Ingredientes (24 unidades aprox.)
(para as almôndegas)
500gr. de carne de vaca picada
1 raminho de salsa picada
1 pãozinho pequeno (tipo carcaça)
125ml de leite
1/2 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
Farinha qb
(para o molho)
1 lata pequena de tomate picado
1 cebola
2 dentes de alho
1 raminho de salsa fresca
Preparação
Demolha-se
o pão no leite. Numa taça larga coloca-se a carne e junta-se a salsa, a
cebola e o alho finamente picados. Escorre-se o excesso de leite do pão
e adiciona-se também à carne. Envolve-se bem e formam-se pequenas
bolas (costumo utilizar uma colher de gelados pequena para que fiquem uniformes). Passam-se por farinha e colocam-se no frio para repousar.
Coloca-se um fio de azeite no fundo de um tacho, leva-se ao lume para aquecer. Quando o azeite estiver quente juntam-se as almôndegas para alourar. Vai-se agitando o tacho até que as almôndegas fiquem douradas por igual. Nessa altura retiram-se do tacho e reservam-se.
Para preparar o molho leva-se novamente o tacho ao lume juntando mais um pouco de azeite, a cebola
finamente picada e o alho esmagado e picado. Deixa-se refogar um pouco e junta-se
então todo o conteúdo da lata de tomate e os oregãos. Cozinha-se o molho
em lume brando cerca de 20 minutos, nesta altura gosto de o triturar grosseiramente com a varinha mágica e, em seguida adicionam-se as almôndegas. Cozinham-se cerca de 20 minutos e servem-se em seguida acompanhadas com o esparguete e polvilhadas com um pouco de parmesão ralado na
altura e salsa picada.
NOTA
As sobras do molho podem ser congeladas e usadas mais tarde como um molho de tomate rápido para massa, pizza e afins.