quarta-feira, dezembro 30, 2015

Trouxinhas de pão com queijo (Bread and cheese bites)


Ingredientes (16 unidades aprox.)
1 base massa pizza
Queijo brie
2 a 3 dentes de alho assado
Sementes de papoila
Sal refinado
Azeite

Preparação
Desenrola-se a base de pizza e com o auxílio do rolo da massa estende-se um pouco para que fique mais fina. Esmagam-se os dentes de alho (usar um fio de azeite se for necessário) e barra-se a massa de pizza com a pasta. Usando um aro de bolachas com 7cm de diâmetro (quanto mais pequeno for o diâmetro mais peças rende a massa de pizza) cortam-se círculos de massa e reservam-se. Cortam-se pedacinhos de queijo brie, coloca-se um pedacinho em cada círculo e fecha-se formando uma pequena trouxa. Colocam-se as trouxas num tabuleiro forrado com papel vegetal e misturam-se as sementes de papoila com um pouco de sal refinado. Por fim regam-se as trouxinhas com um fio de azeite e polvilham-se com as sementes de papoila. Levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) 15 a 20 minutos (até que as trouxas abram ligeiramente e a massa comece a ficar dourada nas extremidades).








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segunda-feira, dezembro 28, 2015

Salada do dia a seguir ao Natal (Post Christmas day salad)


Ingredientes (1 salada)
1 punhado de rúcula
2 colheres de sopa de miolo de noz
2 colheres de sopa de bagos de romã
50gr. de queijo parmesão ralado
Azeite
Vinagre balsâmico

Preparação
Lava-se e escorre-se bem a rúcula. Coloca-se no fundo de um prato e junta-se a romã, as nozes picadas grosseiramente e o queijo parmesão. Envolve-se tudo com a mão e por fim rega-se com um fio de azeite e um fio de vinagre balsâmico. Serve-se de imediato.








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domingo, dezembro 27, 2015

Panna cotta de coco com lemon curd (Coconut panna cotta with lemon curd)


Ingredientes (5 unidades)
3dl de natas
2dl de leite de coco
3 folhas de gelatina
50gr. de açúcar branco
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
Lemon curd
Framboesas para decorar

Preparação
Colocam-se as folhas de gelatina de molho em água fria. Enquanto a gelatina hidrata leva-se ao lume num tachinho o leite de coco com as natas, o açúcar e a baunilha. Quando a mistura levantar fervura desliga-se o fogão, espremem-se bem as folhas de gelatina e adicionam-se ao preparado mexendo bem com uma vara de arames até dissolver completamente. Colocam-se em forminhas e levam-se ao frigorífico para solidificar (a panna cotta deve sempre ser preparada de véspera para que possa solidificar completamente). Antes de servir desenformam-se, cobre-se o topo com um pouco de lemon curd e decora-se com uma framboesa.








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sexta-feira, dezembro 25, 2015

quarta-feira, dezembro 23, 2015

Jardineira de frango com couve (Chicken and cabbage stew)


Ingredientes (2 doses)
4 coxas de frango
200gr. de couve lombarda em Juliana
2 cenouras pequenas em cubos
1/2 lata pequena de tomate picado
1 colher de sopa de pasta de tomate
1 cebola pequena picada
1 dente de alho grande picado
1 colher de sopa de molho Inglês
2 colheres de sopa de molho de soja
1 molhinho de salsa fresca
1 colher de sopa de azeite

Preparação
Coloca-se o azeite no fundo de um tacho e junta-se a cebola, o alho e a salsa deixando amolecer. Em seguida acrescenta-se o tomate picado, a pasta de tomate, o molho Inglês e o molho de soja deixando ferver 2 a 3 minutos em lume brando. Junta-se então o frango e a cenoura envolve-se bem e deixa-se cozinhar 5 minutos. Por fim junta-se a couve lombarda, tapa-se o tacho e deixa-cozinhar tapado em lume brando vigiando sempre. Quando a couve estiver cozinha o frango também estará pronto, retira-se do lume, polvilha-se com a restante salsa picada, deixa-se repousar cerca de 10 minutos e serve-se em seguida.


