domingo, março 31, 2019

Mini bolo de iogurte com coco e lima (Mini yogurt cake with lime and coconut)



Ingredientes
1 iogurte
1 chávena de farinha
3/4 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de coco ralado
1/4 de chávena de óleo
2 ovos
Raspa de uma lima
1 colher de sobremesa de fermento

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes na taça da batedeira e batem-se rapidamente apenas para envolver bem. Coloca-se numa forma rectangular pequena (1lt. de capacidade) untada e polvilhada com pão ralado (ou farinha). Leva-se ao forno (pré-aquecido a 180.ºC) por 35 minutos. O bolo deve repousar dentro do forno com a porta encostada por mais 10 minutos.






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sexta-feira, março 29, 2019

Salada verde com tiras de bife grelhado (Green salad with grilled steak strips)


Preparação (2 doses)
1 bife de vaca com 150gr. aprox.
8 tomates cereja
8 mini mozzarellas
1/4 de chávena de couscous previamente cozinhados
Mistura de alfaces qb
Cebola frita qb
Azeite qb
Sumo de limão

Ingredientes
Tempera-se a carne com um pouco de sal e grelha-se tendo o cuidado de não o deixar cozinhar em demasia para não secar. Retira-se do lume e deixa-se repousar uns minutos. Coloca-se a mistura de alfaces na saladeira, juntam-se os couscous. Corta-se o tomate e as mozzarellas ao meio, juntam-se à salada e mistura-se tudo. Rega-se com um fio de azeite e sumo de limão. Corta-se o bife (já repousado) em tiras, distribui-se por cima da salada, polvilha-se com a cebola frita e serve-se de imediato.






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quarta-feira, março 27, 2019

Bacalhau à Braz com alho francês e cenoura (Salted codfish "Braz style with leeks and carrots)


Ingredientes (2 doses)
3 ovos
3 colheres de sopa de leite
1 colher de café de fermento
200gr. de migas de bacalhau previamente demolhadas
1 cebola média
1 alho francês médio
1 dente de alho
1 cenoura média / grande
1 molhinho de salsa fresca
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Corta-se a cebola em meias luas finas, o alho fatiado finamente e o alho francês em rodelas finas também levam-se ambos ao lume num tacho com um pouco de azeite. Quando começarem a alourar adicionam-se as migas de bacalhau e deixa-se cozinhar até que todo o líquido que o bacalhau larga evapore. Junta-se então a cenoura cortada em "palha" (tal como a batata), metade da salsa picada e os ovos batidos com o leite, o fermento, o sal e a pimenta. Mexe-se até que o ovo esteja cozinhado tendo atenção para que não seque em demasia. Serve-se de imediato polvilhado com a restante salsa picada.


NOTA
De todas as versões alternativas de bacalhau à Braz que já experimentei esta é de longe a vencedora e a que mais se assemelha em sabor ao Bacalhau à Braz "à séria". O truque reside em deixar secar bem o bacalhau, a cebola e os alhos antes de juntar a cenoura e os ovos.





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segunda-feira, março 25, 2019

Roti de peru no tacho (Braised turkey roti)



Ingredientes
1 roti de peru (800gr. aprox.)
1 cebola
1 dente de alho
1 chávena de vinho tinto
1 chávena de caldo de carne (de preferência caseiro)
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
1 colher de chá de farinha Maizena
Molho Inglês qb

Preparação
Coloca-e o sal e a pimenta numa travessa e rola-se o roti na mistura para que fique temperado por igual.
Leva-se ao lume um tacho de ferro fundido ou barro (de preferência) com o azeite para aquecer. Quando o azeite estiver quente junta-se a carne e sela-se toda em volta. Em seguida junta-se a cebola e o alho picados grosseiramente e deixa-se refogar um pouco. Adiciona-se então o vinho e o caldo de carne e quando começar a ferver, reduz-se o lume para o mínimo, tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar cerca de 1 hora, sempre em lume brando e espreitando de vez em quando para verificar se necessitar de mais líquido.
Ao fim de 1 hora retira-se a carne do tacho, desfaz-se a Maizena com uma colher de sopa de água umas gotas de molho Inglês. Junta-se o molho ao tacho e cozinha-se por cerca de 5 minutos. Por fim tritura-se o molho com a varinha mágica, junta-se de novo a carne e deixa-se cozinhar mais 5 minutos. Deve em seguida repousar 15 a 20 minutos com o tacho tapado antes de cortar a rede que envolve a carne e fatiar o roti.





