sexta-feira, junho 28, 2019

Panna cotta de café (Coffee panna cotta)

Ingredientes (5 unidades)
3dl de natas
2dl de leite meio gordo
2 folhas de gelatina
50gr. de açúcar branco
1 pacotinho de açúcar baunilhado
3 (4 se pretender um sabor mais intenso) colheres de sopa de café solúvel

Preparação
Colocam-se as folhas de gelatina de molho em água fria. Com um pincel de culinária e um óleo vegetal sem sabor (usei óleo de girassol) pincelam-se as forminhas onde se vão colocar as panna cottas e reservam-se. Enquanto a gelatina hidrata leva-se ao lume num tachinho o leite com as natas, os açúcares e o café solúvel. Quando a mistura levantar fervura retira-se do lume, escorrem-se bem as folhas de gelatina e adicionam-se ao preparado mexendo bem com uma vara de arames até dissolver completamente. Divide-se o líquido pelas forminhas e levam-se ao frigorífico para solidificar (a panna cotta deve sempre ser preparada de véspera para que possa solidificar completamente). Desenformam-se cuidadosamente e decoram-se com fios de ovos e uma noz caramelizada no topo.





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quarta-feira, junho 26, 2019

Feijão maduro com ovos (Ripe beans n' eggs)


Ingredientes (3 doses)
1kg. de feijão maduro com casca (400gr. descascado)
3 ovos
1 pedaço de chouriço de carne
1 cenoura média
1 tomate grande
1 cebola
2 dentes de alho
1 malagueta (opcional)
Azeite qb
Salsa fresca qb
Coentros frescos qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Pica-se a salsa, os coentros, a cebola e o alho, tudo bem miudinho colocando no tacho com o azeite, o chouriço cortado em rodelas e a malagueta se for o caso. Quando começar a alourar junta-se a cenoura em rodelas finas e deixa-se cozinhar um pouco até que a cenoura comece a amolecer ligeiramente. Em seguida adiciona-se o tomate também picado em cubinhos pequenos, junta-se o feijão, tempera-se com o sal e a pimenta, tapa-se o tacho e deixa-se estufar cerca de 10 minutos em lume muito brando. Nessa altura adiciona-se água (apenas até cobrir ligeiramente o feijão) e cozinha-se até que o feijão esteja macio - 35 minutos mais ou menos (convém ir vigiando a cozedura pois pode ser necessário acrescentar um pouco de água. Quando o feijão estiver macio adicionam-se os ovos um a um deixando que cozam por 3 a 5 minutos (dependendo de se gostar da gema mais ou menos liquida). Retira-se do lume, polvilha-se com coentros frescos e está pronto a servir.





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segunda-feira, junho 24, 2019

Pescada à Bulhão Pato (Hake "Bulhão Pato" style)



Ingredientes (2 doses)
6 postas de pescada para fritar  (com 1 dedo de espessura aprox.)
3 dentes de alho
1 dl de vinho branco
1 malagueta (opcional)
1 colher de sobremesa de manteiga
Sumo de 1 limão
1 ramo generoso de coentros frescos
Azeite qb
Sal qb

Preparação
Leva-se ao lume uma frigideira com a malagueta (se for o caso), o azeite, metade dos coentros picados e os alhos fatiados finamente. Quando os alhos começarem a alourar junta-se a pescada e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos virando em seguida. Depois de virar as postas de pescada tempera-se com um pouco de sal e rega-se com o vinho deixando ferver para evaporar o álcool. Em seguida junta-se a manteiga e o sumo de limão deixa-se ferver mais um minuto, retira-se do lume, polvilha-se com os restantes coentros e serve-se de imediato com um acompanhamento a gosto.






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domingo, junho 23, 2019

Papas de aveia adormecidas com café (Overnight oats with coffee)


Ingredientes
1 iogurte natural magro
1/2 banana
3 colheres de sobremesa de flocos de aveia
1 colher de sobremesa de sementes de chia
1 colher de sobremesa de café solúvel
Fruta fresca para o topping (no caso mirtilos)

Preparação
Esmaga-se a banana com um garfo e coloca-se no fundo de um frasco de vidro com tampa. Juntam-se em seguida os restantes ingredientes (excepto o topping) e misturam-se muito bem. Tapa-se o frasco e coloca-se no frigorífico (durante o tempo frio deixo o frasco em cima do balcão da cozinha) durante a noite. De manhã retira-se o frasco do frigorífico, aquece-se durante uns segundos no micro-ondas (apenas para "quebrar o frio", coloca-se o topping escolhido e está pronto a comer.






