Ingredientes
400gr. de grão cozido
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher de café de cominhos
1 colher de chá de coentros em grão
1 molho pequeno de coentros frescos
1 molho pequeno de salsa fresca
1 colher de sopa azeite (+ 1 colher de sopa de azeite para pincelar)
(para o molho)
2 colheres de sopa de iogurte grego
1 colher de sopa de maionese
Sumo de meio limão
1 dente de algo pequeno esmagado e picado
Coentros picados
(basta misturar tudo muito bem)
Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no robot de cozinha e trituram-se até formar uma pasta. Moldam-se pequenas bolas (tipo almôndegas) e deixam-se repousar durante umas horas para absorverem bem os sabores. Forra-se um tabuleiro de forno com papel vegetal, colocam-se as bolas separadas e pincelam-se com o restante azeite. Vão ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 15 minutos. Ao fim desse tempo devem ser viradas e deixar cozinhar mais 15 minutos ou até alourarem. Devem ser servidas em pão pita, acompanhadas com o molho e uma salada de tomate, pepino e cebola roxa.
NOTA
As falafels são originárias do Médio-Oriente. Tradicionalmente são fritas, sendo uma das "comidas de rua" mais populares (estas, ao serem cozinhadas no forno, pretendem ser uma versão mais saudável).
Estas quantidades rendem aproximadamente 20 falafels.