segunda-feira, junho 29, 2015

Salada de quinoa com feta, amêndoas e tâmaras (Quinoa salad with feta cheese, dates and almonds)



Ingredientes
1 chávena de quinoa
1/2 chávena de amêndoas laminadas
1/2 chávena de tâmaras (sem caroço e cortadas em quartos)
1 molhinho de salsa fresca
1 molhinho de coentros frescos
50gr. de queijo feta
Raspa e sumo de um limão
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre (de preferência de vinho tinto)

Preparação
Coze-se a quinoa de acordo com as instruções da embalagem. Numa frigideira seca (ou aproveitando o forno ligado) tostam-se as amêndoas e as tâmaras e reservam-se.
Mistura-se a quinoa com as amêndoas e as tâmaras, acrescenta-se o queijo feta desfeito e a salsa e os coentros picados. Adiciona-se em seguida a raspa de limão, o sumo, o azeite e o vinagre. Envolve-se tudo muito bem e está pronta a servir.








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domingo, junho 28, 2015

Pudim de chocolate (Chocolate pudding)



Ingredientes
2 chávenas de leite magro
1/3 de chávena de açúcar
2 colheres de sopa de cacau magro em pó
3 colheres de sobremesa de Maizena
1 colher de chá de extracto de baunilha
1/4 de chávena de pepitas de chocolate negro
1 colher de café (rasa) de sal

Preparação
Num tachinho pequeno ou caçarola coloca-se o açúcar, o cacau e a Maizena. Mistura-se bem com uma vara de arames e em seguida adiciona-se o leite misturando bem. Leva-se a lume brando mexendo sempre até começar a fervilhar (cerca de 6 minutos). Nessa altura junta-se o sal e a baunilha e deixa-se cozinhar por mais minuto em meio sem parar de mexer. Retira-se do lume, juntam-se as pepitas de chocolate e mexe-se bem até derreterem. Distribui-se o pudim por tacinhas, deixa-se arrefecer um pouco, cobre-se com película aderente e leva-se ao frigorífico por 3 horas (no mínimo) antes de servir. Pode servir-se simples, com um pouco de chantily ou, como no caso com uma colher de iogurte grego polvilhada com chocolate granulado.



NOTA
A chávena utilizada tem 250ml. de capacidade.








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sexta-feira, junho 26, 2015

Lulinhas fritas à Algarvia (Fried baby squid Algarve style)


Ingredientes (2 doses)
1/2kg. de lulinhas frescas
3 dentes de alho
1dl. de azeite
1dl.de vinho branco
Flor de sal
Salsa fresca

Preparação
Lavam-se muito bem as lulas para retirar toda a areia e deixam-se escorrer. Numa frigideira (preferencialmente de barro) leva-se ao lume o azeite com o alho cortado em rodelas finas. Quando o alho começar a alourar juntam-se as lulas, salpicam-se com um pouco de flor de sal e deixam-se cozinhar 2 a 3 minutos (se forem mesmo pequenas não é necessário mais). Ao fim desse tempo regam-se com o vinho branco e deixa-se cozinhar mais um pouco apenas para que o alcool evapore. Servem-se de imediato polvilhadas com salsa fresca e acompanhadas por batatas novas cozidas.








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quarta-feira, junho 24, 2015

Rolinhos de peru caprese (Caprese turkey rolls)



Ingredientes (2 doses)
4 escalopes de peru
1 bola de queijo mozzarella
8 pétalas de tomate seco
Manjericão fresco
Azeite
2 dl. natas de soja
Pasta de tomate
Sal
Pimenta preta

Preparação
Estendem-se os 4 escalopes de peru numa tábua e coloca-se em cima de cada uma um quarto da mozzarella, duas pétalas de tomate e folhas de manjericão fresco a gosto. Enrolam-se os escalopes e prendem-se com palitos. Temperam-se com um pouco de sal e pimenta e levam-se ao lume para alourar num pouco de azeite. Quando estiverem louros retiram-se do lume e junta-se na frigideira uma colher de sobremesa de pasta de tomate e as natas de soja. Quando o molho começar a fervilhar juntam-se os rolinhos novamente e deixam-se acabar de cozinhar. Podem ser acompanhados por arroz ou puré de batata, estes foram acompanhados por courgette gratinada.








