sexta-feira, maio 30, 2014

Salmão assado com limão e oregãos (Baked salmon with lemon and oregano)


Ingredientes
Salmão
Alhos
Azeite
Oregãos secos
Limão
Sal
Pimenta preta

Preparação
Coloca-se um fio de azeite num tabuleiro de forno e polvilha-se com o alho esmagado e picado. Corta-se o limão em rodelas e forra-se o fundo da assadeira polvilhando com os oregãos. Tempera-se o peixe com sal e pimenta, coloca-se na assadeira, cobre-se com mais rodelas de limão e polvilha-se com mais um pouco de oregãos, regando com mais um fio de azeite. Tapa-se a assadeira com papel de alumínio, leva-se ao forno pré-aquecido a 180.º durante 30 minutos aproximadamente. Este foi servido acompanhado de espargos assados.
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quarta-feira, maio 28, 2014

Espetadas de camarão com molho de abacate (Shrimp skewers with avocado sauce)


Ingredientes
Camarões médios
1 abacate
1 colher sopa de azeite
Sumo de 1 lima (ou mais dependendo do tamanho do abacate)
1 dente de alho pequeno
Sal
Pimenta caiena
Pimenta preta
Azeite (para pincelar os camarões)
Espetos de madeira (demolhados durante 20 a 30 minutos)

Preparação
Descongelam-se os camarões, descascam-se, dá-se um corte no lombo e retira-se a tripa com o auxílio de um palito. Temperam-se com sal, uma pitada de pimenta caiena e umas gotas de sumo de lima. Reservam-se enquanto se prepara o molho. Para o molho esmaga-se o abacate com o auxílio de um garfo, rega-se com o restante sumo de lima, junta-se o alho picado miudinho e tempera-se com sal e pimenta preta. Colocam-se os camarões nos espetos e grelham-se de ambos os lados. Servem-se de imediato sobre o molho de abacate.







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segunda-feira, maio 26, 2014

Ovos mexidos com chouriço (Scrambled eggs with chourizo)


Ingredientes
Ovos
Chouriço (de boa qualidade)

Preparação
Corta-se o chouriço em pedaços pequenos e coloca-se numa frigideira antiaderente, deixando fritar na própria gordura. Quando começarem a tostar acrescentam-se os ovos mexendo bem na frigideira até atingirem a consistência desejada. Estes foram acompanhados por broa de milho torrada.







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domingo, maio 25, 2014

Queques de iogurte e lima (Yogurt and lime cupcakes)



Ingredientes (16 unidades)
3 ovos
1 iogurte grego
2 medidas de iogurte de açúcar amarelo
2 medidas de iogurte de farinha de trigo
1 medida de iogurte de maizena
1/2 medida de iogurte de óleo
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Raspa de 2 limas
Açúcar baunilhado

Preparação
Juntam-se todos os ingredientes e batem-se bem até ficar uma mistura de aspecto cremoso e aveludado. Forram-se as formas dos queques com forminhas de papel, e com o auxílio de uma colher de gelados enchem-se até cerca de 2/3 da capacidade (em princípio 1 colher para 1 queque). Polvilha-se cada queque com um pouco de açúcar baunilhado e leva-se ao forno pré-aquecido a 180.º durante 15 a 17 minutos (depende sempre de cada forno).







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sexta-feira, maio 23, 2014

Croquetes de frango no forno (Baked chicken croquettes)


Ingredientes
2 peitos de frango assado (pode usar-se outra parte do frango)
1 cebola média
1 dente de alho
1 colher sobremesa margarina liquida
Salsa
1/2 cenoura pequena
Leite
Farinha maizena
Pão ralado temperado

Preparação
Pica-se a cebola e o alho muito miudinho e leva-se ao lume com a margarina para alourar. Com o auxílio da picadora ou robot de cozinha pica-se o frango juntamente com a salsa e a cenoura, juntando em seguida ao tacho para alourar um pouco. Cobre-se com leite e deixa-se ferver um pouco, reduz-se o lume e acrescenta-se a maizena até a mistura começar a formar uma bola que se descola do fundo do tacho. Deixa-se arrefecer completamente e moldam-se de seguida os croquetes. Em seguida passam-se por ovo e pão ralado. Obviamente podem ser fritos como é habitual mas, estes foram ao forno (pré-aquecido a 180.º) num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com azeite durante 20 minutos (sendo virados a meio do tempo). No final estiveram 5 minutos apenas com a resistência superior para dar mais um pouco de cor.







