sexta-feira, dezembro 31, 2021

Morcela com ananás (Black pudding with grilled pinapple)

 
 
Ingredientes
1 Morcela de assar 
Fatias de ananás
Cebolinho para decorar

Preparação
Coloca-se a morcela (deverá estar à temperatura ambiente) num tachinho com água fria, leva-se ao lume e quando levantar fervura baixa-se o lume e deixa-se cozer por cinco minutos. Retira-se depois da água e deixa-se arrefecer.
Corta-se em rodelas com cerca de 5mm de espessura e grelham-se na chapa até ficarem com as extremidades crocantes. Ao mesmo tempo grelham-se as fatias de ananás até caramelizarem.
Serve-se de imediato polvilhado com um pouco de cebolinho picado.





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quarta-feira, dezembro 29, 2021

Roupa velha de camarão (Prawns "ropa vieja")


Ingredientes
Couscous de limão
Camarão cozido
Bimis
Cenouras
Ovos de codorniz
Azeite
Vinagre (opcional)
Paprika fumada
Alho
 
Preparação
Colocam-se os couscous numa taça e reservam-se. Numa frigideira coloca-se o alho fatiado, azeite e um pouco de paprika fumada. Leva-se ao lume até que os alhos fritem um pouco mas com cuidado para não queimar.
Em seguida adiciona-se o camarão, os bimis, as cenouras e os ovos de codorniz cortados deixando saltear um pouco. Depois de salteados juntam-se aos couscous e envolvem-se bem. Serve-se em seguida temperado com um fio de vinagre (opcional) e o azeite restante da frigideira.


NOTA
Tradicionalmente a roupa velha é feita com o bacalhau e acompanhamentos sobrantes da ceia de Natal tal como publiquei na receita anterior, mas lembrei-me de fazer uma versão alternativa com as diversas sobras que tinha no frigorífico.






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segunda-feira, dezembro 27, 2021

Roupa velha (III) ("Ropa vieja" (III))



Ingredientes (2 doses)
Batatas cozidas
Cenouras cozidas
Couves cozidas
Bacalhau cozido
Ovo cozido
2 fatias de broa de milho
1 raminho de coentros
3 dentes de alho + 2 dente de alho
Azeite qb
Paprika fumada qb
Vinagre de vinho tinto qb (opcional)
 
Preparação
Tritura-se a broa com 2 dentes de alho, um raminho de coentros ee um pouco de azeite. Leva-se ao lume numa frigideira larga e funda e quando começar a ficar tostada retira-se do lume e reserva-se.
Fatiam-se os alhos e colocam-se na frigideira juntamente com uma dose generosa de azeite e um pouco de paprika fumada. Leva-se a lume brando e quando o azeite começar a aquecer e o alho a libertar a sua fragrância típica desliga-se o lume e deixa-se repousar para que o alho liberte todo o seu sabor no azeite quente.
Corta-se então em pedaços as batatas, as cenouras e as couves, desfia-se o bacalhau e picam-se os ovos. Leva-se novamente a frigideira ao lume, adicionam-se todos os ingredientes preparados e deixa-se cozinhar por 5 minutos aproximadamente. No final junta-se a broa, envolve-se bem e retira-se do lume.
Por fim pode regar-se com um fio de vinagre e serve-se de imediato.
 




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quarta-feira, dezembro 22, 2021

Fudge de chocolate e laranja com flor de sal (Orange chocolate fudge with "fleur du sel")


Ingredientes (16 quadrados aprox.)
300gr. de chocolate (mínimo 50% de cacau)
1 lata de leite condensado
Raspas de uma laranja (ou qualquer outro citrino)
Flor de sal qb
Confeitos colorido qb

Preparação
Forra-se um tabuleiro (30cm * 30cm) com película aderente deixando ficar umas abas pendendo para fora e reserva-se. Pica-se grosseiramente o chocolate e coloca-se numa taça de pirex. Junta-se o leite condensado e a raspa de laranja. Leva-se ao lume em banho maria até que o chocolate esteja dissolvido e bem incorporado no leite.
Retira-se do lume, verte-se no tabuleiro, polvilha-se com a flor de sal e os confeitos coloridos, deixa-se arrefecer um pouco e coloca-se no frigorífico durante 12 horas no mínimo. Quando estiver completamente sólido corta-se em quadrados e serve-se ou coloca-se em saquinhos para oferecer.






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segunda-feira, dezembro 20, 2021

Creme de cogumelos (Mushroom soup)


 
Ingredientes
350gr. de cogumelos
150gr. de presunto
750ml de leite
750ml de água
2 colheres de sopa de farinha Maizena
1 colher de sopa de margarina
Pimenta preta
Noz moscada

Preparação
Corta-se o presunto em cubinhos e leva-se ao lume com a margarina. Logo que a margarina derreta e antes que o presunto comece a "fritar", juntam-se os cogumelos previamente lavados, também cortados em pedaços (pés incluídos). Quando os cogumelos amolecerem polvilham-se com a farinha, temperam-se com a pimenta e a noz moscada, junta-se o leite e a água e deixa-se cozer cerca de 20 minutos (de preferência numa panela destapada para evitar "acidentes"). Ao fim desse tempo retira-se do lume e tritura-se até obter um creme liso e homogéneo. Se necessário retifica-se o sal mas à partida não é necessário pois o presunto já tem sal suficiente. Derivado da época esta foi servida com tostinhas natalícias.





