sexta-feira, dezembro 31, 2021

Morcela com ananás (Black pudding with grilled pinapple)

 
 
Ingredientes
1 Morcela de assar 
Fatias de ananás
Cebolinho para decorar

Preparação
Coloca-se a morcela (deverá estar à temperatura ambiente) num tachinho com água fria, leva-se ao lume e quando levantar fervura baixa-se o lume e deixa-se cozer por cinco minutos. Retira-se depois da água e deixa-se arrefecer.
Corta-se em rodelas com cerca de 5mm de espessura e grelham-se na chapa até ficarem com as extremidades crocantes. Ao mesmo tempo grelham-se as fatias de ananás até caramelizarem.
Serve-se de imediato polvilhado com um pouco de cebolinho picado.





Agora também no Facebook

quarta-feira, dezembro 29, 2021

Roupa velha de camarão (Prawns "ropa vieja")


Ingredientes
Couscous de limão
Camarão cozido
Bimis
Cenouras
Ovos de codorniz
Azeite
Vinagre (opcional)
Paprika fumada
Alho
 
Preparação
Colocam-se os couscous numa taça e reservam-se. Numa frigideira coloca-se o alho fatiado, azeite e um pouco de paprika fumada. Leva-se ao lume até que os alhos fritem um pouco mas com cuidado para não queimar.
Em seguida adiciona-se o camarão, os bimis, as cenouras e os ovos de codorniz cortados deixando saltear um pouco. Depois de salteados juntam-se aos couscous e envolvem-se bem. Serve-se em seguida temperado com um fio de vinagre (opcional) e o azeite restante da frigideira.


NOTA
Tradicionalmente a roupa velha é feita com o bacalhau e acompanhamentos sobrantes da ceia de Natal tal como publiquei na receita anterior, mas lembrei-me de fazer uma versão alternativa com as diversas sobras que tinha no frigorífico.






Agora também no Facebook

segunda-feira, dezembro 27, 2021

Roupa velha (III) ("Ropa vieja" (III))



Ingredientes (2 doses)
Batatas cozidas
Cenouras cozidas
Couves cozidas
Bacalhau cozido
Ovo cozido
2 fatias de broa de milho
1 raminho de coentros
3 dentes de alho + 2 dente de alho
Azeite qb
Paprika fumada qb
Vinagre de vinho tinto qb (opcional)
 
Preparação
Tritura-se a broa com 2 dentes de alho, um raminho de coentros ee um pouco de azeite. Leva-se ao lume numa frigideira larga e funda e quando começar a ficar tostada retira-se do lume e reserva-se.
Fatiam-se os alhos e colocam-se na frigideira juntamente com uma dose generosa de azeite e um pouco de paprika fumada. Leva-se a lume brando e quando o azeite começar a aquecer e o alho a libertar a sua fragrância típica desliga-se o lume e deixa-se repousar para que o alho liberte todo o seu sabor no azeite quente.
Corta-se então em pedaços as batatas, as cenouras e as couves, desfia-se o bacalhau e picam-se os ovos. Leva-se novamente a frigideira ao lume, adicionam-se todos os ingredientes preparados e deixa-se cozinhar por 5 minutos aproximadamente. No final junta-se a broa, envolve-se bem e retira-se do lume.
Por fim pode regar-se com um fio de vinagre e serve-se de imediato.
 




Agora também no Facebook

quarta-feira, dezembro 22, 2021

Fudge de chocolate e laranja com flor de sal (Orange chocolate fudge with "fleur du sel")


Ingredientes (16 quadrados aprox.)
300gr. de chocolate (mínimo 50% de cacau)
1 lata de leite condensado
Raspas de uma laranja (ou qualquer outro citrino)
Flor de sal qb
Confeitos colorido qb

Preparação
Forra-se um tabuleiro (30cm * 30cm) com película aderente deixando ficar umas abas pendendo para fora e reserva-se. Pica-se grosseiramente o chocolate e coloca-se numa taça de pirex. Junta-se o leite condensado e a raspa de laranja. Leva-se ao lume em banho maria até que o chocolate esteja dissolvido e bem incorporado no leite.
Retira-se do lume, verte-se no tabuleiro, polvilha-se com a flor de sal e os confeitos coloridos, deixa-se arrefecer um pouco e coloca-se no frigorífico durante 12 horas no mínimo. Quando estiver completamente sólido corta-se em quadrados e serve-se ou coloca-se em saquinhos para oferecer.






Agora também no Facebook

segunda-feira, dezembro 20, 2021

Creme de cogumelos (Mushroom soup)


 
Ingredientes
350gr. de cogumelos
150gr. de presunto
750ml de leite
750ml de água
2 colheres de sopa de farinha Maizena
1 colher de sopa de margarina
Pimenta preta
Noz moscada

Preparação
Corta-se o presunto em cubinhos e leva-se ao lume com a margarina. Logo que a margarina derreta e antes que o presunto comece a "fritar", juntam-se os cogumelos previamente lavados, também cortados em pedaços (pés incluídos). Quando os cogumelos amolecerem polvilham-se com a farinha, temperam-se com a pimenta e a noz moscada, junta-se o leite e a água e deixa-se cozer cerca de 20 minutos (de preferência numa panela destapada para evitar "acidentes"). Ao fim desse tempo retira-se do lume e tritura-se até obter um creme liso e homogéneo. Se necessário retifica-se o sal mas à partida não é necessário pois o presunto já tem sal suficiente. Derivado da época esta foi servida com tostinhas natalícias.