NOTA
Em princípio não é necessário acrescentar água ao tacho pois o teor de água dos legumes deve ser suficiente, no entanto convém estar atento e acrescentar um pouco se for de facto necessário.







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segunda-feira, dezembro 21, 2015

Pipocas picantes da Filipa Gomes (Filipa Gomes' spicy popcorn)



Ingredientes
1/2 chávena de milho
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de óleo
4 dentes de alho
3 a 4 malaguetas (depende da intensidade das malaguetas e do gosto pessoal)
Sal refinado
Paprika fumada (opcional)

 Preparação
Num tachinho pequeno coloca-se o azeite, o óleo, as malaguetas picadas e o alho esmagado. Deixa-se fervilhar em lume brando até o alho estar dourado (é preciso ter cuidado para não deixar o alho queimar pois deixa um gosto amargo). Com o auxílio de um passador coa-se o azeite para a panela onde se vão fazer as pipocas. Colocam-se 3 grãos de milho na panela, tapa-se e liga-se o lume. Quando o primeiro grão de milho estourar junta-se o restante milho, tapa-se, retira-se a panela do lume e agita-se durante 30 segundos para envolver bem o milho no azeite. Coloca-se novamente a panela no lume (sempre tapada) e deixa-se até que o milho rebente por completo. Com as pipocas ainda quentes polvilham-se com o sal refinado e uma pitada de paprika fumada.









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domingo, dezembro 20, 2015

Areias de alfarroba e limão (Carob and lemon cookies)



Ingredientes (30 unid. aprox.)
3/4 de chávena de açúcar amarelo
3 chávenas de farinha
1/4 de chávena de farinha de alfarroba
1 chávena de margarina vegetal
Raspa e sumo de 1 limão
Açúcar branco para finalizar

Preparação
Peneira-se o açúcar juntamente com as farinhas. Na taça da batedeira bate-se o açúcar com a margarina (à temperatura ambiente) e a raspa e sumo de limão. Em seguida adicionam-se as farinhas peneiradas e bate-se até estar tudo bem incorporado.Retiram-se pedacinhos de massa que se moldam em bolinhas do tamanho de pequenas nozes . Leva-se a cozer em forno médio (180º C) 15 a 20 minutos.
Retiram-se do forno e, ainda quentes, passam-se pelo açúcar branco. Convém ter em atenção que, como quase todas as bolachas, as areias só ficam completamente firmes depois de arrefecer.








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sexta-feira, dezembro 18, 2015

Compota de framboesa sem açúcar (Sugarless raspeberry jam)


Ingredientes
500gr de framboesas congeladas
80gr. de adoçante (de forno e fogão)
12,5gr. de pectina

Preparação
Colocam-se as framboesas congeladas num tacho e polvilham-se com o adoçante. Deixam-se macerar um pouco e, quando estiverem meias descongeladas, coloca-se o tacho em lume brando e deixa-se ferver até as framboesas estarem desfeitas (aproximadamente 30 minutos). Nessa altura acrescenta-se a pectina e ferve-se por mais 3 minutos. Retira-se o doce do fogão, deixa-se arrefecer um pouco e coloca-se em frascos esterlizados. Tapam-se os frascos imediatamente e voltam-se ao contrário para criar vácuo naturalmente. Deixa-se a compota arrefecer com os frascos virados ao contrário.







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quarta-feira, dezembro 16, 2015

Entrecosto no forno com molho barbecue e citrinos (Oven baked pork ribs with barbecue and citrus sauce)


Ingredientes (4 / 5 doses)
1kg de entrecosto
3 colheres de sopa de molho barbecue (de preferência caseiro)
1 dl de vinho branco
1 laranja grande (sumo)
1 limão grande (sumo)
3 dentes de alho picados
Alecrim
Azeite
Flor de sal
Batata doce

