quarta-feira, abril 29, 2015

Salada morna de massa com espargos, queijo de cabra e amêndoas torradas (Warm pasta salad with asparagus, goat cheese and toasted almonds)



Ingredientes (2 doses)
150gr. de massa (de preferência com relevo como farfalle ou fusilli)
6 espargos (arranjados e cortados em pedacinhos)
1 colher de sopa de azeite
Raspa de 1/2 limão
50gr. de queijo de cabra curado
1/2 chávena de amêndoas torradas picadas grosseiramente
Pimenta preta (opcional)
Sumo de limão (opcional)

P reparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem e 2 a 3 minutos antes do limite do tempo de cozedura juntam-se os espargos até a massa estar cozida. Escorre-se a massa e os espargos reservando parte da água da cozedura.
Numa taça mistura-se o azeite, a raspa do limão, as amêndoas e o queijo desfeito em pedacinhos. Coloca-se a massa ainda quente na taça misturando bem. Se necessário acrescenta-se um pouco da água da cozedura reservada para ajudar a soltar a massa e a derreter o queijo. Tempera-se com um pouco de pimenta e sumo de limão e serve-se de imediato.








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segunda-feira, abril 27, 2015

Compota de morango sem açúcar (Sugarless strawberry fam)



Ingredientes
2kg. de morangos
8 colheres de sopa de adoçante (de forno e fogão)
50gr. de pectina

Preparação
Lavam-se os morangos, retira-se o pé, cortam-se em pedacinhos pequenos e polvilham-se com o adoçante deixando ficar a macerar por 2 ou 3 horas. Ao fim desse tempo leva-se o tacho ao lume e deixa-se ferver em lume brando até os morangos estarem desfeitos(aproximadamente 50 a 60 minutos). Nessa altura polvilha-se a pectina no doce, envolve-se bem e deixa-se ferver por mais 3 minutos. Retira-se o doce do fogão, deixa-se repousar cerca de 10 a 15 minutos e coloca-se em frascos esterilizados que se fecham de imediato e voltam ao contrário para criar vácuo naturalmente. Deixa-se a compota arrefecer com os frascos virados ao contrário.







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domingo, abril 26, 2015

Queques de cenoura e noz (Carrot and walnut muffins)



Ingredientes (12 unidades)
200gr. de cenoura
50gr. miolo de noz
150g de farinha
100g de açúcar amarelo 
1 pacotinho de açúcar baunilhado
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela
1 colher de café de sal
2 ovos
1 dl. de óleo vegetal

Preparação
Batem-se os ovos com os açúcares até obter uma mistura esbranquiçada. Em seguida mistura-se a cenoura ralada (ou triturada no robot de cozinha) e as nozes pic,adas grosseiramente e o óleo. Por fim adiciona-se a farinha peneirada juntamente com o fermento, a canela e o sal. Envolve-se tudo muito bem e com o auxílio da colher de gelados distribui-se a massa pelas formas de queques previamente forradas com forminhas de papel. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 15 minutos aproximadamente (convém sempre fazer o teste do palito antes de retirar os queques do forno). Deixam-se arrefecer um pouco ainda nas formas e em seguida devem colocar-se numa rede de bolachas para arrefecerem completamente.








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sexta-feira, abril 24, 2015

Atum à Braz com courgette e alho francês (Tuna, leeks and zucchini "Braz" style)


Ingredientes (2 doses)
1 lata de atum ao natural média (120gr.)
1 cebola pequena
150gr. de alho francês
150gr. de courgette
2 dentes de alho pequenos
3 ovos
Salsa fresca picada
Azeite
Sal
Pimenta

Preparação
Retira-se o atum da lata, escorre-se bem e reserva-se. Corta-se a cebola em meias luas finas, o alho francês e o alho em fatias finas e a courgette em juliana muito fina também (usei o espiralizador para o efeito). Leva-se ao lume um tacho com um fio de azeite ao qual se junta a cebola e os alhos. Quando amolecerem e apresentarem um aspecto translúcido acrescenta-se o atum desfeito e a courgette envolvendo bem e deixando cozinhar 4 a 5 Adicionam-se os ovos batidos com o sal e a pimenta e vai-se mexendo suavemente até os ovos estarem cozinhados. Por fim junta-se a salsa picada, retira-se do lume e serve-se de imediato.