Agora também no Facebook

sexta-feira, dezembro 17, 2021

Queijo de cabra com maracujá (Goat cheese with passionfruit)

(mais do que uma receita isto é uma ideia de entrada que fiz para um almoço cá em casa que resultou muito bem)

Ingredientes
1 queijo de cabra fresco
2 maracujás
 
Preparação
Fatia-se o queijo de cabra e cobre-se com a polpa do maracujá. Coloca-se no frio até à altura de servir.





Agora também no Facebook

quarta-feira, dezembro 15, 2021

Pernas de frango no forno com castanhas (Oven baked chicken drumsticks and chestnuts)


Ingredientes (2 / 3 doses)
6 perninhas de frango
250gr. de castanhas
1 cenoura média
6 chalotas
1 cabeça de alho + 2 dentes de alho
1/2 limão
50ml de vinho branco
Sal qb
Pimenta preta qb
Paprika fumada qb
Azeite qb

Preparação
Tira-se a pele às perninhas do frango e colocam-se num tabuleiro de pirex. Juntam-se as castanhas, a cenoura em rodelas de espessura média, as chalotas descascadas e a cabeça de alho cortada ao meio.
No copo da varinha mágica colocam-se os 2 dentes de alho, o limão em pedaços, o vinho branco, o sal, a pimenta, a paprika e o azeite. tritura-se tudo até obter uma pasta. Verte-se esta mistura sobre o tabuleiro onde estão as perninhas e os restantes ingredientes e envolve-se tudo muito bem. Cobre-se com película de alumínio e deixa-se no frigorífico durante a noite.
Retira-se do frio cerca de 30 minutos antes de cozinhar e leva-se depois ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 30 minutos. Ao fim desse tempo retira-se a película de alumínio e leva-se de novo ao forno por mais 25 a 30 minutos (depende sempre muito do forno).
Este foi ainda acompanhado por couve salteada em azeite e alho.





Agora também no Facebook

 

segunda-feira, dezembro 13, 2021

Sopa de feijão encarnado (Kidney beans soup)


 
Ingredientes
1 lata pequena de feijão encarnado
1 courgette pequena
1 cebola média
1 alho francês pequeno
1 dente de alho
1/2 couve coração de boi pequena
1/3 de chávena de massa cotovelinhos
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb

Preparação
No fundo de uma panela coloca-se o azeite, o feijão lavado e escorrido bem como a cebola, o alho francês e o alho cortados grosseiramente. Tempera-se com o sal e a pimenta e deixam-se estufar cerca de 10 minutos em lume brando com a tampa colocada. Em seguida junta-se água até cobrir os legumes e cozinha-se até que fiquem macios.
Retira-se do lume e tritura-se a sopa com o auxílio da varinha mágica ou liquidificador. Coloca-se a panela novamente ao lume juntando então a couve coração cortada em juliana fina e a massa. Quando a massa estiver cozinhada (7 a 9) minutos a sopa estará pronta.



Agora também no Facebook

domingo, dezembro 12, 2021

Danettes de chocolate e coco (Chocolate and coconut "danettes")


 

Ingredientes (6 / 7 tacinhas)
400ml de leite de coco
100ml de leite
2 ovos grandes
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa (rasas) de farinha Maizena
150gr. de chocolate culinária
Chocolate e coco ralado para decorar

Preparação
Parte-se o chocolate em pedaços pequenos e reserva-se. Partem-se os ovos para um tachinho, adicionam-se o açúcar e a Maizena misturando bem até não restarem grumos de farinha. Aos poucos acrescentam-se os leites mexendo para incorporar. Leva-se a lume brando mexendo sempre até que comece a ferver e a engrossar. Junta-se por fim o chocolate em pedaços, retira-se do lume e mexe-se energicamente até que o chocolate esteja completamente derretido e incorporado no creme. Divide-se por tacinhas, deixa-se arrefecer um pouco e coloca-se no frigorífico. Antes de servir decora-se com o chocolate e o cocoralado.


NOTA
O creme atinge a consistência ideal com aproximadamente 24 horas de frio.





Agora também no Facebook

sábado, dezembro 11, 2021

Bolonhesa de bacalhau (Salted codfish bolognese)


Ingredientes (2 doses)
160gr. de massa (usei linguine)
200gr. de migas de bacalhau previamente demolhadas e desfiadas
1 cebola pequena
1 tomate maduro médio / grande
1 colher de sopa de pasta de tomate
1 dente de alho
1 molhinho de coentros
1 pitada de oregãos
Azeite qb
Sal qb
Parmesão ralado na altura qb

Preparação
Num tachinho coloca-se um pouco de azeite e junta-se a cebola e o alho picados grosseiramente deixando alourar um pouco. Em seguida adiciona-se o tomate e os coentros também grosseiramente picados, a pasta de tomate, os oregãos e uma pitada de sal. Deixa-se cozinhar em lume muito brando até que esteja macio e tritura-se com a varinha mágica até obter um molho suave. Junta-se então o bacalhau e cozinha-se no molho por 5 a 6 minutos (caso se ache o molho muito seco pode acrescentar-se um pouco de água mas pouco, pois o bacalhau não deve ficar "a nadar")
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem, escorre-se bem e envolve-se no molho. Deixa-se repousar um pouco para absorver bem os sabores.
Serve-se com um pouco de parmesão ralado na hora (não sendo obrigatório, por muito estranha que pareça a combinação bacalhau/queijo acreditem que faz toda a diferença, para melhor).