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sexta-feira, dezembro 17, 2021

Queijo de cabra com maracujá (Goat cheese with passionfruit)

(mais do que uma receita isto é uma ideia de entrada que fiz para um almoço cá em casa que resultou muito bem)

Ingredientes
1 queijo de cabra fresco
2 maracujás
 
Preparação
Fatia-se o queijo de cabra e cobre-se com a polpa do maracujá. Coloca-se no frio até à altura de servir.





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quarta-feira, dezembro 15, 2021

Pernas de frango no forno com castanhas (Oven baked chicken drumsticks and chestnuts)


Ingredientes (2 / 3 doses)
6 perninhas de frango
250gr. de castanhas
1 cenoura média
6 chalotas
1 cabeça de alho + 2 dentes de alho
1/2 limão
50ml de vinho branco
Sal qb
Pimenta preta qb
Paprika fumada qb
Azeite qb

Preparação
Tira-se a pele às perninhas do frango e colocam-se num tabuleiro de pirex. Juntam-se as castanhas, a cenoura em rodelas de espessura média, as chalotas descascadas e a cabeça de alho cortada ao meio.
No copo da varinha mágica colocam-se os 2 dentes de alho, o limão em pedaços, o vinho branco, o sal, a pimenta, a paprika e o azeite. tritura-se tudo até obter uma pasta. Verte-se esta mistura sobre o tabuleiro onde estão as perninhas e os restantes ingredientes e envolve-se tudo muito bem. Cobre-se com película de alumínio e deixa-se no frigorífico durante a noite.
Retira-se do frio cerca de 30 minutos antes de cozinhar e leva-se depois ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 30 minutos. Ao fim desse tempo retira-se a película de alumínio e leva-se de novo ao forno por mais 25 a 30 minutos (depende sempre muito do forno).
Este foi ainda acompanhado por couve salteada em azeite e alho.





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segunda-feira, dezembro 13, 2021

Sopa de feijão encarnado (Kidney beans soup)


 
Ingredientes
1 lata pequena de feijão encarnado
1 courgette pequena
1 cebola média
1 alho francês pequeno
1 dente de alho
1/2 couve coração de boi pequena
1/3 de chávena de massa cotovelinhos
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
No fundo de uma panela coloca-se o azeite, o feijão lavado e escorrido bem como a cebola, o alho francês e o alho cortados grosseiramente. Tempera-se com o sal e a pimenta e deixam-se estufar cerca de 10 minutos em lume brando com a tampa colocada. Em seguida junta-se água até cobrir os legumes e cozinha-se até que fiquem macios.
Retira-se do lume e tritura-se a sopa com o auxílio da varinha mágica ou liquidificador. Coloca-se a panela novamente ao lume juntando então a couve coração cortada em juliana fina e a massa. Quando a massa estiver cozinhada (7 a 9) minutos a sopa estará pronta.



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domingo, dezembro 12, 2021

Danettes de chocolate e coco (Chocolate and coconut "danettes")


 

Ingredientes (6 / 7 tacinhas)
400ml de leite de coco
100ml de leite
2 ovos grandes
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa (rasas) de farinha Maizena
150gr. de chocolate culinária
Chocolate e coco ralado para decorar

Preparação
Parte-se o chocolate em pedaços pequenos e reserva-se. Partem-se os ovos para um tachinho, adicionam-se o açúcar e a Maizena misturando bem até não restarem grumos de farinha. Aos poucos acrescentam-se os leites mexendo para incorporar. Leva-se a lume brando mexendo sempre até que comece a ferver e a engrossar. Junta-se por fim o chocolate em pedaços, retira-se do lume e mexe-se energicamente até que o chocolate esteja completamente derretido e incorporado no creme. Divide-se por tacinhas, deixa-se arrefecer um pouco e coloca-se no frigorífico. Antes de servir decora-se com o chocolate e o cocoralado.


NOTA
O creme atinge a consistência ideal com aproximadamente 24 horas de frio.





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sábado, dezembro 11, 2021

Bolonhesa de bacalhau (Salted codfish bolognese)


Ingredientes (2 doses)
160gr. de massa (usei linguine)
200gr. de migas de bacalhau previamente demolhadas e desfiadas
1 cebola pequena
1 tomate maduro médio / grande
1 colher de sopa de pasta de tomate
1 dente de alho
1 molhinho de coentros
1 pitada de oregãos
Azeite qb
Sal qb
Parmesão ralado na altura qb

Preparação
Num tachinho coloca-se um pouco de azeite e junta-se a cebola e o alho picados grosseiramente deixando alourar um pouco. Em seguida adiciona-se o tomate e os coentros também grosseiramente picados, a pasta de tomate, os oregãos e uma pitada de sal. Deixa-se cozinhar em lume muito brando até que esteja macio e tritura-se com a varinha mágica até obter um molho suave. Junta-se então o bacalhau e cozinha-se no molho por 5 a 6 minutos (caso se ache o molho muito seco pode acrescentar-se um pouco de água mas pouco, pois o bacalhau não deve ficar "a nadar")
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem, escorre-se bem e envolve-se no molho. Deixa-se repousar um pouco para absorver bem os sabores.
Serve-se com um pouco de parmesão ralado na hora (não sendo obrigatório, por muito estranha que pareça a combinação bacalhau/queijo acreditem que faz toda a diferença, para melhor).





