terça-feira, outubro 31, 2023

Folhados mistos de halloween (Halloween ham and cheese puffs)


Ingredientes
Massa folhada
Mozarella ralada
Fiambre
Molho sweet chili (para pincelar)
Cortador de bolachas (usei um em forma de fantasma e um em forma de morcego)

Preparação
Estende-se a massa folhada (quanto mais fria estiver mais fácil é de trabalhar) e corta-se com os cortadores de bolachas (2 para cada fantasma / morcego). Polvilha-se uma das metades com um pouco de queijo e um pouco de fiambre finamente picado deixando uma pequena margem. Sobrepõe-se outra "folha" de fantasmas / morcegos e selam-se as extremidades. Pincela-se com o molho sweet chili e coloca-se no cesto da airfryer (pré-aquecido a 200ºC). por 10 minutos.
 
 
 
NOTA
É perfeitamente possível fazer no forno normal mas usei a airfryer por ser pouca quantidade e assim ser mais rápido e mais económico.


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domingo, outubro 29, 2023

Dedos de bruxa e olhos raiados de sangue (Witch fingers and blood red eyes)


Ingredientes (28 a 30 unidades aprox.)
300gr. de farinha (sem fermento)
200gr. de manteiga
125gr. de açúcar amarelo
Canela qb
(para os dedos de bruxa)
Amêndoas laminadas torradas qb
Doce de morango (ou qualquer outro desde que seja vermelho)
(para os olhos)
Marshmallows brancos
Bagos de romã
Doce de morango (ou qualquer outro desde que seja vermelho)
 
Preparação
Bate-se a manteiga com o açúcar e a canela até que esteja bem misturado. Em seguida mistura-se a farinha até que esteja incorporada e se obtenha uma massa lisa e não pegajosa (se a temperatura ambiente estiver elevada coloca-se a massa no frigorífico por 15 a 20 minutos antes de moldar os biscoitos).
(para os olhos)
Moldam-se pequenas bolas de massa que se colocam no tabuleiro do forno previamente forrado com papel vegetal. Com o cabo de um pincel de culinária formam-se pequenas covas no meio da massa tendo o cuidado de não furar até ao final. Pincela-se grosseiramente com o doce de morango. Coloca-se um pedaço de marshmallow  na cova.
(para os dedos)
Moldam-se pequenos rolos de massa e colocam-se também no tabuleiro do forno previamente forrado com papel vegetal. Esmaga-se ligeiramente uma das extremidades dos rolinhos. Pincela-se grosseiramente com o doce de morango ao longo do dedo. Na extremidade esmagada coloca-se a amêndoa torrada de modo a formar as unhas. Com o auxílio de um palito fazem-se 3 pequenos sulcos logo abaixo da unha e mais três quase na base (para formar os nós dos dedos).
Por fim leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) 12 a 15 minutos mas, convém vigiar o forno a partir dos 10 minutos.
Retiram-se os biscoitos do forno e colocam-se 3 a 4 bagos de romã com o marshmallow ainda quente (para formar as pupilas). Deixam-se arrefecer em cima de uma grade de biscoitos antes de guardar numa caixa ou frasco hermético.


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sexta-feira, outubro 27, 2023

Folhados de salsicha de Halloween (Halloween sausage puffs)

Ingredientes
Massa folhada
Salsichas
Sementes de sésamo preto
Molho sweet chili

Preparação
Cortam-se os topos às salsichas e em seguida cortam-se ao meio. Fazem-se 2 cortes em cada extremidade (de modo a criar os 4 "braços"). Colocam-se num tachinho com água a ferver e cozinham-se por 5 minutos (para que os "braços" abram). Retiram-se da água, secam-se bem e deixam-se arrefecer.
Corta-se a massa folhada em tiras com cerca de 1cm de largura e 10cm de comprimento. Enrolam-se as tiras na parte inteira da salsicha de modo a que os "braços fiquem livres. Pincelam-se com um pouco de água para selar a "costura". Criam-se os olhos com as sementes de sésamo ligeiramente pressionadas na massa folhada. Colocam-se na airfryer (pré-aquecida a 200º.C)  10 minutos. Retiram-se da airfryer e pincelam-se com o molho sweet chili ainda quentes (para ficarem brilhantes).
 