Agora também no Facebook

 

quarta-feira, dezembro 08, 2021

Asinhas de frango com molho teriaki (Teriaki chicken wings)

 

Ingredientes (2 doses)
8 asinhas de frango
2 dentes de alho esmagados
Sumo de 1 limão pequeno
Flocos de malagueta qb (opcional)
Sal qb
Pimenta preta qb
Alho em pó qb
Molho teriaki qb
 
Preparação
Limpam-se e arranjam-se as asas de frango conforme o gosto (pessoalmente prefiro manter as pontas das asas mas a maior parte das pessoas descarta). Colocam-se numa caixa e temperam-se com todos os ingredientes excepto o molho teriaki. Envolve-se bem, tapa-se a caixa e deixa-se repousar no mínimo 8 horas (as minhas ficaram de um dia para o outro.
Na altura de cozinhar escorrem-se da marinada e colocam-se num tabuleiro de forno com grelha previamente forrado com película de alumínio (para facilitar a limpeza). Pincelam-se então as asinhas com o molho teriaki e levam-se ao forno pré-aquecido (180.ªC) por 20 minutos. Ao fim desse tempo pincelam-se novamente com mais uma dose de molho teriaki e colocam-se novamente no forno por mais 15 a 20 minutos. Retiram-se do forno, deixam-se repousar um pouco e estão prontas a servir.








Agora também no Facebook

segunda-feira, novembro 29, 2021

"Gyozas" de alheira e grelos ("Alheira" and turnip greens "gyosas")

 
 
Ingredientes
Folhas de massa tenra (usei a massa tenra da Bimbo)
1 alheira
1/2 embalagem de grelos congelados

Preparação
Descongelam-se os grelos picam-se e escorrem-se bem. Numa pequena frigideira salteiam-se ligeiramente os grelos com a alheira desfeita. Coloca-se uma porção do recheio numa folha da massa tenra e sela-se o envelope em formato de gyoza. Repete-se o processo até acabar o recheio (as folhas que de massa tenra que sobram podem ser congeladas para uso futuro).
Pincela-se uma frigideira anti-aderente com óleo de sésamo (ou azeite) e cozinham-se as gyozas por 1 a 2 minutos (até ficarem com a base dourada). Em seguida adiciona-se cuidadosamente uma chávena de água, tapa-se a frigideira e cozinham-se as gyozas até que a água evapore por completo. Estas foram acompanhadas por molho sweet chili.



Agora também no Facebook

quarta-feira, novembro 24, 2021

Pizza margherita e pão d'alho (Margherita pizza and garlic bread)


 
Ingredientes (para uma pizza com 25cm de diâmetro aprox.)
(para a massa)
125gr. de farinha
125gr. de farinha integral
1/2 chávena de água morna
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de café de sal
(para a cobertura)
1 bola de mozzarella
Molho de tomate (de preferência caseiro) qb
Manjericão fresco 
(pão de alho)
Alho assado qb
Azeite qb
Oregãos qb

Preparação
(da massa)
Colocam-se as farinhas na taça da batedeira abrindo uma cavidade a meio. Na cavidade colocam-se os restantes ingredientes e usando o gancho da massa de pão amassa-se bem até obter uma massa lisa que se despega da batedeira (pode ser feito manualmente, apenas demora mais tempo).
Coloca-se a massa na bancada em cima de uma folha de papel vegetal, cobre-se com uma segunda folha de papel e, com o auxílio do rolo da massa estende-se formando um círculo.
Retira-se a folha de papel vegetal de cima e transfere-se a folha com a massa para o tabuleiro do forno.
(da cobertura)
Espalha-se o molho de tomate na base da pizza. Em seguida distribui-se as mozzarella cortada em fatias e polvilha-se com folhas de manjericão cortadas em juliana.
Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 25 a 30 minutos mas, convém ir vigiando a cozedura para que a pizza não cozinhe demasiado.
(do pão de alho)
Esticam-se as sobras da massa e barram-se com uma pasta formada por alho assado, azeite e oregãos. Vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 15 minutos.
 
 
NOTA
Esta massa de pizza é fácil e muito rápida de fazer mas obviamente pode usar-se uma base de pizza já feita.



Agora também no Facebook

segunda-feira, novembro 22, 2021

Sopa de ervilhas com couve (Pea soup with cabbage)

Ingredientes
500gr. de ervilhas
1 courgette
1 cebola
1 alho francês
1 dente de alho
50gr. de caldo verde
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb
1 molhinho de cheiros (folha de alho, coentros, hortelã)

Preparação
Numa panela coloca-se o azeite, a cebola, o alho, o alho francês e a courgette em pedaços grosseiros bem como as ervilhas. Junta-se o molhinho de cheiros, tempera-se com sal e pimenta preta, tapa-se a panela e deixa-se estufar em lume brando por 10 minutos.
Em seguida cobrem-se os legumes com a água e cozinha-se em lume brando por mais 20 minutos. Retira-se o molhinho de cheiros e tritura-se a sopa com a varinha mágica ou liquidificador juntando mais um pouco de água se for necessário ajustar a espessura da sopa. Leva-se novamente ao lume, junta-se o caldo verde e cozinha por mais 5 minutos.
Esta foi servida com um ovo escalfado e "torresmos" de farinheira



