sexta-feira, agosto 31, 2018

Salada de haloumi com azeite picante (Haloumi salad with chili oil)



Ingredientes
Mistura de alfaces
Queijo halloumi
Malagueta vermelha (tipo chili)
1dl. azeite
Sumo de limão

Preparação
Começa-se por preparar o azeite picante com 1 ou 2 horas (pode ser mais tempo) de antecedência picando a malagueta e cubinhos pequenos (pode ou não retirar-se as sementes) e juntar ao azeite deixando repousar para que os sabores "abram".
Coloca-se a mistura de alfaces no prato de servir. Corta-se o halloumi em fatias com aproximadamente 1cm e levam-se ao lume numa frigideira anti-aderente deixando grelhar durante um minuto e meio de cada lado. Distribuem-se as fatias de queijo por cima da alface, regam-se com o azeite picante e o sumo de limão e servem-se de imediato com tostas ou fatias finas de pão torrado.





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quarta-feira, agosto 29, 2018

Tortellini express (Express tortellini)


Ingredientes (2 doses)
250gr de tortellini fresco
1 dente de alho grande
Azeite qb
Oregãos secos qb
Queijo Parmesão qb

Ingredientes
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem retirando cerca de 1 minuto ao tempo de cozedura, escorre-se e reserva-se. Pica-se o alho miudinho, coloca-se num tacho com azeite e oregãos e leva-se ao lume. quando o alho começar a libertar a sua fragrância habitual adiciona-se a massa e deixa-se saltear cerca de 1 minuto. Retira-se do lume e serve-se de imediato polvilhado com parmesão ralado na hora.





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segunda-feira, agosto 27, 2018

Polvo de escabeche com 3 pimentos (Octopus "escabeche" style with 3 peppers)



Ingredientes
Polvo cozido
1 cebola
1 dente de alho
1 tira de pimento vermelho
1 tira de pimento laranja
1 tira de pimento amarelo
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
Paprika fumada qb
Azeite qb
Sal qb
1 malagueta pequena (opcional)

Preparação
Corta-se a cebola em meias luas finas, fatia-se  o alho também finamente e levam-se ao lume numa frigideira com o azeite e a malagueta. Cortam-se os pimentos em juliana fina e juntam-se à frigideira quando a cebola começar a amolecer. Polvilha-se com a paprika, tempera-se com o sal e deixa-se cozinhar e lume brando cerca de 10 minutos (até que a cebola e os pimentos estejam macios). Rega-se então com o vinagre, deixa-se ferver 1 minuto e retira-se do lume. Em seguida junta-se o polvo cortado em pedaços, envolve-se bem e deixa-se repousar (no frio ou à temperatura ambiente) até à altura de servir. Serve-se acompanhado por fatias finas de pão rústico torrado.





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domingo, agosto 26, 2018

Smoothie de amoras (Blackberries smoothie)



Ingredientes
1/2 banana fatiada congelada
8 a 10 amoras
1 colher de café de chocolate em pó (mínimo 60% de cacau)
1 iogurte grego natural magro
1dl de leite magro
1 colher de café de chocolate em pó para polvilhar (opcional)

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no copo do liquidificador e trituram-se até obter uma mistura pastosa e homogénea. Serve-se de imediato polvilhada com um pouco de chocolate (se for o caso).





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sexta-feira, agosto 24, 2018

Mexilhões em molho de vinho branco (Mussels in white wine sauce)


Ingredientes (2 / 3 doses)
1 embalagem de mexilhão meia concha congelado (500gr.)
2 cebolos (ou 1 cebola nova)
1 dente de alho
150ml de vinho branco
1 molhinho de salsa fresca
Azeite qb
Manteiga qb

Preparação
Picam-se os cebolos e os alhos e levam-se ao lume com um pouco de azeite. Quando começarem a alourar adiciona-se o vinho branco, tapa-se o tacho e deixa-se ferver por 5 minutos aproximadamente. Ao fim desse tempo juntam-se os mexilhões virados para baixo e deixam-se cozinhar 5 a 6 minutos. Junta-se então um pouco de manteiga e a salsa picada, envolvem-se bem e servem-se de imediato acompanhados de batatas fritas e pão torrado.