 
 
NOTA
É perfeitamente possível fazer no forno normal mas usei a airfryer por ser pouca quantidade e assim ser mais rápido e mais económico.


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quarta-feira, outubro 25, 2023

Cachorro quente de Halloween (Halloween hotdog)


Ingredientes
Salsichas
Pão para cachorro quente
Cebola caramelizada
Cebola roxa
Ketchup
Queijo ralado

Preparação
Abrem-se os pães, retira-se um pouco de miolo e na cavidade coloca-se um pouco de queijo ralado, em seguida uns salpicos de ketchup e por fim a cebola caramelizada. Esculpem-se ligeiramente os nós dos dedos na salsicha e corta-se ligeiramente um dos topos de modo a formar a base para a unha, pincela-se com ketchup, coloca-se uma pouco de cebola roxa, pincela-se novamente com ketchup ao longo da salsicha. Por fim coloca-se a salsicha no pão e coloca-se tudo na airfryer pré-aquecida (200º.C) por 5 minutos.
 
 
NOTA
É perfeitamente possível fazer no forno normal mas usei a airfryer por ser pouca quantidade e assim ser mais rápido e mais económico.


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segunda-feira, outubro 23, 2023

Açorda de tomate Alentejana (Tomato bread soup from Alentejo)


 

Ingredientes (2 doses)
2 ovos
2 fatias de pão Alentejano levemente torrado
1/2 lata pequena de tomate picado
1 colher de sopa de pasta de tomate
1 cebola média
1 dente de alho
Sal qb
Pimenta preta qb
Oregãos qb
Azeite qb
Água qb
Coentros frescos para decorar (usei cebolinho porque era o que tinha em casa)
 
Preparação
Numa tacho coloca-se um fio de azeite, a cebola em meias luas finas e o alho fatiado finamente. Deixa-se cozinhar até a cebola amolecer.
Junta-se em seguida o tomate picado e a pasta de tomate. Envolve-se bem e deixa-se fervilhar cerca de 5 minutos em lume brando. Tempera-se com o sal, a pimenta e os oregãos e  adiciona-se a água (cerca de 500ml aproximadamente), tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar cerca de 20 minutos em lume brando, até que tudo esteja macio. Ao fim desse tempo juntam-se os ovos e deixam-se cozinhar cerca de 2 a 3 minutos (um pouco mais caso se prefira o ovo bem cozido).
Coloca-se a fatia de pão no fundo do prato, verte-se a sopa por cima e serve-se de imediato.


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domingo, outubro 22, 2023

Mini bolo de iogurte e coco (Yogurt and coconut mini cake)

 

Ingredientes (2 doses)
2 ovos
1 chávena de açúcar amarelo
1 chávena de farinha
1/2 chávena de iogurte grego
1/4 de chávena de coco ralado
1/4 de chávena de óleo

Preparação
Batem-se os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo. Junta-se em seguida o iogurte, o coco e o óleo batendo mais um pouco até que tudo esteja bem misturado. Por fim, incorpora-se delicadamente a farinha. Verte-se a mistura numa forma pequena (1 litro de capacidade) untada e polvilhada com pão ralado e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 30 minutos. Ao fim desse tempo desliga-se o forno e deixa-se o bolo repousar por 10 minutos com a porta encostada. Retira-se em seguida do forno, deixa-se arrefecer completamente antes de desenformar.


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quarta-feira, outubro 18, 2023

Almôndegas com esparguete (Spaghetti and meatballs)


 

Ingredientes (24 unidades aprox.)
(para as almôndegas)
500gr. de carne de vaca picada
1 raminho de salsa picada
1 pãozinho pequeno (tipo carcaça)
125ml de leite
1/2 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
Farinha qb
(para o molho)
1 lata pequena de tomate picado
1 cebola
2 dentes de alho
1 raminho de salsa fresca