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quarta-feira, maio 21, 2014

Filetes de polvo (Octopus fillets)



Ingredientes
1 polvo
Alho
Salsa
Sumo de limão
Pimenta
Ovo
Farinha
Óleo (ou azeite)

Preparação
Coze-se o polvo do modo habitual (este foi cozido num tacho, juntamente com uma cebola e um pouco de sal durante 45 minutos aproximadamente) e deixa-se arrefecer. Corta-se a parte mais grossa dos tentáculos e dependo da espessura dividem-se em 2 ou 3 filetes. Temperam-se os filetes com alho esmagado e picado, um pouco de salsa, pimenta e sumo de limão, deixando marinar cerca de 30 minutos. Ao fim desse tempo enxugam-se os filetes com papel de cozinha, passam-se por farinha e de seguida por ovo batido fritando de seguida em óleo quente. Tradicionalmente são acompanhados por arroz de polvo que aproveita as partes mais finas dos tentáculos e a cabeça, estes foram acompanhados por uma salada mista.







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segunda-feira, maio 19, 2014

Farfalle com frango e pesto (Farfalle pesto chicken)


Ingredientes (2 pessoas)
180gr. farfalle
2 peitos de frango
12 tomates xuxa (baby)
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite (de preferência o azeite que cobre o pesto)
Molho pesto qb
Mistura de ervas aromáticas trituradas (manjericão, alecrim, rosmaninho) qb
Sal qb
Pimenta qb

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as indicações da embalagem. Enquanto a massa coze numa frigideira larga e funda aquece-se uma colher de sopa de azeite (preferencialmente o azeite que cobre o pesto que é bastante aromático) e salteia-se o alho esmagado e picado durante 1 minuto aproximadamente. Acrescenta-se o frango cortado em tiras e tempera-se com a mistura de ervas, o sal e a pimenta. Quando o frango estiver quase "no ponto" juntam-se o tomate e deixa-se cozinhar por mais 2 minutos. Entretanto a massa já deverá estar cozida, escorre-se e passa-se por água fria juntando de imediato ao frango. Adiciona-se o molho pesto a gosto envolvendo bem todo o conteúdo da frigideira. Juntam-se umas lascas de parmesão e serve-se de imediato.

NOTA
A opção por farfalle deve-se apenas à disponibilidade do momento, a receita funciona bem com quase todo o tipo de massa.
Para saber como fazer o molho pesto ver aqui.








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domingo, maio 18, 2014

"Pão" de banana e coco (Coconut and banana bread)


Ingredientes
2 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de coco ralado
1/4 chávena de manteiga (à temperatura ambiente)
1/4 chávena de iogurte natural magro
2 ovos grandes
3 bananas (bem maduras) esmagadas
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento
1 colher de café de sal
3 colheres de sopa de moscatel

Preparação
Bate-se a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. De seguida acrescentam-se os ovos um a um e batendo entre cada adição. Junta-se a banana esmagada, o iogurte e o moscatel batendo bem. Adicionam-se os restantes ingredientes misturando suavemente. Leva-se ao forno (pré-aquecido a 180.º) numa forma de bolo inglês (untada e polvilhada com pão ralado) durante 45 minutos aproximadamente (convém fazer o "teste do palito" antes de desligar o forno) e deixa-se repousar mais 15 minutos dentro do forno desligado. Retira-se do forno, desenforma-se e deixa-se arrefecer completamente em cima de uma rede. Feliz #worldbakingday / Happy #worldbakingday.







