segunda-feira, janeiro 30, 2023

Salada morna de couscous e legumes assados na airfryer (Couscous and airfryer roasted vegetables warm salad)


Ingredientes (2 doses com sobras)
2/3 de chávena de couscous integrais (pode usar-se normais)
1/2 frasco de grão cozido
1/2 courgette
250gr. de abóbora manteiga
1 cebola roxa
Alho em pó qb
Paprika fumada qb
Gengibre em pó qb
Molho de soja qb
Vinagre balsâmico qb
Azeite qb
Cebolinho fresco qb
Sal qb

Preparação
Colocam-se os couscous numa taça, adiciona-se uma pitada de sal e um fio de azeite. Mexe-se bem com um garfo. Adiciona-se a mesma quantidade de água a ferver e tapa-se a taça. Ao fim de 10 minutos soltam-se os couscous com um garfo e estão prontos a utilizar.
Numa outra taça coloca-se o grão lavado e escorrido, a abóbora e a courgette cortadas em cubos e a cebola fatiada. Temperam-se com a paprika, alho em pó, gengibre, azeite, molho de soja e vinagre balsâmico. Envolve-se bem e coloca-se no cesto da airfyer, ligando a 190.ºC por 10 minutos. Ao fim desse tempo mexem-se os legumes e colocam-se novamente por mais 10 minutos a 190.ºC.
Quando estiverem cozinhados colocam-se por cima dos couscous, polvilham-se com cebolinho picado e servem-se de imediato.
 
 
NOTA
Se não existirem restrições de origem vegan podem acrescentar-se uns cubinhos de queijo de cabra ou queijo feta que fica delicioso.


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domingo, janeiro 29, 2023

Tacinhas de iogurte, lemon curd e bolachas de canela (Yogurt, lemon curd and cinnamon cookies parfait)

 

Ingredientes (4 tacinhas)
300gr. de iogurte grego
1/2 pacote de bolachas de canela
1 chávena de lemon curd (de preferência caseiro)
 
Preparação
Trituram-se as bolachas no robot de cozinha e reservam-se. Numa taça coloca-se o iogurte e junta-se 1/3 das bolachas trituradas. Envolve-se bem.
Montam-se as tacinhas colocando no fundo uma porção de bolachas trituradas, em seguida uma porção de iogurte, depois uma camada de lemon curd repetindo o processo mais uma vez. Coloca-se no frio até à hora de servir
 
 
NOTA
Esta sobremesa foi inventada para responder a um desafio do grupo Tugas na Cozinha e serviu para dar uso ao lemon curd que tinha congelado já há imenso tempo sem saber como usar.


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sexta-feira, janeiro 27, 2023

Caril de coelho com maçã (Rabbit curry with apple)


Ingredientes (2 doses)
1/2 coelho em pedaços
1 maçã reineta
1 cebola pequena
1 dente de alho
200ml de leite de coco
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa (bem cheia) de caril em pó
Coentros frescos para polvilhar
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Tempera-se o coelho com sal e pimenta e deixa-se repousar cerca de 1 hora.
Pica-se finamente a cebola e o alho e leva-se ao lume com o óleo de coco. Quando a cebola começar a amolecer adiciona-se o caril e deixa-se "fritar" um pouco. Adiciona-se depois o coelho e sela-se a carne de ambos os lados.
Junta-se a maçã em cubos e o leite de coco e cozinha-se em lume brando até que o coelho esteja macio. Serve-se sobre arroz branco, polvilhado com coentros frescos picados.