Preparação
Demolha-se o pão no leite. Numa taça larga coloca-se a carne e junta-se a salsa, a cebola e o alho finamente picados. Escorre-se o excesso de leite do pão e adiciona-se também à carne. Envolve-se bem e formam-se pequenas bolas (costumo utilizar uma colher de gelados pequena para que fiquem uniformes). Passam-se por farinha e colocam-se no frio para repousar.
Coloca-se um fio de azeite no fundo de um tacho, leva-se ao lume para aquecer. Quando o azeite estiver quente juntam-se as almôndegas para alourar. Vai-se agitando o tacho até que as almôndegas fiquem douradas por igual. Nessa altura retiram-se do tacho e reservam-se.
Para preparar o molho leva-se novamente o tacho ao lume juntando mais um pouco de azeite, a cebola finamente picada e o alho esmagado e picado. Deixa-se refogar um pouco e junta-se então todo o conteúdo da lata de tomate e os oregãos. Cozinha-se o molho em lume brando cerca de 20 minutos, nesta altura gosto de o triturar grosseiramente com a varinha mágica e, em seguida adicionam-se as almôndegas. Cozinham-se cerca de 20 minutos e servem-se em seguida acompanhadas com o esparguete e polvilhadas com um pouco de parmesão ralado na altura e salsa picada.
 
 
NOTA
As sobras do molho podem ser congeladas e usadas mais tarde como um molho de tomate rápido para massa, pizza e afins.


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segunda-feira, outubro 16, 2023

Sopa de feijão verde (Green bean soup)


Ingredientes
1 courgette
Abóbora (aproximadamente o mesmo peso da courgette)
1 tomate 
1 cebola
2 dentes de alho
150gr. de feijão verde cortado
1 cenoura pequena cortada (em pedaços do tamanho do feijão verde)
1/4 de chávena de massa couscous (opcional)
1 ramo de hortelã
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
Coloca-se um pouco de azeite no fundo de um tacho e adiciona-se a courgette, a abóbora, o tomate, a cebola e o alho cortados em pedaços mais ou menos uniformes. Junta-se o ramo de hortelã inteiro, o sal e a pimenta e leva-se a lume brando deixando o legumes estufar por 10 minutos aproximadamente. Ao fim desse tempo cobrem-se com água e cozinham-se até estarem macios. 
Retira-se do lume, retira-se o ramo de hortelã e com o auxílio do liquidificador ou varinha mágica tritura-se a sopa até obter um creme uniforme, ajustando a espessura se necessário.
Leva-se de novo a panela ao lume e quando levantar fervura adiciona-se então o feijão verde, a cenoura e a massa. Retira-se do lume quando o feijão e a cenoura estiverem macios.


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domingo, outubro 15, 2023

Bolo Alemão de maçã da La Dolce Rita (German apple cake by La Dolce Rita)


Ingredientes
3 ovos
180gr. de manteiga (à temperatura ambiente)
180gr. de açúcar amarelo
180gr. de farinha
1 colher de chá de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
2 ou 3 maçãs (depende do tamanho das maçãs e da forma) 
3 colheres de sopa de geleia de alperce ou marmelo

Preparação
Batem-se as claras em castelo e reservam-se.
Coloca-se a manteiga, o açúcar e a baunilha batendo até formar uma massa macia e esbranquiçada. Em seguida adicionam-se as gemas batendo entre a adição de cada uma. Junta-se então a farinha peneirada com o fermento e mistura-se bem (a massa vai ficar bastante espessa). Por fim envolvem-se delicadamente as claras batidas em castelo e verte-se a massa numa forma sem buraco com 20cm., previamente pulverizada com spray desmoldante.
Descascam-se as maçãs, cortam-se ao meio e depois em quartos. Dão-se uns golpes longitudinais (com cerca de 50mm de espaçamento) nos quartos da maçã e distribui-se por cima da massa, primeiro em redor e por fim no centro. Vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 40 minutos.
Aquece-se a geleia no micro-ondas, retira-se o bolo do forno e pincela-se (ainda na forma) toda a superfície com a geleia. Deixa-se depois o bolo arrefecer totalmente. Inverte-se cuidadosamente o bolo para um prato e invertendo novamente em seguida para o prato de servir.
 