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sexta-feira, maio 16, 2014

Madalenas com caril e tomate seco (Curry and dry tomatoes madeleines)



Ingredientes (12 unidades)
1 ovo
50gr. de margarina liquida
80gr. de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de caril
6 colheres de sopa de leite
1 bola de mozzarella fresca
6 folhas de tomate seco
1 pitada de sal

Preparação
Começa-se por picar o tomate seco, reserva-se. Bate-se o ovo com a manteiga até obter uma pasta esbranquiçada. Em seguida adicionam-se os ingredientes secos, bate-se bem para envolver e por fim junta-se o leite de modo a obter uma mistura suave. Vão ao forno (pré aquecido a 180.ºC) durante 12 minutos aproximadamente, repousando mais 10 minutos dentro do forno depois de desligado. Devem ser consumidas depois de arrefecerem completamente.







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quarta-feira, maio 14, 2014

Inhame gratinado (Grated yam)



Ingredientes (2 pessoas)
3 inhames médios
Natas soja
Queijo parmesão ralado
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Descascam-se os inhames, cortam-se em rodelas fininhas e deixam-se de molho em água fria durante uns minutos para perderem a goma. Escorrem-se bem e distribuem-se num recipiente refractário em camadas intercalando natas de soja, queijo parmesão, sal (pouco porque o queijo já possui sal) e pimenta (deverá terminar-se com uma camada de natas e queijo). Leva-se ao forno para gratinar durante 20 a 25 minutos e está pronto a servir.


NOTA
O inhame é um pequeno tubérculo de casca rugosa escura e branco no interior de sabor neutro. É uma alternativa mais saudável às tradicionais batatas e funciona muito bem em sopas e purés. Esta foi mais uma experiência que resultou muito bem.






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segunda-feira, maio 12, 2014

Raia em molho Toscano (Stingray in Tuscan sauce)



Ingredientes
Postas de raia
2 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho esmagados
1 cebola em meias luas bem finas
10 a 12 azeitonas pretas sem caroço (cortadas em 2 ou 3 pedaços cada)
200gr. cogumelos Portobello pequenos
1 cálice de vinho branco
1 lata pequena de tomate picado
Salsa
Sal
Pimenta

Preparação
Numa frigideira larga e funda aquece-se o azeite juntando em seguida o alho esmagado e picado e a cebola fatiada. Deixa-se cozinhar em lume médio até a cebola ficar translúcida e amolecida. Acrescentam-se as azeitonas, o vinho branco e o tomate. Tempera-se com sal e pimenta. Deixa-se ferver, reduz-se o lume e cozinha-se por 10 minutos. Em seguida acrescenta-se o peixe e os cogumelos e deixa-se cozinhar 10 a 15 minutos, ou até o peixe estar cozido (acrescenta-se um pouco de água se necessário). Depois de retirar o peixe do lume polvilha-se com salsa picada e está pronto a servir.


NOTA
O peixe utilizado pode ser substituído por outro tipo de peixe branco de acordo com as preferências de cada um.






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domingo, maio 11, 2014

Scones integrais de buttermilk (leitelho) (Whole grain buttermilk scones)




Ingredientes (6 a 7 scones)
125gr. de farinha sem fermento
125gr. de farinha integral
2dl de buttermilk (leitelho)
30gr. de açúcar
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes secos no robot de cozinha e misturaram-se com 2 ou 3 impulsos. Junta-se o buttermilk e mistura-se bem até obter uma massa homogénea. Forra-se o tabuleiro do forno com papel vegetal e com o auxílio de uma colher de sopa fazem-se pequenos montes de massa. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180.º durante 15 minutos. Ao fim desse tempo retiram-se do forno e colocam-se numa grelha para arrefecer. Podem ser consumidos mornos (preferencialmente) ou frios e podem também ser congelados.


NOTA
Ver aqui como fazer leitelho ou bettermilk.






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sábado, maio 10, 2014

(como fazer) Leitelho (ou buttermilk) (How to make buttermilk)



Leitelho (ou buttermilk) é o soro que resulta da produção de manteiga. Mais espesso do que o leite mas menos do que as natas é muito utilizado em pães, panquecas, bolos, etc..  Embora já se vá encontrando em alguns supermercados (junto do "leite do dia" e natas frescas) é muito fácil preparar um substituto em casa. O sabor é ligeiramente diferente mas o resultado é o mesmo.

