quarta-feira, novembro 30, 2016

Puré de feijão branco e coentros (White bean and coriander mash)



Ingredientes (2 doses)
1 lata pequena de feijão branco cozido
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 molho generoso de coentros
3 colheres de sopa de natas de soja (mais caso de prefira um puré mais fino)
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
Lava-se e escorre-se bem o feijão. Pica-se a cebola e o alho grosseiramente e deixam-se amaciar ligeiramente no azeite. Juntam-se então os coentros picados grosseiramente o feijão e as natas de soja. Deixa-se cozinhar por 5 minutos e retira-se do lume. Coloca-se tudo no robot de cozinha (ou picadora) e tritura-se até formar um puré macio e aveludado (pode juntar-se mais um pouco de natas case se prefira um puré mais líquido). Serve-se de imediato.








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segunda-feira, novembro 28, 2016

Raia no forno com gengibre e limão (Oven baked stingray with ginger and lemon)


Ingredientes (2 doses)
4 abas de raia
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 pedaço de gengibre fresco
2 rodelas de limão
Azeite qb
Sal qb
Batata doce (ou batata "normal")
Coentros frescos

Preparação
Corta-se a batata em cubos pequenos e reserva-se. Coloca-se um pouco de azeite no fundo de um tabuleiro refractário e distribui-se a cebola cortada em rodelas finas bem como metade do alho picado. Por cima dispõem-se as abas de raia arrumando em seguida no tabuleiro os cubos de batata e colocando metade de uma rodela de limão em cada aba de raia. Rega-se com um fio de azeite temperando em seguida com o sal. Polvilha-se com o gengibre ralado e o restante alho picado. Cobre-se com película de alumínio e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 25 minutos. Ao fim desse tempo retira-se a película de alumínio e deixa-se no forno mais 15 minutos. Serve-se polvilhado com os coentros frescos picados.








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domingo, novembro 27, 2016

Queques de laranja e milho (Orange and corn flour muffins)



Ingredientes (8 a 10 unidades)
1/2 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de farinha de milho amarela
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/4 chávena de margarina liquida (ou óleo)
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
2 ovos
Raspa e sumo de 2 laranjas
Sementes de papoila ou sésamo (opcional)

Preparação
Estes queques são super rápidos e simples de fazer. Juntam-se todos os ingredientes (excepto as semen/etes) no robot de cozinha e bate-se bem até estar tudo ligado. Forram-se as formas de queques com forminhas de papel e enchem-se com o auxílio de uma colher de gelados. Polvilham-se com as sementes e vão ao forno pré-aquecido a 160.º durante 12 a 15 minutos aproximadamente. Deixam-se arrefecer um pouco e estão prontos a comer.







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sexta-feira, novembro 25, 2016

Muffins de atum e cenoura (II) (Tuna and carrot muffins II)


Ingredientes (6 a 9 unidades)
2 ovos
1 lata de atum ao natural (120gr.)
1 chávena de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de azeite
75ml de natas de soja (ou buttermilk)
1 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
1 cenoura pequena
1 raminho de salsa
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeitonas verdes sem caroço

Preparação
Abre-se a lata de atum e escorre-se bem. Com o auxílio da picadora pica-se a cebola, o alho, a cenoura e a salsa. Em seguida transfere-se para uma taça e adicionam-se os ovos, as natas de soja e o azeite bem como o atum. Tempera-se com o sal e a pimenta e bate-se bem. Em seguida adiciona-se a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato envolvendo bem. Distribui-se a massa pelo tabuleiro de queques forrado com forminhas de papel, coloca-se uma azeitona em cima de cada um e leva-se ao forno pré-aquecido !(180.ºC) cerca de 20 minutos ou até os muffins estarem cozidos e dourados (convém fazer o teste do palito). Retiram-se do forno e deixam-se arrefecer em cima de uma rede de bolachas.









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quarta-feira, novembro 23, 2016

Sopa de abóbora manteiga e funcho (Butternut squash and fennel soup)


Ingredientes
1kg de abóbora manteiga
1 cabeça de funcho (2 caso se pretenda que o sabor do funcho seja mais intenso)
1 alho francês
3 dentes de alho
1 courgette
Azeite qb
Sal qb
Pimenta qb

Preparação
Lavam-se e arranjam-se todos os legumes cortando os vegetais em pedaços de tamanho médio / pequeno. Levam-se ao lume com um pouco de azeite, tempera-se com o sal e a pimenta, tapa-se a panela e deixam-se os legumes estufar cerca de 10 minutos +/-. Em seguida adiciona-se a água até tapar os legumes e deixam-se cozinhar até ficarem macios. Retira-se do lume e tritura-se a sopa com o auxílio do liquidificador ou varinha mágica e serve-se polvilhada com uma mistura de sementes a gosto (opcional) e um pouco da rama do funcho.








