segunda-feira, março 31, 2014

Muesli instantâneo com maçã e nozes (Instant muesli with apple and walnuts)



Ingredientes
1 iogurte natural
1/2 maçã
3 nozes
12 corintos
1 colher de chá de adoçante (ou mel)
3 colheres de sopa de flocos de aveia
Canela

Preparação
Numa chávena almoçadeira mistura-se o iogurte com o adoçante, envolvem-se os flocos de aveia e os corintos. Deixa-se repousar 5 a 10 minutos aproximadamente. Rala-se a maçã (com casca), junta-se ao iogurte e à aveia acrescentando de seguida as nozes em metades. Polvilha-se com canela e está pronto a comer.







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domingo, março 30, 2014

Bolo de agrião (Watercress cake)


Ingredientes
4 ovos
1,5dl. de óleo vegetal
100 de agrião
2 chávenas de açúcar amarelo
2 chávenas de farinha
1 colher sobremesa de fermento

Preparação
No robot de cozinha batem-se os ovos com o óleo e o agrião. de seguida acrescenta-se o açúcar e a farinha peneirada com o fermento batendo tudo muito bem. Coloca-se numa forma untada com margarina e polvilhada com pão ralado e leva-se ao forno pré-aquecido (a 180.ºC) durante 35 a 40 minutos. Deve deixar-se arrefecer um pouco dentro do forno, desenformar em seguida e polvilhar com açúcar em pó.



NOTA
Este bolo também fica muito bom com cobertura de chocolate, pessoalmente prefiro esta versão mais simples só com açúcar.







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sábado, março 29, 2014

Pão caseiro muito fácil (Very easy home made bread)


Ingredientes
500gr. de farinha T65
1 saqueta (11gr.) de fermento de padeiro
400ml de água morna
1 colher de chá de sal
Azeite

Preparação
Desfaz-se o fermento e o sal na água morna. Coloca-se a farinha numa taça larga juntando-se em seguida a mistura de água, fermento e sal misturando com as mãos durante 1 minuto aproximadamente. Unta-se com azeite uma caixa grande, coloca-se a massa lá dentro, tapa-se e deixa-se levedar durante 2 a 3 horas (a massa vai triplicar de tamanho). Pré aquece-se o forno a 200.ºC colocando dentro um tabuleiro ou tacho de barro enquanto aquece. Retira-se o tabuleiro, forra-se com papel vegetal, polvilha-se com farinha e coloca-se a massa dentro aconchegando com cuidado para não perder o ar. Polvilha-se a parte superior do pão com mais um pouco de farinha e fazem-se uns cortes suaves na massa para que possa "abrir". Tapa-se o tabuleiro com folha de alumínio (ou com a tampa do tacho) e coloca-se a o pão no forno por 30 minutos. Ao fim desse tempo retira-se a folha de alumínio (ou tampa) e deixa-se no forno mais 15 a 30 minutos para dourar.







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sexta-feira, março 28, 2014

Borrego de inspiração Marroquina (Moroccan inspired lamb)



Ingredientes
500gr. de borrego sem osso
2 colheres de sopa de açafrão em pó
2 colheres de sopa de vinagre de sidra
1 colher de sobremesa de paprika
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de noz-moscada
1 colher de chá de canela
Azeite
1 alho francês
3 colheres de sopa de tomate picado
2 paus de canela
400gr. de grão cozido
3 pedaços de limão em conserva
Hortelã

Preparação
Coloca-se a carne numa taça e tempera-se com o açafrão, vinagre, paprika, gengibre, cominhos, noz-moscada e canela em pó. Deixa-se tomar gosto durante 3 a 4 horas. Num tacho coloca-se azeite para cobrir o fundo e aloura-se a carne. de seguida juntam-se os restantes ingredientes (excepto o grão e o limão em conserva), adiciona-se água até cobrir e deixa-se cozinhar em lume brando durante 30 minutos. Ao fim desse tempo acrescenta-se o grão e o limão em conserva e deixa-se cozinhar por mais 15 minutos. Deve repousar cerca de 15 minutos antes de servir. Pode ainda ser acompanhado por couscous.


NOTA
Para saber como fazer limões em conserva ver a etiqueta "Conservas".