Preparação
Coloca-se a carne cortada em pedaços num saco plástico resistente. Numa taça mistura-se o molho barbecue com o vinho, o sumo de laranja e de limão, o alho picado e alecrim picados mistura-se bem com um garfo e verte-se a mistura no saco que contem a carne. Fecha-se o saco, coloca-se no frigorífico e deixa-se ficar a marinar durante 10 a 12 horas. 
Retira-se a carne da marinada (que se reserva) e coloca-se a carne num tabuleiro de forno. Distribui-se a batata doce em rodelas grossas pelo tabuleiro, rega-se com cerca de metade da marinada, e um fio de azeite. Polvilha-se com flor de sal, tapa-se com folha de alumínio e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 30 minutos. Ao fim desse tempo retira-se a folha de alumínio, acrescenta-se mais um pouco da marinada se necessário e deixa-se no forno mais 20 a 30 minutos. Serve-se acompanhado de uma salada verde.


NOTA
Ver aqui como fazer molho barbecue caseiro.







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segunda-feira, dezembro 14, 2015

Papas de aveia com maçã e nozes (Apple and walnut oatmeal)


Ingredientes (1 dose)
2,5dl de leite magro
2 a 3 colheres de sopa de flocos de aveia (consoante de goste das papas mais grossas ou mais ralas)
1 pau de canela
1 casquinha de limão
1 colher de sobremesa (rasa) de açúcar mascavado
1/2 maçã ralada
Nozes
Canela em pó

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes (excepto as nozes e a canela em pó) num tachinho pequeno e deixam-se repousar 10 a 15 minutos para começar a hidratar a aveia (pode saltar-se este passo mas as papas ficar mais cremosas assim). Leva-se a lume brando mexendo sempre até as papas engrossarem e ficarem cremosas. Retira-se o pau de canela e a casca de limão, coloca-se numa taça e servem-se as papas de imediato com pedacinhos de noz e polvilhadas com canela em pó.








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domingo, dezembro 13, 2015

"Chamuças" de requeijão com doce de abóbora (Ricotta and pumpkin jam "samosas")



Ingredientes
Requeijão de ovelha
Doce de abóbora
Massa filo
Manteiga derretida

Preparação
Esmaga-se o requeijão com o auxílio de um garfo misturando em seguida o doce de abóbora de modo grosseiro. Cortam-se as folhas de massa filo em tiras com largura de 10cm aproximadamente e coloca-se uma porção do recheio numa ponta. Dobra-se formando um triângulo voltando a dobrar o triângulo sobre si próprio até chegar ao fim da tira de massa. Pincela-se de ambos os lados com um pouco de margarina derretida e leva-se ao forno pré-aquecido (a 180ºC) durante 20 minutos ou até a massa estar dourada. Devem ser consumidos enquanto mornos.








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sexta-feira, dezembro 11, 2015

Rolinhos de peru com delícias do mar (Turkey rolls with crab sticks)




Ingredientes (2 doses)
2 bifes de peru grandes
6 palitos de delícias do mar
2 dentes de alho
Raspa e sumo de 1 limão
Sal
Pimenta preta
1 colher de sopa de ketchup
1,5dl de leite evaporado
Azeite

Preparação
Divide-se cada bife em 3 pedaços mais ou menos da largura dos palitos das delícias do mar. Em cada pedaço de carne coloca-se um palito das delícias, enrola-se e prende-se com um palito. Tempera-se com o sal, pimenta preta, o alho esmagado e picado e a raspa e sumo de limão e deixa-se ficar cerca de 1 hora (no mínimo).
Coloca-se um pouco de azeite na frigideira e fitam-se os rolinhos até estarem dourados. Nessa altura retiram-se da frigideira, adiciona-se o ketchup e o leite evaporado deixando ferver um lume muito brando até engrossar um pouco. Juntam-se novamente os rolinhos de peru e deixam-se cozinhar mais um pouco para tomar o gosto do molho. Estes foram acompanhados por puré de couve-flor.








