quarta-feira, maio 30, 2018

Choco frito (Fried cuttlefish)


Ingredientes (2 doses)
1/2kg. de choco em tiras
Alho picado
Sumo de limão
Farinha de trigo e farinha de milho (amarela) em partes iguais
Sal qb
Alho em pó qb
Pimenta cayenne qb
Azeite para fritar

Preparação
Temperam-se as tiras de choco com o alho picado e o sumo de limão e deixam-se repousar por 2 a 3 horas (além do sabor o sumo de limão ajuda a amaciar o choco). Ao fim desse tempo misturam-se as farinhas numa taça, temperam-se com uma pitada de sal, alho em pó e a pimenta caynne a gosto. Seca-se bem o choco com papel de cozinha e passa-se pela mistura de farinhas. Fritam-se as tiras em azeite bem quente até estarem douradas, escorrem-se sobre papel absorvente e servem-se de imediato regadas por mais um pouco de sumo de limão. Tradicionalmente o choco frito é acompanhado também por batata frita, este foi acompanhado por chips de batata doce feitas no micro-ondas.





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segunda-feira, maio 28, 2018

Frango estufado com cogumelos e pimento vermelho (Braised chicken with mushrooms and red peppers)



Ingredientes (2 doses)
1/2 de um frango partido em pedaços
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 raminho de salsa fresca
2 cogumelos portobello
1/2 pimento vermelho
500ml de caldo de galinha (de preferência caseiro - pode não ser necessário usar todo)
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
Lavam-se os cogumelos e cortam-se em pedaços pequenos bem como o pimento. Leva-se um tacho ao lume com o azeite, a cebola, o alho e a salsa picada para alourar. Quando começar a alourar adicionam-se os cogumelos e o pimento e deixam-se cozinhar até que evapore a maioria da água que os cogumelos largam. Retira-se então mais ou menos metade dos cogumelos para fora e reservam-se (para que não cozinhem tanto tempo como o frango e para que parte deles fiquem com alguma textura). Por fim adiciona-se o frango, cobre-se com o caldo de galinha, tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar até que a carne esteja macia. Cerca de 5 minutos antes de o frango estar cozinhado juntam-se os cogumelos que se reservaram para acabarem de cozer. Este foi acompanhado com "arroz" de couve-flor.





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domingo, maio 27, 2018

Compota de mirtilos com lima (Blueberries and lime compote)


Ingredientes
600gr. de mirtilos
250gr. de açúcar para compotas
2 limas pequenas

Preparação
Lavam-se bem os mirtilos bem como as limas. Colocam-se os mirtilos num tacho, a raspa das limas e o açúcar. Em seguida espremem-se as limas e junta-se o sumo. Leva-se a lume muito brando e quando começar a ferver e os mirtilos começarem a rebentar calcam-se com uma colher de pau (usei um esmagador de batatas). Deixa-se cozinhar (sempre em lume muito brando) por 15 minutos, retira-se do lume, coloca-se em frascos esterilizados, tapa-se de imediato e deixa-se arrefecer com os frascos voltados para baixo para criar vácuo.





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sexta-feira, maio 25, 2018

Dourada escalada com limão e oregãos (Butterflied sea bream with lemon and oregano)


Ingredientes (2 doses)
1 dourada média
1 batata doce média / grande
2 dentes de alho
Raspa e sumo de 1 limão
Sal qb
Pimenta preta qb
Paprika fumada qb
Oregãos secos qb

Preparação
Rega-se o fundo de um tabuleiro com um fio de azeite e coloca-se o peixe previamente escalado aberto e virado para cima. Polvilha-se ligeiramente com a raspa de limão, o sal, a pimenta a paprika fumada e os oregãos. Rega-se com mais um fio de azeite. Descasca-se a batata doce, corta-se em cubinhos e tempera-se com os mesmos ingredientes que o peixe, envolve-se bem para absorver os temperos e distribuem-se pelo tabuleiro em redor do peixe. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) 30 a 40 minutos (depende do tamanho do peixe) e está pronto a servir.