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quarta-feira, abril 22, 2015

Trouxas de beringela com requeijão e coentros (Eggplant bundles with cottage cheese and coriander)


Ingredientes (2 doses)
1 beringela riscada
150gr. de requeijão de ovelha
1 molho generoso de coentros
1 ovo
Farinha
Pão ralado temperado com alho e salsa
Margarina vegetal

Preparação
No robot de cozinha coloca-se o requeijão e os coentros e tritura-se até formar uma pasta lisa e homogénea. Com o auxílio de uma mandolina (ou uma faca bem afiada) corta-se a beringela em fatias com cerca de 1/2 cm de espessura, polvilham-se com um pouco de sal e levam-se ao micro-ondas durante 1 a 2 minutos (para amolecerem apenas). No centro de uma fatia de beringela coloca-se uma porção do creme enrolando a beringela em seguida. Coloca-se outra fatia de beringela por cima em cruz de modo a formar um invólucro mais ou menos fechado e prende-se com um palito. Repete-se a operação até terminarem as fatias de beringela. Em seguida numa separam-se 3 taças largas e fundas colocando na primeira farinha (1/2 chávena mais ou menos), o ovo batido com uma colher de água na segunda e por fim na terceira o pão ralado. Passam-se as trouxas cuidadosamente pela farinha, ovo e pão ralado e novamente pelo ovo e pão ralado (este duplo procedimento ovo / pão ralado faz com que a capa exterior fique mais crocante). Derrete-se um pouco de margarina numa frigideira anti-aderente e passam-se as trouxas brevemente pelo lume (apenas para dourarem), em seguida colocam-se num recipiente refractário e vão ao forno pré-aquecido (160.ºC) por 20 minutos. Podem ser acompanhadas por arroz ou salada.


NOTA
O prato pode perfeitamente ser confeccionado com a beringela "normal" apesar de a beringela riscada ser mais macia.








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segunda-feira, abril 20, 2015

Asas de frango com coca-cola (Coke chicken wings)



Ingredientes
1/2kg. asas de frango
1/4 chávena de molho de soja
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1/2 chávena de coca-cola
1 fio de azeite
Cebolinho fresco picado
Sementes de sésamo tostadas

Preparação
Separam-se as asas em 2 peças, colocam-se numa taça e temperam-se com metade do molho de soja. Deixa-se repousar durante 1 hora. Leva-se ao lume uma frigideira com 1 fio de azeite, deixa-se aquecer bem e juntam-se as asas de frango para selar (2 a 3 minutos de cada lado). Entretanto mistura-se o restante molho de soja com a coca-cola e o vinagre Adiciona-se a mistura às asas de frango, reduz-se o lume e deixa-se cozinhar em lume brando até o líquido evaporar e as asas apresentarem um aspecto cozinhado e peganhento. Retiram-se do lume (podem regar-se com um pouco de sumo de limão), polvilham-se com as sementes de sésamo e o cebolinho e servem-se de imediato.








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domingo, abril 19, 2015

Queques de alfarroba e mirtilos (Carob and bluberries muffins)



Ingredientes (20 a 22 queques)
1 3/4 chávenas de farinha sem fermento
1/4 de chávena de farinha de alfarroba
1 chávena de açúcar amarelo
1 colher de sopa de fermento
4 colheres de sopa de margarina vegetal derretida arrefecida
1 1/2 chávena de buttermilk (leitelho)
1 ovo
1 1/2 chávena de mirtilos congelados
Raspa de uma laranja

Preparação
Na taça da batedeira juntam-se as farinhas peneiradas com o fermento, o açúcar e a raspa da laranja e envolvem-se suavemente. Em seguida adiciona-se o buttermilk, o ovo e a margarina batendo bem. Por fim envolvem-se delicadamente os mirtilos na massa. Distribui-se a massa pelas formas de queques forradas com forminhas de papel e leva-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) cerca de 18 a 20 minutos mas vigiando a cozedura a partir dos 15 minutos. Deixam-se arrefecer os queques no forno com a porta encostada cerca de 15 minutos, colocam-se numa rede de bolachas para arrefecerem completamente e polvilham-se com um pouco de açúcar em pó (opcional).


NOTA
Embora já se encontre à venda em alguns supermercados não é fácil comprar buttermilk (leitelho), ver aqui como fazer um substituto rápido e fácil.







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sexta-feira, abril 17, 2015

Trufas de queijo de cabra (Goat cheese truffles)


Ingredientes (16 trufas)
2 queijos de cabra curados (200gr. aprox.)
2 colheres de sopa de grãos de pimenta rosa (esmagada com no almofariz)
2 colheres de sopa de amêndoas torradas raladas
2 colheres de sopa de cebolinho fresco picado
2 colheres de sobremesa de paprika fumada
2 colheres de sopa de mel
Água

Preparação
Cortam-se os queijos ao meio no sentido da espessura. Em seguida cortam-se os discos obtidos em 4 partes cada. Com as mãos moldam-se bolinhas com os pedaços de queijo (se necessário colocar um pouco no frigorífico antes de se colocar a cobertura nas trufas). Coloca-se o mel numa taça e acrescenta-se umas gotas de água para que fique um pouco mais liquido. Pincelam-se as trufas com esta mistura e em seguida passam-se 4 pela pimenta, 4 pelas amêndoas raladas, 4 pelo cebolinho e as restantes 4 pela paprika. Devem colocar.se no frigorífico tapadas até ao momento de servir.