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quarta-feira, dezembro 08, 2021

Asinhas de frango com molho teriaki (Teriaki chicken wings)

 

Ingredientes (2 doses)
8 asinhas de frango
2 dentes de alho esmagados
Sumo de 1 limão pequeno
Flocos de malagueta qb (opcional)
Sal qb
Pimenta preta qb
Alho em pó qb
Molho teriaki qb
 
Preparação
Limpam-se e arranjam-se as asas de frango conforme o gosto (pessoalmente prefiro manter as pontas das asas mas a maior parte das pessoas descarta). Colocam-se numa caixa e temperam-se com todos os ingredientes excepto o molho teriaki. Envolve-se bem, tapa-se a caixa e deixa-se repousar no mínimo 8 horas (as minhas ficaram de um dia para o outro.
Na altura de cozinhar escorrem-se da marinada e colocam-se num tabuleiro de forno com grelha previamente forrado com película de alumínio (para facilitar a limpeza). Pincelam-se então as asinhas com o molho teriaki e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ªC) por 20 minutos. Ao fim desse tempo pincelam-se novamente com mais uma dose de molho teriaki e colocam-se novamente no forno por mais 15 a 20 minutos. Retiram-se do forno, deixam-se repousar um pouco e estão prontas a servir.








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segunda-feira, novembro 29, 2021

"Gyozas" de alheira e grelos ("Alheira" and turnip greens "gyosas")

 
 
Ingredientes
Folhas de massa tenra (usei a massa tenra da Bimbo)
1 alheira
1/2 embalagem de grelos congelados

Preparação
Descongelam-se os grelos picam-se e escorrem-se bem. Numa pequena frigideira salteiam-se ligeiramente os grelos com a alheira desfeita. Coloca-se uma porção do recheio numa folha da massa tenra e sela-se o envelope em formato de gyoza. Repete-se o processo até acabar o recheio (as folhas que de massa tenra que sobram podem ser congeladas para uso futuro).
Pincela-se uma frigideira anti-aderente com óleo de sésamo (ou azeite) e cozinham-se as gyozas por 1 a 2 minutos (até ficarem com a base dourada). Em seguida adiciona-se cuidadosamente uma chávena de água, tapa-se a frigideira e cozinham-se as gyozas até que a água evapore por completo. Estas foram acompanhadas por molho sweet chili.



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quarta-feira, novembro 24, 2021

Pizza margherita e pão d'alho (Margherita pizza and garlic bread)


 
Ingredientes (para uma pizza com 25cm de diâmetro aprox.)
(para a massa)
125gr. de farinha
125gr. de farinha integral
1/2 chávena de água morna
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de café de sal
(para a cobertura)
1 bola de mozzarella
Molho de tomate (de preferência caseiro) qb
Manjericão fresco 
(pão de alho)
Alho assado qb
Azeite qb
Oregãos qb

Preparação
(da massa)
Colocam-se as farinhas na taça da batedeira abrindo uma cavidade a meio. Na cavidade colocam-se os restantes ingredientes e usando o gancho da massa de pão amassa-se bem até obter uma massa lisa que se despega da batedeira (pode ser feito manualmente, apenas demora mais tempo).
Coloca-se a massa na bancada em cima de uma folha de papel vegetal, cobre-se com uma segunda folha de papel e, com o auxílio do rolo da massa estende-se formando um círculo.
Retira-se a folha de papel vegetal de cima e transfere-se a folha com a massa para o tabuleiro do forno.
(da cobertura)
Espalha-se o molho de tomate na base da pizza. Em seguida distribui-se as mozzarella cortada em fatias e polvilha-se com folhas de manjericão cortadas em juliana.
Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 25 a 30 minutos mas, convém ir vigiando a cozedura para que a pizza não cozinhe demasiado.
(do pão de alho)
Esticam-se as sobras da massa e barram-se com uma pasta formada por alho assado, azeite e oregãos. Vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 15 minutos.
 
 
NOTA
Esta massa de pizza é fácil e muito rápida de fazer mas obviamente pode usar-se uma base de pizza já feita.