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sexta-feira, março 22, 2019

Bolo de aniversário com recheio de lemon curd e cobertura de ganache de chocolate (Birthday cake with lemon curd filling and chocolate ganache icing)



Nota inicial
Pessoalmente prefiro empilhar os bolos do que abri-los a meio e por isso fiz 2 vezes a receita de bolo descrita abaixo.

Ingredientes (para o bolo)
2 iogurtes naturais
3 ovos grandes
2/3 de chávena de óleo
1 chávena (rasa) de açúcar amarelo
1 chávena (bem cheia) de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
(para o recheio)
1 chávena de lemon curd
(para a cobertura)
2dl de natas para bater
200gr. de chocolate de culinária
100gr. de chocolate branco ralado para decorar


Preparação do bolo
Colocam-se os iogurtes, o óleo e o açúcar na taça da batedeira e batem-se até obter uma mistura esbranquiçada e uniforme. Juntam-se em seguida os ovos batendo entre cada adição. Por fim incorpora-se aos poucos a farinha peneirada com o fermento, batendo até que a massa tenha um aspecto aveludado. Verte-se a massa numa forma sem buraco, untada com manteiga e polvilhada com farinha (ou pão ralado) e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 40 minutos aproximadamente (convém fazer o teste do palito antes de retirar o bolo do forno). Deixa-se arrefecer por completo.
Repete-se o processo para obter o segundo bolo. Caso se possua duas formas iguais e o forno tenha espaço para cozinhar os bolos em simultâneo é mais prático.
 
Enquanto os bolos cozinham prepara-se a ganache de chocolate colocando as natas e o chocolate de culinária partido em pedaços num tachinho. Leva-se a lume brando para que derreta lentamente. Retira-se do lume e mexe-se um pouco levando em seguida ao frigorífico para que arrefeça completamente.

Montagem do bolo
Vira-se um dos bolo para baixo (de modo a ficar com a parte lisa virada para cima) coloca-se em cima de um prato de servir. Barra-se com o lemon curd e cobre-se com o segundo bolo já na posição "normal".
Cobre-se o bolo com a ganache espalhando a cobertura de modo uniforme. Por fim polvilha-se com o chocolate branco. Deve ser colocado no frigorífico e retirado 1 hora antes de servir.




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terça-feira, março 19, 2019

Húngaros para o Dia do Pai (Father's Day cookies)


Ingredientes (cerca de 20 unidades)
3 gemas cozidas
75gr. açúcar em pó
100gr manteiga
150gr. farinha (tipo 55, sem fermento)
50gr. amido de Maizena
(para a cobertura)
80gr. chocolate meio-amargo
10gr. óleo coco (facultativo)

Preparação
Cozem-se os ovos durante 10 minutos e deixam-se arrefecer. Retiram-se as gemas e descartam-se as claras. Bate-se a manteiga amolecida com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Em seguida passam-se as gemas por um passador para ficarem bem raladas e incorporam-se na massa. Junta-se depois a farinha peneirada com a Maizena e bate-se mais um pouco. A massa fica granulosa e a melhor maneira de a juntar (se estiver a fazer com uma batedeira de mão) é apertando com as mãos até formar uma bola.
Leva-se ao frigorífico cerca de 30 minutos e após este tempo estique com um rolo da massa e um pouco de farinha para não pegar. Corte com cortadores e coloque numa forma forrada com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e coza só até quererem começar a dourar, cerca de 7-8 minutos. Deixe arrefecer.
Com as bolachas já completamente frias derrete-se o chocolate juntamente com o óleo de coco no micro ondas ou em banho-maria. Mergulha-se parte da bolacha no chocolate e coloca-se em cima de uma rede de bolachas para secar. Nesta fase podem ser colocadas no frigorífico para acelerar o processo. Depois de o chocolate estar completamente seco guardam-se num frasco hermético.


NOTA
Receita do blog La Dolce Rita.






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segunda-feira, março 18, 2019

Sopa (rica) de peixe ((Rich) Fish soup)


Ingredientes
1 rabo de perca
1 red fish pequeno
1/2 chávena de camarão congelado
1/4 de chávena de miolo de amêijoa
1/4 de chávena de miolo de mexilhão
1 alho francês
1 courgette
1 cenoura
1 cebola
1 tomate
1/4 de pimento vermelho
1 ramo de salsa
1 ramo de coentros
1 colher de sobremesa de pimenta preta em grão
Azeite qb