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quarta-feira, janeiro 25, 2023

Canja de bacalhau (Salted codfish soup)

 
 

 Ingredientes (2 doses)
1 posta de bacalhau (usei o rabo e as laterais da cabeça)
1 chávena de café de arroz
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
Azeite 1b
Sal qb
Coentros frescos qb
2 ovos
 
Preparação
Coloca-se o bacalhau num tacho com água fria, leva-se ao lume e quando começar a ferver desliga-se e deixa-se repousar por 15 minutos. Tira-se a pele e as espinhas ao bacalhau, lasca-se e reserva-se. Junta-se a pele e as espinhas do bacalhau à água em que este cozeu e leva-se ao lume por mais 15 minutos. Em seguida coa-se a água, verifica-se se é necessário acrescentar um pouco de sal e reserva-se também. Coloca-se no tacho uma porção de azeite no tacho, adiciona-se a cebola, o alho e os coentros, tudo picado bem miudinho. Leva-se a lume muito brando e deixa-se cozinhar até que a cebola comece a ficar translúcida mas, sem queimar.
Nessa altura junta-se cerca de 750ml do caldo do bacalhau que se reservou e quando levantar fervura junta-se o arroz. Deixa-se cozinhar e quando faltar cerca de 1 minuto para o arroz estar pronto adiciona-se o bacalhau e deixa-se terminar de cozinhar. Retira-se do lume e junta-se mais um punhado de coentros frescos picados.
Enquanto a canja repousa escalfam-se os ovos por 3 a 4 minutos (depende de se gostar da gema mais ou menos liquída). Serve-se a canja com o ovo escalfado por cima.




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segunda-feira, janeiro 23, 2023

Paté de feijão branco (White bean dip)

 


Ingredientes
1 lata pequena de feijão branco
3 dentes de alho assados
Raspa de 1 limão pequeno
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
Retira-se o feijão da lata, lava-se bem sob água corrente e escorre-se. Reservam-se 2 colheres de sopa de feijão e colocam-se os restantes no robot de cozinha. Unta-se com azeite o fundo de uma pequena frigideira anti-aderente e salteiam-se os feijões reservados apenas para ganharem cor.
Juntam-se os restantes ingredientes ao robot de cozinha e trituram-se uma primeira vez para desfazer o feijão. Em seguida, com o robot em funcionamento vai-se adicionando água aos poucos até formar uma pasta lisa e uniforme (se o feijão for cozido em casa pode usar-se essa água mas se for de lata não se deve usar esse liquido).
Coloca-se numa taça, polvilha-se com uma pitada de salsa (ou cebolinho picado) e os feijões que se saltearam.



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domingo, janeiro 22, 2023

Pudim de pão com frutos vermelhos (Bread pudding with red berries)


 
Ingredientes
250gr. fatias de pão de forma sem côdea (daquele tipo industrial vendido em supermercados)
400ml de leite
4 ovos
150gr. de açúcar + 2 pacotinhos de açúcar baunilhado (16gr.)
1/2 chávena de licor de morango (pode usar-se moscatel, vinho do Porto ou outro)
1 chávena de frutos vermelhos congelados
Raspa de uma laranja grande
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação
Num jarro batem-se os ovos com o leite, os açúcares, a raspa de laranja e o licor de morango. Cortam-se as fatias de pão em cubinhos e colocam-se no fundo de uma travessa. Adicionam-se 2/3 dos frutos vermelhos e misturam-se com o pão. Rega-se o pão com o liquido, polvilha-se com os restantes frutos vermelhos e deixa-se repousar no mínimo 1 hora para que o pão absorva bem o líquido (o meu ficou durante a noite).
Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 25 a 30 minutos (ou até que o pão fique firme ao toque e o topo dourado). Serve-se morno ou frio polvilhado com açúcar em pó.


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sexta-feira, janeiro 20, 2023

Charutinhos de feta, cebolinho e limão (Feta, chives and lemon rolls)


Ingredientes
200gr. de queijo feta 
1 molho de cebolinho
Raspa de 1 limão
Massa filo
Azeite

Preparação
Coloca-se o queijo feta numa taça, junta-se o cebolinho picado e a raspa de limão. Mistura-se com um garfo até formar uma pasta granulosa.
Estende-se uma folha de massa filo, pincela-se levemente com azeite. Sobrepõe-se outra folha de massa filo. Corta-se ao meio pelo lado mas estreito e em seguida dividem-se as duas tiras obtidas em 3 rectângulos. Coloca-se uma porção da mistura de feta na base dos rectângulos, dobram-se as laterais para dentro e enrola-se formando um pequeno rolo (charuto) - (também se podem dobrar estilo chamuça como se vê na foto). Repete-se o processo até acabar a massa e/ou o recheio (os meus renderam 12 unidades).
Colocam-se os rolos num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, pincelam-se uma vez mais levemente com azeite e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos (convém vigiar a partir dos 15 minutos).
Deixam-se arrefecer um pouco e estão prontos a servir.