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segunda-feira, novembro 22, 2021

Sopa de ervilhas com couve (Pea soup with cabbage)

Ingredientes
500gr. de ervilhas
1 courgette
1 cebola
1 alho francês
1 dente de alho
50gr. de caldo verde
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb
1 molhinho de cheiros (folha de alho, coentros, hortelã)

Preparação
Numa panela coloca-se o azeite, a cebola, o alho, o alho francês e a courgette em pedaços grosseiros bem como as ervilhas. Junta-se o molhinho de cheiros, tempera-se com sal e pimenta preta, tapa-se a panela e deixa-se estufar em lume brando por 10 minutos.
Em seguida cobrem-se os legumes com a água e cozinha-se em lume brando por mais 20 minutos. Retira-se o molhinho de cheiros e tritura-se a sopa com a varinha mágica ou liquidificador juntando mais um pouco de água se for necessário ajustar a espessura da sopa. Leva-se novamente ao lume, junta-se o caldo verde e cozinha por mais 5 minutos.
Esta foi servida com um ovo escalfado e "torresmos" de farinheira



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segunda-feira, novembro 15, 2021

Lasanha de bolonhesa de cogumelos (Mushroom bolognese lasagna)

 

Ingredientes
1 embalagem de lasanha fresca
1 dose generosa de bolonhesa de cogumelos preparada segundo esta receita
500ml de bechamel de preferência caseiro
1 requeijão de ovelha
Queijo ralado qb

Preparação
Pincela-se o fundo de um tabuleiro de forno com um pouco de bechamel e forra-se com folhas de lasanha. Por cima coloca-se uma dose da bolonhesa de cogumelos, polvilha-se com uma porção de requeijão desfeito com um garfo e rega-se com mais um pouco de bechamel. Repete-se a operação até terminarem os ingredientes, sendo que a última camada de lasanha deve ser coberta com bechamel e depois polvilhada com queijo ralado.
Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos ou até que a lasanha esteja tostadinha por  cima. Serve-se acompanhada por salada.



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domingo, novembro 14, 2021

Baba de camelo (Condensed milk mousse)


Ingredientes (6 tacinhas)
1 lata de leite condensado cozido
4 ovos
Amêndoa torrada para decorar

Preparação
Batem-se as claras em castelo firme e reservam-se. Bate-se o leite condensado com as gemas até obter um creme liso e suave. Envolvem-se delicadamente as claras batidas em castelo e divide-se a mistura por tacinhas. Decora-se com amêndoa torrada e coloca-se no frio até à altura de servir.






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sexta-feira, novembro 12, 2021

Entrada de figos com requeijão (Figs and cottage cheese appetizer)


Ingredientes
Figos
Requeijão
Cebolinho
Presunto
Nozes
Glaze balsâmica
 
Preparação
Esmaga-se o requeijão com um garfo e junta-se o cebolinho picada miudinho envolvendo bem. Cortam-se os figos ao meio e envolvem-se numa tira de presunto (2 cm de largura aprox.). Por cima coloca-se um pouco da pasta de requeijão e cebolinho e por fim metade de uma noz. Forma-se um pequeno embrulho atando com um fio de cebolinho. Rega-se com um fio de glaze balsâmica e guarda-se no frio até à altura de servir.



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quinta-feira, novembro 11, 2021

Bolo de São Martinho (São Martinho cake)


 
Ingredientes
2 pãezinhos (tipo papo-seco)
2dl. de vinho tinto
150gr. de açúcar amarelo
150gr. de manteiga
250gr. farinha
5 ovos
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de mel
1colher de café de canela moída
1 maçã
75gr. de passas de uvas douradas
75gr. de miolo de noz

Preparação
Desfazem-se os pãezinhos para uma taça e cobrem-se com o vinho tinto deixando repousar para embeber bem. Unta-se uma forma com manteiga e polvilha-se com açúcar amarelo, reserva-se.
Na taça da batedeira bate-se a manteiga com o açúcar, o mel e a canela. Junta-se o pão embebido no vinho, bate-se mais um pouco acrescentando em seguida os ovos continuando a bater até ficar em creme. Peneira-se a farinha com o fermento e o bicarbonato e acrescenta-se aos poucos à massa envolvendo suavemente. Por fim junta-se a maçã ralada, as passas e a nozes cortadas em pedaços pequenos misturando bem mas sem bater.
Coloca-se a massa na forma e vai ao forno (pré-aquecido a 180.ºC) durante 45 a 50 minutos aproximadamente (convém realizar o teste do palito para verificar a cozedura). Depois de desenformado e completamente frio polvilha-se com açúcar em pó e uns traços de canela.

NOTA
Esta receita faz parte da colecção das antigas Teleculinárias do Chefe Silva (n.º 99) que pertencem à minha Mãe. Já não é a primeira vez que a publico mas é uma espécie de tradição familiar. Lá em casa o bolo era sempre feito nesta altura e agora sou eu que o faço e levo para casa dos meus Pais.




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quarta-feira, novembro 10, 2021

Almôndegas com puré de couve-flor (Meatballs with cauliflower purée)

Ingredientes (10 a 12 unidades aprox.)
500gr. de carne de vaca picada
1 raminho de salsa picada
1 pãozinho pequeno (tipo carcaça)
125ml de leite
1/2 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
Farinha qb
(para o molho)
1 lata pequena de tomate picado
1 cebola
2 dentes de alho
1 raminho de salsa fresca
1 raminho de coentros frescos
1 pitada de oregãos secos
(para o puré de couve flor)
1 couve-flor pequena
250ml de leite
1 dente de alho
Sal qb
1 fio de azeite