Ingredientes (para 2 dl de "buttermilk")
185ml de leite magro
15ml de sumo de limão

Preparação
Junta-se o leite com o sumo de limão, agita-se levemente para misturar e deixa-se repousar 20 a 30 minutos. Está pronto a utilizar.







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sexta-feira, maio 09, 2014

Crepes de salmão com espinafres e camarão (Salmon crepes with spinach and shrimp)


Ingredientes
1 lombinho de salmão
60gr. de miolo de camarão
1/2 alho francês pequeno
1 punhado de espinafres
1 colher de chá de sementes de funcho
2 colheres de sopa de farinha
1.5dl de leite
Azeite
Sal
Pimenta preta

Preparação
Deixa-se descongelar o peixe e o camarão escorrendo bem. Num tachinho leva-se ao lume um fio de azeite com o alho francês cortado em rodelas finas. Quando o alho começar a amolecer junta-se o salmão, o camarão e os espinafres (tudo cortado em pedaços pequenos) e as sementes de funcho reduzidas a pó com o almofariz deixando cozinhar. Quando o peixe apresentar um ar cozinhado polvilha-se com a farinha e rega-se com o leite mexendo bem e deixando cozinhar mais um pouco em lume brando para engrossar. Tempera-se com um pouco de sal e pimenta e de seguida recheiam-se os crepes com a mistura.


NOTA
Os crepes podem ser preparados de véspera se necessário, nesse caso devem ser aquecidos durante uns segundos no micro-ondas antes de serem recheados.
Ver aqui a receita básica de crepes.






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quarta-feira, maio 07, 2014

Massa básica de crepes (Crepe basic batter)


Ingredientes (5 a 6 crepes)
50gr. de farinha peneirada
1 colher de sopa de margarina liquida
125ml de leite
1 ovo grande

Preparação
Misturam-se todos os ingredientes no robot de cozinha e deixa-se repousar no frigorífico durante 1 hora. Na altura de cozinhar os crepes unta-se uma frigideira antiaderente com um pouco de margarina e deita-se uma colherada de massa de modo a cobrir a frigideira com uma camada fina. Quando a massa estiver cozinhada vira-se e deixa-se cozinhar do outro lado. Retira-se da frigideira e reserva-se o crepe repetindo a operação até terminar a massa.


NOTAS
Normalmente o primeiro crepe fica sempre um pouco mais "feio" do que os seguintes.
A massa dos crepes pode ser preparada de véspera se necessário. Nesse caso devem deixar-se arrefecer completamente e guardar no frigorífico numa caixa hermética separados por folhas de papel de cozinha.
A massa básica de crepes pode depois ser transformada em crepes doces e/ou salgados dependendo do recheio usado.







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terça-feira, maio 06, 2014

Manteiga de alho assado (Roasted garlic butter)


Ingredientes
250gr. de manteiga à temperatura ambiente
2 cabeças de alho assadas

Preparação
Coloca-se a manteiga em cubos no robot de cozinha (ou picadora), juntam-se os alhos (já livres de peles e cascas) e tritura-se até estar tudo completamente envolvido. Deve levar-se ao frigorífico até à hora de usar.



NOTA
Para assar a cabeça de alho corta-se a parte superior (onde os alhos de unem), salpica-se com um pouco de sal grosso e rega-se com um fio de azeite. Embrulham-se as cabeças individualmente em papel de alumínio e levam-se ao forno durante 45 minutos a 1 hora (costumo aproveitar ter outras coisas no forno para assar os alhos).
Mesmo sem misturar na manteiga servem também como condimento para carnes, peixes e outras preparações.