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quarta-feira, dezembro 09, 2015

Puré de couve-flor (Cauliflower purée)



Ingredientes (2 / 3 doses)
1 couve flor média
1,5dl de leite magro
1 colher de sobremesa de manteiga magra
1 dente de alho (de preferência assado)
Sal
Noz-moscada

Preparação
Lava-se a couve-flor e corta-se em floretes. Coloca-se num tacho juntamente com o leite, a manteiga, o alho e o sal deixando cozer até a couve estar macia (mas sem se desfazer). Depois de cozida escorre-se o leite e reserva-se. Tritura-se a couve-flor com o auxílio da varinha mágica (ou robot de cozinha) tempera-se com a noz moscada e, se for necessário ajustar a textura do puré acrescenta-se um pouco do leite reservado da cozedura. Serve-se de imediato.








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segunda-feira, dezembro 07, 2015

Cogumelos recheados com pesto (Pesto stuffed mushrooms)



Ingredientes (1 dose)
3 cogumelos médios / grandes
1 pedacinho de courgette (com 3 a 4 cm)
1/2 bola de mozarella fresca
1 colher de sopa de pesto
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Preparação
Lavam-se os cogumelos, retiram-se os pés (que se reservam) e enxugam-se muito bem com o auxílio de papel de cozinha (normalmente deixo-os algum tempo com papel na cavidade para absorver a humidade em excesso). Picam-se os pés dos cogumelos e o pedacinho de courgette em pedacinho pequeninos, junta-se uma colher de pesto e envolve-se bem. Pincela-se o fundo de um pequeno recipiente refractário com pesto (apenas para evitar que os cogumelos agarrem ao fundo) e colocam-se os cogumelos. Recheiam-se as cavidades com a mistura preparada, cobre-se com a mozzarella ralada e polvilha-se com o parmesão. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.º) cerca de 15 a 20 minutos (o tempo necessário para que o queijo derreta e comece a gratinar. Retira-se do forno e serve-se de imediato.








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domingo, dezembro 06, 2015

Brownie de batata doce com coulis de frutos vermelhos (Sweet potato brownie with red berries coulis)



Ingredientes
240gr. de puré de batata doce
200gr. de açúcar amarelo
160gr. de amêndoa ralada
120gr. de chocolate de culinária
50gr. de óleo de coco
4 ovos
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
(para o coulis)
1 chávena de frutos vermelhos congelados
1/2 chávena de água
1/3 de chávena de açúcar amarelo

Preparação
Derrete-se o chocolate com o óleo de coco em banho-Maria. Coloca-se na taça da batedeira o puré de batata doce, a baunilha e o cacau em pó adicionando em seguida o chocolate derretido com o óleo de coco. Bate-se suavemente para envolver. Em seguida acrescenta-se alternadamente o miolo de amêndoa e os ovos batendo sempre até obter uma massa lisa e suave. Transfere-se a massa para um tabuleiro com 20*20cm (aprox.) forrado com papel vegetal e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 25 minutos (é importante evitar que o bolo coza demais para não ficar demasiado seco).
(para o coulis)
Colocam-se todos os ingredientes num tachinho pequeno e leva-se a lume brando até os frutos estarem quase desfeitos. Retira-se do lume, tritura-se com a varinha mágica e serve-se por cima do brownie depois de frio.



NOTA
Para fazer o puré de batata doce rapidamente (e para que fique bem seco como convém) lavam-se bem as batatas e embrulham-se em papel de cozinha. Molha-se ligeiramente o papel de cozinha e colocam-se no micro-ondas. Liga-se 5 minutos na potência máxima e se ao fim desse tempo as batatas ainda não estiverem cozinhadas (depende da potência do micro-ondas e do tamanho das batatas), liga-se novamente o micro-ondas por mais um minuto as vezes que forem necessárias até as batatas estarem cozinhadas. Em seguida basta deixar arrefecer um pouco e desfazer com um garfo ou esmagador de batatas.