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quarta-feira, agosto 22, 2018

Frango assado com ervas Italianas (Roasted chicken with Italian seasoning)


Ingredientes
1 frango
4 dentes de alho assado
Sal qb
Pimenta preta qb
Mistura de ervas italianas (alecrim, manjericão, oregãos) qb
Azeite qb (de preferência em spray)

Preparação
Abre-se o frango pelo lado das costas retirando o osso central (pode aproveitar-se mais tarde para canja ou caldo de galinha), espalma-se e esfrega-se a parte interior com 2 dos alhos assados, polvilha-se com o sal, a pimenta e a mistura de ervas italianas. Coloca-se o frango num tabuleiro de forno (de preferência com grelha) e seca-se muito bem a pele com papel de cozinha. Esmagam-se os outros 2 dentes de alho assado e distribuem-se entre a pele e a carne do frango. Tempera-se em seguida a parte superior do frango com sal, pimenta e uma nova pitada de ervas tal como se fez no interior do frango. Por fim pulveriza-se com um pouco de azeite. Coloca-se o tabuleiro no forno pré-aquecido (160.ºC) durante 60 minutos aproximadamente (ou até que o frango esteja bem cozinhado e a pele dourada e crocante).


NOTA
Para que a pele do frango fique crocante é essencial que esteja completamente seca na altura de temperar.





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segunda-feira, agosto 20, 2018

Crepes de bacalhau com molho verde (Salted codfish crepes with green sauce)


Ingredientes (4 crepes)
4 folhas de wrap
200gr. de migas de bacalhau previamente demolhadas
1 cenoura pequena
1 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
1 raminho de salsa
2dl de natas magras (podem ser natas vegetais)
2 cubinhos de espinafres congelados (previamente descongelados e escorridos)
2 + 1 colheres de sopa de parmesão ralado 
Azeite qb

Preparação
No copo da varinha mágica colocam-se as natas, os espinafres desfiados e 1 colher de sopa de parmesão. Tritura-se tudo até obter um liquido verde e suave. Reserva-se.
Com o auxílio da picadora ou robot de cozinha pica-se a cebola, o alho, a cenoura e o bacalhau. Em seguida leva-se ao lume com um fio de azeite e deixa-se cozinhar uns minutos mexendo sempre para que não se pegue ao fundo. Junta-se 1/4 do molho verde, envolve-se bem e retira-se do lume.
Divide-se o bacalhau pelas folhas de wrap, enrolam-se e colocam-se num recipiente que possa ir ao forno. Regam-se com o restante molho e polvilham-se com o queijo ralado que se reservou. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) 10 a 15 minutos para gratinar.







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domingo, agosto 19, 2018

Bolo de requeijão e mirtilos (Ricotta and blueberries cake)


Ingredientes
3 ovos grandes
300gr. de requeijão de ovelha
200gr. de açúcar amarelo
100gr. de manteiga à temperatura ambiente
325gr. de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato
60ml. de leite magro
Raspa e sumo de uma lima
1 chávena de mirtilos

Preparação
Coloca-se o requeijão, a manteiga, a raspa e o sumo da lima na batedeira e bate-se até obter um creme esbranquiçado e homogéneo. Em seguida adiciona-se o açúcar e bate-se novamente até ficar bem incorporado. Junta-se depois o leite batendo novamente. Acrescentam-se então os ovos alternadamente com a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato. Por fim envolvem-se delicadamente os mirtilos na massa e coloca-se numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Bate-se com a forma no balcão para retirar o ar e leva-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) durante 45 minutos (convém fazer o teste do palito). Ao fim desse tempo desliga-se o forno e deixa-se arrefecer no bolo durante uns 15 a 20 minutos com a porta do forno encostada. Depois de desenformar coloca-se em cima de uma rede de bolachas. Quando estiver completamente frio polvilha-se com açúcar em pó.


NOTA
Receita do blog Faz e Come ligeiramente adaptada ao meu gosto.