Agora também no Facebook

 

segunda-feira, novembro 15, 2021

Lasanha de bolonhesa de cogumelos (Mushroom bolognese lasagna)

 

Ingredientes
1 embalagem de lasanha fresca
1 dose generosa de bolonhesa de cogumelos preparada segundo esta receita
500ml de bechamel de preferência caseiro
1 requeijão de ovelha
Queijo ralado qb

Preparação
Pincela-se o fundo de um tabuleiro de forno com um pouco de bechamel e forra-se com folhas de lasanha. Por cima coloca-se uma dose da bolonhesa de cogumelos, polvilha-se com uma porção de requeijão desfeito com um garfo e rega-se com mais um pouco de bechamel. Repete-se a operação até terminarem os ingredientes, sendo que a última camada de lasanha deve ser coberta com bechamel e depois polvilhada com queijo ralado.
Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos ou até que a lasanha esteja tostadinha por  cima. Serve-se acompanhada por salada.



Agora também no Facebook

domingo, novembro 14, 2021

Baba de camelo (Condensed milk mousse)


Ingredientes (6 tacinhas)
1 lata de leite condensado cozido
4 ovos
Amêndoa torrada para decorar

Preparação
Batem-se as claras em castelo firme e reservam-se. Bate-se o leite condensado com as gemas até obter um creme liso e suave. Envolvem-se delicadamente as claras batidas em castelo e divide-se a mistura por tacinhas. Decora-se com amêndoa torrada e coloca-se no frio até à altura de servir.






Agora também no Facebook

sexta-feira, novembro 12, 2021

Entrada de figos com requeijão (Figs and cottage cheese appetizer)


Ingredientes
Figos
Requeijão
Cebolinho
Presunto
Nozes
Glaze balsâmica
 
Preparação
Esmaga-se o requeijão com um garfo e junta-se o cebolinho picada miudinho envolvendo bem. Cortam-se os figos ao meio e envolvem-se numa tira de presunto (2 cm de largura aprox.). Por cima coloca-se um pouco da pasta de requeijão e cebolinho e por fim metade de uma noz. Forma-se um pequeno embrulho atando com um fio de cebolinho. Rega-se com um fio de glaze balsâmica e guarda-se no frio até à altura de servir.



Agora também no Facebook
 

quinta-feira, novembro 11, 2021

Bolo de São Martinho (São Martinho cake)


 
Ingredientes
2 pãezinhos (tipo papo-seco)
2dl. de vinho tinto
150gr. de açúcar amarelo
150gr. de manteiga
250gr. farinha
5 ovos
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de mel
1colher de café de canela moída
1 maçã
75gr. de passas de uvas douradas
75gr. de miolo de noz

Preparação
Desfazem-se os pãezinhos para uma taça e cobrem-se com o vinho tinto deixando repousar para embeber bem. Unta-se uma forma com manteiga e polvilha-se com açúcar amarelo, reserva-se.
Na taça da batedeira bate-se a manteiga com o açúcar, o mel e a canela. Junta-se o pão embebido no vinho, bate-se mais um pouco acrescentando em seguida os ovos continuando a bater até ficar em creme. Peneira-se a farinha com o fermento e o bicarbonato e acrescenta-se aos poucos à massa envolvendo suavemente. Por fim junta-se a maçã ralada, as passas e a nozes cortadas em pedaços pequenos misturando bem mas sem bater.
Coloca-se a massa na forma e vai ao forno (pré-aquecido a 180.ºC) durante 45 a 50 minutos aproximadamente (convém realizar o teste do palito para verificar a cozedura). Depois de desenformado e completamente frio polvilha-se com açúcar em pó e uns traços de canela.

NOTA
Esta receita faz parte da colecção das antigas Teleculinárias do Chefe Silva (n.º 99) que pertencem à minha Mãe. Já não é a primeira vez que a publico mas é uma espécie de tradição familiar. Lá em casa o bolo era sempre feito nesta altura e agora sou eu que o faço e levo para casa dos meus Pais.




Agora também no Facebook

quarta-feira, novembro 10, 2021

Almôndegas com puré de couve-flor (Meatballs with cauliflower purée)

Ingredientes (10 a 12 unidades aprox.)
500gr. de carne de vaca picada
1 raminho de salsa picada
1 pãozinho pequeno (tipo carcaça)
125ml de leite
1/2 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
Farinha qb
(para o molho)
1 lata pequena de tomate picado
1 cebola
2 dentes de alho
1 raminho de salsa fresca
1 raminho de coentros frescos
1 pitada de oregãos secos
(para o puré de couve flor)
1 couve-flor pequena
250ml de leite
1 dente de alho
Sal qb
1 fio de azeite