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quarta-feira, março 26, 2014

Limões em conserva (Preserved lemmons)


Ingredientes
4 limões biológicos (os outros possuem uma camada de cera que não permite a conservação)
Sal
Sumo de um limão
Água
Tomilho (ou louro)
Pimenta preta (em grão)

Preparação
Coloca-se uma camada de sal no fundo de um frasco esterilizado. Cortam-se os limões em quartos, envolve-se cada pedaço em sal e no frasco em camadas bem apertadas. Juntam-se os raminhos de tomilho e os grãos de pimenta cobrindo-se com o restante sal. Acrescenta-se o sumo de limão e água até preencher todo o frasco. A conserva deve ser guardada num local escuro e seco durante um mês, devendo ser agitada uma vez por semana. Ao fim de um mês estão prontos a ser utilizados. A duração da conserva é quase ilimitada mas o frasco uma vez aberto deve ser guardado no frigorífico.


NOTA
Os limões em conserva são um ingrediente chave da culinária do Médio Oriente e Norte de África. Na altura de utilizar deve descartar-se a polpa e usar somente a casca.






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segunda-feira, março 24, 2014

Omelete "limpa frigorífico" (ou Omelete camponesa) (Country omelette)




Ingredientes (1 omelete)
2 ovos
Espinafres
Cebola roxa
Pimento vermelho
Cogumelos
Manjericão seco
Queijo mozzarella ralado
Água (de preferência gaseificada)
Margarina
Sal
Pimenta

Preparação
Numa frigideira salteiam-se ligeiramente todos os vegetais temperando com o sal, pimenta e manjericão. Retiram-se do lume, reservam-se, limpa-se a frigideira com uma folha de papel de cozinha e em seguida derrete-se mais um pouco de margarina, escorrendo o excedente. Batem-se os ovos com uma colher de sopa de água e colocam-se na frigideira em lume brando. Com o auxílio de uma espátula de borracha vão-se levantando as extremidades da omelete e deixando escorrer o ovo cru para baixo. Quando o cimo da omelete começar a solidificar polvilha-se com o queijo em toda a superfície, colocando de seguida os legumes numa das metades da omelete e cobrindo com a outra metade. Está pronta a servir. Esta foi acompanhada por uma salada verde.







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domingo, março 23, 2014

Bolo de banana e caramelo V2.0 (Banana and caramel cake V2.0)


Ingredientes
200 gr de açucar
200 gr de farinha
150 gr de manteiga
4 ovos
1 colher de chá de fermento
3 iogurtes naturais reduzidos
Caramelo liquido
Bananas (maduras mas ainda firmes)

Preparação
Bate-se o açucar com a manteiga. De seguida adicionam-se alternadamente os ovos inteiros e a farinha peneirada com o fermento. Por fim incorporam-se os iogurtes reduzidos na massa. Barra-se a forma com caramelo liquido e forra-se com as bananas em rodelas. Deita-se depois a massa por cima e vai ao forno cerca de 40 minutos aproximadamente. O bolo deve repousar 15 a 20 minutos no forno e só deve ser partido depois de arrefecer completamente.


NOTAS

Para saber como reduzir os iogurtes ver a etiqueta "Dicas & Truques".
Pode utilizar-se um pacote de natas ao invés do iogurte reduzido se as calorias não forem importantes.






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sexta-feira, março 21, 2014

Ervilhas tortas salteadas com alho (Garlicky snow peas)


Ingredientes
Ervilhas tortas
Alho
Azeite
Coentros
Menta
Flor de sal

Preparação
Lavam-se e arranjam-se as ervilhas (retirando-lhes o fio lateral) e enxugando-se com o auxílio de papel de cozinha. Numa frigideira coloca-se um fio de azeite e quando começar a aquecer juntam-se as ervilhas. Vão-se fazendo as ervilhas saltar na frigideira para que não queimem e quando começarem a apresentar um ar cozinhado (5 minutos aproximadamente) junta-se o alho esmagado e picado deixando cozinha por mais 30 segundos. Retira-se do lume, tempera-se com a flor de sal, os coentros e a menta picada e serve-se de imediato.