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quarta-feira, maio 23, 2018

Batata doce recheada com requeijão e peito de peru fumado (Sweet potato stuffed with ricotta and smoked turkey breast)


Ingredientes (2 doses)
2 batatas doces médias previamente assadas
100gr. de requeijão de ovelha
100gr. de peito de peru fumado em "bife"
Queijo parmesão qb
Cebolinho fresco qb

Preparação
Corta-se o "bife" do peito de peru em cubinhos, alouram-se numa frigideira com um fiozinho de azeite e reservam-se
Dá-se um golpe no sentido longitudinal nas batatas assadas e retira-se cuidadosamente a polpa com uma colher mantendo as cascas inteiras. Coloca-se numa taça e mistura-se o requeijão desfeito com as mãos, 2/3 dos cubinhos de peru e o cebolinho picado. Envolve-se bem e divide-se a mistura pelas cascas das batatas. Colocam-se num tabuleiro pequeno, polvilham-se com parmesão ralado e salpicam-se com os restantes cubinhos de peru. Levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) para gratinar (10 a 15 minutos aprox) e servem-se em seguida polvilhadas com mais um pouco de cebolinho e acompanhadas por uma salada verde.


NOTA
Ver aqui como assar rapidamente as batatas.
A opção por requeijão de ovelha é uma questão de gosto pessoal, pode usar-se outro tipo de requeijão. No entanto, penso que o sabor intenso do requeijão de ovelha combina melhor aqui.




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segunda-feira, maio 21, 2018

Como assar batata doce no micro-ondas (How to bake sweet potato in the microwave)


Ingredientes
Batata doce
Papel de cozinha
Prato de pirex

Preparação
Lava-se muito bem a batata doce e pica-se com um garfo toda em volta. Debaixo da torneira molham-se 2 ou 3 folhas de papel de cozinha e envolve-se bem a batata no papel. Coloca-se no prato de pirex e leva-se ao micro-ondas na potência máxima (700w no caso do meu) por 4 minutos voltando a batata a meio do tempo. Se ao fim dos 4 minutos a batata ainda estiver rija colocar novamente do micro-ondas por intervalos de 30 segundos até que atinja a consistência pretendida.


NOTA
Obviamente o tempo indicado depende não só da potência do micro-ondas como também do tamanho da batata.
Assar a batata deste modo é não só rápido como evita que fique demasiado húmida, tornando-a ideal para usar noutro tipo de preparações culinárias como bolos, wafles, panquecas, recheadas, etc..




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domingo, maio 20, 2018

Papaia de pequeno almoço (Breakfast papaya)



Ingredientes (2 doses)
1 papaia madura mas firme
1 iogurte natural magro
2 colheres de sopa de puré de maçã (de preferência caseiro)
2 colheres de sopa de granola (de preferência caseira)
6 framboesas
Canela para polvilhar qb

Preparação
Abre-se a papaia ao meio no sentido longitudinal e retiram-se os caroços. Bate-se o iogurte com o puré de maçã e divide-se pelas cavidades da papaia. Divide-se a granola e as framboesas pelas duas metades da papaia, polvilham-se com canela e serve-se de imediato.

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sexta-feira, maio 18, 2018

Crocantes de parmesão e cheddar (Parmesan and Cheddar crisps)


Ingredientes (9 a 12 unidades)
50gr. queijo Cheddar
50gr. queijo Parmesão
Sementes de papoila (opcional)
Sementes de sésamo (opcional)

Preparação
Com o lado grosso do ralador (daqueles com 4 faces) ralam-se os queijos separadamente. Com o auxílio de uma colher de sopa colocam-se montinhos de queijo separados num tabuleiro forrado com papel vegetal (para diferenciar coloquei 1/4 de colher de chá de sementes de sésamo no queijo Cheddar e 1/4 de colher de chá de sementes de papoila no queijo Parmesão). Leva-se ao forno pré-aquecido (200.ºC) por 5 minutos, retira-se o tabuleiro do forno e deixa-se arrefecer. Depois de frio ficam como bolachinhas, super crocantes e deliciosas.