Preparação
Coloca-se o peixe numa panela juntamente com a parte verde do alho francês a casca da courgette, a casca da cenoura, o sal e a pimenta em grão, juntam-se cerca de 2 litros de água e deixa-se cozinhar por cerca de 10 minutos depois de estar a ferver. Retira-se o peixe da água, coa-se o caldo que se reserva, e desfia-se o peixe reservando também. Noutra panela coloca-se um pouco de azeite, a courgette, a cenoura, a parte branca do alho francês, o pimento vermelho, o tomate e a cebola tudo cortado em pedaços grosseiros. Deixa-se estufar até que os legumes comecem a amolecer. Em seguida junta-se o caldo coado da cozedura do peixe até cobrir os legumes e cozinha-se até que tudo esteja macio.
Retira-se do lume, tritura-se com o auxílio da varinha mágica ou liquidificador. Leva-se de novo ao lume, junta-se o peixe desfiado bem como o camarão, as amêijoas e o mexilhão e deixa-se ferver mais cinco minutos. Serve-se em seguida polvilhada com ovo picado, croutons e um ramo de coentros.


NOTA
Pode usar-se outro tipo de peixes para fazer a sopa, escolhi estes porque eram os que tinha em casa e porque sozinhos não davam para uma refeição completa. A sopa rendeu cerca de 4 doses muito bem servidas.





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domingo, março 17, 2019

Bolo de iogurte alfarroba e maçã (Yogurt, carob and apple cake)


Ingredientes
3/4 de chávena de iogurte grego ligeiro
1 1/4  chávenas de farinha
1/4 de chávena de farinha de alfarroba
1 chávena de açúcar amarelo
1/4 de chávena de óleo
3 ovos
1 colher de sobremesa de fermento
1 maçã

Preparação
Batem-se os ovos com o açúcar, o óleo e o iogurte até estar tudo bem misturado. sem parar de bater adiciona-se a maçã ralada. Por fim incorporam-se as farinhas peneiradas juntamente com o fermento. Coloca-se a massa numa forma quadrada (20 * 20) untada e polvilhada com farinha (ou pão ralado) e leva-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) durante 40 minutos. Depois de retirar do forno e desenformar deve-se deixar arrefecer em cima de uma rede de bolachas. Quando o bolo arrefecer completamente corta-se em quadrados e coloca-se no frigorífico até à hora de servir (pode não se guardar no frigorífico mas fica muito mais saboroso frio).



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sexta-feira, março 15, 2019

Ovos verdes (Deviled eggs portuguese style)



Ingredientes (2 doses)
2 ovos (para cozer)
1 ovo (para bater)
1 raminho de ervas verdes frescas (no caso coentros, cebolinho e salsa)
Vinagre qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Farinha
Pão ralado
Azeite para fritar


Preparação
Cozem-se os ovos durante 10 minutos, retiram-se do lume e mergulham-se em água fria. Quando os ovos estiverem completamente frios (normalmente arrefeço-os no frigorífico durante uma hora) descascam-se, cortam-se ao meio no sentido da altura e retiram-se cuidadosamente as gemas para uma taça. Picam-se as ervas muito finamente, juntam-se as gemas e temperam-se com o sal, pimenta e o vinagre. Envolve-se tudo bem com um garfo e com o auxílio de uma colher reparte-se a mistura pelas cavidades das claras. Passam-se em seguida por farinha, ovo batido e pão ralado e fritam-se em azeite quente até ficarem dourados. Podem ser servidos quentes ou frios. Estes foram servidos com um pouco de molho de iogurte.


NOTA
Tradicionalmente os ovos verdes são feitos apenas com salsa mas pessoalmente gosto de misturar coentros e cebolinho também.





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quarta-feira, março 13, 2019

Linguine negro com camarão em molho de vinho branco (Black linguine withe prawns in white wine sauce)



Ingredientes (2 doses)
150gr. de linquine negro
12 camarões grandes previamente descongelados e descascados
2 dentes de alho
1,5dl de vinho branco
Sal qb
Azeite qb
Malagueta moída qb (opcional)

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto a massa coze fatiam-se finamente os alhos e levam-se ao lume numa frigideira larga (onde depois seja possível juntar a massa) com o azeite e a malagueta moída. Quando o alho começar a alourar juntam-se os camarões e assim que começarem a ficar rosados acrescenta-se o vinho, Deixa-se ferver até que o vinho reduza um pouco. Entretanto a massa deverá estar cozinhada e escorre-se sem grande rigor, junta-se aos camarões, envolve-se bem, retira-se do lume e serve-se de imediato.