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sexta-feira, agosto 17, 2018

Salmão na frigideira com feijoca salteada com alho e coentros (Pan seared salmon and white broad beans with garlic and coriander)




Ingredientes (2 doses)
2 postas de salmão
400gr. de feijoca cozida
1 dente de alho grande
1 molhinho de coentros
Sal qb

Preparação
Lava-se e escorrem-se bem as feijocas. Leva-se ao lume uma frigideira com um fio de azeite, o alho esmagado e picado miudinho bem como os coentros também picados bem miudinho. Quando o azeite começar a aquecer juntam-se então as feijocas e salteiam-se até que a pele comece a rebentar. Nessa altura estão prontas. Entretanto secam-se bem as postas de peixe, pincelam-se com azeite e polvilham-se com sal. Leva-se ao lume uma frigideira anti aderente e quando a frigideira estiver bem quente coloca-se o salmão. Deixa-se cozinhar 3 a 5 minutos de cada lado (depende do gosto pessoal e também da espessura das postas do peixe). Retiram-se do lume e servem-se de imediato acompanhadas pelas feijocas salteadas.






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segunda-feira, agosto 13, 2018

Sopa fria de pepino e coentros (Cucumber and coriander cold soup)


Ingredientes (2 doses)
1 pepino grande (sem casca nem sementes)
2 iogurtes gregos naturais
2/3 de chávena de água gelada
1 molhinho de coentros
1/2 de chávena de amêndoas palitadas
1 pitada de sal
1 fio de azeite

Preparação
Tostam-se a seco as amêndoas numa pequena frigideira anti-aderente até começarem a ficar douradas e a libertar o aroma a tostado, reservam-se. Colocam-se todos os ingredientes (excepto as amêndoas) no liquidificador e trituram-se até de obter um liquido espesso e homogéneo. Coloca-se a sopa nas taças de servir, decora-se com as amêndoas tostadas e uma folhinha de coentros e servem-se de imediato.





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domingo, agosto 12, 2018

Papas de aveia adormecidas com coulis de morango e banana (Overnight oats with strawberry coulis and banana)


Ingredientes
1 iogurte natural magro
2 colheres de sopa de flocos de aveia
1 colher de sopa + 1 colher de sopa de coulis de morango
1 colher de sopa de granola (de preferência caseira)
1 colher de sobremesa de linhaça moída
1 colher de sobremesa de sementes de chia
1/2 banana da madeira

Preparação
Num frasco coloca-se o iogurte, 1 colher do coulis de morango, a aveia, a linhaça e a chia. Mistura-se bem e deixa-se no frigorífico durante a noite. De manhã retira-se do frigorífico,cobre-se com a banana em fatias, a granola e o coulis e serve-se de imediato.


NOTA
O coulis é um molho espesso feito com polpa de fruta, água e açúcar.





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sexta-feira, agosto 10, 2018

Tacos de carne de porco assada (Roasted pork tacos)



Ingredientes
Alface cortada em Juliana
Cenoura ralada
Carne de porco assada
Guacamole (de preferência caseiro)
Queso fresco
Tortilhas mexicanas
Limas
Paprika fumada qb
Alho em pó qb
Cominhos moídos qb

Preparação
Corta-se a carne assada em pequenos cubos e polvilha-se com a paprika, o alho em pó e os cominhos. leva-se ao lume numa frigideira anti-aderente (ou junta-se um fio de azeite) e deixa-se tostar ligeiramente a carne.
Numa frigideira anti-aderente aquecem-se ligeiramente as tortilhas. Formam-se os tacos colocando um pouco de alface na base da tortilha, em seguida a carne e o guacamole e por fim o queso fresco desfeito em pedaços pequenos. Espreme-se um pouco de lima por cima e estão prontos a servir (pode também servir os ingredientes todos em separado deixando que cada pessoa faça a montagem do taco a gosto).


NOTA
O queso fresco é um queijo Sul-Americano praticamente impossível de encontrar por cá. No entanto, é fácil de substituir por queijo feta que deve ser passado 2 ou 3 vezes por água (pode deixar-se de molho 15 a 20 minutos) para retirar o sal.