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quarta-feira, março 19, 2014

S's (ésses) de Azeitão (S's from Azeitão)



Ingredientes (40 a 50 unidades)
500gr. de farinha
500gr. de açúcar amarelo
2 ovos inteiros
250gr. de margarina
2 ovos
2 colheres de chá de canela

Preparação
Batem-se os ovos com a canela. Junta-se o açúcar e a margarina à temperatura ambiente. De seguida acrescenta-se a farinha e amassa-se bem com as mãos (pode ser necessário acrescentar mais farinha até a massa atingir a consistência certa que permite moldar os S's). Depois de tudo bem misturado e amassado envolve-se em película aderente e coloca-se no frigorífico durante 30 minutos para repousar. Depois de retirar do frigorífico fazem-se rolinhos com a massa para formar os S's. Vão ao forno pré-aquecido a 180.ºC num tabuleiro forrado com papel vegetal durante 15 a 20 minutos. Quando saem do forno os S's estão ainda moles. Devem colocar-se em cima de uma rede até arrefecerem completamente.







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segunda-feira, março 17, 2014

Frango com cacau (Cocoa chicken)


Ingredientes
Pernas e coxas de frango sem pele
3 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de azeite
2  colheres de sopa de molho de soja
1 colher de chá de pimenta caiena
1 colher de chá de orégãos
1 colher de chá de cacau magro em pó
Sal

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes da marinada dentro de um saco plástico. Junta-se o frango e deixa-se repousar durante 8 horas no mínimo (idealmente durante a noite). Liga-se o forno a 180.ºC, coloca-se o frango num tabuleiro, cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno durante 20 minutos. Ao fim desse tempo retira-se o papel e coloca-se novamente no forno por mais 20 minutos. Polvilha-se com um pouco de tomilho-limão (pode também regar-se com um pouco de sumo de limão) e serve-se acompanhado de arroz branco e salada.







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domingo, março 16, 2014

Madalenas de parmesão e cebolinho (Parmesan and chives madeleines)



Ingredientes (para 9 unidades)
1/3 chávena de farinha
1/4 chávena de parmesão ralado (de preferência fresco)
1 colher de chá de fermento
1 colher de café (rasa) de sal
1 iogurte natural magro
1 ovo
Cebolinho a gosto

Preparação
Untam-se as formas de madalenas (de preferência com spray) e reserva-se. Colocam-se todos os ingredientes no robot de cozinha e batem-se até obter uma mistura lisa e suave. Junta-se o cebolinho picado e dá-se mais 2 ou 3 impulsos na máquina apenas para envolver o cebolinho. Com o auxílio de uma colher coloca-se a massa nas formas até cerca de 3/4 da altura. Levam-se ao forno pré aquecido a 180.º durante 12 minutos. Ao fim desse tempo desliga-se o forno e deixam-se as madalenas repousar dentro do forno por mais 5 minutos. Desenformam-se e devem deixar-se arrefecer um pouco sobre uma rede. Podem comer-se ainda mornas ou à temperatura ambiente, pessoalmente prefiro mornas.







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sexta-feira, março 14, 2014

Trouxas de salmão com pesto de rúcula (Salmon bundles with arugula pesto)


Ingredientes
Lombos de salmão
Molho pesto
Folhas de massa filo
Raspa de laranja
Sal
Pimenta
Azeite

Preparação
Colocam-se os lombos de salmão num recipiente, junta-se a raspa de laranja, o sal e a pimenta envolvendo tudo cuidadosamente. Dobram-se as folhas de massa filo ao meio, coloca-se no centro um pouco de pesto e por cima o lombo de salmão. Cobre-se a parte superior do salmão com mais um pouco de pesto e fecham-se as trouxas de salmão tendo o cuidado de deixar a abertura para baixo. Pincelam-se as trouxas muito ligeiramente com azeite, dão-se uns golpes em cima (para que o vapor possa sair deixando a massa crocante) e levam-se ao forno pré-aquecido a 160.º durante 15 minutos. Serve-se de imediato.







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quarta-feira, março 12, 2014

Pesto de rúcula e limão (Lemon arugula pesto)



Ingredientes
3 1/2 chávenas de rúcula
3/4 chávena de azeite
1/4 chávena de  parmesão ralado
1/4 chávena de nozes
2 dentes de alho
Raspa e sumo de um limão
(azeite extra para cobrir)

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes na picadora ou robot de cozinha e misturam-se até obter uma pasta cremosa e suave. Caso não seja consumido de imediato pode ser guardado num frasco hermético no frigorífico durante 2 a 3 semanas (nesse caso deve acrescentar-se uma camada extra de azeite no topo do frasco). Pode usar-se em massas, carnes e peixes grelhados entre outros.