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quarta-feira, abril 15, 2015

Bacalhau com couve lombarda (Salted codfish with cabbage)



Ingredientes (2 / 3 doses)
2 postas de bacalhau demolhadas (as postas da cabeça são ideais para este tipo de pratos)
400gr. de couve lombarda cortada em juliana grossa
3 ovos
2 cebolas médias
2 dentes de alho grandes
Azeite
Pimenta preta
Pão ralado temperado

Preparação
Cozem-se os ovos juntamente com o bacalhau deixando as postas arrefecer para que sejam mais fáceis de desfazer. Na água de cozer o bacalhau escalda-se a couve durante 2 minutos e escorre-se completamente.
Cortam-se as cebolas em meias luas finas bem como os alhos em fatias finas também. Levam-se as cebolas e os alhos ao lume com o azeite até começarem a a lourar. Nessa altura junta-se o bacalhau e a couve e deixa-se envolver bem no refogado. Retira-se do lume e acrescentam-se dois dos ovos picados. Coloca-se a mistura num prato refractário enfeita-se com o terceiro ovo e polvilha-se com o pão ralado. Leva-se ao forno pré-aquecido (170.º) até começar a tostar (cerca de 20 minutos aproximadamente). Retira-se do forno, polvilha-se com salsa fresca picada, juntam-se azeitonas pretas e serve-se de imediato.








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segunda-feira, abril 13, 2015

"Zoodles" (noodles de courgette) Asiáticos com peru... / Asian style zoodles with turkey strips...



Ingredientes (2 / 3 doses)
2 courgettes médias
250gr. de peito de peru
1/4 pimento vermelho
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de óleo vegetal neutro
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de chá de óleo de sésamo
1 colher de sopa (rasa) de sementes de sésamo tostadas
Sal
Pimenta
(para o molho)
2 colheres de sopa de molho de soja (de preferência baixo teor de sódio)
3 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de chá (rasas) de Maizena
1 colher de sobremesa de Sambal Olek (ou qualquer outro picante a gosto) (opcional)

Preparação
Com o auxílio de um espiralizador transformam-se as courgettes em fios tipo esparguete e reservam-se. Numa tacinha combinam-se os ingredientes do molho e reservam-se também.
corta-se o peito de peru em cubinhos ou tiras pequenas, tempera-se com sal e pimenta. Numa frigideira larga e funda (ou wok) aquece-se o óleo vegetal juntando em seguida a carne deixando cozinhar até estar dourada (4 a 5 minutos). Retira-se a carne da frigideira e reserva-se. Em seguida junta-se à frigideira o óleo de sésamo e o alho picado deixando cozinhar até começar a soltar a fragrância típica do alho a cozinhar. Juntam-se os ingredientes do molho que se tinham reservado e deixam-se fervilhar em lume brando até começarem a engrossar. Acrescenta-se a courgette agitando a frigideira e deixa-se saltear até que fique macia mas crocante (2 a 3 minutos). Por fim junta-se a carne e apenas se necessário mais um pouco de água para que não fique muito seco (em princípio ao saltear a courgette esta solta humidade suficiente). Polvilha-se com as sementes de sésamo e serve-se de imediato.


NOTA
Não é absolutamente necessário o uso do espiralizador, um descascador de legumes e uma faca bem afiada fazem quase o mesmo trabalho mas, o espiralizador simplifica e muito a tarefa.








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domingo, abril 12, 2015

Pudim tropical light (Low calorie tropical pudding)



Ingredientes
1 gelatina tropical 0% de açúcar
3 iogurtes magros
Crème fraiche
Maracujás

Preparação
Faz-se a gelatina de acordo com as indicações da embalagem substituindo a água fria pelos iogurtes. Deixa-se repousar cerca de 2 horas no frigorífico. No meio de cada taça coloca-se uma colher de crème fraîche e por cima a polpa de meio maracujá.







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sexta-feira, abril 10, 2015

Salmão com ananás e coentros (Salmon with pinapple and coriander)



Ingredientes (2 doses)
2 postas de salmão
2 rodelas de ananás fresco
Coentros
Azeite
Sal
Pimenta preta
Alho em pó

Preparação
Tempera-se o salmão com um pouco de sal, pimenta preta e alho em pó e deixam-se repousar algumas horas. Cortam-se dois quadrados de película de alumínio. Com o lado brilhante do alumínio virado para cima coloca-se a rodela de ananás no meio do quadrado, acomoda-se a posta de salmão por cima e cobre-se com um pouco de coentros frescos picados grosseiramente. Rega-se com um pouco de azeite, fecha-se o alumínio formando uma bolsa estanque e leva-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) por 20 minutos. Este foi acompanhado por legumes cozidos a vapor.








