Ingredientes
650gr. de ameixas com pele e sem caroço (8 / 10 ameixas grandes)
250gr. de pêras com pele e sem caroço (2 pêras)
2 cebolas roxas médias
2 dentes de alho
400gr. de açúcar mascavado
250ml de vinagre de sidra
125ml de vinagre balsâmico
60ml de vinho do Porto
1 colher de chá de gengibre moído
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de pimenta preta em grão
1 colher de café de cravinhos
1 colher de café de paprika fumada
1 colher de café de flocos de malagueta
1 pitada de sal
1 pau de canela
Preparação
Cortam-se as ameixas e as peras em cubos e picam-se miudinhos as cebolas e os alhos. Colocam-se num tacho com todos os outros ingredientes à excepção do açúcar e do sal. Leva-se ao lume e quando começar a ferver tapa-se, baixa-se o lume e deixa-se cozinhar por 10 minutos. Ao fim desse tempo adiciona-se então o açúcar e cozinha por 30 minutos em lume brando, desta vez destapado.
Retira-se do lume, distribui-se por fraquinhos, tapa-se de imediato e deixa-se arrefecer com as tampas viradas para baixo para criar vácuo natural.
O chutney deve repousar cerca de 15 dias para apurar os sabores antes de ser consumido. Pode ser guardado em lugar fresco e seco só necessitando de frigorífico uma vez aberto.