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quarta-feira, janeiro 18, 2023

Corvina na frigideira (Poached croaker)


Ingredientes (2 doses)
1 posta de corvina grande
1 molho de espargos
2 dentes de alho picados
Tomate cereja qb
Azeite qb
Sal qb 
Paprika fumada qb
Rodelas de limão
Coentros frescos picados

Preparação
No fundo de uma frigideira larga e funda coloca-se um pouco de azeite e os alhos picados. Arranjam-se os espargos descartando as pontas fibrosas e em seguida distribuem-se pela frigideira de modo a formar uma cama. Em cima coloca-se a posta do peixe a meio e ladeia-se com o tomate cereja e as rodelas de limão. Tempera-se com uma pitada de sal e a paprika fumada e polvilha-se com os coentros grosseiramente picados.
Tapa-se a frigideira e leva-se e lume brando cerca de 10 minutos ou até o peixe estar cozinhado. Serve-se de imediato.




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segunda-feira, janeiro 16, 2023

Salada mexicana com "tortilla chips" (Mexican salad with tortilla chips)

Ingredientes
1 lata pequena de feijão vermelho
1 lata pequena de milho
1 abacate médio
1 tomate pequeno
1 tira de pimento vermelho
1 tira de pimento amarelo
1 cebola roxa pequena
1 dente de alho
Azeite qb
Cominhos qb
Paprika fumada qb
Flor de sal
Sumo de lima 
Coentros frescos qb
Molho picante qb (usei um picante à base de habanero mas pode usar-se qualquer um ou mesmo nenhum)
Tortilla chips (estas são de milho azul pois foram compradas na altura do Halloween)

Preparação
Lava-se e escorre-se bem o feijão e o milho. Colocam-se numa taça grande e juntam-se o abacate, o tomate, os pimentos e a cebola em cubos, bem como o alho picado. Tempera-se com um fio de azeite, o sal, os cominhos e a paprika. Rega-se generosamente com o sumo de lima, juntam-se os coentros picados e o molho picante se for o caso. Envolve-se muito bem e serve-se acompanhado pelas tortilla chips.




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domingo, janeiro 15, 2023

Pannacotta de leite de coco com maracujá (Coconut milk pannacotta with passionfruit)


Ingredientes
200ml de natas (35% de gordura)
300ml de leite de coco
50gr. de açúcar + 2 pacotinhos de açúcar baunilhado (16gr.)
5gr. de folhas de gelatina (3 1/2 folhas aprox.)
1 lata de polpa de maracujá

Preparação
Colocam-se as folhas de gelatina de molho em água fria.
Num tachinho juntam-se as natas, o leite de coco e os açúcares. Leva-se a lume brando mexendo sempre e retira-se do lume imediatamente antes de começar a ferver.
Escorre-se a gelatina, junta-se ao preparado e mistura-se bem até incorporar completamente. Distribui-se o preparado por tacinhas de vidro e leva-se ao frigorífico de um dia para o outro. Depois de bem solidificada, preenche-se o copo com a polpa de maracujá.


NOTA
Para obter o efeito diagonal nos copos usei uma caixa de ovos vazia para os apoiar enquanto repousavam do frio.