 
NOTA
A receita deste bolo é da La Dolce Rita e transcrevi-a integralmente. No entanto, fiz três alterações ligeiras à receita; usei uma forma ligeiramente maior (com 25cm), uma saqueta de açúcar baunilhado ao invés de baunilha e, também não tinha geleia de alperce e/ou marmelo pelo que derreti no micro-ondas 2 colheres de sopa de doce de morango juntamente com 1 colher de sopa de água - resultou perfeitamente.


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sexta-feira, outubro 13, 2023

Madalenas de fiambre com cebolinho (Ham and chives madeleines)


Ingredientes (18 a 24 unid. dependendo do tamanho das formas)
2 ovos
110gr. de farinha
70gr. de fiambre
50gr. de azeite
80gr. de leite
1 molho generoso de cebolinho fresco
1 colher de sobremesa de fermento

Preparação
Pica-se finamente o fiambre e reserva-se. Coloca-se o azeite e o cebolinho grosseiramente picado no copo da varinha mágica triturando até obter um líquido uniforme. Em seguida misturam-se os ovos e o leite e tritura-se novamente.
Coloca-se a mistura numa taça, adiciona-se o fiambre picado, mistura-se bem e, em seguida envolve-se delicadamente a farinha peneirada com o fermento.
Distribui-se a massa pelas formas de madalenas previamente untadas com spray desmoldante (ou manteiga e polvilhadas com pão ralado). Leva-se ao forno pré-aquecido (190.ºC) por 13 a 15 minutos mas, convém vigiar a partir do minuto 10 (como sempre depende muito dos fornos).


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quarta-feira, outubro 11, 2023

Frango com manteiga de amendoim (Peanutbutter chicken)


Ingredientes (2 doses)
2 peitos de frango
Sal qb
Azeite qb
Coentros frescos picados qb
Amendoins picados qb
(para o molho)
2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de molho de lima
1 colher de sobremesa de vinagre de arroz (em alternativa vinagre de sidra)
1 pedacinho (cerca de 2 cm aprox.) de gengibre fresco ralado 
1 colher de café de flocos de malagueta (opcional)
3 colheres de sopa de água quente

Preparação
Em primeiro lugar prepara-se o molho colocando todos os ingredientes no robot de cozinha (ou copo da varinha mágica) e tritura-se até formar um molho suave e cremoso (se necessário acrescentar mais água até obter a consistência pretendida). Reserva-se.
Corta-se o frango em tiras polvilha-se com uma pitada de sal e salteiam-se numa frigideira larga e funda, tipo wok, até estar cozinhado (cerca de 5 minutos aprox.). Nessa altura reduz-se o lume para o mínimo e adiciona-se o molho à carne envolvendo bem. Logo que o molho começar a engrossar retira-se do lume, polvilha-se com os coentros e os amendoins picados e serve-se de imediato sobre uma camada de arroz basmati cozido (no caso usei arroz integral que era o que tinha).


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segunda-feira, outubro 09, 2023

Caril vermelho de legumes (Veggies red curry)


Ingredientes (2 doses)
1/2 lata pequena de grão cozido
150gr. de couve-flor
150gr. de abóbora manteiga
4 cubinhos de espinafres congelados
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de cebola desidratada
1 colher de sopa de pasta de caril vermelho
200ml de leite de coco
 
Preparação
Caso se utilizem legumes congelados (foi o que fiz) devem descongelar-se e escorrer muito bem primeiro, assim como lavar e escorrer o grão para evitar que o caril fique aguado.
Coloca-se o óleo de coco no fundo do tacho e junta-se a cebola desidratada. Quando começar a fervilhar adiciona-se a pasta de caril e deixa-se fritar cerca de 5 minutos em lume brando. Em seguida junta-se o leite de coco e cozinha-se por mais 5 minutos. Por fim colocam-se os legumes no molho e cozinham-se até ficarem macios.
Acompanhei com arroz branco e polvilhei com lascas de amêndoa tostadas.