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sexta-feira, junho 21, 2019

Noodles rápidos com frango e cogumelos secos (Quick noodles with chicken and dry mushrooms)






Ingredientes (2 doses)
1 peito pequeno de frango
2 meadas de noodles rápidos
1 chávena de mistura de cogumelos secos
1/4 de pimento vermelho
1 ovo
Óleo de sésamo qb
Óleo de girassol qb
Molho de soja qb
Sementes de sésamo tostadas

Preparação
Colocam-se separadamente os cogumelos e os noodles de molho em água bem quente durante 10 minutos. Retiram-se ambos da água e escorrem-se bem.
Cortam-se os cogumelos em 3 ou 4 pedaços cada (depende do tamanho) e o peito de frango em tiras. No fundo de um wok (ou frigideira larga e funda) coloca-se o óleo de girassol e o óleo de sésamo (não convém colocar apenas óleo de sésamo pois o sabor é muito intenso) e quando aquecer bem juntam-se os cogumelos, o frango e o pimento em tiras. Salteiam-se até que o frango esteja cozinhado. Em seguida junta-se o ovo agitando bem o wok para que o ovo cozinhe e se agarre aos legumes e ao grafo. Por fim adicionam-se os noodles, rega-se com o molho de soja, envolve-se tudo novamente, polvilha-se com as sementes de sésamo e serve-se de imediato.





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quarta-feira, junho 19, 2019

Raia no forno com alho e lima (Oven baked garlic and lime stingray)



Ingredientes (2 doses)
2 alas de raia grandes
1 lima
2 dentes de alho
Sal qb
Paprika fumada qb
Azeite qb

Preparação
Cortam-se as alas de raia ao meio e colocam-se num tabuleiro de forno com um fio de azeite no fundo. Salpicam-se com uma pitada de sal (pouco pois este peixe salga com facilidade) e paprika fumada de ambos os lados. Polvilham-se em seguida com a raspa da lima e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 a 25 minutos. Depois de retirar do forno rega-se com o sumo da lima e polvilham-se com um pouco de cebolinho fresco (ou salsa) picado. Esta foi acompanhada por bimis cozidos a vapor.





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segunda-feira, junho 17, 2019

Salada de burrata com molho maluco (Burrata salad with crazy sauce)


Ingredientes (1 salada)
1 porção de mistura de alfaces
1 burrata
3 azeitonas pretas
1 molinho de coentros frescos
1 dente de alho pequeno
Raspa de 1/2 limão
Malagueta "tipo chili" qb (opcional)
Azeite qb
Croutons qb

Preparação
Numa tacinha pequena coloca-se o alho esmagado e finamente picado, a raspa de limão, a malagueta, os coentros e as azeitonas tudo picado bem miudinho. Junta-se o azeite e mexe-se bem para que os sabores se envolvam.
Coloca-se a mistura de alfaces no prato de servir, a meio coloca-se a burrata aberta e distribuem-se os croutons. Rega-se tudo com o molho e serve-se de imediato.


NOTA
Esta receita é ligeiramente adaptada de uma receita da minha heroína - Nigella Lawson. A receita original pode ser vista aqui.






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domingo, junho 16, 2019

Panquecas de aveia e banana (sem açúcar adicionado) (Oatmeal and banana pancakes - wihtout added sugar)


Ingredientes (3 / 4 panquecas)
3 colheres de sopa de flocos de aveia
3 colheres de sopa de iogurte grego ligeiro
1 ovo
1 banana
1 colher de sobremesa de raspa de laranja
Canela qb
Óleo de coco (ou outro tipo de gordura para a frigideira)
(topping)
1 colher de sopa de iogurte grego ligeiro
Framboesas qb
Mirtilos qb
Canela qb

Preparação
Colocam-se os flocos de aveia no robot de cozinha (ou picadora) e reduzem-se a farinha. Em seguida juntam-se os restantes ingredientes e processam-se até obter uma massa suave e homogénea. Unta-se uma pequena frigideira anti aderente com óleo de coco, coloca-se uma porção da massa (a colher dos gelados facilita esta tarefa) na frigideira, deixa-se cozinhar até começar a formar bolhinhas virando em seguida e deixando cozinhar do outro lado. Repete-se a operação até terminar a massa. Em seguida servem-se as panquecas cobertas com uma colher de sopa de iogurte, framboesas, mirtilos e canela.