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segunda-feira, novembro 21, 2016

Paté de cogumelos (Mushroom spread)



Ingredientes
250gr. de cogumelos portobello pequenos
125gr. de queijo fresco em creme light
1 cebola media
2 a 3 gotas de molho Inglês
Azeite qb
Tomilho qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Lavam-se e secam-se muito bem os cogumelos, picam-se em pedaços e reservam-se. Pica-se uma cebola e leva-se a alourar juntamente com o azeite. Quando a cebola começar a ficar translúcida juntam-se os cogumelos, o tomilho e o sal e a pimenta deixando os cogumelos cozinhar até estarem macios. Nessa altura retiram-se do lume e deixam-se arrefecer um pouco. Coloca-se o queijo creme na picadora ou robot de cozinha, juntam-se os cogumelos e o molho Inglês e tritura-se tudo até obter uma pasta lisa e suave. Coloca-se no frigorífico até à altura de servir.


NOTA 1
Existe a teoria de que os cogumelos não devem ser lavados para evitar que absorvam demasiado líquido mas não consigo conceber a ideia de usar um vegetal sem o lavar primeiro. O que costumo fazer em relação aos cogumelos é lavá-los rapidamente em água corrente na véspera de os usar e deixá-los a enxugar durante a noite em cima de papel absorvente.

NOTA 2
Pode usar-se queijo quark 0% para fazer o paté, apenas a textura fica um pouco mais fina do que com queijo creme normal.






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domingo, novembro 20, 2016

Queijadas de requeijão (Cottage cheese "queijadas")


Ingredientes (12 queijadas)
300gr. requeijão de ovelha
3 ovos
150gr. de açúcar amarelo
60gr. de leite

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no robot de cozinha ou copo misturador e batem-se até obter uma massa suave. Coloca-se a mistura em formas bem untadas e leva-se ao forno pré-aquecido (180.º C) durante 17 a 18 minutos. Ao fim desse tempo desliga-se o forno e deixam-se repousar as queijadas no forno fechado por mais 10 minutos. Desenforma-se e depois de frias polvilham-se com um pouco de açúcar e canela.







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sexta-feira, novembro 18, 2016

Zoodles com frango e pesto (Zoodles with chicken and pesto)



Ingredientes (2 doses)
3 a 4 bifes de frango
1 courgette média
12 tomates cereja
1 colher de sopa de molho pesto (de preferência caseiro)
1 dente de alho grande
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb (o ideal será usar o azeite do molho pesto)

Preparação
Cortam-se os bifes em tirinhas temperam-se com o sal e a pimenta e reservam-se. Lava-se bem a courgette, enxuga-se e corta-se em zoodles com o auxílio do espiralizador ou mandolina, reserva-se também. Rala-se o dente de alho, leva-se a alourar no azeite. e quando começar a soltar a fragância habitual juntam-se os bifes em tirinhas deixando cozinhar cerca de 3 minutos. Ao fim desse tempo junta-se o tomate cereja deixando cozinhar mais 3 ou 4 minutos (até que a carne esteja cozinhada mas não demasiado seca). Juntam-se os zoodles, salteia-se um minuto mais e desliga-se o lume. Por fim junta-se o molho pesto, envolve-se bem e serve-se de imediato.









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quarta-feira, novembro 16, 2016

Salmão grelhado com molho de pimentos assados (Grilled salmon with roasted peppers sauce)


Ingredientes (2 doses)
2 postas de salmão
1/4 pimento vermelho
1/4 pimento amarelo
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
1dl de azeite
1 colher de chá de paprika fumada
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
1 molhinho de salsa fresca

Preparação
Tempera-se o salmão com sumo de limão, sal e pimenta e deixa-se repousar por 20 minutos aproximadamente.
Assam-se os pimentos (no forno, sobre o fogão ou mesmo com um maçarico de cozinha), colocam-se dentro de um saco de plástico, fecha-se o saco e deixam-se arrefecer os pimentos retirando depois a pele escura de fora e as sementes. Pica-se a quantidade necessária (o restante pode ser congelado já preparado para próximas utilizações) e colocam-se numa tigela. Em seguida pica-se a cebola, o alho e a salsa. Adiciona-se depois o azeite e o vinagre misturando muito bem. Grelha-se o salmão e serve-se depois regado com o molho de pimentos.