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segunda-feira, junho 22, 2015

Courgette gratinada (Zucchini "au gratin")



Ingredientes (2 / 3 doses)
1 courgette média (300gr. aprox.)
1dl. de natas de soja
Queijo parmesão ralado
Sal
Pimenta
Noz moscada

Preparação
Lava-se muito bem a courgette (pode tirar-se a casca, pessoalmente prefiro com casca) e corta-se em rodelas bem finas. Colocam-se as fatias de courgette em camadas num recipiente refractário temperando camadas intercaladas com o sal, pimenta e noz moscada. Por fim rega-se com as natas de soja e polvilha-se com o queijo ralado. Leva-se ao forno pré-aquecido (160.ºC) durante 15 a 20 minutos ou até a courgette estar cozinhada e tostada por cima.







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domingo, junho 21, 2015

Queques de aveia com chocolate (Oatmeal muffins with chocolate and vanilla)



Ingredientes
225gr. de farinha sem fermento
60gr. de flocos de aveia
75gr. de açúcar amarelo
3 colheres de chá de fermento
1 pacotinho de açúcar baunilhado
1 pitada de sal refinado
85gr. de pepitas de chocolate negro
2.5dl de leite (magro de preferência)
1 ovo
4 colheres de sopa de óleo vegetal

Preparação
Na taça da batedeira colocam-se os flocos de aveia e o leite para hidratarem um pouco enquanto se pesam os restantes ingredientes. Adicionam-se os açúcares, o ovo e o óleo e bate-se na velocidade mínima até estar tudo bem misturado. Em seguida acrescenta-se a farinha peneirada com o fermento e o sal continuando a bater até a massa apresentar um aspecto liso e homogéneo. Por fim envolvem-se delicadamente as pepitas de chocolate (podem reservar-se algumas para decorar) e com o auxílio da colher de gelados coloca-se a massa nas formas previamente forradas com forminhas de papel. Vão ao forno pré-aquecido (a 170.º) durante 20 minutos. Depois de retirar do forno devem deixar-se arrefecer um pouco e em seguida desenformar e deixar arrefecer completamente em cima de uma rede de bolachas.








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sexta-feira, junho 19, 2015

"Alpukat Beating" - Smoothie de abacate (Avocato smoothie "Alpukat beating"

 

Ingredientes
1/2 abacate (maduro mas firme)
1 iogurte magro
1/4 chávena de leite magro
1 colher de sobremesa de mel (ou 1 colher de chá (rasa) de adoçante)
Canela a gosto.

Preparação
Colocam-se os ingredientes no copo misurador e bate-se bem. Serve-se polvilhado com um pouco mais de canela.


NOTA
O Alpukat Beating é uma bebida tradicional dos pequenos almoços Malaios. Vi há tempos um dos concorrentes do Australia Junior MasterChef fazê-la numa prova e não descansei enquanto não experimentei. Recomendo vivamente :)






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quarta-feira, junho 17, 2015

Cachorro quente em wrap (Tortilla hot dog)




Ingredientes (para 1 cachorro)
1 folha de wrap
1 salsicha tipo hotdog (no caso de aves)
1/4 de cebola roxa pequena
Queijo ralado (no caso Cheddar)
Mostarda

Preparação
Unta-se ligeiramente uma frigideira anti-aderente e grelha-se a salsicha. Estende-se a folha de wrap e numa das extremidades coloca-se a cebola cortada em palitos finos e na exztremidade oposta um pouco de queijo. Coloca-se a salsicha na extremidade do wrap que tem a cebola enrolando em direcção ao queijo. Coloca-se o wrap na frigideira onde se grelhou a salsicha para tostar tendo o cuidado de inicialmente deixar o final da tortilha virado para baixo (ajuda a derreter o queijo e a selar o "cachorro quente"). Vai-se virando o wrap para que toste por igual. Quando estiver tostado retira-se do lume, junta-se mostarda e/ou ketchup a gosto e está pronto a consumir.