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sexta-feira, janeiro 13, 2023

Camarão com bacon na AirFryer (AirFryer prawns with bacon)


Ingredientes
Camarões grandes
Fatias finas de bacon
Raspa de lima
Alho em pó
Paprika fumada
Cebolinho fresco para decorar
Molho sweet chili para acompanhar
Espetos de madeira

Preparação
Colocam-se os espetos de madeira de molho em água (para evitar queimar)
Arranjam-se os camarões retirando a cabeça, a casca e a tripa mas mantendo a cauda. Tempera-se com a raspa de lima, a paprika fumada e o alho em pó. Deixa-se repousar cerca de 60 minutos.
Embrulha-se cada camarão em meia fatia de bacon e prende-se com um espeto de madeira. Coloca-se na AirFryer cerca de 10 minutos a 200.ºC. (pode ser necessário um pouco mais de tempo ou um pouco menos, depende do tamanho dos camarões).


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quarta-feira, janeiro 11, 2023

Almôndegas com orzo (Meatballs with orzo)

 

Ingredientes (22 a 24 almôndegas pequenas)
500gr. de carne de vaca picada
1 raminho de salsa picada
1 pãozinho pequeno (tipo carcaça)
125ml de leite
1/2 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
180gr. de orzo (massa pevide longa)
1 lata pequena de tomate em pedaços
1 cebola pequena
50ml de vinho tinto
Azeite qb
Sal qb
Oregãos qb
Salsa qb
Queijo parmesão ralado qb

Preparação
Demolha-se o pão no leite. Numa taça larga coloca-se a carne e junta-se a salsa, a cebola e o alho finamente picados. Escorre-se o excesso de leite do pão e adiciona-se também à carne. Envolve-se bem, formam-se pequenas bolas e colocam-se no frio para repousar.
Pica-se finamente a cebola e leva-se ao lume no mínimo, num tacho grande com um pouco de azeite. Quando a cebola começar a ficar transparente adiciona-se uma pitada de oregãos secos e uma porção de salsa picada. Envolve-se bem, deixa-se fervilhar por mais um minuto e em seguida junta-se o vinho. Deixa-se ferver até que o álcool evapore. Nessa altura acrescenta-se o conteúdo da lata de tomate e cerca de metade do volume da lata de água. Tempera-se com sal e quando começar a ferver tapa-se o tacho e deixa-se o molho cozinhar em lume brando por 15 minutos.
Ao fim desse tempo colocam-se as almôndegas no molho e cozinham-se por 10 minutos. Por fim adiciona-se a massa, envolve-se delicadamente no molho e cozinha-se pelo tempo indicado na embalagem. Convém ficar atenta e mexer a massa de vez em quando para que não seque em demasia nem se agarre ao fundo do tacho. Acrescenta-se um pouco mais de água se for necessário mas, a massa não deve ficar "a nadar" no molho.
Serve-se numa tigela, polvilhado com salsa fresca picada e parmesão ralado na hora.


NOTA
A massa orzo é mais conhecida por pevide ou bagos.




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segunda-feira, janeiro 09, 2023

Falafel com molho de iogurte e tahini (Falafel with tahini yogurt sauce)

 

 
Ingredientes (14 unidades aprox.)
1 lata pequena de grão cozido
2 dentes de alho assados
Raspa de 1 limão
1 molhinho de salsa fresca
Cominhos qb
Paprika fumada qb
(para o molho)
3 colheres de sopa de iogurte (para uma opção vegan utilizar iogurte de soja)
1 colher de sopa de tahini
Sumo de limão qb

Preparação
(do molho)
Colocam-se os ingredientes no copo da varinha mágica e trituram-se até obter um creme espesso e homogéneo (com textura idêntica à maionese). Deixar no frio (dura cerca de 1 semana no frigorífico) até à hora de usar.
(dos falafel)
Colocam-se todos os ingredientes no copo do robot de cozinha (ou picadora) 3 tritura-se até obter uma pasta grossa. Formam-se bolinhas (do tamanho de uma noz aproximadamente) com as mãos e colocam-se no frigorífico para ficarem um pouco mais firmes.
Pincela-se o fundo de uma frigideira larga com um pouco de azeite e cozinham-se as bolinhas (agitando a frigideira de vez em quando) até que fiquem douradas. Estes foram ainda acompanhados por uma salada tabbouleh (ver receita aqui).