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quinta-feira, maio 17, 2018

Queques de aveia e banana (sem açúcar) (Sugarless and flourless oat and banana muffins)



Ingredientes (12 unidades aprox.)
3 ovos
2 bananas da madeira maduras + 1 banana da madeira
2 laranjas
2 chávenas de aveia
1 iogurte natural
1 colher de sobremesa fermento
Chocolate granulado qb (opcional)

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes no copo do liquidificador (excepto a 3.ª banana e o chocolate granulado) e tritura-se bem até obter uma massa liquida e homogénea. Distribui-se a massa pelas formas de queques previamente forradas com forminhas de papel. Em cima de cada queque coloca-se uma rodela da banana reservada e polvilham-se depois com um pouco de chocolate granulado. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180.ºC durante mais ou menos 15 minutos. Ao fim desse tempo retiram-se do forno e deixam-se arrefecer em cima de uma rede de bolachas.





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quarta-feira, maio 16, 2018

Mimos de pescada com sopa de cebola (Hake fillets with onion soup)



Ingredientes (2 doses)
4 mimos de pescada
1dl. de cerveja
1 iogurte grego (pode usar-se natas)
2 colheres de sopa de preparado de sopa de cebola
Salsa fresca para polvilhar

Preparação
Coloca-se a cerveja, o iogurte e a sopa de cebola no copo da varinha mágica e mistura-se bem até obter um liquido homogéneo. Coloca-se a mistura num tachinho, adicionam-se os mimos de pescada e leva-se a lume brando cerca de 10 minutos, servem-se polvilhados com a salsa picada miudinha. Estes foram acompanhados por uma mistura de legumes cozidos a vapor.





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segunda-feira, maio 14, 2018

Pataniscas de amêijoa e mexilhão (Clams and mussels fritters)



Ingredientes (10 a 12 pataniscas)
2 ovos
100gr. de farinha
150gr. de miolo de amêijoa
150gr. de miolo de mexilhão
1 tirinha de pimento vermelho
1 cebola pequena
100ml de cerveja
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Coloca-se a farinha numa taça abrindo uma pequena cavidade ao meio. Adicionam-se os ovos, o pimento cortado em cubinhos, a cebola e a salsa picada temperando em seguida com o sal e a pimenta. Envolve-se bem e por fim acrescenta-se a cerveja, as amêijoas e o mexilhão até obter uma espécie de polme espesso. Fritam-se colheradas da massa em azeite quente deixando em seguida escorrer sobre papel absorvente.





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domingo, maio 13, 2018

Cake pops de Oreo e lima (Oreo and lime cake pops)


Ingredientes (24 cake pops aprox.)
440gr. de bolachas Oreo
150gr. de queijo creme
200gr. de chocolate branco + 100gr. de chocolate branco
Granulado chocolate qb
Granulado colorido qb
Palitos para cake pops
(apoio para os palitos - usei ua esponja rigida para arranjos florais)

Preparação
* Trituram-se as bolacha Oreo com a picadora, junta-se o queijo creme, envolve-se bem e coloca-se no frigorífico durante 30 minutos no mínimo (quanto mais fria estiver a mistura melhor se trabalha).
* Depois dos 30 minutos retira-se do frigorífico, moldam-se bolinhas com as mãos (convém usar  luvas nesta parte) e voltam a colocar-se por mais 30 minutos no frigorífico.
* Colocam-se as primeiras 200gr. de chocolate branco numa taça de pirex e derrete-se em banho-maria. Retira-se o tacho do fogão deixando ficar a taça mergulhada na água quente (para que o chocolate se mantenha liquido mais tempo).
* Mergulha-se a extremidade dos palitos no chocolate branco espetando em seguida nas bolinhas. Leva-se de novo ao frigorífico por mais 30 minutos.
* Agarrando nos palitos mergulha-se suavemente uma bolinha de chocolate de cada vez no chocolate branco até que fiquem cobertas (se necessário usar uma colher para ajudar a cobrir o cake pop), escorre-se o chocolate em excesso e coloca-se no apoio escolhido (devem ficar na vertical). Depois de terminar o processo com todos os cake pops coloca-se novamente no frigorífico por mais 30 a 45 minutos.
* Derretem-se, novamente em banho-maria, os restantes 100gr. de chocolate branco voltando a deixar a taça de pirex mergulhada na água quente.
* Retiram-se à vez do apoio cada um dos cake pops, voltam a mergulhar-se no chocolate, escorre-se novamente o excesso e polvilham-se com o granulado. Colocam-se novamente no apoio e voltam para o frigorífico.
* Devem ser mantidos no frio até à altura de servir / oferecer.