Nota
O molho pesto é um molho originário de Génova, na região da Ligúria (norte de Itália). Tradicionalmente é confeccionado com manjericão mas existem muitas versões, esta opção pela rúcula deve-se a questões de gosto pessoal.






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segunda-feira, março 10, 2014

Frittata de courgette e tomate (Zucchini and tomato frittata)


Ingredientes
3 ovos
3 colheres de sopa (rasas) de água
3 colheres de sopa de parmesão ralado
1/2 courgette pequena
1 cebola média
1 tomate

Oregãos
Azeite

Preparação
Coloca-se um fio de azeite numa frigideira que possa ir ao lume e ao forno, junta-se a cebola cortada em meias luas e a courgette em palitos deixando cozinhar até amolecerem. Batem-se os ovos com a água e o parmesão e colocam-se na frigideira ainda ao lume deixando cozinhar apenas até as extremidades da frittata começarem a querer descolar. Retira-se do lume, coloca-se o tomate em rodelas por cima, polvilha-se com oregãos e leva-se ao forno pré-aquecido a 160.º durante 10 a 12 minutos aproximadamente. Pode servir-se quente ou fria.








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domingo, março 09, 2014

Biscoitos de banana e aveia (Banana and oats biscuits)


Ingredientes
Bananas maduras
Flocos de aveia
Nozes (ou amendoins, pistacios...)
Canela

Preparação
Esmagam-se as bananas e vai-se juntando a aveia até formar uma pasta ligeiramente sólida mas ainda com alguma humidade. Acrescentam-se as nozes (ou qualquer uma das outras opções) picadas. Forra-se um tabuleiro de forno com papel vegetal e com o auxílio de uma colher de sobremesa colocam-se montinhos da mistura. Polvilha-se com canela e levam-se ao forno 15 a 20 minutos (até ficarem dourados e resistentes ao toque, mas ainda macios).


NOTA
Estes biscoitos são melhores quando consumidos no mesmo dia, não é o tipo de biscoito ideal para guardar.





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sexta-feira, março 07, 2014

Ravioli de legumes grelhados com molho de açafrão (Grilled vegetables ravioli with saffron sauce)



Ingredientes
1 embalagem de ravioli com recheio de legumes grelhados (ou qualquer outra massa fresca com recheio)
1 pitada fios de açafrão (pode ser açafrão em pó)
1,5dl de vinho branco seco
2dl de natas de soja
2 colheres de sopa de água quente
1/4 de chávena de ervilhas
Salsa picada
Sal

Preparação
Colocam-se os fios de açafrão de molho com na água quente. Num tachinho leva-se ao lume o vinho branco até reduzir o volume em cerca de 2/3. Nessa altura junta-se o liquido do açafrão e as natas de soja passando para lume brando. Acrescentam-se as ervilhas e depois de ferver deixa-se cozinhar 5 a 6 minutos (até o molho engrossar ligeiramente), se necessário acrescentar um pouco de sal. Entretanto coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem, retira-se do lume escorre-se a água e envolve-se o molho. Deve servir-se a massa de imediato polvilhada com a salsa picada.







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quarta-feira, março 05, 2014

Sopa de abóbora e couve-flor. (Pumkin and cauliflower soup)



Ingredientes
1 couve-flor pequena
1/2 kg. de abóbora
1 courgette média
1 cebola média
3 dentes de alho
Azeite
1lt. de água quente
Sal
Pimenta preta
Sementes de abóbora
Tomate seco

Preparação
Lavam-se e arranjam-se os legumes, cortam-se em pedaços e reservam-se. Numa panela leva-se ao lume um fio de azeite com a cebola e o alho. Quando começarem a amolecer juntam-se os restantes vegetais e deixam-se estufar durante 10 minutos. Tempera-se com sal e pimenta, acrescenta-se a água quente e deixa-se cozinhar até os legumes estarem macios. Tritura-se a sopa e serve-se com sementes de abóbora tostadas e uma pétala de tomate seco cortado em juliana.







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terça-feira, março 04, 2014

Panquecas de banana (Banana pancakes)



Ingredientes (4 a 6 panquecas)
1 chávena de farinha
1 chávena de leite magro
1 ovo
1 colher de café de fermento
1 pitada de sal
1 banana madura mas ainda firme

Preparação
Juntam-se todos os ingredientes à excepção da banana no robot de cozinha e bate-se bem. Leva-se ao lume uma frigideira anti-aderente com uma nozinha de margarina deixando derreter e escorrendo de seguida. Deita-se uma colherada generosa de massa na frigideira e quando começar a fazer bolhinhas colocam-se rodelas de banana por cima, vira-se a panqueca com o auxílio de um prato e deixa-se acabar de cozinhar com a banana para baixo. Servem-se polvilhadas com açúcar e canela.