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sexta-feira, dezembro 04, 2015

Folhado de salmão com vegetais (Salmon and veggies turnover)


Ingredientes (2 / 3 doses)
1 lombo de salmão
1 alho francês
1 pé de brócolos
1 placa de massa folhada
1 colher de sopa de Maizena
2 dl de leite
1 colher de café de sementes de funcho
 Azeite
Sal
Pimenta
1 ovo
Sementes de sésamo (nigella ou papoila também podem ser utilizadas)

Preparação
Corta-se o alho francês em rodelas finas e coloca-se a alourar com um fio de azeite. Quando começar a amolecer acrescentam-se os brócolos picados e o salmão cortado em cubinhos. Deixa-se cozinhar mexendo de vez em quando para não pegar ao fundo do tacho. Na altura em que o salmão começa a desfiar adiciona-se o sal, a pimenta e as sementes de funcho esmagadas (idealmente reduzidas a pó com o almofariz ou parecido). Envolvem-se bem os temperos e polvilha-se a mistura com a Maizena regando em seguida com o leite. Vai-se mexendo em lume brando e quando começar a presentar um aspecto espesso e cremoso retira-se do lume deixando arrefecer um pouco. Estende-se a massa folhada na bancada e coloca-se o recheio em metade da massa. Pincelam-se as extremidades com ovo batido, dobra-se o lado "vazio" da massa por cima do recheio e pincela-se com o resto do ovo batido. Polvilha-se com as sementes de sésamo e fazem-se uns golpes na diagonal (para ajudar a libertar o vapor). Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) durante 25 minutos aproximadamente (até a massa ficar dourada). Retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e serve-se acompanhado de uma salada.








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quarta-feira, dezembro 02, 2015

Bolinhas de alheira e maçã ("Alheira" and apple croquettes)



Ingredientes (15 unidades aprox.)
2 alheiras
1 maçã fuji
Sumo e raspa de meio limão
1 ovo
Pão ralado temperado com alho e salsa

Preparação
Descasca-se a maçã, rala-se e salpica-se com o sumo e a raspa de meio limão. Retira-se a pele às alheiras, coloca-se numa taça larga, junta-se a maçã e mistura-se com as mãos até obter uma mistura uniforme. Coloca-se  no frigorífico 30 minutos. Ao fim desse tempo retira-se do frigorífico, formam-se as bolinhas e colocam-se uma vez mais no frigorífico por mais 30 minutos. Retiram-se novamente do frigorífico passam-se por pão ralado, ovo e de novo no pão ralado, fritando em seguida em azeite bem quente e deixando depois escorrer sobre papel de cozinha. Estas foram servidas acompanhadas de um pouco de compota de pimentos vermelhos e a combinação de sabores foi muito apreciada.









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segunda-feira, novembro 30, 2015

Waffle de queijo e fiambre (Cheese and ham waffle)



Ingredientes (1 waffle)
1/3 de chávena de flocos de aveia
3 colheres de sopa de mozzarella ralado
3 colheres de sopa de parmesão ralado
2 colheres de sopa de iogurte magro
2 fatias de peito de peru fumado (ou fiambre)
1 ovo
2 pés de salsa picados grosseiramente
Pimenta preta

Preparação
Com o auxílio do robot de cozinha trituram-se os flocos de aveia até se assemelharem a uma farinha grossa..Em seguida adicionam-se os restantes ingredientes (excepto o fiambre) a tritura-se tudo até obter uma massa homogénea. Por fim junta-se o fiambre em pedaços envolve-se na restante massa com 2 ou 3 impulsos da máquina. Coloca-se na máquina de waffles até a massa ficar cozinhada e dourada (2 a 3 minutos aprox.).


NOTA
No caso de não se possuir máquina de waffles pode fazer-se na frigideira como uma panqueca.