NOTA
Como apoio para os cake pops usei uma esponja rígida de florista (como as que são utilizadas para os arranjos florais).





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sexta-feira, maio 11, 2018

Asas de frango pegajosas (Sticky chicken wings)



Ingredientes (2 doses)
6 a 8 asinhas de frango
Sumo de 1 limão pequeno
1 colher de sopa de mel
3 colheres de sopa de molho de soja
Malagueta qb (opcional)
Pimenta preta qb
Cebolinho ou salsa fresca qb

Preparação
Separam-se as asinhas pela articulação, limpam-se de gorduras supérfluas e colocam-se num saco plástico. Polvilham-se com um pouco de pimenta preta, malagueta ralada (se for o caso) e regam-se com o sumo de limão, o mel e o molho de soja. Agita-se bem o saco para que os sabores se misturem bem e deixa-se repousar no mínimo 1 hora (estas repousaram cerca de 8 horas). Na altura de cozinhar colocam-se num tabuleiro pequeno (para que fiquem próximas umas das outras), regam-se com parte da marinada e levam-se ao forno pré-aquecido (170.ºC) cerca de 40 minutos. Retiram-se do forno e servem-se polvilhadas com um pouco de cebolinho ou salsa fresca picada.


NOTA
Para facilitar a limpeza pode forrar-se o tabuleiro com película de alumínio (com o lado brilhante para fora).





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quarta-feira, maio 09, 2018

Lasanha de camarão com espinafres (Shrimp and spinach lasagna)


Ingredientes (3 / 4 doses)
4 folhas de lasanha fresca
300gr. de miolo de camarão congelado
200gr. de espinafres congelados
2,5dl de molho bechamel (de preferência caseiro)
1/2 lata pequena de tomate em pedaços
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher de sopa de pasta de tomate
1 colher de sobremesa de Maizena
Azeite qb
Salsa qb
Coentros qb
Queijo parmesão ralado qb
Sal qb
Pimenta preta qb

Preparação
Coze-se o camarão em água e sal durante 3 minutos aproximadamente, reserva-se. Num tacho leva-se ao lume o azeite com o alho e a cebola picados para alourar. Em seguida adiciona-se o tomate, a salsa e os coentros picados e ainda os espinafres previamente descongelados e bem escorridos. Deixa-se refogar ligeiramente acrescentando em seguida parte da água de cozer os camarões e deixando o molho apurar uns minutos. Em seguida adiciona-se a pasta de tomate, os camarões e a Maizena, verifica-se o sal, acrescenta-se a pimenta preta e deixa-se engrossar um pouco. Num tabuleiro de forno coloca-se um pouco de molho bechamel no fundo e cobre-se com uma placa de lasanha. Por cima da massa coloca-se uma porção do molho de camarão, um mais um pouco de bechamel e uma dose generosa de queijo ralado. Repetem-se as operações até terminar o molho de camarão. A última camada deverá ser de molho bechamel coberta com o resto do queijo ralado. Vai ao forno durante 25 a 35 minutos aproximadamente. Serve-se acompanhada de uma salada verde.