Preparação
Demolha-se o pão no leite. Numa taça larga coloca-se a carne e junta-se a salsa, a cebola e o alho finamente picados. Escorre-se o excesso de leite do pão e adiciona-se também à carne. Envolve-se bem e formam-se pequenas bolas. Passam-se por farinha e colocam-se no frio para repousar.
Entretanto prepara-se o molho levando ao lume um tacho com o azeite a cebola grosseiramente picada bem como o alho esmagado e picado e as ervas grosseiramente picadas também. Deixa-se refogar um pouco e junta-se então todo o conteúdo da lata de tomate e os oregãos. Cozinha-se o molho em lume cerca de 20 minutos. Ao fim desse tempo tritura-se com a varinha mágica e adicionam-se as almôndegas.
Cozinham-se as almôndegas cerca de 20 minutos e servem-se em seguida acompanhadas por puré de couve-flor e polvilhadas com um pouco de parmesão ralado na altura.
(para o puré de couve flor)
Separa-se a couve-flor em floretes e coloca-se num tacho com um dente de alho esmagado, um fio de azeite, uma pitada de sal e o leite. Deixa-se cozinhar em lume brando até a couve estar macia. Escorre-se o leite sobrante e tritura-se a couve-flor com a varinha mágica (se o puré ficar muito espesso junta-se um pouco do leite de cozinhar a couve).
 
 
 
NOTA
As sobras do molho podem ser congeladas e usadas mais tarde como um molho de tomate rápido para massa, pizza e afins.





Agora também no Facebook

sexta-feira, novembro 05, 2021

Massa com atum (Pasta with tuna)


 
Ingredientes (2 doses)
160gr. de massa
1 lata de atum ao natural
1 cebola pequena
1 dente de alho
200ml de natas
1 colher de sopa de mostarda com grão
Azeite qb
Oregãos qb
Sal qb
Cebolinho fresco para decorar

Preparação
Coze-se a massa de acordo com as instruções da embalagem. Pica-se a cebola e o alho bem miudinhos e leva-se a alourar com um fio de azeite. Junta-se o atum previamente escorrido e desfeito com um garfo, tempera-se com o sal e os oregãos e deixa-se cozinhar um pouco. Por fim adicionam-se as natas e a mostarda, deixa-se ferver e retira-se do lume. Envolve-se a massa no molho, polvilha-se com o cebolinho fresco e serve-se de imediato.



Agora também no Facebook


 

quarta-feira, novembro 03, 2021

Costeletas de borrego com puré de ervilhas (Lamb chops and pea purée)

Ingredientes (2 doses)
6 costeletas de borrego
Sal qb
Azeite qb
(para o puré)
300gr. de ervilhas
1 dente de alho pequeno
Azeite qb.
3 folhinhas de hortelã
Sal qb

Preparação
Temperam-se as costeletas com um pouco de sal, untam-se com azeite e grelham-se na chapa ou fogão até atingirem o ponto desejado.
Para o puré de ervilhas colocam-se todos os ingredientes num tachinho com um pouco de água e cozem-se em lume brando até as ervilhas estarem macias. Escorrem-se, colocam-se no robot de cozinha (pode utilizar-se a varinha mágica e o copo) e trituram-se até ficarem em puré. Se for necessário ajustar a consistência do puré junta-se um pouco da água da cozedura.
Servem-se as costeletas acompanhadas do puré e gomos de limão.



Agora também no Facebook

 

domingo, outubro 31, 2021

Pedras tumulares (Brownie de feijão preto) - Tumb stones (Black bean brownie)


Ingredientes
1 lata pequena de feijão preto (420gr.)
60gr. de cacau em pó
150gr. de açúcar mascavado
1 pacotinho de açúcar baunilhado
50gr. de pepitas de chocolate
3 ovos grandes
3 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de chá de café solúvel
1 colher de café de fermento em pó
 
Preparação
Lava-se e escorre-se bem o feijão. Coloca-se na taça do processador (ou robot de cozinha). Juntam-se todos os outros ingredientes (excepto as pepitas de chocolate) e tritura-se até obter uma massa lisa e suave.
Forra-se uma pequeno tabuleiro (20cm * 20cm) com papel vegetal, unta-se ligeiramente e verte-se a massa. Polvilha-se então com as pepitas de chocolate.
Vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 20 minutos. Ao fim desse tempo retira-se do forno e deixa-se arrefecer em cima de uma rede de biscoitos.
Para a decoração usei mini bolachas Oreo para a pedra tumular e chão, gel alimentar para as letras e um "esqueleto" de chocolate.





Agora também no Facebook

sexta-feira, outubro 29, 2021

Muffins assustadores (Muffins de espinafres com queijo) - Scary muffins (Spinach and cheese muffins)


Ingredientes (5 muffins grandes ou 8 a 9 mais pequenos)
150gr. de espinafres frescos
2 ovos
1/2 chávena de leite
2 colheres de sopa de óleo de coco
Sal qb
Pimenta qb
Noz moscada qb
1/2 chávena de farinha Maizena
1 chávena de farinha integral
1 colher de sobremesa de fermento
Queijo ralado qb (usei mistura de queijos para gratinar)

Preparação
Numa taça colocam-se as farinhas e o fermento envolvendo bem com uma vara de arames.
Colocam-se os restantes ingredientes no copo do liquidificador e tritura-se bem até obter um liquido suave e homogéneo. Mistura-se o liquido com a mistura de farinhas e envolve-se delicadamente sem bater.
Untam-se as formas de muffins com manteiga e polvilham-se com pão ralado. Coloca-se uma porção da massa (usei uma colher de gelados para esta operação), depois um pouco de queijo ralado e mais uma porção de massa.
Levam-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos (no caso das formas grandes; formas mais pequenas 15 minutos deverão ser suficientes).
Depois de prontos retiram-se do forno e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos. 
Para a decoração usei queijo creme, azeitonas verdes recheadas e uma espécie de batatas fritas temáticas.