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quarta-feira, abril 08, 2015

Pataniscas de bacalhau no forno (Baked salted codfish "fritters")



Ingredientes (10 a 15 unidades dependendo do tamanho)
200gr. migas de bacalhau
1 ovo
1/2 cebola média picada
Salsa fresca picada
2/3 de chávena da água de cozer o bacalhau
1 1/4 chávena de farinha de trigo sem fermento
1 colher de café de fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
Sal
Pimenta preta

Preparação
Cozem-se as migas de bacalhau, reserva-se a água da cozedura e desfiam-se. Numa taça média / grande mistura-se a farinha com a água de cozer o bacalhau até formar um polme espesso. Acrescenta-se o bacalhau, a cebola, a salsa e o ovo envolvendo tudo muito bem (se a massa ficar muito espessa pode juntar-se mais um pouco da água da cozedura do bacalhau). Forra-se um tabuleiro que vá ao forno com papel vegetal e distribuem-se colheradas da massa afastando-as ligeiramente entre si. Leva-se a forno pré-aquecido (180.ºC) durante 20 minutos aproximadamente (até as pataniscas estarem douradas por fora e cozinhadas no interior).









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segunda-feira, abril 06, 2015

Ovos recheados com camarão (Shrimp devilled eggs)



Ingredientes (por dose como refeição ligeira)
2 ovos
10 camarões cozidos
2 colheres de sobremesa de queijo quark 0%
Cebolinho fresco
Molho Tabasco (opcional)

Preparação
Cozem-se os ovos durante 8 minutos, descascam-se e deixam-se arrefecer completamente. Descascam-se os camarões e picam-se 8 reservando os outros dois para decoração. Pica-se o cebolinho e reserva-se. Quando os ovos estiverem completamente frios cortam-se ao meio em altura e retiram-se cuidadosamente as gemas reservando as claras. Esmagam-se com um garfo e acrescenta-se em seguida o camarão e o cebolinho picado bem como o queijo. Envolve-se tudo muito bem e tempera-se com umas gostas de Tabasco. Recheiam-se as claras com o auxílio de um saco de pasteleiro ou uma colher pequena e encimam-se com os camarões reservados. Devem ser colocados no frigorífico até ao momento de servir.









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domingo, abril 05, 2015

Cheesecake de chocolate e limão (Chocolate and lemon cheesecake)



Ingredientes
1 embalagem de bolachas shortcake de chocolate (200gr.)
1/2 embalagem de bolacha Maria (100gr.)
1 colher de açúcar em pó
100gr. de margarina vegetal
5 folhas de gelatina
2 embalagens pequenas de natas para bater
1 chávena de queijo quark 0%
Compota de limão
Rolinhos de chocolate

Preparação
Colocam-se as folhas de gelatina de molho em água fria para hidratar. Com o auxílio do robot de cozinha trituram-se os dois tipos de bolachas e envolvem-se bem na margarina amolecida. Forra-se uma tarteira de mola com papel vegetal e coloca-se a mistura de bolacha no fundo alisando bem a superfície. Deixa-se repousar no frigorífico. Batem-se as natas com o açúcar em pó até ficarem firmes. Em seguida acrescenta-se o queijo e envolve-se bem. Escorrem-se as folhas de gelatina, colocam-se numa tacinha que possa ir ao micro ondas e aquecem-se a 500w (aproximadamente) por 30 segundos (pode ser necessário um pouco mais de tempo) para derreterem. Envolve-se a gelatina na mistura de natas e queijo, verte-se tudo sobre a base de bolacha e leva-se ao frigorífico até solidificar. Quando estiver bem sólido cobre-se com a compota de limão e coloca-se novamente no frigorífico. Antes de servir polvilha-se com os rolinhos de chocolate.








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quarta-feira, abril 01, 2015

Salada de couscous com grão (Couscous and chickpea salad)


Ingredientes (2 doses)
1 chávena de couscous
1 lata pequena de grão cozido
1 chávena de caldo de legumes
Cebola roxa
Tomate
Cebolinho
Pimenta preta
Azeite
Sumo de limão

Preparação
Colocam-se os couscous numa taça funda e cobrem-se com o caldo de legumes bem quente. Agita-se com um garfo, tapa-se a taça e deixa-se repousar até os couscous absorverem o caldo de legumes. Quando já todo o liquido tiver sido absorvido soltam-se os couscous com um garfo ou à mão e colocam-se numa saladeira. Acrescenta-se então o grão lavado e escorrido, a cebola roxa e o tomate cortado em cubos. Tempera-se com pimenta preta acabada de moer, azeite e sumo de limão, envolve-se tudo muito bem e salpica-se com cebolinho picado.








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