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segunda-feira, março 03, 2014

Pita falafel (Baked falafel pita)



Ingredientes
400gr. de grão cozido
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher de café de cominhos
1 colher de chá de coentros em grão
1 molho pequeno de coentros frescos
1 molho pequeno de salsa fresca
1 colher de sopa azeite (+ 1 colher de sopa de azeite para pincelar)
(para o molho)
2 colheres de sopa de iogurte grego
1 colher de sopa de maionese
Sumo de meio limão
1 dente de algo pequeno esmagado e picado
Coentros picados
(basta misturar tudo muito bem)

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no robot de cozinha e trituram-se até formar uma pasta. Moldam-se pequenas bolas (tipo almôndegas) e deixam-se repousar durante umas horas para absorverem bem os sabores. Forra-se um tabuleiro de forno com papel vegetal, colocam-se as bolas separadas e pincelam-se com o restante azeite. Vão ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 15 minutos. Ao fim desse tempo devem ser viradas e deixar cozinhar mais 15 minutos ou até alourarem. Devem ser servidas em pão pita, acompanhadas com o molho e uma salada de tomate, pepino e cebola roxa.


NOTA
As falafels são originárias do Médio-Oriente. Tradicionalmente são fritas, sendo uma das "comidas de rua" mais populares (estas, ao serem cozinhadas no forno, pretendem ser uma versão mais saudável).
Estas quantidades rendem aproximadamente 20 falafels.






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domingo, março 02, 2014

Mousse de maçã com canela (Apple and cinnamon mousse)



Ingredientes
5 maçãs grandes
4 iogurtes magros (reduzidos a "iogurte grego")
Adoçante (ou açúcar) a gosto
2 paus de canela
Canela em pó a gosto
Sumo e casca de limão
2 colheres de gelatina em pó

Preparação
Descascam-se as maçãs e levam-se ao micro-ondas com a casca de limão e os paus de canela durante 12 minutos (não acrescentar água, as maçãs cozem na própria humidade). Depois de cozidas retiram-se os paus de canela, tritura-se o restante (casca de limão incluída) com a ajuda da varinha mágica e reserva-se. Batem-se os iogurtes com o adoçante, a canela em pó, o sumo de limão e a gelatina desfeita num pouco de água bem quente. Junta-se a polpa de maçã triturada e leva-se ao frigorífico por umas horas para atingir o "ponto de mousse".


NOTA
Ver a etiqueta "dicas e truques" para saber comotransformar "iogurtes normais" em "iogurtes gregos".



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sábado, março 01, 2014

Pão integral com nozes e sementes de sésamo (Whole wheat bread with walnuts and sesame seeds)


Ingredientes
500gr de farinha de trigo integral
1 saqueta de fermento de padeiro
1 colher de chá de sal
3dl de água morna
1 punhado de nozes
1 punhado de sementes de sésamo
Farinha (para polvilhar)

Preparação
Coloca-se o conteúdo da saqueta de fermento numa tacinha e junta-se 1/2 dl de água, deixa-se repousar 10 a 15 minutos (para activar o fermento). Coloca-se a farinha e o sal no robot de cozinha e o fermento entretanto desfeito. Começa-se a amassar por impulsos enquanto se vai juntando a restante água aos poucos. Quando já formar uma bola de massa em cima do balcão enfarinhado, juntam-se as nozes e amassa-se mais algum tempo batendo com os nós dos dedos enquanto se estica com a palma da mão. Coloca-se depois numa taça enfarinhada e tapa-se com um pano deixando repousar durante 2 horas aproximadamente (durante este período a bola de massa deverá quase duplicar de volume). Ao fim das duas horas coloca-se numa forma forrada com papel vegetal, polvilha-se com as sementes de sésamo e um pouco de farinha e leva-se ao forno (pré-aquecido a 180.º) durante 40 minutos. Caso se pretenda uma côdea mais estaladiça, ao mesmo tempo que se coloca o pão no forno deverá colocar-se na base do forno um outro tabuleiro com água fria.







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