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domingo, novembro 29, 2015

Queques de coco e iogurte (Coconut and yogurt muffins)



Ingredientes
1 chávena de açúcar amarelo
2 chávenas de farinha
1/2 chávena de coco
1/4 de chávena de óleo
3 ovos
1 iogurte magro natural
1 pacotinho de açúcar baunilhado
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato

Preparação
Batem-se os açúcares com os ovos até obter um creme esbranquiçado. Em seguida adiciona-se o iogurte, o coco e o óleo batendo. Por fim junta-se a farinha peneirada juntamente com o fermento e o bicarbonato incorporando na mistura até esta apresentar um aspecto homógeno. Com o auxílio da colher de gelados distribui-se a massa pelo tabuleiro dos queques previamente forrado com forminhas de papel. Leva-se ao forno (pré-aquecido a 180.ºC) durante 18 minutos aproximadamente (convém fazer o teste do palito antes de retirar os queques do forno. Deixam-se arrefecer um pouco ainda nas formas retirando depois para cima de uma rede de bolachas e deixando arrefecer completamente.









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sexta-feira, novembro 27, 2015

Mini vol-au-vents com mousse de requeijão e cebolinho (Mini vol-au-vents with ricotta and chives mousse)


Ingredientes
1 embalagem de mini vol-au-vents (12 unid.)
1 colher de sopa (bem cheia) de requeijão (de ovelha no caso)
1 colher de sopa de iogurte grego ligeiro
1 molhinho de cebolinho fresco
Ovas de salmão

Preparação
No robot de cozinha coloca-se o requeijão, o iogurte e o cebolinho picado miudinho triturando até obter um creme. Recheiam-se os mini vol-au-vents com o creme e coloca-se em cima de cada um uma colher de café de ovas de salmão.








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quarta-feira, novembro 25, 2015

Caldo verde com courgette (Green broth with courgette)


Ingredientes
1 alho francês grande
1 cebola grande
2 courgettes grandes
1 molho generoso de coentros
6 dentes de alho
200gr. de caldo verde
Azeite
Sal

Preparação
Corta-se o alho francês, a cebola, os alhos e os coentros grosseiramente e colocam-se na panela com um pouco de azeite. Juntam-se as courgettes em pedaços (caso se prefira a sopa "mais branca" deve retirar-se a casca das courgette, não foi o caso), tapa-se a panela e deixam-se estufar os legumes com a água que vão soltando por 10 a 15 minutos. Em seguida tempera-se com o sal, acrescenta-se água até cobrir os legumes e deixam-se cozinhar até estarem macios. Retira-se do lume,  tritura-se a sopa com o auxílio da varinha mágica ou robot de cozinha, volta a levar-se ao lume, acrescenta-se o caldo verde e deixa-se cozinhar por mais 5 a 10 minutos (caso se goste da couve mais ou menos cozida). Serve-se acompanhado por umas rodelas de chouriço.








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segunda-feira, novembro 23, 2015

"Arroz" de couve flor salteado (Stir fried cauliflower "rice")




Ingredientes (3 a 4 doses)
1 couve flor média
1 cebola pequena
1 alho francês pequeno
1 cenoura pequena
1/2 chávena de ervilhas
1 peito de frango cozido (ou sobras de frango assado) desfiado
2 ovos batidos
1 pedaço de gengibre ralado (aprox. 1cm)
1 colher de sopa de óleo de sésamo
3 colheres de sopa de molho de soja
Cebolinho fresco picado

Preparação
Lava-se a couve flor, separa-se em raminhos, escorre-se bem. Coloca-se no robot de cozinha (ou picadora) e tritura-se por impulsos até obter uma textura parecida com arroz (ou couscous), reserva-se.
Num wok ou frigideira larga e funda coloca-se o óleo de sésamo deixando aquecer um pouco. Com o óleo aquecido junta-se a cebola em meias luas, o alho francês em rodelas, a cenoura ralada e as ervilhas salteando os legumes até ficarem macios (3 a 4 minutos aprox.). Retiram-se os legumes do wok e adicionam-se os ovos batidos mexendo até que fiquem cozinhados (mais não demasiado secos). Sem retirar os ovos voltam a colocar-se os legumes no wok, acrescentando o frango e a couve flor triturada. Rega-se com o molho de soja e cozinha-se até que a couve fique macia (mais 3 a 4 minutos). Retira-se do lume, polvilha-se com cebolinho fresco picado e serve-se de imediato.