Preparação
Demolha-se o pão no leite. Numa taça larga coloca-se a carne e junta-se a salsa, a cebola e o alho finamente picados. Escorre-se o excesso de leite do pão e adiciona-se também à carne. Envolve-se bem e formam-se pequenas bolas. Passam-se por farinha e colocam-se no frio para repousar.
Entretanto prepara-se o molho levando ao lume um tacho com o azeite a cebola grosseiramente picada bem como o alho esmagado e picado e as ervas grosseiramente picadas também. Deixa-se refogar um pouco e junta-se então todo o conteúdo da lata de tomate e os oregãos. Cozinha-se o molho em lume cerca de 20 minutos. Ao fim desse tempo tritura-se com a varinha mágica e adicionam-se as almôndegas.
Cozinham-se as almôndegas cerca de 20 minutos e servem-se em seguida acompanhadas por puré de couve-flor e polvilhadas com um pouco de parmesão ralado na altura.
(para o puré de couve flor)
Separa-se a couve-flor em floretes e coloca-se num tacho com um dente de alho esmagado, um fio de azeite, uma pitada de sal e o leite. Deixa-se cozinhar em lume brando até a couve estar macia. Escorre-se o leite sobrante e tritura-se a couve-flor com a varinha mágica (se o puré ficar muito espesso junta-se um pouco do leite de cozinhar a couve).
 
 
 
NOTA
As sobras do molho podem ser congeladas e usadas mais tarde como um molho de tomate rápido para massa, pizza e afins.





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sexta-feira, novembro 05, 2021

Massa com atum (Pasta with tuna)


 
Ingredientes (2 doses)
160gr. de massa
1 lata de atum ao natural
1 cebola pequena
1 dente de alho
200ml de natas
1 colher de sopa de mostarda com grão
Azeite qb
Oregãos qb
Sal qb
Cebolinho fresco para decorar

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Pica-se a cebola e o alho bem miudinhos e leva-se a alourar com um fio de azeite. Junta-se o atum previamente escorrido e desfeito com um garfo, tempera-se com o sal e os oregãos e deixa-se cozinhar um pouco. Por fim adicionam-se as natas e a mostarda, deixa-se ferver e retira-se do lume. Envolve-se a massa no molho, polvilha-se com o cebolinho fresco e serve-se de imediato.



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quarta-feira, novembro 03, 2021

Costeletas de borrego com puré de ervilhas (Lamb chops and pea purée)

Ingredientes (2 doses)
6 costeletas de borrego
Sal qb
Azeite qb
(para o puré)
300gr. de ervilhas
1 dente de alho pequeno
Azeite qb.
3 folhinhas de hortelã
Sal qb

Preparação
Temperam-se as costeletas com um pouco de sal, untam-se com azeite e grelham-se na chapa ou fogão até atingirem o ponto desejado.
Para o puré de ervilhas colocam-se todos os ingredientes num tachinho com um pouco de água e cozem-se em lume brando até as ervilhas estarem macias. Escorrem-se, colocam-se no robot de cozinha (pode utilizar-se a varinha mágica e o copo) e trituram-se até ficarem em puré. Se for necessário ajustar a consistência do puré junta-se um pouco da água da cozedura.
Servem-se as costeletas acompanhadas do puré e gomos de limão.



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domingo, outubro 31, 2021

Pedras tumulares (Brownie de feijão preto) - Tumb stones (Black bean brownie)


Ingredientes
1 lata pequena de feijão preto (420gr.)
60gr. de cacau em pó
150gr. de açúcar mascavado
1 pacotinho de açúcar baunilhado
50gr. de pepitas de chocolate
3 ovos grandes
3 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de chá de café solúvel
1 colher de café de fermento em pó
 
Preparação
Lava-se e escorre-se bem o feijão. Coloca-se na taça do processador (ou robot de cozinha). Juntam-se todos os outros ingredientes (excepto as pepitas de chocolate) e tritura-se até obter uma massa lisa e suave.
Forra-se uma pequeno tabuleiro (20cm * 20cm) com papel vegetal, unta-se ligeiramente e verte-se a massa. Polvilha-se então com as pepitas de chocolate.
Vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 20 minutos. Ao fim desse tempo retira-se do forno e deixa-se arrefecer em cima de uma rede de biscoitos.
Para a decoração usei mini bolachas Oreo para a pedra tumular e chão, gel alimentar para as letras e um "esqueleto" de chocolate.





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sexta-feira, outubro 29, 2021

Muffins assustadores (Muffins de espinafres com queijo) - Scary muffins (Spinach and cheese muffins)


Ingredientes (5 muffins grandes ou 8 a 9 mais pequenos)
150gr. de espinafres frescos
2 ovos
1/2 chávena de leite
2 colheres de sopa de óleo de coco
Sal qb
Pimenta qb
Noz moscada qb
1/2 chávena de farinha Maizena
1 chávena de farinha integral
1 colher de sobremesa de fermento
Queijo ralado qb (usei mistura de queijos para gratinar)

Preparação
Numa taça colocam-se as farinhas e o fermento envolvendo bem com uma vara de arames.
Colocam-se os restantes ingredientes no copo do liquidificador e tritura-se bem até obter um liquido suave e homogéneo. Mistura-se o liquido com a mistura de farinhas e envolve-se delicadamente sem bater.
Untam-se as formas de muffins com manteiga e polvilham-se com pão ralado. Coloca-se uma porção da massa (usei uma colher de gelados para esta operação), depois um pouco de queijo ralado e mais uma porção de massa.
Levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos (no caso das formas grandes; formas mais pequenas 15 minutos deverão ser suficientes).
Depois de prontos retiram-se do forno e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos. 
Para a decoração usei queijo creme, azeitonas verdes recheadas e uma espécie de batatas fritas temáticas.