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segunda-feira, março 11, 2019

Coelho estufado com cogumelos (Braised rabbit with mushrooms)


Ingredientes
1 coelho cortado em pedaços médios
Cogumelos portobello pequenos qb
1 cebola média
2 dentes de alho
1 raminho de coentros frescos
2 dl. de azeite
Cominhos em pó qb
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
Coloca-se o coelho numa taça e tempera-se com o sal, pimenta, cominhos, metade do ramo de coentros picados e o vinho. Deixa-se marinar cerca de 3 a 4 horas.
Ao fim desse tempo leva-se ao lume um tacho com o azeite, as cebolas laminadas e os alhos esmagados e picados grosseiramente. Deixa-se alourar um pouco e em seguida retira-se o coelho da marinada secando-o com papel de cozinha e junta-se ao tacho para que aloure também. Por fim juntam-se os cogumelos fatiados e a marinada. Quando levantar fervura reduz o lume para o mínimo e deixa-se estufar o coelho cerca de 30 minutos (depende muito da carne ser mais ou menos rija). Este foi servido acompanhado de puré de batata e polvilhado com o resto dos coentros frescos.





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domingo, março 10, 2019

Danettes caseiros de baunilha (Homemade vanilla "danettes")


Ingredientes ( 5 / 6 tacinhas)
500ml de leite
2 ovos grandes
3 pacotinhos de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa (rasas) de farinha Maizena
Cajus picados para decorar

Preparação
Partem-se os ovos para um tachinho, junta-se o açúcar e a Maizena e mistura-se bem até não restarem grumos da farinha. Aos poucos acrescenta-se o leite mexendo sempre para incorporar. Leva-se a lume brando mexendo sempre até que comece a ferver e o creme atinja a consistência desejada. Divide-se por tacinhas, deixa-se arrefecer um pouco e coloca-se no frigorífico. Antes de servir polvilha-se com cajus picados.

NOTA
Utilizei somente 3 pacotinhos de açúcar baunilhado pois não gosto de sobremesas muito doces mas a quantidade de açúcar pode ser aumentada de acordo com o gosto pessoal.





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sexta-feira, março 08, 2019

Asinhas de frango fritas com molho de iogurte (Fried chicken wings with yogurt sauce)


Ingredientes (2 doses)
8 asinhas de frango
2 dentes de alho grandes
2 limões (sumo)
Malagueta moída qb (opcional)
Sal qb
Pimenta preta qb
Farinha Maizena 
Azeite ou óleo para fritar
(para o molho)
2 iogurtes naturais escorridos (a que se retirou a água)
1 fio de azeite
1 molhinho de coentros
Metade da polpa dos limões que se usaram para temperar as asinhas

Preparação
Limpam-se as asinhas e colocam-se numa caixa (que tenha tampa) temperando com os alhos picados miudinhos, sal, pimenta, a malagueta moída (se for o caso) e o sumo dos limões. Envolve-se bem e coloca-se no frigorífico tapado por umas horas. Entretanto prepara-se o molho que deve ficar também no frio até fritar as asinhas para apurar o sabor.
Escorrem-se os iogurtes usando um pano branco limpo, colocam-se numa taça juntamente com um fio de azeite, os coentros picados e cerca de metade (pode ser mais) da polpa dos limões usados para temperar a carne. Mexe-se bem e coloca-se no frio até à altura de fritar as asinhas.
Na altura de fritar as asinhas escorrem-se bem da marinada, colocam-se num saco plástico com farinha Maizena e agita-se bem para que fiquem completamente cobertas com a farinha.
Fritam-se no óleo quente até ficarem douradas (8 a 10 minutos aproximadamente), escorrem-se sobre papel absorvente e servem-se acompanhadas com o molho.





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quarta-feira, março 06, 2019

Lulas grelhadas com salada verde com feta (Grilled squid with feta green salad)


Ingredientes (2 doses)
Mistura de alfaces
5 lulas médias
2 dentes de alho
1 molhinho de coentros frescos
Azeite qb
50gr. de queijo feta
Mistura de alfaces qb

Preparação
Picam-se os alhos e os coentros finamente e colocam-se num prato fundo juntamente com o azeite (para que os sabores se misturem enquanto as lulas grelham).
Grelham-se as lulas na chapa (carvão ou grelhador eléctrico) cortam-se em rodelas finas e envolvem-se no molho de azeite e alho.
Coloca-se a mistura de alfaces no prato de servir, junta-se o feta esfarelado e envolve-se bem. Colocam-se as lulas por cima, rega-se com o azeite que ficou na taça e serve-se de imediato.