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quarta-feira, agosto 08, 2018

Guacamole e tiritas caseiras de tortilha (Guacamole and homade tortilla chips)


Ingredientes
(para o guacamole)
1 abacate maduro mas firme
4 a 6 tomates cereja (depende do tamanho)
1 cebola roxa pequena
1 dente de alho pequeno
Sumo de 1 lima
Sal qb
Malagueta fresca ou molho picante qb (opcional)
Coentros frescos qb
(para as tiritas de tortilha)
Tortilhas mexicanas 
Azeite em spray
Alho em pó
Paprika fumada

Preparação
(guacamole)
Numa taça coloca-se o tomate, a cebola, o dente de alho, a malagueta ou o molho picante (se for o caso) e os coentros (tudo finamente picado). Junta-se o abacate esmagado com um garfo e o sumo de uma lima, tempera-se com um pouco de flor de sal e envolve-se bem. Coloca-se no frigorífico até à altura de servir.
(tiritas de tortilha)
Dividem-se as tortilhas em 8 triângulos e colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pulverizam-se com o azeite e polvilham-se levemente com o alho e a paprika. Viram-se e repete-se a operação do outro lado. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 5 a 6 minutos (apenas o tempo suficiente para que fiquem tostadas e estaladiças). Para pequenas quantidades pode utilizar-se uma frigideira anti-aderente ao lume, virando as tiritas a meio do tempo.





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segunda-feira, agosto 06, 2018

Salada de grão com camarão e abacate (Chickpeas salad with prawns and avocado)


Ingredientes (1 dose)
1 chávena de grão cozido
1/2 abacate pequeno
3 tomates cereja
6 camarões cozidos
Sumo de 1/2 lima
Azeite qb
Coentros frescos qb

Preparação
Coloca-se o grão no fundo de uma taça e adiciona-se o tomate em quartos, o abacate em cubos e o camarão cortado. Polvilha-se com os coentros picados miudinhos, rega-se com o sumo de lima e o azeite, envolve-se bem e serve-se de imediato.





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domingo, agosto 05, 2018

Geladinhos de banana e chocolate (Banana and chocolate popsicles)


Ingredientes (5 a 6 gelados)
3 bananas fatiadas e congeladas
3 colheres de sopa de chocolate em pó (60% cacau)
1 iogurte grego natural magro

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no robot de cozinha e trituram-se até formar um gelado suave e macio (para facilitar o processo devem-se retirara as bananas do congelador 10 a 15 minutos antes). Divide-se o gelado pelas formas e coloca-se no frigorífico até à hora de servir. Para servir os gelados passam-se as formas por água de modo a ser mais fácil desenformar o gelado
.





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sexta-feira, agosto 03, 2018

Espetos de camarão e ovo de codorniz com pesto de coentros (Prawn and quayle egg skewers with coriander pesto)



Ingredientes
Camarões (grandes) cozidos
Ovos de codorniz cozidos
Pesto de coentros
Sumo de limão
Espetos de madeira

Preparação
Descascam-se os camarões (pode guardar-se as cabeças e cascas para fazer caldo de marisco), retira-se a tripa com um corte no lombo. Montam-se os espetos furando primeiro a parte inferior do camarão, em seguida o ovo de codorniz atravessado de uma extremidade à outra e por fim a parte superior do camarão (de modo a que forme uma espécie de meia lua a envolver o ovo). Coloca-se uma colher de sobremesa de pesto no prato de servir, dispõem-se os camarões por cima e regam-se com um pouco de sumo de limão e mais um pouco de pesto. Devem ficar no frigorífico até á altura de servir.






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quarta-feira, agosto 01, 2018

"Costeletas" de peru grelhadas (Grilled turkey slices)



Ingredientes (2 doses)
4 "costeletas" de peru
1 molhinho de salsa fresca
1 molhinho de coentros frescos
1 dente de alho grande
1 malagueta (opcional)
Paprika fumada qb
Sal qb
Azeite qb

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes (excepto a carne) na picadora (ou robot de cozinha) e tritura-se para formar uma pasta. Barram-se as fatias de carne com essa pasta e deixam-se marinar de um dia para o outro. Grelha-se a carne nas brasas (grelhador eléctrico ou na chapa) e servem-se regadas com sumo de limão e acompanhadas por migas de couve com feijão preto.


NOTA 1
As "costeletas de peru" é um corte da carne que se pode pedir no talho em que a perna do peru é cortada em fatias mais ou menos grossas. 

NOTA 2
É importante retirar a carne do frio um pouco antes de cozinhar para que esteja à temperatura ambiente quando for para a grelha.




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