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segunda-feira, junho 15, 2015

Salada de couscous com pota grelhada e legumes grelhados (Couscous salad with grilled squid and grilled veggies)


Ingredientes (2 / 3 doses)
4 tiras de pota
1 chávena de couscous
1 chávena de chá de menta
1/2 courgette
1/2 pimento vermelho
1/2 cebola roxa
1 lata pequena de milho
Sal
Pimenta
Alho em pó
Azeite 
Sumo de limão
Mostarda de Dijon (a l'ancienne)
Menta (ou hortelã) fresca picada

Preparação
Temperam-se as tiras de pota com um pouco de sal, pimenta, alho em pó e sumo de limão deixando repousar umas horas. Preparam-se os couscous juntando o chá de menta bem quente e agitando de vez em quando com um garfo para que fiquem soltos (preparados de véspera e conservados no frigorífico é como ficam melhores). Grelham-se as tiras de pota, a courgette cortada em fatias com cerca de 5mm de espessura, o pimento, a cebola e o milho. Cortam-se todos os elementos (excepto o milho) em pedaços pequenos que se juntam aos couscous. Adiciona-se a menta fresca picada, tempera-se com um vinagrete feito com azeite, sumo de limão e uma colher de mostarda de Dijon e serve-se de imediato.








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domingo, junho 14, 2015

Mousse de limão e canela (Lemon and cinnamon mousse)




Ingredientes (5 / 6 doses)
1 lata de leite condensado magro
2 chávenas de iogurte grego ligeiro
1/3 chávena de sumo de limão
2 colheres de chá de canela

Preparação
Bate-se muito bem o leite condensado com o sumo de limão e a canela em pó. Em seguida acrescenta-se o iogurte e envolve-se bem na mistura. Distribui-se por tacinhas individuais e leva-se ao frigorífico durante 6 horas no mínimo (idealmente a mousse deve ser preparada de véspera). Serve bem fria enfeitada com raspa de limão e polvilhada com mais um pouco de canela.








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sábado, junho 13, 2015

Queques de framboesa (Raspberry muffins)



Ingredientes (12 a 18 queques dependendo do tamanho das formas)
1 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de Maizena
3/4 chávena de açúcar amarelo
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
3/4 chávena de leite
1 ovo
100gr. de manteiga derretida
1 chávena de framboesas (frescas ou congeladas) + 12 a 18 framboesas

Preparação
Derrete-se a manteiga numa taça larga e alta deixando arrefecer. Peneiram-se todo os ingredientes secos (excepto o açúcar) para a taça da batedeira e misturam-se bem. Na taça onde se derreteu a manteiga junta-se o leite e o ovo e bate-se bem até tudo estar misturado. Juntam-se estes ingredientes líquidos à mistura que se encontra na batedeira e envolvem-se bem. Em seguida adicionam-se as franboesas e por fim o açúcar. Com o auxílio da colher de gelados coloca-se a massa nas formas de queques previamente forradas com forminhas de papel. No centro de cada forma coloca-se uma framboesa inteira e leva-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) durante 20 minutos. Ao fim desse tempo desliga-se o forno e deixam-se os queques lá dentro por mais 20 a 30 minutos. Retiram-se do forno e deixam-se arrefecer em cima de uma rede de biscoitos.








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segunda-feira, junho 08, 2015

Salada de frango e abacate (Avocado chicken salad)


Ingredientes (2 doses)
1 abacate (de preferência da variedade Hass - os abacates de casca castanha e rugosa)
1 peito de frango cozido (ou assado)
2 colheres de sopa de iogurte grego ligeiro
Sumo de meia lima
1 molhinho de coentros frescos
Cominhos qb
Molho Tabasco ou Sriracha qb (opcional)

Preparação
Corta-se o abacate ao meio. Com o auxílio de uma colher de sopa retira-se a polpa e reservam-se as cascas. Corta-se o abacate em cubinhos, coloca.se numa taça e rega-se com o sumo de lima. Corta-se ou desfia-se o peito de frango e junta-se ao abacate. Adiciona-se o iogurte e os coentros picados temperando em seguida com os cominhos e um pouco de molho Tabasco. Envolve-se tudo muito bem e recheiam-se as cascas do abacate com a mistura servindo de imediato. Este foi acompanhado por chips de tortilha.








