-se a mistura num tabuleiro pequeno que possa ir ao forno, polvilha-se com açúcar e canela e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 20 a 30 minutos. Pode ser consumida ainda morna simples ou acompanhada por uma colher de queijo quark batido com canela.








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domingo, dezembro 21, 2014

Biscoitos integrais de coco (Whole wheat coconut biscuits)



Ingredientes (36 biscoitos aproximadamente)
1 chávena de farinha de trigo sem fermento
1 chávena de farinha de trigo integral
1 chávena de açúcar amarelo
1 chávena e coco ralado
3 colheres de sopa de margarina magra (idealmente à temperatura ambiente)
1 ovo
Raspa de 1 limão
Sumo de 1/2 limão

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes na taça da batedeira (ou numa taça larga caso se amasse à mão) e mistura-se tudo até obter uma massa grossa que permita moldar os biscoitos. Moldam-se os biscoitos com as mãos, colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e levam-se ao forno pré-aquecido (200.ºC) durante 20 minutos aproximadamente. Quando se retiram do forno devem deixar-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos.








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sábado, dezembro 20, 2014

Bolo-pudim de aveia com frutos vermelhos (Oatmeal and red berries cake-pudding)


Ingredientes secos
2 chávenas de flocos de aveia
1/2 chávena açúcar mascavado
2 colheres de sobremesa de canela em pó (+ canela para polvilhar)
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
1/4 chávena de amêndoas laminadas
Ingredientes húmidos
2 chávenas de frutos vermelhos congelados
2 chávenas de leite magro
2 ovos
2 colheres de sobremesa de margarina líquida

Preparação
Numa taça misturam-se bem todos os ingredientes secos excepto  as amêndoas laminadas. Num copo alto batem-se os ovos com o leite e a margarina líquida.
Forra-se o fundo de um tabuleiro que vá ao forno com uma taça de frutos silvestres. por cima espalha-se a mistura de ingredientes secos. Rega-se com os ovos batidos com o leite e a margarina. Cobre-se com a segunda chávena de frutos silvestres distribuindo as amêndoas laminadas por cima. Polvilha-se com canela em pó e leva-se ao forno pré-aquecido a 190.º durante 35 minutos aproximadamente (até os flocos de aveia terem absorvido toda a humidade). Pode servir-se morno (acompanhado por uma bola de gelado) ou frio (polvilhado com um pouco de açúcar em pó).








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sexta-feira, dezembro 19, 2014

Salada de búzios (Whelk salad)


Ingredientes
Miolo de búzios congelado
Cebola
Alho
Pimento vermelho assado (pode ser de conserva)
Coentros
Azeite
Vinagre vinho tinto
1 pitada de sal (se necessário)
Umas gotas de molho Sriracha (opcional)

Preparação
Deixa-se descongelar e escorrer bem o miolo dos búzios. Faz-se um corte longitudinal para retirar a tripa e cortam-se em pedaços. Pica-se a cebola. o alho, o pimento vermelho e os coentros, acrescenta-se aos búzios. Verifica-se o sal, tempera-se com o azeite e o vinagre acrescentando o Sriracha em seguida. Reserva-se no frigorífico até à altura de servir.








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quarta-feira, dezembro 17, 2014

Frango "frito" no forno (Oven baked "fried" chicken)


Ingredientes (2 / 3 doses)
6 coxinhas de frango
2,5dl leitelho (buttermilk)
2 dentes de alho picados
Sal
Pimenta preta
Pão ralado temperado
Paprika fumada
Umas gotas de Tabasco (opcional)

Preparação
Retira-se a pele às cozas do frango e colocam-se num recipiente com tampa (ou saco plástico) onde possam ficar submersas. Temperam-se com o sal, pimenta e o alho picado regando de seguida com o leitelho e umas gotas de molho Tabasco. Agita-se bem, tapa-se e deixa-se repousar no frigorífico no mínimo durante 30 minutos (idealmente de um dia para o outro).
Coloca-se o pão ralado numa taça, acrescenta-se um pouco de paprika fumada. Removem-se as coxinhas da marinada, retira-se o excesso e passam-se pelo pão ralado. Vão ao forno (pré-aquecido a 200.ºC) durante 45 a 50 minutos num tabuleiro com grelha.