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terça-feira, março 05, 2019

Panquecas de banana (Banana pancakes)


Ingredientes (6 panquecas grande ou 12 mais pequenas)
1 chávena de farinha
1/2 chávena de leite
1 colher de chá de fermento
1 colher de café de canela
1/2 colher de café de sal
1 banana
1 ovo
Óleo de coco (ou outra gordura) para untar a frigideira
Toppings à escolha (usei morangos, iogurtes e 1 colher de sobremesa de lemon curd)

Preparação
Coloca-se em primeiro lugar a banana no robot de cozinha e processa-se até que fique em pasta. Em seguida juntam-se os restantes ingredientes e processa-se novamente até obter uma massa lisa e uniforme.
Unta-se uma frigideira anti-aderente com óleo de coco e cozinham-se porções da massa (para panquecas pequenas gosto de usar a medida de 1/4 de chávena como medida), até que comecem a borbulhar. Viram-se em seguida e deixam-se cozinhar do outro lado. Servem-se de imediato com toppings à escolha.


NOTA
A terça-feira gorda, ou terça-feira de carnaval, é o dia que precede a quarta-feira de cinzas, sendo por isso o último dia antes de entrar no período da Quaresma ou seja, o último dia em que os católicos são autorizados a consumir comidas ricas em gordura, açúcar e ovos.. Na cultura anglo-saxónica este dia é o chamado "Pancake Day". Em Portugal em muitas regiões do país é tradição preparem-se as chamadas "filhoses de Carnaval".






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segunda-feira, março 04, 2019

Perninhas de frango no forno com oregãos (Oven baked chicken drumticks with oregano)



Ingredientes (2 doses)
4 perninhas de frango grandes limpas de peles e gorduras (ou 6 pequenas)
2 dentes de alho picadinhos
Raspa de 1 limão pequeno
Azeite qb
Sal qb
Paprika fumada qb
Pimenta preta qb
Oregãos qb
Malagueta moída qb (opcional)

Preparação
No fundo do tabuleiro que se vai levar ao forno coloca-se o azeite e todos os outros temperos. Mistura-se bem com um garfo, juntam-se as perninhas do frango, envolvem-se bem no tempero, cobre-se com película de alumínio e deixa-se repousar 1 a 2 horas. Ao fim desse tempo levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 20 minutos. Passados os 20 minutos retira-se a película de alumínio e coloca-se novamente o tabuleiro no forno por mais 25 minutos. Depois de desligar o forno deixa-se repousar um pouco e serve-se em seguida. Estas foram acompanhadas por uma mistura de vegetais grelhados.





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domingo, março 03, 2019

Salame de chocolate branco (White chocolate salami)



Ingredientes
200gr. de chocolate branco de culinária
150gr. de bolacha Maria d'Ouro
50 gr. de amêndoa palitada
50gr. de manteiga
1 ovo
1 lima

Preparação
Numa pequena frigideira anti-aderente tostam-se as amêndoas, deixam-se arrefecer completamente e em seguida trituram-se no processador ou robot de cozinha.
Esmagam-se as bolachas grosseiramente para uma taça, juntam-se as amêndoas moídas e a raspa de lima.
Num tachinho leva-se a lume muito brando o chocolate em pedaços juntamente com a manteiga mexendo sempre até que ambos derretam. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Bate-se o ovo numa taça e mistura-se cuidadosamente no chocolate. Em seguida verte-se a mistura para a taça com a mistura de bolacha, amêndoa e lima e envolve-se bem.
Coloca-se a taça no frigorífico cerca de 30 minutos. Em seguida molda-se o salame com o auxílio de papel vegetal e coloca-se no frigorífico por mais 2 horas. Por fim retira-se o papel vegetal e envolve-se em papel de alumínio e coloca-se no frigorífico até à altura de consumir.


NOTA
A primeira passagem pelo frigorífico (ainda antes de formar o salame) não sendo obrigatória facilita muito a tarefa de formar o salame pois o chocolate branco é muito menos denso e mais difícil de trabalhar que o chocolate negro. Pela mesma razão formei o rolo primeiro com o papel vegetal e só depois de estar mais firme passei para o papel de alumínio.






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sexta-feira, março 01, 2019

Espetos de ovos de codorniz com molho sweet chili e coentros (Quail eggs skewers with sweet chili and coriander)


Ingredientes
Ovos de codorniz
Molho sweet chili
Coentros frescos
Espetos de madeira (ou palitos)

Preparação
Colocam-se os ovos num tacho pequeno com água fria, levam-se ao lume e a água quando começar a ferver, cozem-se durante 5 minutos. Em seguida escorrem-se e mergulham-se em água gelada 15 a 20 minutos (este processo facilita muito o descascar dos ovos). Descascam-se cuidadosamente e passam-se por água para retirar qualquer vestígio de casca que fique agarrado. Secam-se bem, colocam-se 2 ovos em cada espeto. Regam-se os espetos com molho sweet chili e polvilham-se com coentros frescos picados. Mantêm-se no frigorífico até à altura de servir.






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