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segunda-feira, maio 07, 2018

Omelete de espinafres (Spinach omelette)


Ingredientes (1 omelete)
1 ovo
2 cubinhos de espinafres congelados
Sal qb
Alho em pó qb
Noz moscada qb
Manteiga qb

Preparação
Descongelam-se os espinafres no micro-ondas (ou naturalmente se houver tempo para isso) escorrem-se bem e levam-se ao lume numa frigideira pequena com uma nozinha de manteiga. Polvilham-se com uma pitada de sal, alho em pó e noz moscada e deixam-se cozinhar 2 minutos aproximadamente. Bate-se o ovo, junta-se aos espinafres e quando começar a secar em redor das laterais da frigideira enrola-se cuidadosamente para formar a omelete deixando acabar de cozinhar o ovo. Serve-se de imediato. esta foi acompanhada por uma salada simples de tomate e queijo fresco temperada com oregãos e azeite.





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domingo, maio 06, 2018

Biscoitos integrais de especiarias para o Dia da Mãe (Whole wheat spice biscuits for Mother's Day)


Ingredientes (20 a 24 biscoitos)
100gr. de manteiga (ou margarina)
2 chávenas de farinha integral
3/4 chávena de açúcar mascavado
1/4 de chávena de leite
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de café de sal refinado
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de cravinho em pó
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de cardamomo em pó

Preparação
Colocam-se todos os ingredientes na batedeira e amassam-se até obter uma massa homogénea. Com as mãos enrolam-se pequenas bolinhas de massa (do tamanho de uma noz aprox.) e colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal (não necessitam de muito espaço entre cada biscoito pois como não levam fermento não crescem muito). Em seguida levam-e ao forno pré.aquecido (180.ºC) durante aproximadamente 20 minutos. Retiram-se do forno e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos.





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sexta-feira, maio 04, 2018

Raia alhada com tomate (Garlicky tomatoey stingray)


Ingredientes (2 doses)
3 abas de raia grandes
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de tomate picado
1 molho generoso de coentros
1 dl. de vinho branco
Azeite qb
Sal qb
Paprika fumada qb
Cebolinho (ou mais coentros) para finalizar

Preparação
Tempera-se o peixe com sal e paprika fumada (pouca quantidade de ambos os temperos pois a raia toma gosto muito rapidamente) e reserva-se. Leva-se ao lume uma frigideira larga e funda com o azeite, os alhos e os coentros picados. Quando o alho começar a libertar a sua fragrância caraterística adiciona-se o tomate e o vinho branco deixando fervilhar até que o álcool evapore. Junta-se então o peixe e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos de cada lado (se necessário pode acrescentar-se um pouco de água, mas muito pouco pois o prato não deverá "ficar a nadar" no molho). Retira-se do lume e polvilha-se com um pouco de cebolinho (ou mais coentros) picado. Pode acompanhar-se com batatas cozidas ou puré de bata, este foi acompanhado de couve lombarda cozida a vapor.





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quarta-feira, maio 02, 2018

Hambúrguer com cheddar e cogumelos confitados (Hamburger with cheddar cheese and confit mushrooms)


Ingredientes (2 doses)
2 hambúrgueres
2 pães rústicos
Sal qb
Paprika fumada qb
Alho em pó qb
Queijo cheddar qb
Mostarda Dijon
Cogumelos confitados
Azeite qb (apenas para untar a frigideira)

Preparação
Temperam-se os hambúrgueres com um pouco de sal, alho em pó e paprika fumada. Levam-se ao lume numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite e deixam-se cozinhar 3 a 4 minutos de cada lado (dependendo da espessura). Quando se viram os hambúrgueres coloca-se o queijo cheddar por cima do lado já cozinhado e tapa-se a frigideira para criar vapor e derreter o queijo. Enquanto os hambúrgueres cozinham tostam-se ligeiramente os pães barrando em seguida a base com a mostarda. Colocam-se os hambúrgueres em cima da mostarda e cobrem-se com os cogumelos confitados. Estes foram acompanhados por chips de batata doce.





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