Agora também no Facebook

 

quarta-feira, outubro 27, 2021

Múmias diabólicas (Diabolical mummies)

 

 
Ingredientes
1 placa de massa folhada rectangular
Maçãs qb
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de chá de canela
Sumo de limão qb
1 colher de sopa de iogurte natural
Bagos de romã

Preparação
Descascam-se as maçãs e cortam-se em cubinhos pequenos. Colocam-se numa tacinha, regam-se com umas gotas de sumo de limão (apenas para não oxidarem), junta-se 1 ou 2 colheres de sobremesa de açúcar e uma colher de chá de canela. Envolve-se bem e reserva-se.
Retira-se a massa folhada do frio e estica-se em cima do papel que a envolve. Divide-se em quadrados e com as costas de uma faca faz-se uma marcação em cada quadrado (sem cortar) dividindo em três partes iguais. Em seguida cortam-se os lados exteriores em tiras.
Distribui-se a maçã ao longo da faixa central da massa e em seguida dobram-se as extremidades para cima da maçã de forma a formar uma trança, cruzando as tiras de massa alternadamente de modo a que fiquem sobrepostas sendo que na parte superior a trança deverá ficar mais aberta para depois colocar os olhos da "múmia". Por fim, pincelam-se as "múmias" com a calda que se formou na tacinha onde estavam as maçãs e polvilham-se com mais uma pitada de açúcar.
Colocam-se as "múmias" um tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 25 minutos (até a massa estar cozinhada e dourada).
Enquanto as "múmias" cozinham e arrefecem escorre-se o iogurte. Quando as "múmias" estiverem cozinhadas retiram-se do forno e deixam-se arrefecer completamente em cima de uma rede de biscoitos.
Por fim colocam-se 2 gotas do iogurte escorrido em cada "múmia" e em cima de cada gota um bago de romã de modo a formar os olhos. Divirtam-se 👻😉.



Agora também no Facebook

segunda-feira, outubro 25, 2021

Sopa sanguinária (Sopa de beterraba com maçã) - Bloody soup (Beetroot and aple soup)

 
Ingredientes
500gr. de beterraba cozida
2 maçãs (usei de Casanova mas pode usar-se outra variedade)
1 courgette
1 alho francês
1 cebola
1 dente de alho
Azeite qb
Sal qb
Pimenta preta qb
1 colher sopa de vinagre de vinho tinto

Preparação
Cortam-se todos os ingredientes (excepto a beterraba) em cubos grosseiros e colocam-se no tacho juntamente com um fio de azeite. Temperam-se com o sal e a pimenta, tapa-se a panela e deixa-se estufar por 10 minutos. Ao fim desse tempo cobrem-se com água, tapa-se novamente a panela e cozinham-se até que estejam macios.
Quando tudo estiver cozinhado retira-se a panela do lume, deixa-se arrefecer um pouco, junta-se a beterraba em cubos e o vinagre. Tritura-se a sopa com o auxílio do liquidificador ou varinha mágica. Caso a sopa tenha ficado muito espessa acrescenta-se mais um pouco de água e, nesse caso, deve ir novamente ao lume por mais 5 minutos.
 
 
NOTA
O uso do vinagre não sendo absolutamente indispensável ajuda a que a sopa não tenha tendência a oxidar, ficando com um tom vermelho mais vivo. Para a decoração usei iogurte grego e aranhas plásticas.





Agora também no Facebook

domingo, outubro 24, 2021

Papas de aveia com chocolate (Chocolate oatmeal)


Ingredientes
1 chávena de leite
3 colheres de sopa de flocos de aveia
1 colher de sopa de chocolate em pó (usei com 70% de cacau)
1 casquinha de limão
1 colher de sobremesa de agave (ou outro tipo de adoçante)
1/2 banana
1 colher de sopa de bagos de romã

Preparação
Num tachinho pequeno coloca-se o leite com a aveia, o chocolate em pó e o adoçante que se escolher. Leva-se a lume muito brando mexendo sempre até que a aveia cozinhe e engrosse. Serve-se com a banana cortada em pedaços e a romã.





Agora também no Facebook

sexta-feira, outubro 22, 2021

Sopa de grão com abóbora e espinafres (Chickpea, pumpkin and spinach soup)

Ingredientes
1 lata pequena de grão cozido
750gr. de abóbora
200gr. de espinafres
1 alho francês
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Sal qb
Pimenta preta qb
Azeite qb
 
Preparação
Lava-se e escorre-se bem o grão, reserva-se cerca de 1/2 chávena.
Numa panela coloca-se o azeite, os alhos esmagados, a abóbora em pedaços, a cebola, o alho francês e o grão. Tempera-se com um pouco de sal (atenção que o grão já tem sal) e pimenta preta. Deixa-se estufar cerca de 10 minutos. Cobre-se com água e deixa-se cozinhar até que os legumes estejam macios.
Retira-se do lume e tritura-se a sopa com a varinha mágica ou liquidificador.
Coloca-se novamente o tacho no lume, adiciona-se o grão inteiro que se reservou e os espinafres e cozinha-se por mais 5 minutos. Está pronta a servir mas gosto de deixar repousar cerca de 30 minutos.