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quarta-feira, outubro 27, 2021

Múmias diabólicas (Diabolical mummies)

 

 
Ingredientes
1 placa de massa folhada rectangular
Maçãs qb
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de chá de canela
Sumo de limão qb
1 colher de sopa de iogurte natural
Bagos de romã

Preparação
Descascam-se as maçãs e cortam-se em cubinhos pequenos. Colocam-se numa tacinha, regam-se com umas gotas de sumo de limão (apenas para não oxidarem), junta-se 1 ou 2 colheres de sobremesa de açúcar e uma colher de chá de canela. Envolve-se bem e reserva-se.
Retira-se a massa folhada do frio e estica-se em cima do papel que a envolve. Divide-se em quadrados e com as costas de uma faca faz-se uma marcação em cada quadrado (sem cortar) dividindo em três partes iguais. Em seguida cortam-se os lados exteriores em tiras.
Distribui-se a maçã ao longo da faixa central da massa e em seguida dobram-se as extremidades para cima da maçã de forma a formar uma trança, cruzando as tiras de massa alternadamente de modo a que fiquem sobrepostas sendo que na parte superior a trança deverá ficar mais aberta para depois colocar os olhos da "múmia". Por fim, pincelam-se as "múmias" com a calda que se formou na tacinha onde estavam as maçãs e polvilham-se com mais uma pitada de açúcar.
Colocam-se as "múmias" um tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 25 minutos (até a massa estar cozinhada e dourada).
Enquanto as "múmias" cozinham e arrefecem escorre-se o iogurte. Quando as "múmias" estiverem cozinhadas retiram-se do forno e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos.
Por fim colocam-se 2 gotas do iogurte escorrido em cada "múmia" e em cima de cada gota um bago de romã de modo a formar os olhos. Divirtam-se 👻😉.



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segunda-feira, outubro 25, 2021

Sopa sanguinária (Sopa de beterraba com maçã) - Bloody soup (Beetroot and aple soup)

 
Ingredientes
500gr. de beterraba cozida
2 maçãs (usei de Casanova mas pode usar-se outra variedade)
1 courgette
1 alho francês
1 cebola
1 dente de alho
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
1 colher sopa de vinagre de vinho tinto

Preparação
Cortam-se todos os ingredientes (excepto a beterraba) em cubos grosseiros e colocam-se no tacho juntamente com um fio de azeite. Temperam-se com o sal e a pimenta, tapa-se a panela e deixa-se estufar por 10 minutos. Ao fim desse tempo cobrem-se com água, tapa-se novamente a panela e cozinham-se até que estejam macios.
Quando tudo estiver cozinhado retira-se a panela do lume, deixa-se arrefecer um pouco, junta-se a beterraba em cubos e o vinagre. Tritura-se a sopa com o auxílio do liquidificador ou varinha mágica. Caso a sopa tenha ficado muito espessa acrescenta-se mais um pouco de água e, nesse caso, deve ir novamente ao lume por mais 5 minutos.
 
 
NOTA
O uso do vinagre não sendo absolutamente indispensável ajuda a que a sopa não tenha tendência a oxidar, ficando com um tom vermelho mais vivo. Para a decoração usei iogurte grego e aranhas plásticas.





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domingo, outubro 24, 2021

Papas de aveia com chocolate (Chocolate oatmeal)


Ingredientes
1 chávena de leite
3 colheres de sopa de flocos de aveia
1 colher de sopa de chocolate em pó (usei com 70% de cacau)
1 casquinha de limão
1 colher de sobremesa de agave (ou outro tipo de adoçante)
1/2 banana
1 colher de sopa de bagos de romã

Preparação
Num tachinho pequeno coloca-se o leite com a aveia, o chocolate em pó e o adoçante que se escolher. Leva-se a lume muito brando mexendo sempre até que a aveia cozinhe e engrosse. Serve-se com a banana cortada em pedaços e a romã.





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sexta-feira, outubro 22, 2021

Sopa de grão com abóbora e espinafres (Chickpea, pumpkin and spinach soup)

Ingredientes
1 lata pequena de grão cozido
750gr. de abóbora
200gr. de espinafres
1 alho francês
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb
 
Preparação
Lava-se e escorre-se bem o grão, reserva-se cerca de 1/2 chávena.
Numa panela coloca-se o azeite, os alhos esmagados, a abóbora em pedaços, a cebola, o alho francês e o grão. Tempera-se com um pouco de sal (atenção que o grão já tem sal) e pimenta preta. Deixa-se estufar cerca de 10 minutos. Cobre-se com água e deixa-se cozinhar até que os legumes estejam macios.
Retira-se do lume e tritura-se a sopa com a varinha mágica ou liquidificador.
Coloca-se novamente o tacho no lume, adiciona-se o grão inteiro que se reservou e os espinafres e cozinha-se por mais 5 minutos. Está pronta a servir mas gosto de deixar repousar cerca de 30 minutos.