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domingo, junho 07, 2015

Gelado de "bananja" sem culpa (Guilt-free "banange" ice cream)



Ingrediente
3 bananas bem maduras
2 laranjas

Preparação
Cortam-se as bananas em rodelas e colocam-se num recipiente que possa ir ao congelador. Descascam-se as laranjas, cortam-se em pedaços e colocam-se noutro recipiente que possa ir ao congelador. Colocam-se as bananas e as laranjas no congelador por duas ou 3 horas. Retiram-se do congelador, colocam-se no robot de cozinha e trituram-se até formarem uma creme liso e uniforme. Serve-se de imediato ou coloca-se em formas de gelados e leva-se de novo ao congelador (retirando uns minutos antes de servir).


NOTA
Caso se tenha a fruta previamente congelada deve retirar-se do congelador cerca de 30 minutos antes de a triturar para que o creme fique mais suave.







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sexta-feira, junho 05, 2015

Pescada na cataplana (Hake in the "cataplana")


Ingredientes (2 doses)
2 postas de pescada
20 amêijoas congeladas
250gr. de ervilhas tortas
1 cebola média
2 dentes de alho
12 tomates cereja
Azeite
Sal
Pimenta
Um molho generoso de coentros frescos
Molho Tabasco (opcional)

Preparação
Colocam-se as amêijoas no fundo da cataplana. Por cima coloca-se a cebola em rodelas finas e o alho em fatias finas também.  Por cima distribuem-se as ervilhas (arranjadas e cortadas em 2 ou 3 pedaços cada uma, dependendo do tamanho) e em seguida colocam-se as postas de pescada. Por último distribui-se o tomate cereja e os coentros picados grosseiramente. Rega-se com um pouco de azeite, tempera-se com sal e pimenta e o molho Tabasco. Sela-se a cataplana e leva-se ao lume por 15 a 20 minutos (deve existir muito cuidado na abertura da cataplana devido à libertação de vapor). Serve-se de imediato.







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quarta-feira, junho 03, 2015

Salsichas com couve em vinho tinto (Sausages with cabbage in red wine sauce)



Ingredientes (2 doses)
4 salsichas frescas de aves
8 folhas de couve lombarda
1 cebola média
2 dentes de alho
50gr. de chouriço de carne
1/2 lata pequena de tomate picado
2,5dl de vinho tinto
1 malagueta
Azeite
Sal

Preparação
Escaldam-se as folhas de couve, escorrem-se e deixam-se arrefecer. Quando estiverem frias sobrepõem-se as folhas duas a duas, enrola-se uma salsicha em cada um dos conjuntos prendendo com palitos. Leva-se ao lume um tacho com um pouco de azeite, a cebola e o alho picados. Deixa-se amolecer e antes de começar a alourar adiciona-se o chouriço cortado em cubinhos, o tomate, a malagueta inteira (ou partida caso se prefira um picante mais intenso) e o sal. Quando o tomate se começar a desfazer juntam-se os rolos de salsichas, rega-se com o vinho tinto, tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar cerca de 30 minutos. Se quando no final o molho estiver muito liquido retiram-se as salsichas do tacho, desfaz-se uma colher de chá de Maizena com um pouquinho de água e acrescenta-se ao molho deixando ferver até engrossar. Tradicionalmente as salsichas com couve são acompanhadas por arroz ou puré de batata, estas foram acompanhadas por puré de couve flor com alho.








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segunda-feira, junho 01, 2015

Hamburguer de atum com feijão verde a vapor e maionese ligeira de wasabi (Tuna burger with steamed green beans and light wasabi mayo)


Ingredientes (4 hamburgueres)
2 latas de atum ao natural médias (120gr. cada)
1/3 chávena de flocos de aveia
1/2 chávena de batata doce assada (ou cozida)
1 ovo
1/2 cenoura
1/2 cebola
1 molho de coentros
(para a maionese ligeira de wasabi)
2 colher de maionese light
2 colheres de iogurte grego ligeiro
Pasta de wasabi a gosto

Preparação
Com o auxílio do robot de cozinha reduzem-se os flocos de aveia a farinha. Em seguida colocam-se todos os outros ingredientes no robot e picam-se até formarem uma mistura homogénea. Moldam-se os hamburgueres e deixam-se repousar no frigorífico durante 1 hora aproximadamente. Grelham-se os hamburgueres (ou passam-se na frigideira com um fio de azeite) e servem-se acompanhados do feijão verde cozido a vapor e da maionese ligeira de wasabi.







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