NOTA
Não é muito fácil encontrar leitelho (buttermilk) à venda, ver aqui como fazer rapidamente e sem esforço um substituto.






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segunda-feira, dezembro 15, 2014

Salmão com molho verde (Green sauce salmon)


Ingredientes (2 doses)
2 postas de salmão
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 molhinho de coentros frescos
1 molhinho de cebolinho fresco
1/2 limão
1dl de azeite
1 batata doce média
Sal
Pimenta preta
Alho em pó

Preparação
Tempera-se o peixe com um pouco de sal, pimenta e alho em pó, coloca-se num recipiente refractário e deixa-se repousar enquanto se tratam da batata e do molho para o peixe. Descasca-se a batata, corta-se em cubos e coze-se em água e sal até ficar "meia cozida" (vai acabar de cozinhar no forno). Distribui-se os cubos de batata em volta do peixe. Coloca-se a cebola, o alho, as ervas, o limão e o azeite num robot de cozinha (ou picadora) e tritura-se tudo até obter um molho espesso e liso. Rega-se o peixe e as batatas com este molho e leva-se ao forno (pré-aquecido 160.º) durante 15 a 20 minutos (ou até o peixe estar cozinhado) Serve-se de imediato.








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domingo, dezembro 14, 2014

Azevias com recheio de grão e coco no forno (Chickpeas and coconut baked empanadas)



Ingredientes
1 chávena de grão cozido
1/3 chávena de açúcar amarelo
1/4 chávena de água
1 ovo + 1 ovo
2 colheres de chá de aroma de baunilha
1 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de coco ralado
2 a 3 pedaços de casca de laranja
Discos de massa extra-fina para doces e salgados (12cm diâmetro)
Açúcar e canela para polvilhar

Preparação
Ferve-se a água com o açúcar e a casca de laranja até formar uma calda espessa. Coloca-se o grão escorrido no robot de cozinha (picadora) e tritura-se. Junta-se em seguida o ovo, a canela, o coco e o aroma de baunilha triturando novamente até obter uma pasta lisa e suave. Acrescenta-se a calda em fio e leva-se de novo ao lume para engrossar. Quando atingir a consistência desejada retira-se do lume e deixa-se arrefecer completamente. Coloca-se uma colher de sobremesa de recheio em cada folha de massa, fecham-se selando as extremidades com um garfo e colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal. Em seguida pincelam-se com ovo batido, polvilham-se com açúcar e canela e vão ao forno pré-aquecido (180.º C) durante 20 a 25 minutos (até ficarem douradas). Retiram-se do forno, deixam-se arrefecer um pouco e estão prontas a ser consumidas.








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sexta-feira, dezembro 12, 2014

Caril de polvo com caju (Octopus and cashew curry)



Ingredientes (2 doses)
400gr. de polvo cozido (com os tentáculos separados)
150gr. de caju cru
1 cebola média
2 dentes de alho picado
1 ramo pequeno de hortelã
1 molho pequeno de coentros
1/2 lata de tomate picado
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de caril
2dl. de leite de coco
Água da cozedura do polvo
Sal qb

Preparação
Corta-se a cebola em meias luas finas e alouram-se juntamente com os cajus crus. Adiciona-se o tomate picado bem como os coentros e a hortelã. Em seguida polvilha-se com o pó de caril, junta-se o leite de coco e deixa-se cozinhar durante 2 a 3 minutos. Junta-se então o polvo deixando cozinhar por mais 5 minutos. Se o molho engrossar demasiado acrescenta-se um  pouco da água da cozedura do polvo. Serve-se acompanhado de arroz basmati cozido.


NOTA
Caso se apreciem sabores fortes e/ou picantes pode-se acrescentar piripiri moído a gosto antes de acrescentar o pó de caril.







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quarta-feira, dezembro 10, 2014

Tostas de salsicha e espinafres (Sausage and spinach toasts)



Ingredientes (1 dose)
2 fatias pão centeio
2 salsichas de peru para churrasco
1 chávena de folhas de espinafres picadas
1 dente de alho assado
2 ovos de codorniz
(temperos opcionais)
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de noz moscada

Preparação
Torram-se ligeiramente as fatias de pão e barram-se com o dente de alho assado, reservam-se. Cortam-se as salsichas em rodelas e grelham-se uma frigideira larga. Quando estiverem cozinhadas juntam-se os espinafres picados e deixam-se saltear com a gordura que as salsichas largaram ao cozinhar. Tempera-se a mistura se necessário e distribui-se pelas duas fatias de pão cobrindo em seguida com os ovos de codorniz estrelados. Serve-se de imediato.