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domingo, outubro 08, 2023

Mini pão de ló de clementina (Clementine mini sponge cake)

 
Ingredientes
3 ovos
O mesmo peso dos ovos de açúcar amarelo
Metade do peso dos ovos de farinha
1 colher de chá de fermento
Raspa de uma clementina
 
Preparação
Batem-se as claras em castelo bem firme e reservam-se. Batem-se as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo. Adiciona-se a raspa de clementina e bate-se um pouco mais.
Em seguida mistura-se delicadamente as farinha e as claras em castelo de modo alternado.
Por fim verte-se numa forma previamente untada e polvilhada com pão ralado e leva-se ao forno pré-aquecido (175ºC.) durante 30 a 35 minutos (depende do forno). Depois de desligar o forno deixa-se repousar por 10 minutos com a porta encostada. Retira-se do forno deixa-se arrefecer por completo e desenforma-se em seguida.


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sexta-feira, outubro 06, 2023

Lingueirão ao natural (Plain razor clams)

 

Ingredientes
Lingueirão
Limão

Preparação
Deixar os lingueirões de molho em água e sal (de preferência água naturalmente salgada) até à hora de cozinhar. Retiram-se da água, colocam-se num grelhador completamente seco (ou frigideira ou chapa), liga-se o lume e, à medida que vão abrindo retiram-se para o prato de servir. Regam-se com sumo de limão e estão prontos. Mais simples é difícil.


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quarta-feira, outubro 04, 2023

Cachaço de borrego grelhado (Grilled lamb neck)


Ingredientes (2 doses)
600gr. de borrego do cachaço em fatias
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho (usei alho assado)
1 molhinho pequeno de coentros
Flor de sal qb

Preparação
Limpa-se a carne das gorduras supérfluas e coloca-se num prato. Com o auxílio da varinha mágica ou robot de cozinha tritura-se o azeite juntamente com o alho e os coentros. Coloca-se a mistura por cima da carne e deixa-se repousar por 2 a 3 horas.
Grelha-se (idealmente no carvão) a carne e polvilha-se então com flor de sal. Serve-se de imediato. Aqui foram acompanhadas pelas tradicionais batatas fritas e esparregado.


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segunda-feira, outubro 02, 2023

Folhado de alheira vegetariana (Vegetarian "alheira" puff)


Ingredientes
1 placa de massa folhada rectangular
1 alheira vegetariana
6 cubos de grelos congelados
2 dentes de alho
Leite qb
Queijo parmesão (de preferência ralado na altura)
Azeite qb

Preparação
Descongelam-se os grelos, escorrem-se bem, picam-se e reserva-se. Tira-se a película que envolve a alheira, desfaz-se grosseiramente e reserva-se também.
Picam-se finamente os alhos e levam-se ao lume numa frigideira com um pouco de azeite. Quando começarem a alourar junta-se a alheira desfeita bem como os grelos picados. Envolve-se bem e cozinha-se cerca de 5 minutos. Retira-se o lume e deixa-se arrefecer.
Estende-se a placa de massa folhada, distribui-se o recheio no centro. Dobram-se as extremidades para dentro e forma-se um rolo deixando a união para baixo. Com uma faca dão-se uns golpes ao longo do rolo, pincela-se com um pouco de leite e polvilha-se com o parmesão ralado na hora.Cuidadosamente transfere-se para o tabuleiro do forno previamente forrado com uma folha de papel vegetal.
Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 25 minutos ou até a massa se apresentar dourada e estaladiça.
 
 
NOTA
O folhado resulta igualmente bem com alheira "normal" mas, desta vez foi feita para a minha sobrinha vegetariana.


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domingo, outubro 01, 2023

Quesadilla de maçã (Apple quesadilla)


Ingredientes (por quesadilla)
1 tortilha (ou folha de wrap)
1/4 de maçã
Queijo cheddar qb 
Manteiga de amendoim qb (opcional)

Preparação
Fatia-se finamente a maçã e coloca-se na metade inferior da tortilha aberta. Cobre-se com lascas finas de queijo cheddar (cortei o meu com um descascador de legumes). Fecha-se a tortilha em meio círculo e coloca-se numa frigideira anti aderente colocando por cima uma taça de pirex (ou material idêntico) para fazer peso (fiz as minhas na tosteira de barras e resultou muito bem), cozinha-se até que a tortilha esteja ligeiramente dourada e o queijo derretido. Por cima adicionei ainda um pouco de manteiga de amendoim que, não sendo essencial, deu um toque especial.


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