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segunda-feira, novembro 14, 2016

Caril de vegetais (Vegetable curry)



Ingredientes (2 / 3 doses)
1 lata pequena de grão cozido
300gr. de abóbora manteiga
1 cabeça de brócolos pequena
1 cebola média
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de pasta de caril
2 colheres de sopa de tomate picado
3dl de leite de coco
Azeite qb
Sal qb
Coentros frescos para pilvilhar

Preparação
Lava-se e escorre-se o grão da lata, reserva-se. Corta-se a abóbora em cubos e separam-se os brócolos em floretes reservando também.
Pica-se a cebola e o alho e leva-se ao lume com o azeite. Quando começarem a alourar adiciona-se o tomate e deixa-se cozinhar por 5 minutos. Em seguida junta-se a pasta de caril e metade do leite de coco deixando cozinhar em lume muito brando por cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo adiciona-se o restante leite de coco, o grão e a abóbora. Quando a abóbora estiver macia retifica-se o sal se necessário e juntam-se finalmente os brócolos. Deixa-se cozinhar por mais 3 a 4 minutos, retira-se do lume e serve-se polvilhado com coentros frescos.






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domingo, novembro 13, 2016

Tarte de batata doce com amêndoa e especiarias (Sweet potato pie with almond and spices)


Ingredientes
600gr. de batata doce
150gr. de açúcar amarelo
150gr. de amêndoa (sem pele)
50gr. de margarina vegetal derretida
5 ovos
2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de noz moscada moída
1/2 colher de café de cravinho moído

Preparação
Cozem-se as batatas, reduzem-se a puré com o auxílio de um esmagador (ou robot de cozinha) e deixam-se arrefecer.
Trituram-se as amêndoas no robot de cozinha até obter uma textura semelhante a farinha. Colocam-se as amêndoas trituradas na batedeira juntamente com as batatas já frias, as especiarias, a margarina e o açúcar. Bate-se um pouco e acrescentam-se os ovos um a um. Quando tudo estiver bem incorporado leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) numa forma forrada com papel vegetal durante 40 minutos. Ao fim desse tempo desliga-se o forno e deixa-se a tarte repousar com a porta do forno encostada por 10 minutos aproximadamente. Em seguida retira-se a forma do forno e deixa-se arrefecer completamente. Deve ser servida fresca.








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sexta-feira, novembro 11, 2016

Lulinhas estufadas com ervilhas e cenouras (Stewed baby squid with peas and carrots)


Ingredientes (2 doses)
10 lulinhas descongeladas e limpas
2 chávenas de ervilhas
1 chávena de cenouras baby
1/2 lata pequena de tomate picado
1 cebola média
2 dentes de alho
1 colher de sopa de molho Inglês
1 molhinho de coentros frescos
1 molhinho de salsa fresca
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Pica-se a cebola e os dentes de alho levando ao lume num tacho (de preferência de barro) com um pouco de azeite. Quando a cebola e o alho começarem a amolecer junta-se a salsa e os coentros picados bem como as lulinhas. Envolve-se bem, acrescenta-se o molho Inglês, o tomate, o sal e a pimenta. tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar em lume brando por cerca de 25 a 30 minutos vigiando o tacho para que não pegue (se for necessário pode acrescentar-se um pouco de água). Quando as cenouras estiverem cozidas tudo o resto também estará. Retira-se do lume, deixa-se repousar um pouco e serve-se em seguida.








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quarta-feira, novembro 09, 2016

Chili de salsichas com espinafres (Sausage and spinach chili)



Ingredientes (3/4 doses)
5 salsichas de churrasco (no caso usei de peru)
1 frasco de feijão vermelho
1 lata pequena de milho
1/2 lata pequena de tomate picado
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento laranja
1 malagueta pequena
2 dentes de alho
1 cebola roxa
1 embalagem de espinafres frescos
Cominhos qb
Paprika fumada qb
Molho Inglês qb
Azeite qb
Sal qb (opcional)
Molho Sriracha (ou Tabasco) (opcional)

Preparação

Cortam-se as salsichas em rodelas enviesadas e reservam-se. Pica-se finamente a cebola e o alho e leva-se a alourar num tacho com o azeite. Juntam-se os cominhos, a paprika, o molho Inglês e os pimentos em cubinhos deixando fritar um pouco. Em seguida adicionam-se as salsichas e o tomate. O molho Sriracha (ou Tabasco) pode ser adicionado nesta altura ou servido depois à parte. Deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos. Acrescenta-se o feijão e o milho bem lavado e escorrido, envolve-se bem na carne acrescentando um pouco de água se necessário, e deixa-se cozinhar mais 20 minutos. Por fim adicionam-se os espinafres, envolvem-se bem e assim que começarem a murchar desliga-se o lume.