NOTA
O falafel é originário do Médio Oriente e, tradicionalmente, é feito com o grão crú mas honestamente não gostei do resultado, prefiro usar o grão cozido.


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sexta-feira, janeiro 06, 2023

Queques de bolo-rei (Fruit cake muffins)

 

Ingredientes (20 a 24 queques)
300gr. de bolo rei
250gr. de farinha
125gr. de açucar
100gr. de manteiga ou margarina
2,5 dl. de buttermilk (leitelho)
1 colher de chá de fermento
4 ovos

Preparação

A preparação desta receita é extremamente fácil e rápida. Depois de desfazer o bolo rei na picadora misturam-se todos os ingredientes na batedeira, distribui-se a massa pelas formas de queques e vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 15 a 20 minutos. Estes levaram ainda uma noz no topo. 



NOTA
Esta é a receita mais repetida  da Terapia do Tacho desde que um grande amigo me passou a mesma há cerca de 15 anos(!!!) . Assim encerram oficialmente as festividades de Natal cá em casa
Ver aqui como fazer buttermilk em casa.
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quarta-feira, janeiro 04, 2023

Rabanadas de bolo-rei (Fruit cake french toast)


Ingredientes
1/2 bolo-rei pequeno
200ml de leite
2 ovos
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de chá de baunilha em pó (pode usar-se aroma ou extracto)
1 casca de limão
2 paus de canela
Açúcar em pó e canela qb para polvilhar
 
Preparação
Ferve-se o leite com a baunilha, a casca de limão e os paus de canela. Corta-se o bolo-rei em fatias com 2 dedos de espessura aproximadamente. Colocam-se de molho do leite quente enquanto se batem os ovos.
Leva-se uma frigideira anti aderente ao lume com o óleo de coco, escorrem-se as fatias do leite e passam-se pelo ovo batido. Cozinham-se no óleo de coco até ficarem douradas. Olvilham-se com açúcar em pó e canela.


NOTA
Com o ovo que sobra fiz ainda uma espécie de omelete com as frutas cristalizadas que caíram do bolo, como se pode ver abaixo. O leite que sobra fica uma delícia juntando um café forte e bebido bem quente.



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segunda-feira, janeiro 02, 2023

Lasanha vegetariana (Vegetarian lasagna)

Ingredientes
Folhas de lasanha fresca
350gr. de cogumelos frescos
1 alho francês pequeno
1 courgette pequena
1 cenoura pequena
1/2 lata pequena de tomate picado
1/2 pimento vermelho assado (cortado em tiras)
1/2 pimento amarelo assado (cortado em tiras)
1 cebola
2 dentes de alho
500ml de bechamel (de preferência caseiro)
Mistura de ervas italianas (oregãos, manjericão, alecrim)
Queijo ralado
Azeite

Preparação
Pica-se a cebola e o alho miudinhos e leva-se ao lume num tacho com um pouco de azeite. Quando começarem a alourar adiciona-se a courgette e os cogumelos (ambos cortados em cubinhos) bem como o alho francês fatiado. Refoga-se ligeiramente, tempera-se com sal, pimenta e a mistura de ervas italianas e junta-se em seguida o tomate. Deixa-se cozinhar em lume brando (destapado para não criar vapor no tacho) até que os legumes estejam macios. Retira-se o tacho do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Depois de arrefecer um pouco junta-se cerca de 400ml de bechamel à mistura de legumes e envolve-se bem.
Coloca-se uma porção dos legumes no fundo de um tabuleiro de forno, polvilha-se com uma porção de queijo ralado e coloca-se um terço dos pimentos. Cobre-se com as folhas de lasanha e repete-se o processo por duas vezes. A última camada deverá ser de massa.
Por fim rega-se a última camada de massa com o restante molho bechamel e polvilha-se com mais um pouco de queijo e ervas. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 30 minutos (se a lasanha começar a dourar demasiado cobre-se com película de alumínio até terminar o tempo).
Depois de pronta deve repousar cerca de 15 minutos fora do forno e servir em seguida.



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