segunda-feira, janeiro 09, 2023

Falafel com molho de iogurte e tahini (Falafel with tahini yogurt sauce)

 

 
Ingredientes (14 unidades aprox.)
1 lata pequena de grão cozido
2 dentes de alho assados
Raspa de 1 limão
1 molhinho de salsa fresca
Cominhos qb
Paprika fumada qb
(para o molho)
3 colheres de sopa de iogurte (para uma opção vegan utilizar iogurte de soja)
1 colher de sopa de tahini
Sumo de limão qb

Preparação
(do molho)
Colocam-se os ingredientes no copo da varinha mágica e trituram-se até obter um creme espesso e homogéneo (com textura idêntica à maionese). Deixar no frio (dura cerca de 1 semana no frigorífico) até à hora de usar.
(dos falafel)
Colocam-se todos os ingredientes no copo do robot de cozinha (ou picadora) 3 tritura-se até obter uma pasta grossa. Formam-se bolinhas (do tamanho de uma noz aproximadamente) com as mãos e colocam-se no frigorífico para ficarem um pouco mais firmes.
Pincela-se o fundo de uma frigideira larga com um pouco de azeite e cozinham-se as bolinhas (agitando a frigideira de vez em quando) até que fiquem douradas. Estes foram ainda acompanhados por uma salada tabbouleh (ver receita aqui).


NOTA
O falafel é originário do Médio Oriente e, tradicionalmente, é feito com o grão crú mas honestamente não gostei do resultado, prefiro usar o grão cozido.


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