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quarta-feira, outubro 20, 2021

Corvina no forno com batatas e cenouras salteadas (Oven baked "corvina" with sautée potatos and carrots)


Ingredientes (2 doses)
2 postas de Corvina
2 dentes de alho grandes
1 limão (raspa e sumo)
Paprika fumada qb
Sal qb
Pimenta preta em grão qb
Azeite qb
(acompanhamento)
2 batatas médias
1 cenoura média
1 alho
Sal qb
Azeite qb
Coentros frescos qb

Preparação
Colocam-se as postas do peixe num tabuleiro de forno e temperam-se com os alhos picados, a raspa e o sumo de limão, a paprika, o sal, o azeite e os grãos de pimenta. Deixa-se repousar 2 a 3 horas, se possível virando o peixe de vez em quando para tomar sabor por igual. leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 20 minutos.
Enquanto o peixe cozinha prepara-se o acompanhamento levando ao lume uma frigideira larga e funda com azeite, o alho e os coentros picados. Quando o azeite começar a aquecer juntam-se as batatas e as cenouras em pequenos cubos, polvilha-se com uma pitada de sal, tapa-se e deixa-se cozinhar agitando de vez em quando até ficarem macios.
 




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domingo, outubro 17, 2021

Doce de alperce (Apricot jam)


Ingredientes
2kg de alperces
500gr. de açúcar para compotas 

Preparação
Lavam-se bem os alperces, retira-se o caroço e cortam-se em quartos. Colocam-se num tacho com o açúcar e deixam-se repousar/macerar por 2 a 3 horas.
Ao fim desse tempo levam-se ao lume e deixam-se cozinhar em lume brando (sem tampa) até que fiquem macios. Retira-se o tacho do lume e tritura-se o doce com a varinha mágica. Leva-se de novo ao lume e cozinha-se por mais 15 minutos aproximadamente para que engrosse um pouco.
Retira-se do lume, divide-se por frascos tapando de imediato e viram-se ao contrário deixando arrefecer assim para que criem vácuo natural. Só necessitam de frigorífico depois de abertos).



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sábado, outubro 16, 2021

Pão com chouriço e Pão com torresmos - #worldbreadday (Bread with chorizo and Bread with crackling - #worldbreadday )

Ingredientes
3 chávenas de farinha de trigo
1 colher de sopa de azeite
5 gr. de fermento de padeiro
1 colher de sopa de açúcar
1/4 de chávena de água morna
3/4 de chávena de água em temperatura ambiente (pode ser necessário mais um pouco)
1 colher de sobremesa de sal
Chouriço qb
Torresmos qb
 
Preparação
Numa tigela grande coloca-se a farinha, o fermento, o açúcar, o azeite e o 1/4 de chávena de água morna aos poucos. Mistura bem e reserva-se por aproximadamente 5 minutos.
Depois dos 5 minutos junta-se a restante água amassa-se bem até obter uma massa húmida, leve e homogénea. Forma-se uma bola e deixa-se descansar por 30 minutos.
Agora sobre uma superfície lisa e enfarinhada adiciona-se o sal e trabalha-se mais um pouco a massa.
Divide-se em porções, estende-se e recheia-se com o chouriço ou os torresmos.
Coloca-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos.




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sexta-feira, outubro 15, 2021

Lasanha frita (Fried lasagna)


Ingredientes
Folhas de lasanha fresca
Azeite (ou óleo) para fritar
Sal fino
Oregãos
Parmesão ralado
Molho de tomate caseiro
 
Preparação
Cortam-se as folhas de lasanha em tiras e fritam-se em azeite quente até ficarem douradas. Retiram-se do óleo, escorrem-se sobre papel absorvente e polvilham-se com uma pitada de sal, oregãos e queijo ralado. Serve-se acompanhado de molho de tomate caseiro.



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quarta-feira, outubro 13, 2021

Chutney de ameixa e pêra (Plum and pear chutney)

 

 Ingredientes
650gr. de ameixas com pele e sem caroço (8 / 10 ameixas grandes)
250gr. de pêras com pele e sem caroço (2 pêras) 
2 cebolas roxas médias
2 dentes de alho
400gr. de açúcar mascavado
250ml de vinagre de sidra
125ml de vinagre balsâmico
60ml de vinho do Porto
1 colher de chá de gengibre moído
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de pimenta preta em grão
1 colher de café de cravinhos
1 colher de café de paprika fumada
1 colher de café de flocos de malagueta
1 pitada de sal 
1 pau de canela

Preparação
Cortam-se as ameixas e as peras em cubos e picam-se miudinhos as cebolas e os alhos. Colocam-se num tacho com todos os outros ingredientes à excepção do açúcar e do sal. Leva-se ao lume e quando começar a ferver tapa-se, baixa-se o lume e deixa-se cozinhar por 10 minutos. Ao fim desse tempo adiciona-se então o açúcar e cozinha por 30 minutos em lume brando, desta vez destapado.
Retira-se do lume, distribui-se por fraquinhos, tapa-se de imediato e deixa-se arrefecer com as tampas viradas para baixo para criar vácuo natural.
O chutney deve repousar cerca de 15 dias para apurar os sabores antes de ser consumido. Pode ser guardado em lugar fresco e seco só necessitando de frigorífico uma vez aberto.






