domingo, agosto 27, 2023

Bolo de maçã com caramelo salgado (Apple cake with salted caramel)


Ingredientes
2 a 3 maçãs (dependendo do tamanho)
2 ovos grandes
65gr. de açúcar
8gr. de açúcar baunilhado (1 pacotinho)
185gr. de farinha
80ml de leite
80ml de óleo
1 colher de sobremesa de fermento
1 chávena de caramelo salgado
2 colheres de sopa de manteiga

Preparação
Batem-se os ovos com o açúcar até formar um creme leve e esbranquiçado. Em seguida junta-se o óleo e o leite e bate-se mais um pouco.  Por fim incorpora-se delicadamente a farinha peneirada com o fermento.
Num tachinho leva-se a lume brando o caramelo salgado e a manteiga mexendo de vez em quando até que a manteiga derreta. Retira-se do lume e verte-se de imediato numa forma redonda. Retira-se o caroço das maçãs (pode ou não retirar-se a casca também) e cortam-se em rodelas de espessura média. Distribuem-se pelo fundo da forma onde está o caramelo. Verte-se então a massa na forma e leva-se ao forno pré-aquecido (180.ºC) por 25 minutos. Depois de desligar o forno deixa-se o bolo repousar mais 5 minutos com a porta do forno encostada.
Logo que se consiga tocar na forma desenforma-se para o prato de servir. O bolo é bom frio mas, servido morno e acompanhado por uma bola de gelado é perigosamente viciante.
 
 
NOTA
O caramelo salgado pode ser feito em casa mas sinceramente usei de compra e resulta muito bem na mesma.


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