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sexta-feira, junho 14, 2019

Mexilhões em vinagrete (Mussels in vinagrette sauce)



Ingredientes
Mexilhões (usei congelados de meia casca)
Vinho branco qb
Cebola roxa qb
Pimento vermelho assado qb
Pimento verde assado qb
Malagueta picada (opcional)
1 molhinho de salsa
1 molhinho de coentros
Azeite qb
Vinagre qb (o vinagre deverá sempre se usado na proporção 1 parte de vinagre para 3 de azeite)

Preparação
Começa-se por cozinhar os mexilhões colocando-os (ainda congelados) num tacho com a casca virada para cima. Junta-se um pouco de vinho branco (para 1/2kg usei +/- 1dl) e um raminho de ervas verdes (salsa e coentros frescos). Leva-se ao lume e quando levantar fervura deixa-se cozinhar 2 a 3 minutos. Retiram-se os mexilhões do tacho escorrem-se e colocam-se numa travessa.
Em seguida prepara-se o vinagrete colocando numa taça a cebola roxa picada miudinha, os pimentos em cubinhos, a malagueta picada bem como a salsa e os coentros. Em seguida junta-se o azeite e o vinagre misturando tudo muito bem. Com o auxílio de uma colher reparte-se a mistura por cima dos mexilhões e colocam-se no frigorífico até à altura de servir. Servem-se acompanhados de fatias de pão torrado.


NOTA
Indiquei mexilhões de meia casca congelados por ser algo que tenho quase sempre em casa. Caso se usem mexilhões frescos preparam-se da mesma maneira. Basta-esperar que abram e depois deixar ferver 2 a 3 minutos.








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quarta-feira, junho 12, 2019

Bacalhau assado com pimentos e cebola (Barbecued salted cod with onions and green peppers)



Ingredientes (2 doses)
2 postas de bacalhau previamente demolhadas
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 pimento verde médio
2 ovos
Azeite qb
Azeitonas pretas para decorar

Preparação
Cozem-se os ovos e aproveitando a mesma água escalda-se o bacalhau em água a ferver durante 2 minutos, escorre-se bem e grelha-se idealmente no carvão (pode usar-se também o grelhador eléctrico, o fogão ou qualquer outro método, embora os resultados sejam diferentes em cada um deles). Depois de grelhado desfia-se em lascas grossas e coloca-se no prato de servir.
Assa-se também o pimento (uma vez mais idealmente no carvão ou directamente na chama do fogão) virando diversas vezes para que fique assado por igual. Depois de grelhado retira-se do lume, coloca-se dentro de um saco plástico, fecha-se o saco e deixa-se arrefecer para que o vapor criado ajude a libertar a pele sem ser necessário colocar o pimento na água. Depois de arrefecer retira-se a pele e as sementes, corta-se em tiras e junta-se ao bacalhau.
Corta-se a cebola em rodelas finas e lamina-se o alho. Levam-se ambos ao lume numa frigideira com uma dose generosa de azeite e cozinham-se até que a cebola fique macia mas, tendo cuidado para que não comece a fritar em demasia.
Cortam-se os ovos em rodelas, distribuem-se no prato que já tem o bacalhau e o pimento, rega-se com o azeite com a cebola e o alho, decora-se com as azeitonas pretas e está pronto a servir.





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segunda-feira, junho 10, 2019

Queijo de cabra fresco marinado com azeite, alho e malagueta (Marinated fresh goat cheese with olive oil, garlic and chilly)



Ingredientes
1 queijo de cabra fresco
1/2 dl de azeite
1 dente de alho grande
Flocos de malagueta qb

Preparação
Pica-se o dente de alho bem miudinho e leva-se ao lume numa frigideira pequena anti-aderente com o azeite e os flocos de malagueta. Deixa-se cozinhar em lume muito brando até que o alho fique louro (cuidado para não queimar e ficar amargo) e retira-se do lume. Corta-se o queijo de cabra em cubinhos, coloca-se numa taça, rega-se-se com o molho de azeite, alho e malagueta e deixa-se repousar 45 a 60 minutos no mínimo (quanto mais tempo ficar, maior o sabor que ganha) e serve-se em seguida.






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domingo, junho 09, 2019

Cheesecake Americano com limão e mirtilos (American cheesecake with lemon and blueberries)



Ingredientes
3 ovos
800gr. de queijo creme
2dl de natas
150gr. de açúcar
1 pacotinho de açúcar baunilhado
400gr. de bolachas digestivas
100gr. de manteiga
Raspa de 2 limões grandes
1 chávena de mirtilos (podem ser congelados)

Preparação
Com o auxílio de um robot de cozinha trituram-se as bolachas com a manteiga e a raspa de um dos limões. Forra-se uma forma de fundo amovível com papel vegetal e coloca-se a bolacha triturada no fundo nivelando com copo ou com a mão. Coloca-se no frigorífico cerca de 30 minutos. Entretanto prepara-se o creme batendo o queijo com os ovos e os açúcares. Em seguida junta-se a raspa do outro limão e as natas misturando bem até formar um creme homogéneo. verte-se o preparado na forma distribuem-se os mirtilos por cima. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 35 minutos. Em seguida desliga-se o forno, entreabre-se a porta e deixa-se o bolo arrefecer dentro do forno. Quando estiver completamente frio desenforma-se cuidadosamente e colo-se no frigorífico até à altura de servir.