NOTA
Pode também acrescentar-se sal ao tempero mas deve ter-se em atenção que o feijão já possui sal.
Embora o chili possa ser servido assim que fica pronto, pessoalmente acredito que qualquer comida que contenha feijão deve repousar 2 a 3 horas antes de ser consumida, ainda que seja necessário aquecer na altura de servir. Mas, é apenas uma questão de gosto pessoal.






















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segunda-feira, novembro 07, 2016

Sopa de beterraba II (Beetroot soup II)


Ingredientes
3 beterrabas médias cozidas
1 courgette grande
1 cebola grande
1 alho francês
Azeite
Sal
Pimenta preta

Preparação
Cortam-se as cebolas. o alho francês e a courgette (sem casca) em pedaços groseiros e levam-se ao lume com um pouco de azeite até que fiquem macios. Junta-se a beterraba em pedaços, tempera-se com o sal e a pimenta e deixa-se estufar por uns 10 minutos Adiciona-se a água até cobrir os legumes e deixa-se cozinhar durante meia-hora aproximadamente. Tritura-se, deixa-se arrefecer um pouco e serve-se com uma colher de iogurte natural e cebolinho picado.


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domingo, novembro 06, 2016

Quadrados de maçã e amêndoa (Apple and almond squares)


Ingredientes
100gr. de margarina à temperatura ambiente
80gr. de açúcar amarelo
150gr. de farinha
1 colher de chá de fermento
75gr. de amêndoas laminadas
2 ovos
120ml de leite
2 maçãs
Sumo de 1/2 limão
Açúcar e canela

Preparação
Lavam-se bem as maçãs, cortam-se em quartos, ralam-se (conservando a casca), regam-se como sumo de limão e reservam-se. Bate-se bem a margarina com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Juntam-se os ovos e o leite continuando a bater. Reduz-se a velocidade da batedeira e sem parar de bater junta-se a farinha e batendo até obter uma massa lisa e suave. Forra-se uma forma quadrada com papel vegetal e coloca-se metade da massa. Distribui-se a maçã ralada por cima, polvilha-se com açúcar e canela e cobre-se com a restante massa. Por fim cobre-se a massa com as amêndoas e polvilha-se com um pouco mais de açúcar e canela. Vai ao forno pré-aquecido a 180.º durante 45 minutos aproximadamente. Deixa-se arrefecer um pouco no forno com a porta encostada, desenforma-se, corta-se em quadrados e está pronto a servir.






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sexta-feira, novembro 04, 2016

Pataniscas de delícias do mar e amêijoas (Crab sticks and clams fritters)


Ingredientes (+/- 10 pataniscas)
80gr. de farinha
1 colher de café de fermento
4 palitos de delícias do mar
1/3 chávena de miolo de amêijoa
1 cebola pequena
1 ovo
1dl de água das pedras
1 molhinho de salsa fresca
Sal qb
Pimenta qb

Preparação
No robot de cozinha (ou picadora) colocam-se os palitos de delícias do mar, a cebola e a salsa triturando tudo de modo a ficar ainda com alguma textura. Numa taça coloca-se a farinha e o fermento. Junta-se o ovo e mistura-se com o auxílio  de uma vara de arames. Em seguida adiciona-se a água das pedras, o miolo de amêijoa, tempera-se com o sal e a pimenta e mistura-se bem. Fritam-se colheradas da massa em azeite quente e escorrem-se sobre folhas de papel de cozinha. Comem-se bem quentes, mornas ou completamente frias.


NOTA
Caso se goste das pataniscas mais altas e fofas deve usar-se um tacho alto e com pouco diâmetro para as fritar. Se pelo contrário se preferirem pataniscas mais baixas deve usar-se uma frigideira baixa e larga.







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quarta-feira, novembro 02, 2016

Puré de couve flor com maçã (Cauliflower and apple mash)


Ingredientes (2 / 3 doses)
1 couve-flor média
1 maçã reineta
1 colher de sobremesa de manteiga (ou margarina vegetal)
Sal qb
Noz moscada qb
Cebola frita para polvilhar (opcional)

Preparação
Arranja-se a couve flor cortando em floretes pequenos. Descasca-se e corta-se a maçã em pedaços. Coloca-se a couve flor e a maçã num tacho com um pouco de água e sal (apenas o suficiente para que a couve coza). Deixa-se cozinhar até que a couve e a maçã estejam macios. Nessa altura retira-se do lume e tritura-se com a varinha mágica. Junta-se então a manteiga e a noz moscada envolvendo bem. Polvilha-se com a cebola frita e está pronto a servir.








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