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domingo, novembro 22, 2015

Crumble de maça e mirtilos (Apple and bluberries crumble)



Ingredientes (3 / 4 doses)
2 maçãs grandes
3/4 chávena de mirtilos (podem ser congelados)
Raspa e sumo de 1 limão
1 colher de sopa de açúcar mascavado
1 colher de sopa de Maizena
Canela
Noz-moscada moída
(para o crumble)
1/2 chávena de farinha
1/2 chávena de flocos de aveia
1 colher de sopa de açúcar mascavado
1 colheres de sopa de margarina (bem fria)
Canela

Preparação
Descascam-se as maçãs e cortam-se em pedaços grosseiros colocando em seguida num recipiente refractário. Juntam-se os mirtilos, a Maizena, o açúcar, a canela, a noz-moscada e a raspa e o sumo de limão envolvendo tudo muito bem. Forma-se o crumble misturando os ingredientes seguintes até obter uma textura parecida com areia que se espalha por cima da fruta e coloca-se o recipiente no frigorífico 1 a 2 horas. Retira-se do frigorífico e leva-se ao forno pré-aquecido a 180.º durante 45 minutos a 1 hora (até a cobertura (crumble) estar dourada e a fruta borbulhar por baixo). Deve servir-se morno acompanhado por uma colher de iogurte batido com canela.








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sexta-feira, novembro 20, 2015

Lombinho de porco com Moscatel e puré de castanhas (Pork tenderloin with "Moscatel" and chestnut purée)


Ingredientes (2 / 3 doses)
1 lombinho de porco
6 chalotas pequenas
3 dentes de alho
1 pau de canela
1/2dl de vinho branco
1/2dl de Moscatel
Azeite
Sal
Pimenta preta
(para o puré de castanhas)
400gr. de castanhas congeladas
Sal
Pimenta preta
1dl de leite (poderá ser necessário maior quantidade de leite, depende da qualidade das castanhas)
1 colher de sobremesa de manteiga
Canela em pó qb
Preparação
Cobre-se o fundo de um tacho (de preferência de barro) com azeite e acrescentam-se os alhos descascados e esmagados e o pau de canela. Deixa-se o azeite aquecer bem, junta-se o lombinho de porco para selar a carne de todos os lados. Quando a carne já estiver selada acrescentam-se as chalotas cortadas em 4, o vinho branco, o Moscatel e tempera-se com sal e pimenta. Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
(para o puré de castanhas)
Cozem-se as castanhas (sem descongelar) em água temperada com sal e pimenta até estarem macias. Escorrem-se bem e passam-se pelo passevite (ou robot de cozinha). Junta-se a manteiga envolve-se bem e adiciona-se o leite até que o puré atinja a consistência desejada temperando em seguida com um pouco de canela em pó. Serve-se com o lombinho acompanhado do puré e de uma salada verde.








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quarta-feira, novembro 18, 2015

Croquetes de bacalhau (Salted codfish croquettes)




Ingredientes (10 croquetes)
200gr. de migas de bacalhau (demolhadas e escorridas)
1 cebola pequena
1 raminho de salsa fresca
1 chávena de leite
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 ovos + 1 ovo
1 colher de sopa de margarina
Pão ralado temperado
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Com o auxílio da picadora ou robot de cozinha tritura-se o bacalhau juntamente com a cebola e a salsa. Num tacho derrete-se a manteiga juntamente com a farinha até começar a dourar. Em seguida junta-se o leite morno e os dois ovos batidos. Adiciona-se o bacalhau triturado, tempera-se de sal e pimenta e deixa-se cozinhar em lume brando mexendo sempre até a mistura começar a soltar-se do fundo do tacho (convém ter em atenção que a massa engrossa um pouco mais depois de fria). Retira-se do lume e deixa-se arrefecer completamente. Depois de a massa arrefecer completamente moldam-se os croquetes com as mãos, passam-se no outro ovo batido e em seguida no pão ralado. Deixam-se repousar 1 ou 2 horas no frigorífico (ou congelam-se para consumir mais tarde) e fritam-se em seguida em azeite bem quente até estarem dourados, escorrendo em sob papel absorvente.








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