NOTA
Para ser mais fácil de ajustar o papel vegetal à forma deve-se amachucar bem com as mãos, passar por água e escorrer bem. Este método permite que o papel se molde à forma como o papel de alumínio.







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quarta-feira, junho 05, 2019

Arroz de marisco - Versão pobre (Seafood rice - Poor version)



Ingredientes (2 / 3 doses)
1kg de berbigão fresco
250 de miolo de camarão
6 palitos de delícias do mar
2/3 de chávena de arroz vaporizado (pode usar-se outro tipo de arroz)
1 cebola
2 dentes de alho
1 malagueta (opcional)
Azeite qb
1 raminho de salsa
1 raminho de coentros
1 raminho de cebolinho
Sal qb

Preparação
Colocam-se os berbigões num tacho com água e um pouco de sal (não é necessário que a água cubra o berbigão), levando a lume brando até que os berbigões abram. Coa-se a água para um jarro e reserva-se. Descascam-se os berbigões, colocam-se num passador de rede e lavam-se sob água corrente para retirar vestígios de areia, reservam-se.
Pica-se a cebola, o alho e as ervas verdes bem miudinhas (reserva-se cerca de 1/3 das ervas picadas) e levam-se ao lume num tacho com a malagueta (se for o caso) e o azeite. Quando a cebola começar a amolecer junta-se o arroz, envolve-se bem e acrescenta-se o liquido resultante da abertura do berbigão (o dobro da quantidade de arroz - pode ser necessário acrescentar mais um pouco mais tarde). Deixa-se cozinhar 15 minutos e passado esse tempo rectifica-se o sal se necessário, junta-se então o berbigão, o miolo de camarão e as delícias do mar fatiadas. Cozinha-se por mais 5 minutos, retira-se do lume, polvilha-se com as restantes ervas picadas e deixa-se repousar mais uns 5 a 10 minutos. Serve-se em seguida.


NOTA
O tempo de cozedura do arroz indicado é para o arroz vaporizado, caso se utilize outrro tipo de arroz
o tempo de cozedura deverá ser ajustado..






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segunda-feira, junho 03, 2019

Hambúrger com queijo cheddar e cebola caramelizada (Hamburguer with cheddar cheese and caramelized onion)


Ingredientes (2 doses)
2 hambúrgueres de vaca
2 bolos do caco (ou pão rústico)
Mostarda qb
Queijo cheddar qb
Cebola caramelizada qb
Sal qb

Preparação
Temperam-se os hambúrgueres com uma pitada de sal e grelham-se sob a chapa quente cerca de 2 minutos de cada lado (depende da espessura dos hambúrgueres e de se gostar da carne mais bem ou mais mal passada). Depois de voltar os hambúrgueres na chapa coloca-se o queijo ralado em pedaços grossos por cima e tapa-se para que o vapor ajude o queijo a derreter. Entretanto tostam-se levemente os bolos do caco e barram-se com um pouco de mostarda. Quando a carne estiver cozinhada coloca-se no bolo do caco, cobre-se com a cebola caramelizada e a outra metade do pão e serve-se de imediato.





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domingo, junho 02, 2019

Muffins de canela com noz (Cinnamon walnut muffins)



Ingredientes (12 a 15 unidades)
250gr. de farinha
150gr. de açúcar amarelo
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de sopa de canela
1/2 chávena de miolo de noz
1 pitada de sal fino
2 ovos
2,5dl de buttermilk (ou 2,5dl de leite + 2 colheres de sopa de sumo de limão + 10 minutos de repouso)
125ml de óleo vegetal (milho ou amendoim)

Preparação
Peneiram-se todos os ingredientes secos para uma taça e juntam-se as nozes picadas grosseiramente. Noutra taça junta-se o buttermilk, os ovos e o óleo. Bate-se bem com uma vara de arames. Adiciona-se a mistura líquida aos ingredientes secos envolvendo (sem bater) com uma colher de pau. Com o auxílio de uma colher de gelados distribui-se a massa por forminhas de queques previamente untadas e polvilhadas com farinha ou pão ralado (ou forradas com forminhas de papel) e leva-se ao forno pré-aquecido 17 a 20 minutos (convém fazer o teste do palito antes de desligar o forno - estes ficaram 17 minutos e depois mais 5 minutos com o forno desligado e a porta fechada). Desenforma-se quando estiverem mornos e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de bolachas.






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