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domingo, dezembro 07, 2014

Queques de laranja e iogurte com aveia e amêndoa (Orange and yogurt muffins with oatmeal and almond)


Ingredientes (16 a 18 queques)
250gr. de farinha
100gr. de açúcar amarelo
50gr. de flocos de aveia
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Raspa de uma laranja
80gr. de margarina líquida
1 ovo
Sumo de uma laranja
125ml iogurte grego ligeiro
100ml de leite
Amêndoas laminadas

Preparação
Envolvem-se bem todos os ingredientes secos. Em seguida acrescentam-se os ingredientes húmidos e bate-se bem até formar uma massa homogénea. Com o auxílio de uma colher de gelados distribui-se a massa por formas de queques untadas e polvilhadas com farinha (ou forradas com forminhas de papel), polvilha-se cada queque com pouco de amêndoa laminada e levam-se a forno pré-aquecido (a 180.ºC) durante 20 minutos.








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sexta-feira, dezembro 05, 2014

Ninhos de brie com pêra (Brie and pear nests)


Ingredientes
Queijo brie
Compota de pêra
Massa extra fina para doces e salgados

Preparação
Descongelam-se as folhas de massa e forram-se forminhas de queques previamente untadas com margarina. Em seguida coloca-se no fundo de cada ninho uma colher de sobremesa de compota de pêra e cobre-se com um pedaço de brie. Leva-se ao forno (pré-aquecido a 180.ºC) durante 20 a 25 minutos. Podem ser servidos frios mas são melhores ainda mornos.



NOTA
Em alternativa à massa extra fina para doces e salgados pode utilizar-se massa folhada ou massa filo.






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quarta-feira, dezembro 03, 2014

Frango com cerveja e sopa de cebola (Beer and onion soup chicken)


Ingredientes (2 pessoas)
2 peitos (ou duas pernas) de frango
2dl cerveja
1/2 pacote sopa cebola
1 colher de sopa de crème fraîche
Salsa (ou cebolinho) picado

Preparação
Corta-se o peito de frango em tiras (ou separa-se a coxa da perna), coloca-se num tacho e polvilha-se com a sopa de cebola. Rega-se com a cerveja colocando em seguida em lume brando para cozer durante 20 minutos aproximadamente (se necessário acrescenta-se mais um pouco de cerveja). Quando o frango estiver cozinhado acrescenta-se o crème fraîche e deixa-se ferver durante 5 minutos mais. Serve-se polvilhado com um pouco de salsa fresca picada e acompanhado de arroz branco (puré de batata ou vegetais cozidos a vapor como foi o caso).


NOTA
Quer se use o peito ou perna deve sempre retirar-se a pele ao frango.

O crème fraîche nem sempre é fácil de encontrar e aqui pode facilmente ser substituído por natas ou iogurte grego.






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segunda-feira, dezembro 01, 2014

Hamburgueres de bacalhau à Braz (Braz style salted codfish burguers)


NOTA PRÉVIA
Estes hamburgueres foram feitos com base em sobras de uma versão diferente do tradicional bacalhau à Braz. Por já ter ouvido falar por diversas vezes em bacalhau à Braz que utilizava alho francês como substituição das batatas fritas resolvi experimentar. Sinceramente não fiquei fan mas, as sobras depois de transformadas, ficaram deliciosas.


Ingredientes (3 hamburgueres pequenos)
125gr. de sobras de bacalhau à braz
100gr. de batata doce cozida
2 colheres de sopa de flocos de aveia
1 molhinho de salsa
Sementes de girassol

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no robot de cozinha e trituram-se. Formam-se os hamburgueres com as mãos e colocam-se num tabuleiro que possa ir ao forno forrado com papel vegetal. Colocam-se as sementes de girassol por cima pressionando ligeiramente e levam-se os hamburgueres ao forno durante 30 minutos. Devem ser consumidos de imediato.






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