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segunda-feira, maio 05, 2014

Bacalhau com espinafres (Cod fish with spinach)


Ingredientes
400gr. de bacalhau
250gr. de espinafres
200gr. de batata palha
1 cebola média (cortada em meias luas finas)
2 dentes de alho grandes (esmagados e picados)
Azeite
1 litro de leite magro
Queijo parmesão ralado
(para o molho bechamel)
Leite de cozer o bacalhau
2 colheres de sopa (bem cheias) de maizena
2 colheres de sopa (rasas) de margarina
Noz-moscada

Preparação
Coze-se o bacalhau no leite. Depois de cozido reserva-se o leite e deixa-se arrefecer o bacalhau. Quando já estiver frio desfia-se e reserva-se. 
Entretanto prepara-se o bechamel. Derrete-se a margarina, acrescenta-se a farinha e depois de bem envolvida junta-se o leite de cozer o bacalhau que deverá estar morno. Vai-se mexendo sempre em lume brando até atingir a consistência desejada. Tempera-se com noz-moscada a gosto e reserva-se.
Num tacho leva-se ao lume a cebola e o alho juntamente com um fio de azeite até alourarem. Juntam-se os espinafres e deixam-se cozinhar até não deitarem mais líquido. Adiciona-se o bacalhau em lascas e a batata palha misturando bem. Quando tudo estiver bem envolvido junta-se aos poucos cerca de 2/3 do molho bechamel. Coloca-se o preparado num recipiente que possa ir ao forno, cobre-se com o restante bechamel e polvilha-se com o queijo parmesão ralado. Vai ao forno para gratinar durante 15 a 20 minutos dependendo da potência do mesmo.







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domingo, maio 04, 2014

Bolo na caneca (I) (Cake in a mug (I))


Ingredientes
1 colher de sopa flocos de aveia
2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
1/2 colher de sopa de Maizena
2 colheres de chá de cacau magro
1 colher de café de fermento
1 colher de chá de adoçante forno e fogão (ou 2 colheres de chá de açúcar mascavado)
1 ovo
1 1/2 colher de sopa de iogurte natural

Preparação
Juntam-se os ingredientes secos no robot de cozinha e trituram-se bem até desfazer os flocos de aveia e misturar tudo o resto. Acrescenta-se o ovo e o iogurte e liga-se de novo o robot assegurando que os ingredientes ficam bem incorporados. Untam-se duas tacinhas cerâmicas com spray anti-aderente e levam-se (à vez) ao micro-ondas durante 90 a 120 segundos (dependendo da potência). Deixam-se arrefecer e servem-se com um pouco de iogurte batido com adoçante (ou açúcar mascavado) e fruta fresca (no caso damascos, que era o que estava disponível).







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sexta-feira, maio 02, 2014

Almôndegas Suecas (Swedish meetballs)



Ingredientes (24 unidades aproximadamente)
250gr. carne de porco picada
250gr. carne de vaca picada
1 cebola pequena picada
1 alho picado
1 ovo
1 pão de centeio pequeno (60gr. aprox.)
Molho Inglês
Azeite
6 grãos pimenta Jamaica
Sal
Pimenta
 (para o molho)
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de farinha
1 caldo de carne (variedade Natura)
400ml de água
4 colheres de sopa de leite

Preparação
Aloura-se a cebola e o alho picado num fio de azeite até amolecerem mas sem refogar, junta-se às carnes picadas. Adiciona-se o pão de centeio triturado na picadora ou robot de cozinha, o ovo, umas gotas de molho Inglês, a pimenta da Jamaica desfeita e o sal e pimenta. Mistura-se tudo muito bem com as mãos (é aconselhável calçar umas luvas) e moldam-se pequenas almôndegas que devem repousar cerca de 30 minutos no frigorífico. Colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e levam-se ao forno (pré-aquecido a 200.º) 20 a 30 minutos (até estarem cozinhadas).
Molho
Derrete-se a margarina com a farinha e deixa-se cozinhar um pouco até ganhar cor. Desfaz-se o caldo de carne em água bem quente e vai-se adicionando aos poucos à farinha mexendo sempre para não criar grumos. Acrescenta-se o leite e deixa-se cozinhar em lume brando 15 minutos aproximadamente (se entretanto o molho criar alguns grumos pode-se sempre passar com a varinha mágica).
Geralmente as almôndegas suecas são acompanhadas de puré de batata. Estas foram acompanhadas de puré de inhame (uma alternativa mais saudável à batata) que é confeccionado como o puré tradicional..







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