Agora também no Facebook
 



quarta-feira, outubro 20, 2021

Corvina no forno com batatas e cenouras salteadas (Oven baked "corvina" with sautée potatos and carrots)


Ingredientes (2 doses)
2 postas de Corvina
2 dentes de alho grandes
1 limão (raspa e sumo)
Paprika fumada qb
Sal qb
Pimenta preta em grão qb
Azeite qb
(acompanhamento)
2 batatas médias
1 cenoura média
1 alho
Sal qb
Azeite qb
Coentros frescos qb

Preparação
Colocam-se as postas do peixe num tabuleiro de forno e temperam-se com os alhos picados, a raspa e o sumo de limão, a paprika, o sal, o azeite e os grãos de pimenta. Deixa-se repousar 2 a 3 horas, se possível virando o peixe de vez em quando para tomar sabor por igual. leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 20 minutos.
Enquanto o peixe cozinha prepara-se o acompanhamento levando ao lume uma frigideira larga e funda com azeite, o alho e os coentros picados. Quando o azeite começar a aquecer juntam-se as batatas e as cenouras em pequenos cubos, polvilha-se com uma pitada de sal, tapa-se e deixa-se cozinhar agitando de vez em quando até ficarem macios.
 




Agora também no Facebook

domingo, outubro 17, 2021

Doce de alperce (Apricot jam)


Ingredientes
2kg de alperces
500gr. de açúcar para compotas 

Preparação
Lavam-se bem os alperces, retira-se o caroço e cortam-se em quartos. Colocam-se num tacho com o açúcar e deixam-se repousar/macerar por 2 a 3 horas.
Ao fim desse tempo levam-se ao lume e deixam-se cozinhar em lume brando (sem tampa) até que fiquem macios. Retira-se o tacho do lume e tritura-se o doce com a varinha mágica. Leva-se de novo ao lume e cozinha-se por mais 15 minutos aproximadamente para que engrosse um pouco.
Retira-se do lume, divide-se por frascos tapando de imediato e viram-se ao contrário deixando arrefecer assim para que criem vácuo natural. Só necessitam de frigorífico depois de abertos).



Agora também no Facebook

sábado, outubro 16, 2021

Pão com chouriço e Pão com torresmos - #worldbreadday (Bread with chorizo and Bread with crackling - #worldbreadday )

Ingredientes
3 chávenas de farinha de trigo
1 colher de sopa de azeite
5 gr. de fermento de padeiro
1 colher de sopa de açúcar
1/4 de chávena de água morna
3/4 de chávena de água em temperatura ambiente (pode ser necessário mais um pouco)
1 colher de sobremesa de sal
Chouriço qb
Torresmos qb
 
Preparação
Numa tigela grande coloca-se a farinha, o fermento, o açúcar, o azeite e o 1/4 de chávena de água morna aos poucos. Mistura bem e reserva-se por aproximadamente 5 minutos.
Depois dos 5 minutos junta-se a restante água amassa-se bem até obter uma massa húmida, leve e homogénea. Forma-se uma bola e deixa-se descansar por 30 minutos.
Agora sobre uma superfície lisa e enfarinhada adiciona-se o sal e trabalha-se mais um pouco a massa.
Divide-se em porções, estende-se e recheia-se com o chouriço ou os torresmos.
Coloca-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e vai ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 20 minutos.




Agora também no Facebook

 

sexta-feira, outubro 15, 2021

Lasanha frita (Fried lasagna)


Ingredientes
Folhas de lasanha fresca
Azeite (ou óleo) para fritar
Sal fino
Oregãos
Parmesão ralado
Molho de tomate caseiro
 
Preparação
Cortam-se as folhas de lasanha em tiras e fritam-se em azeite quente até ficarem douradas. Retiram-se do óleo, escorrem-se sobre papel absorvente e polvilham-se com uma pitada de sal, oregãos e queijo ralado. Serve-se acompanhado de molho de tomate caseiro.



Agora também no Facebook
 

quarta-feira, outubro 13, 2021

Chutney de ameixa e pêra (Plum and pear chutney)

 

 Ingredientes
650gr. de ameixas com pele e sem caroço (8 / 10 ameixas grandes)
250gr. de pêras com pele e sem caroço (2 pêras) 
2 cebolas roxas médias
2 dentes de alho
400gr. de açúcar mascavado
250ml de vinagre de sidra
125ml de vinagre balsâmico
60ml de vinho do Porto
1 colher de chá de gengibre moído
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de pimenta preta em grão
1 colher de café de cravinhos
1 colher de café de paprika fumada
1 colher de café de flocos de malagueta
1 pitada de sal 
1 pau de canela

Preparação
Cortam-se as ameixas e as peras em cubos e picam-se miudinhos as cebolas e os alhos. Colocam-se num tacho com todos os outros ingredientes à excepção do açúcar e do sal. Leva-se ao lume e quando começar a ferver tapa-se, baixa-se o lume e deixa-se cozinhar por 10 minutos. Ao fim desse tempo adiciona-se então o açúcar e cozinha por 30 minutos em lume brando, desta vez destapado.
Retira-se do lume, distribui-se por fraquinhos, tapa-se de imediato e deixa-se arrefecer com as tampas viradas para baixo para criar vácuo natural.
O chutney deve repousar cerca de 15 dias para apurar os sabores antes de ser consumido. Pode ser guardado em lugar fresco e seco só necessitando de frigorífico uma vez aberto.