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segunda-feira, outubro 11, 2021

Pico de gallo (Pico de gallo)


Ingredientes
1 ou 2 tomates maduros mas firmes
1 cebola roxa
1 dente de alho
1 molho generoso de coentros
Sal qb
Paprika fumada qb
Flocos de malagueta qb 
Sumo de lima qb

Preparação
Corta-se o tomate em cubinhos pequenos e pica-se finamente a cebola, o alho e os coentros. Coloca-se tudo numa taça, tempera-se com o sal, a paprika fumada e os flocos de malagueta. Rega-se generosamente com sumo de lima (não deve ficar a boiar no sumo mas deve ter sumo suficiente (+/- até meio da taça) e coloca-se no frio até à hora de servir.
Serve-se acompanhado de tortilha chips.



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domingo, outubro 10, 2021

Galette de pêssegos (Peach galette)


Ingredientes
1 placa de massa quebrada (ou areada)
3  pêssegos (preferencialmente da variedade que larga o caroço)
1/4 de chávena de amêndoa palitada
Açúcar mascavado para polvilhar
 
Preparação
Descascam-se os pêssegos, cortam-se em fatias e reservam-se. Estende-se a massa sobre uma folha de papel vegetal colocada no tabuleiro que irá ao forno. Colocam-se as fatias de pêssego no centro da massa deixando uma margem de 5cm em volta e polvilha-se com a amêndoa palitada. Dobra-se a margem da massa para cima dos pêssegos formando pequenas pregas.
Por fim pincela-se o rebordo com um pouco de água e polvilha-se com o açúcar mascavado. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 35 minutos (até que a massa esteja dourada). Pode ser servida morna ou completamente fria e fica bem acompanhada por uma bola de gelado de nata.



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sexta-feira, outubro 08, 2021

Asinhas de frango com molho barbecue (Barbecue chicken wings)

 

Ingredientes (2 doses)
8 asas de frango
1/2 chávena de molho de soja
3 colheres de sopa de ketchup
3 colheres de sopa de molho Inglês 
1 colher de sopa de azeite
4 dentes de alho
Flocos de malagueta (opcional) 

Preparação
Limpam-se e arranjam-se as asas de frango. Colocam-se numa caixa com tampa e junta-se o molho de soja, o ketchup, o molho Inglês, o azeite, os dentes de alho esmagados e os flocos de malagueta se for o caso. Envolve-se bem, tapa-se a caixa e coloca-se no frigorífico durante 10 a 12 horas no mínimo.
Retira-se do frio cerca de 30 minutos antes de cozinhar para que voltem à temperatura ambiente, colocando em seguida num tabuleiro de forno juntamente com a marinada. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 45 minutos, deixando repousar no forno mais 10 minutos depois de desligar.



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quarta-feira, outubro 06, 2021

Parfait de aproveitamentos (Leftover's parfait)

 
Ingredientes
Sobras de bolo
Iogurte grego
Doce de morango (pode ser outro tipo de doce)


Preparação
Torram-se ligeiramente as fatias de bolo e cortam-se em cubinhos pequenos (tipo croutons). Colocam-se uma porção no fundo de uma tacinha regando em seguida com duas colheres de sopa de iogurte grego. Coloca-se mais uma camada de croutons de bolo e uma camada de iogurte. Termina-se com uma colher de sopa de doce de morando e salpica-se com mais croutons de bolo.



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segunda-feira, outubro 04, 2021

Fajitas vegetarianas (Vegetarian fajitas)


Ingredientes
1 pimento amarelo
1 pimento vermelho
2 cogumelos portobello
1 cebola roxa
Azeite qb
Sal qb
Paprika fumada qb
Cominhos qb
Flocos de malagueta qb
Tortilhas de trigo ou milho
Queijo feta
Lima
Folhas de coentros
 
Preparação
Coloca-se um pedaço de queijo feta de molho em água fria enquanto se preparam as fajitas.
Limpam-se os cogumelos, arranjam-se e cortam-se em fatias finas, reservam-se. Arranjam-se também os pimentos e a cebola cortando em juliana fina.
Coloca-se um pouco de azeite numa frigideira larga e funda juntando os pimentos, os cogumelos e a cebola temperando com o sal, paprika, cominhos e os flocos de malagueta. Deixa-se cozinhar até que tudo fique macio.
Retira-se o queijo feta da água, seca-se bem e desfaz-se para uma taça. Aquecem-se as tortilhas numa frigideira anti-aderente.
Formam-se as fajitas recheado cada tortilha com uma porção do preparado de pimentos, cogumelos e cebola, polvilham-se com o queijo feta e servem-se de imediato acompanhadas por guacamole e pico de gallo.


NOTA
Como é óbvio o queijo feta não faz parte da culinária mexicana e tradicionalmente o queijo que acompanha as fajitas é o queso fresco, um queijo típico mexicano que nunca vi por cá. A melhor maneira de o substituir é usando o queijo feta como indicado.


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