Agora também no Facebook

segunda-feira, outubro 11, 2021

Pico de gallo (Pico de gallo)


Ingredientes
1 ou 2 tomates maduros mas firmes
1 cebola roxa
1 dente de alho
1 molho generoso de coentros
Sal qb
Paprika fumada qb
Flocos de malagueta qb 
Sumo de lima qb

Preparação
Corta-se o tomate em cubinhos pequenos e pica-se finamente a cebola, o alho e os coentros. Coloca-se tudo numa taça, tempera-se com o sal, a paprika fumada e os flocos de malagueta. Rega-se generosamente com sumo de lima (não deve ficar a boiar no sumo mas deve ter sumo suficiente (+/- até meio da taça) e coloca-se no frio até à hora de servir.
Serve-se acompanhado de tortilha chips.



Agora também no Facebook

domingo, outubro 10, 2021

Galette de pêssegos (Peach galette)


Ingredientes
1 placa de massa quebrada (ou areada)
3  pêssegos (preferencialmente da variedade que larga o caroço)
1/4 de chávena de amêndoa palitada
Açúcar mascavado para polvilhar
 
Preparação
Descascam-se os pêssegos, cortam-se em fatias e reservam-se. Estende-se a massa sobre uma folha de papel vegetal colocada no tabuleiro que irá ao forno. Colocam-se as fatias de pêssego no centro da massa deixando uma margem de 5cm em volta e polvilha-se com a amêndoa palitada. Dobra-se a margem da massa para cima dos pêssegos formando pequenas pregas.
Por fim pincela-se o rebordo com um pouco de água e polvilha-se com o açúcar mascavado. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 35 minutos (até que a massa esteja dourada). Pode ser servida morna ou completamente fria e fica bem acompanhada por uma bola de gelado de nata.



Agora também no Facebook
 

sexta-feira, outubro 08, 2021

Asinhas de frango com molho barbecue (Barbecue chicken wings)

 

Ingredientes (2 doses)
8 asas de frango
1/2 chávena de molho de soja
3 colheres de sopa de ketchup
3 colheres de sopa de molho Inglês 
1 colher de sopa de azeite
4 dentes de alho
Flocos de malagueta (opcional) 

Preparação
Limpam-se e arranjam-se as asas de frango. Colocam-se numa caixa com tampa e junta-se o molho de soja, o ketchup, o molho Inglês, o azeite, os dentes de alho esmagados e os flocos de malagueta se for o caso. Envolve-se bem, tapa-se a caixa e coloca-se no frigorífico durante 10 a 12 horas no mínimo.
Retira-se do frio cerca de 30 minutos antes de cozinhar para que voltem à temperatura ambiente, colocando em seguida num tabuleiro de forno juntamente com a marinada. Leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) cerca de 45 minutos, deixando repousar no forno mais 10 minutos depois de desligar.



Agora também no Facebook
 


quarta-feira, outubro 06, 2021

Parfait de aproveitamentos (Leftover's parfait)

 
Ingredientes
Sobras de bolo
Iogurte grego
Doce de morango (pode ser outro tipo de doce)


Preparação
Torram-se ligeiramente as fatias de bolo e cortam-se em cubinhos pequenos (tipo croutons). Colocam-se uma porção no fundo de uma tacinha regando em seguida com duas colheres de sopa de iogurte grego. Coloca-se mais uma camada de croutons de bolo e uma camada de iogurte. Termina-se com uma colher de sopa de doce de morando e salpica-se com mais croutons de bolo.



Agora também no Facebook


 

segunda-feira, outubro 04, 2021

Fajitas vegetarianas (Vegetarian fajitas)


Ingredientes
1 pimento amarelo
1 pimento vermelho
2 cogumelos portobello
1 cebola roxa
Azeite qb
Sal qb
Paprika fumada qb
Cominhos qb
Flocos de malagueta qb
Tortilhas de trigo ou milho
Queijo feta
Lima
Folhas de coentros
 
Preparação
Coloca-se um pedaço de queijo feta de molho em água fria enquanto se preparam as fajitas.
Limpam-se os cogumelos, arranjam-se e cortam-se em fatias finas, reservam-se. Arranjam-se também os pimentos e a cebola cortando em juliana fina.
Coloca-se um pouco de azeite numa frigideira larga e funda juntando os pimentos, os cogumelos e a cebola temperando com o sal, paprika, cominhos e os flocos de malagueta. Deixa-se cozinhar até que tudo fique macio.
Retira-se o queijo feta da água, seca-se bem e desfaz-se para uma taça. Aquecem-se as tortilhas numa frigideira anti-aderente.
Formam-se as fajitas recheado cada tortilha com uma porção do preparado de pimentos, cogumelos e cebola, polvilham-se com o queijo feta e servem-se de imediato acompanhadas por guacamole e pico de gallo.


NOTA
Como é óbvio o queijo feta não faz parte da culinária mexicana e tradicionalmente o queijo que acompanha as fajitas é o queso fresco, um queijo típico mexicano que nunca vi por cá. A melhor maneira de o substituir é usando o queijo feta como indicado.


Agora também no Facebook
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...